- 5 самых интересных животных, открытых в 2021 году
- Grimpoteuthis imperator
- Нанохамелеон Brookesia nana
- Шмель, прячущийся у всех на виду — Bombus incognitus
- Ярко-оранжевая летучая мышь Myotis nimbaensis
- Смертоносная змея, названная в честь богини — Bungarus suzhenae
- The Batrachospermum Magazine
- Научно-развлекательный журнал Батрахоспермум (официальный сайт)
- 10 новых изумительных животных 2021 года
5 самых интересных животных, открытых в 2021 году
Может показаться, что люди завоевали всю планету — и во многом так и есть. Но дикие уголки Земли по-прежнему хранят поразительное количество секретов. Каждый год исследователи находят сотни новых видов растений и животных. Тем не менее, ученые говорят, что огромная часть биоразнообразия Земли до сих пор неизвестна. Вот несколько самых интересных новых животных, о которых ученые сообщили в 2021 году.
Grimpoteuthis imperator
Этот загадочный головоногий обитает на большой глубине в северной части Тихого океана, что делает его одним из самых глубоководных осьминогов, известных науке. Как и у других видов осьминогов Дамбо, у него на голове два ушных плавника.
Нанохамелеон Brookesia nana
Возможно, самая маленькая рептилия, известная науке, она едва больше ногтя. Исследователи нашли двух таких крошечных ящериц — самца и самку — в горных тропических лесах Мадагаскара. Хотя это член семейства хамелеонов, это животное не меняет цвет. Его коричневая кожа помогает ему слиться с лесом во время поиска насекомых для еды. Кстати, об уникальных животных, которые могут предсказывать погоду, мы писали ранее.
Шмель, прячущийся у всех на виду — Bombus incognitus
Исследователи, изучающие лесных шмелей в Скалистых горах, были удивлены, когда обнаружили, что пчелы делятся на два разных генетических кластера — то, что они считали одним видом, на самом деле было двумя! Оба вида гармонично уживаются вместе на травянистых горных лугах в США и Канаде.
Ярко-оранжевая летучая мышь Myotis nimbaensis
Этих животных можно встретить только в конкретном горном массиве Маунт-Нимба в Гвинее, поэтому защита района имеет решающее значение для выживания существ. К счастью, большая его часть уже является природным заповедником.
Смертоносная змея, названная в честь богини — Bungarus suzhenae
Крайты — чрезвычайно ядовитые змеи, поэтому немного иронично, что эта змея названа в честь Бай Сучжэнь, богини змей из китайской легенды, почитаемой как божество исцеления и истинной любви. Змея обитает на рисовых полях и в ручьях провинции Юньнань, Китай. Способность правильно идентифицировать ядовитую змею является ключом к лечению ее укуса. Незначительные различия в зубах и черно-белая полосатая кожа отличают ее от родственников.
Также предлагаем узнать, какие животные самые громкие.
Зима — отличное время посетить жаркие страны: жара не помешает отдыху. Предложения по привлекательным ценам вы найдете в нашей подборке горящих туров в Катар.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Источник
The Batrachospermum Magazine
Научно-развлекательный журнал Батрахоспермум (официальный сайт)
10 новых изумительных животных 2021 года
Рады представить вашему вниманию нашу официальную десятку самых интересных, уникальных и клевых новых видов, описанных зоологами в минувшем году! Причем в большинстве своем это не только новые виды, но и новые роды животных! Мы их выбрали из дикого многообразия новинок, коих ежегодно регистрируются тысячи. Выбрали и о каждом немножко рассказали.
Amazops amazops – новый вид и род хвостатых червяг из Эквадора, безногая амфибия длиной 17 см, известная по единственному экземпляру 1990 года сбора. Некоторыми особенностями черепа она больше похожа на других червяг, нежели на представителей своего семейства, что может указывать на ее базальное положение в филогении всего отряда. Иными словами, таинственный реликт.
Narcetes shonanmaruae – самая огромная рыбина в семействе гладкоголовых (140 см, 25 кг) и одна из крупнейших глубоководных костных рыб. Это верховный хищник глубинных вод залива Суруга в Японии, питающийся другими рыбами в отличие от большинства представителей семейства – любителей медуз. Японцы называют гладкоголовых рыб «сэкитори иваси» (сэкитори – профессиональные сумоисты), а этого рыбаса ученые предлагают называть «ёкодзуна иваси» (ёкодзуна – высший ранг в сумо).
