Трудно будет найти человека, которому ни разу не доводилось слышать о таком кондитерском изделии, как конфеты “Птичье молоко». На первый взгляд это кажется странным – ведь конфеты в любом случае нельзя назвать диетическим продуктом. Но ведь не все мы готовы, даже ради борьбы с лишним весом, совершенно «завязать» с любимыми лакомствами.
Собственно, конфеты «Птичье молоко» стали выпускаться в Польше. А если быть точнее, рецепт этого изделия придумал владелец кондитерской фабрики Ян Ведель, вернувшийся полным впечатлений от поездки во Францию.
Конечно же рецепт конфет изначально имел несколько необычный и непривычный вкус. Их выпускали с начинкой в виде маршмеллоу (конфеты похожие по вкусу на зефир).
Об одном из основных компонентов этих конфет, агар-агаре (иногда пишут просто агар или вовсе — Е406), многие вообще никогда не слышали. Тем не менее, агар-агар используется в кондитерском деле довольно часто — именно из-за него получается нежная, но плотная текстура не только начинки птичьего молока, но и зефира, мармелада, суфле.
Агар-агар в переводе с малайского означает «желе». Он похож на желатин по свойствам, правда, стоит дороже. Кроме того, структура продуктов, «схваченных» агаром, более пластичная, его чаще используют именно для создания нежнейших воздушных прослоек с пузырьками. Выглядит агар-агар, обычно как белый или желтоватый порошок.
Агар-агар вырабатывают из морских красных и бурых водорослей, которые растут в Тихом океане и Белом море. Он полностью натурален и «пригоден» для вегетарианцев, так как в отличие от желатина, который изготавливается из соединительных тканей животных, содержит лишь растительное сырье.
Это лакомство, как и любое кондитерское изделие, стоит выбирать особенно внимательно, не пренебрегая информацией на этикетке продукта. И так, при покупке стоит обратить внимание на срок годности, который не должен превышать полгода, в идеале же он должен составлять три-четыре месяца. Если вы обнаружили, что этот термин возрос до года и более – в составе продукта, о котором мы поговорим чуть позже, обязательно будут консерванты, которые вашему организму абсолютно не нужны.
Оптимальной температурой хранения этих конфет считается +18°С, так что перед покупкой обратите внимание на температуру в помещении – будет очень даже не плохо, если в торговом ряду будет немного прохладно. Если температурный режим был нарушен – сладости покроются белым налетом…
Внешний вид «правильных» конфет должен быть «привлекательным» и аппетитным – идеально гладкая, ровная и блестящая поверхность, полностью покрытая глазурью. Если поверхность у конфеты тусклая – в составе продукта вы обнаружите растительные жиры; если начинка выглядывает из-под глазури, есть два варианта: либо были нарушения в технологическом процессе, либо срок годности продукта давно подошел к концу.
Сегодня любимые с детства конфеты можно приготовить и дома. Выгодное отличие такого лакомства — отсутствие консервантов, которые добавляются в состав для увеличения срока хранения продукции.
Ну, так сколько же, конкретно, имеют эти конфеты калорий? А вот сколько:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
А можно ли приготовить это лакомство в домашних условиях? Конечно можно! Вот по такому рецепту:
Желатин заливается 1 стаканом сока. Настаивается 1 час. Затем вливают второй стакан сока. Емкость ставят на умеренный огонь – чтобы желатин растворился (но не закипел!). Смесь остужают и постепенно вливают концентрированное молоко, взбивая смесь с помощью миксера. Массу заливают в форму и помещают в холодильник — на несколько часов. Затем массу режут кусочками.
Шоколад растапливают и смешивают со сметаной (сметану можно не использовать).
Поливают шоколадом конфеты с одной стороны, ставят в холодильник. Затем повторяем процедуру – с другой стороны. Охлаждаем. Конфеты готовы! И ешьте на здоровье. Только без фанатизма, так как высокая калорийность конфет Птичье молоко, запросто может испортить вам фигуру!
Источник
Сегодня мне почему-то захотелось рассказать вам о чрезвычайно НЕвкусных конфетах, которые по какому-то недоразумению носят гордое и вкусно-ностальгическое название *Птичье молоко*, и которые вроде как должны не только пробуждать светлые воспоминания из босоного детства, но и отвечать привычным *стандартам* — как тогдашними, так и сейчасшными. Но — увы.
