Рынок мяса птицы в 2012 – 2013 годах: тенденции и перспективы
Рынок мяса птицы в России – один из наиболее консолидированных сегментов отечественного мясного рынка, несмотря на довольно большое количество небольших производителей. Больше половины общего натурального объема производства мяса птицы приходится на 12 крупнейших предприятий России.
Среди лидеров рынка выделяют: группу «Черкизово», ЗАО «Белая птица», группу«ПРОДО», «Агропромышленный комплекс Г.М.Р.», алтайский «Чикен-Дак», «Чернянская утиная ферма», ЗАО «Сибирская аграрная группа», Агрохолдинг «Русское поле», ООО «ПтицекомплексНестеровский», ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», ОАО «Нерюнгринская птицефабрика», Агроконцерн «Золотой колос» и ряд других компаний.
Птицеводство – одна из наиболее успешных отраслей агропромышленного комплекса России. Вместе с этим, с экономической точки зрения, в птицеводстве страны наблюдаются определенные трудности. В таких регионах как Свердловская, Пензенская, Самарская и Кировская области на продажу выставляются некоторые птицефабрики. В некоторых местах их деятельность остановлена полностью.
Развитию в России собственного производства мяса птицы могут способствовать следующие ключевые факторы:
1. Выделение в России на государственном уровне льготных кредитов на реализацию инвестиционных проектов и льготную закупку оборудования (исключение таможенных пошлин, лизинг и пр.);
2. Тарифно-таможенное регулирование и ограничение импортных квот;
3. Инновационные решения в сфере селекции, генетики, ветеринарной медицины, переработки, привлечение новых технологий благодаря научным изысканиям;
4. Появление в этой отрасли крупных и серьезных инвесторов. В период 2006 – 2012 гг. инвестиционные проекты развития этой отрасли в совокупности составили более 200 млрд. руб.
Производители мяса птицы в России понимают требования, которые накладывает интеграция с международным рынком. Кроме технического перевооружения, для обеспечения конкурентоспособности продукции отрасли на отечественном и мировом рынке, следует завершить совершенствование нормативной базы и обеспечить соответствие отечественной продукции из мяса птицы международным требованиям.
Необходимо сделать доступным качественное российское сырье для производителей продукции. С этой целью, следует вырастить необходимое поголовье породистых кур, к чему можно прийти посредством развития своей базы селекционно-генетических центров. Наряду с бройлерами, важно развивать производство индейки, утки, гусей и перепелов. Благодаря этому можно будет расширить спектр продукции птицы на потребительском рынке.
Однако главным фактором повышения конкурентоспособности птицеводческих компаний является создание эффективной логистической системы рынка продукции птицеводства с учетом всех принципов рыночной экономики.
Российские предприятия по переработке птицы, как правило, разделяют сферы ответственности по логистической цепи в целом, а это не дает возможность проследить логистику как общую задачу, осложняя комплексность при механизации этого нелегкого затратного процесса.
Новые системы делают возможным исключение затрат ручного труда, а это позволяет абсолютно исключить травмы птицы, поставляемой на убой, улучшив, таким образом, качество мяса. Новые технологии оснащены системами автоматического отлова бройлеров и их затаривания, транспортные системы, приспособления оглушения птицы в управляемой среде, а также автоматический приемник на переработке с весовым устройством и собственными моечными блоками.
Подход в комплексе позволит избежать многих нынешних трудностей на российских предприятиях с учетом их развивающихся производственных мощностей. Ряд специалистов считает, что в ближайшей перспективе конкуренция будет происходить не между отдельными предприятиями, а между целями логистическими цепочками, обеспечивающими запланированный уровень обслуживания потребителей не фоне относительно малых общих издержках.
Мировой экономический кризис оказал смешанное слияние на российский рынок птицы. С одной стороны, это выразилось в массовом переключении внимания потребителей на мясо птицы. С другой стороны, более бедные слои населения, составляющие значительную долю потребителей, стали рассматривать любые виды мяса как продукцию «не по карману». Наша компания в своих прогнозах предполагает рост потребления птицы: так, к 2020 году мясо птицы может составить 45% от общего потребления видов мяса.
Предполагается, что в ближайшие годы можно будет наблюдать стабильное увеличение потребления мяса кур, доступного источника животного белка, увеличения потребления свинины и небольшое снижение потребления говядины с учетом его большой цены. К 2015 году потребление говядины составит 2,2 млн. тонн, свинины – 3,5 млн. тонн, куриного мяса – 4,6 млн. тонн.
Источник
В 2012 году в России наблюдается существенный прирост производства мяса птицы
Объем производства мяса птицы в сельхозорганизациях России в январе-феврале 2012 года превысил 500 тыс. тонн в убойном весе. Это на 16,9% или на 73 тыс. тонн больше, чем за первые два месяца 2011 года.
Увеличение производства наблюдается во всех федеральных округах страны. Наибольшие показатели прироста в натуральном выражении отмечаются в Центральном (+23,6 тыс. тонн в убойном весе), Приволжском (+14,9 тыс. тонн) и Южном (+11,7 тыс. тонн) федеральных округах.
В среднесрочной перспективе динамичное увеличение производства мяса птицы в России продолжится. Инвестиционная привлекательность отрасли остается на высоком уровне.