Brookesia nana – карликовый хамелеон с Мадагаскара, самая малюсенькая в мире рептилия из известных на данный момент. Средняя длина самца – 21,6 мм с хвостом, это рекорд маленькости не только для рептилий, но и для всех амниот (включая птиц и млекопитающих). При этом его гемипенисы во время эрекции достигают 2,5 мм, что весьма солидно для мелких брукезий.
Heliothraupis oneilli – пташка из нового для науки рода «солнечных танагр» с ярко-желтым оперением и розовым клювом, а у самцов еще и с черными бровями и рыжим хохолком. За окраску получила прозвище Kill Bill. Впервые была замечена на восточном склоне Анд в Перу в 2000 году, а позднее и на западе Боливии. Питаются эти пернатые в основном насекомыми, иногда фруктами, гнездиться предпочитают среди бамбуков. Описание нового рода птиц – редкое явление, в основном происходит при пересмотре систематики, а вот на основании открытия в дикой природе… даже не знаем, когда такое было в последний раз, в этом веке вроде бы впервые.
Grimpoteuthis imperator – императорский дамбо, глубоководный осьминог, найденный в Императорских горах на северо-западе Тихого океана, обладатель округлых плавников, похожих на слоновьи уши (за такие «ушки» представителей рода и прозвали в честь диснеевского слоника Дамбо). Мягонькое тело «императора» так жалко было препарировать, что зоологи исследовали его с помощью МРТ и микро-КТ – впервые применив эти неинвазивные методы для описания столь крупного животного, около 30 см в длину.
Antikuna valladaresi – самый высокогорный паук-птицеед из известных: он обнаружен на высоте 4650 метров в Перуанских Андах (там же был открыт прежний рекордсмен Hapalotremus vilcanota, описанный в 2018 году: его наблюдали на высоте 4524 метра). Паучок небольшой, длина тела около 2 см, питается мелкими жуками и тараканами. Описан в составе нового рода, чье имя означает Анды на языке кечуа. Всего открыто семь видов этого рода, все они обитают в Перу, в горах выше 3800 метров – разреженный воздух и холод этих паучков отнюдь не пугают.
Valenciolenda fadaforesta – «лесная фея» из Валенсии (Испания), полужесткокрылое насекомое нового рода и вида в семействе киннарид, обитатель подземных пещер в Иберийских горах, сосущий сок из корешков, что свисают с потолка. В случае опасности эта безглазая малютка (размер 3–4 мм) отпрыгивает и планирует на прозрачных крылышках с причудливой каемкой из вощеных волосков, словно фея. Вероятно, это реликт древней фауны субтропических лесов, чьи предки после изменения климата перешли к пещерному образу жизни.
Eumillipes persephone – первая многоножка с числом ножек более тысячи, максимум 1306 у одной самки длиной 96 мм, у самцов – 818 при длине 55 мм (прежний рекорд – до 750 ног – принадлежал виду Illacme plenipes). Бесцветные, безглазые, коротконогие – эти «настоящие тысяченожки» (так переводится имя нового рода) обитают под землей на глубине 15–60 метров в Западной Австралии, питаются предположительно грибами. Вид назван в честь Персефоны, богини царства мертвых у древних греков.
Ophiojura exbodi – новый вид нового рода и нового семейства офиур, иглокожий реликт с восемью дециметровыми руками и восемью челюстями, обнаруженный в единственном экземпляре на глубине около 500 метров в Тихом океане, на подводной горе примерно в 200 км к югу от Новой Каледонии. От ближайших живых родичей офиоюру отделяют 187–178 млн лет эволюции – последний их общий предок жил еще в юрском периоде! Таких существ часто называют «живыми ископаемыми», но авторы открытия предлагают термин «палеоэндемики».
Myxine phantasma – один из четырех новых видов миксин с Галапагосских островов (Эквадор), единственный известный вид рода Myxine без единого пигментного пятнышка на всем полуметровом теле. Ее кожа чистая и прозрачная, «призрачная» (так переводится видовой эпитет), так что эта миксина выглядит всецело розовой из-за просвечивающих мышц с кровеносными сосудами. Но тискать ее, как поросеночка, не стоит – она терпеть не будет, утопит в слизи каждого, кто тронет голыша.
Источник