Ознакомительные фотографии
Моя бубнительная болтология об этих невкусных конфетах
Можно, конечно, развести вдохновленный монолог на энное количество строк по теме — раньше трава была зеленее, солнце — солнцистее, а сладости — в разы вкуснее. но толку-то? Всё течет. всё меняется. и, согласитесь, *раньше* не было ни интернета, ни рекомменда.
Так что, позвольте мне сейчас кратенько перечислить основную информацию —
Поверьте, нам есть с чем сравнивать — у нас есть местный производитель, что надо производитель — *Компания Пирожникофф*, которая делает поистине офигительные и разнообразные зефиры, в шоколаде и без, с самыми разными вкусами — от лимонного до фисташкового, от вкуса топленого молока до апельсинового фреша или какао. Выбор — широчайший.
И несколько месяцев назад они стали выпускать своё суфле. которое у меня просто-напросто не доживает до фотосессии — и это показатель. Вкусные конфеты сметаются со стола враз, невкусные. так и лежат зачастую неделями, ибо сознательно давиться ими — желающих как-то не находится. и я их понимаю.
Вывод — поэтому, учитывая всё вышенаписанное, мне совершенно не хочется рекомендовать сиё к покупке. ибо есть вещи и повкуснее. Да и конфеты нынче не пять копеек за килограмм.
Именно эти конфеты действительно не очень хорошие, покупали к чаю, никому не понравились.
Пальмовое масло в составе — растительные жиры в шоколаде все-таки часто чувствуются сладкоежками со стажем
С маркой РотФронт у меня не сложилось — один раз взяли коробку конфет, они оказались настолько отвратными, что с тех больше никогда ничего у них не брала
Это не конфеты, а гадкая и противная резиновая субстанция с безумным вкусом и непонятным видом, которая не имеет ничего общего с Птичьем молоком) сама на них писала отзыв, очень удивилась тогда, что они такие..
АсяПростоАся, сама тоже обожаю птичье молоко Даже пробовала несколько раз делать самой, по разным рецептам — всё равно как-то не то. вот и ограничиваюсь покупными от случая к случаю.
Katerok, да. я что-то потеряла в последнее время доверие к марке *Рот-Фронт*
smart_shopper, то, что это гадость — согласна
rat_Alexa, невкусные, да.
Elliot, согласно моему опыту, бывают сладости с *правильным* составом — и на вкус отвратные зачастую. А бывает — чего только не напихали, а — вку-у-усно, дайте ещё!
Айнулиндале, я помню, раньше шоколадки у них были неплохими, а сейчас — увы
Юль-чик, согласна с вашими словами, добавить нечего.
Дюраселл, я, когда в ближайшее время буду проводить ревизию в кухонном шкафу, тоже выкину нафиг
Источник
Шоколадные конфеты птичье молоко – кондитерское изделие, приготовленное из мягкого молочного суфле и нежной шоколадной глазури. Впервые похожий продукт под названием ptasie mleczko начали выпускать в Польше в 1936 году. Немного позже конфеты начали производить в Румынии и России на Владивостокской кондитерской фабрике. Происхождение названия «птичье молоко» обязано древнегреческой идиоме «an unobtainable delicacy», что в переводе означает «недостижимое лакомство».
В России птичье молоко – это не только популярные конфеты, но и знаменитый торт. В 2011 году название было признано торговой маркой из-за чего конфеты с официальным названием «Птичье молоко» могут выпускать только предприятия, входящие в кондитерскую группу «Объединенные кондитеры». Отличительной чертой российского рецепта является использование агар-агара вместо желатина в качестве загустителя, который выдерживает высокую температуру, необходимую для достижения оптимальной консистенции суфле.
С целью удовлетворения спроса и увеличения продаж остальные производители выпускают похожие по составу конфеты с названиями «Птичье молочко», «Птичка» и т. д. Конфеты также производят в Беларуси, Украине и Молдове.
Срок годности «классических» конфет — 15 суток. Срок годности конфет птичье молоко «Рот Фронт» — 6 месяцев.
Пищевая ценность и калорийность шоколадных конфет птичье молоко «Рот Фронт» (на 100 г):
Калории | 450 ккал |
Жиры | 24.9 г |
Белок | 2.6 г |
Углеводы | 56 г |
Источник