Так, в феврале 2012 года сообщалось более чем о десяти новых инвестиционных проектах птицеводческой отрасли России, строительство и запуск производства которых уже идет либо будет осуществляться в самое ближайшее время. Инвестиции в наиболее крупные из них составят от 4 до 5 миллиардов рублей. Общий объем производства мяса в рамках этих проектов — около 120 тыс. тонн в убойном весе, в том числе 67 тыс. тонн мяса индейки, 20 тыс. тонн мяса утки.
Всего за январь-февраль 2012 года сообщалось о 23 инвестиционных проектах отрасли. Общий прирост производства в отрасли после запуска предприятий в эксплуатацию, по предварительным оценкам ИАА «ИМИТ», составит около 650 тыс. тонн мяса птицы. Как ожидается, почти все эти объекты выйдут на проектную мощность в течение ближайших двух лет.
- В Ингушетии запустили птицекомплекс «Южный»
- В Тюменской области открылся комплекс по выращиванию и переработке бройлеров
- В Кемеровской области после модернизации запущена Мысковская птицефабрика
Источник
Россия: Рост производства мяса птицы в 2012 году
В этот же период возросло и производство других видов мяса: рост составил 9.2%, было произведено 710 тысяч тонн. Колбасных изделий было изготовлено 992 тысячи тонн (рост на 2.4%), мясных полуфабрикатов — 844 тысячи тонн (рост на 17.7%). В то же время, стало выпускаться меньше мясных консервов — 307 мил. условных банок (понижение на 7%).
Производство всего ассортимента рыбной продукции уменьшилось до 2 миллионов тонн (понижение на 3.4%).
Жидко обработанное молоко было произведено в количестве 3.1 мил. тонн (рост на 8.8%), кефира — до 611 тыс. тонн (рост на 3.8%). Сливочного масла выпустили 127 тысяч тонн, что меньше по сравнению с 2011 годом на 2.3%.
Согласно материалам Росстата, снизилось количество выпускаемой пшенично-ржаной и пшеничной муки: 4.9 мил. тонн (понижение на 3.8%). Меньше на 1.6% было выпущено хлебобулочных изделий, подлежащих недлительному хранению — 3.7 мил. тонн. Возросло количество производимого нерафинированного подсолнечного масла — до 2.2 ми. тонн (рост на 93.9%).
Увеличилось производство неподслащенных минеральных и негазированных вод — 6.5 млрд. полулитров (рост на 8.8%), овощных и фруктовых соков — до 1.6 млрд. условных банок (рост на 8.1%), нектаров и подобных напитков из фруктов — до 1.7 млрд. условных банок (рост на 3.7%).
Источник
В 2012-2016 гг. производство мяса птицы в России выросло на 30,6%
За пять лет производство птицы в России выросло более чем на миллион тонн. При этом доля свежего и охлажденного мяса в структуре рынка растет, а процент замороженной продукции — уменьшается. Какие еще тенденции наблюдаются в отрасли?
11.05.2017 20:17 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — По данным обзора «Анализ рынка мяса птицы в России в 2012–2016 гг, прогноз на 2017–2021 гг», производство мяса птицы в нашей стране показывает динамичный рост в течение последнего десятилетия. Аналитики BusinesStat провели расчет на основе статистики Федеральной таможенной службы и Росстата. По полученным итогам видно: объем выпуска мяса птицы с 2012 до 2016 года увеличился с 3,39 до 4,43 миллиона тонн, что показывает рост на 30,6%. На данный момент, это сельхозпроизводство – самая растущая отрасль животноводства в России.
Основную часть выпуска мяса птицы составляет свежая или охлажденная сельхозпродукция. За указанный период эта доля возросла с 61,9% до 64,5%. А количество замороженного мяса птицы уменьшилось с 38,1% до 35,5% с 2012 до 2016 года. По прогнозам, такая тенденция сохранится и в 2017–2021 годы: замороженное мясо птицы будет сокращаться, а свежее и охлажденное – расти.
С 2013 года на отечественном рынке видна ориентация на импортозамещение. К настоящему времени в стране значительно снизилась зависимость от мяса птицы других стран. Доля импорта уменьшилась с 13,6% в 2012 году до 4,9% в 2016 году. Самый большой спад иностранных поставок был зафиксирован в 2015 году: он составил 43,0% по сравнению с 2014 годом. Главной причиной такого существенного падения является продовольственное эмбарго, введенное Правительством России в августе 2014 года в ответ на подписание санкций против РФ странами Евросоюза и распространившиеся на птицу. Еще одним обстоятельством, повлиявшим на снижение поставок сельхозпродукции из зарубежных стран, стала девальвация российского рубля. Из-за этого импорт различных видов мяса стал экономически невыгодным для многих предприятий.
Предполагается, что в ближайшие 5 лет ввоз импортного мяса птицы в нашу страну продолжит сокращаться. Возможным исключением может стать 2018 год, в который запланирована отмена продовольственного эмбарго, но повышение объемов экспорта будет незначительным. Максимальное снижение импорта птицы ожидается в 2021 году: предполагается, что оно составит 232,7 тысячи тонн и уменьшится на 4,2% по отношению к 2020 году. Основными факторами сокращения будут развитие внутреннего производства мяса птицы и увеличение стоимости зарубежной сельхозпродукции из-за роста курса доллара к рублю.
Источник