Изменение пропорции тела птицы в процессе роста.
Поскольку в эмбриональный период наибольшая скорость роста присуща костям позвоночника, головы, таза, а наименьшая — костям конечностей, грудной, то у цыпленка в это время голова сравнительно большая, а ноги и крылья короткие. С возрастом происходит определенное изменение пропорций тела, что связано с неравномерным ростом различных частей организма. Впервые три недели жизни у цыплят быстро растут кости крыльев, несколько медленнее кости ног. Рост цыплят часто непропорционален их будущей величине. С месячного возраста быстрее растут кости ног. Особенно это заметно в возрасте 2-3 1 /2 мес. Цыпленок, кажется высоконогим. К 3 1 /2-месячному возрасту рост цыплят значительно снижается. В это время относительно быстрее растут кости таза. Цыпленок становится более широким. К 5—6 мес. рост прекращается, и молодняк приобретает формы телосложения, которые характерны для взрослых кур.
4.Учёт интенсивности роста и анализ материалов по росту и развитию молодняка в хозяйстве.
Для получения крепкой, здоровой птицы желательного типа необходимо вести регулярный контроль над ростом и развитием молодняка, создавать ему соответствующие условия для роста и развития.
Скорость роста — признак наследуемый, поэтому определение его у потомства разных производителей, семей, а также при сравнении различных помесных и гибридных групп имеет большое значение. В мясном птицеводстве важна не конечная живая масса взрослой птицы, а масса ее в молодом возрасте: цыплят — в 6—8 нед, утят—в 7, индюшат — в 13—17, гусят — в 8—9 нед. В эти периоды и следует определять скорость роста. В более поздних возрастах проводят контрольные наблюдения. Для определения скорости роста проводят индивидуальные взвешивания, а также измерения основных статей тела.
О скорости роста можно судить как по абсолютной величине прироста в единицу времени, так и по относительному приросту, характеризующему интенсивность роста. Абсолютный прирост определяют по изменению массы птицы (или отдельных промеров) за известный промежуток времени по формуле: V=V2—V1, где V1 — масса в начале периода, г; V2 — масса в конце периода, г.
Если цыпленок к 28-дневному возрасту весил 600 г, а к 56-дневному возрасту—1600 г, то абсолютный прирост за месяц равен 1000 г (1600—600). Среднесуточный абсолютный прирост вычисляют по формуле
где V1 — масса в начале периода, г; V2 — масса в конце периода, г; t1 — возраст на начало периода, дней; t2 — возраст в конце периода, дней.
В нашем примере абсолютный среднесуточный прирост равен: (1600—600) : (56—28)=35,7 г.
Относительный прирост вычисляют по формуле Броди:
В нашем примере относительный прирост равен: (1600—600) / 0,5(1600+600)-100 = 90,9%. Для расчета среднесуточного относительного прироста его величину за определенный период делят на количество дней в нем.
Чтобы проанализировать закономерности роста, используют графики (рис 4).
Установлено, что живая масса птицы с возрастом увеличивается неравномерно. Сначала абсолютные приросты повышаются, а затем уменьшаются. Относительный прирост имеет наибольшую величину в раннем возрасте, а в последующем он снижается.
Для характеристики закономерностей роста птицы какой-либо группы сравнивают кривую ее роста с этим же показателем другой изучаемой группы.
Контроль над живой массой лучше проводить на одном и том же поголовье, используя птицу, размещенную в начале, середине и конце птичника. Таким образом, можно проводить взвешивание при содержании птицы в клетках.
При содержании птицы на полу взвесить одно и то же поголовье не представляется возможным. Поэтому используют метод случайной выборки при взвешивании птицы в разных точках птичника.
Переход отрасли на лимитированное кормление ремонтного молодняка родительских стад позволяет более рационально использовать корма, поголовье и увеличить количество племенной продукции. В связи с этим большое внимание уделяют однородности птицы в стаде по живой массе. В зарубежной и отечественной литературе однородность стада характеризуют числовым значением, которое колеблется от 80 до 100%, в зависимости от возраста птицы. Под однородностью понимают количество (процент) птицы от числа взвешенной в определенном возрасте, имеющей живую массу в пределах ±15 ±5, ±10 от средней. Показатель однородности используют не для отбора птицы, а для регулирования условий кормления и содержания с целью получения птицы высокого качества, поэтому его целесообразно использовать в хозяйствах-репродукторах. В племенных заводах этот показатель следует применять после основной оценки птицы по живой массе и при переходе на ограниченное кормление.
При расчетах отклонение можно брать и ±5, и ±10, и ±15%. При этом однородность одного и того же стада будет выражена разными величинами. Чем меньше отклонение берут от средней, тем меньшим процентом выражается однородность, поэтому всегда необходимо при характеристике однородности указывать принятое отклонение от средней живой массы. Безусловно, что в одном хозяйстве во все периоды жизни оценки птицы должно быть принято одно постоянное отклонение от среднего показателя живой массы.
При проведении таких расчетов необходимо данные по живой массе записывать в журналы индивидуально по каждой особи, а не по классам вариационного ряда, поскольку в последнем случае могут быть допущены значительные ошибки в определении однородности.
Показатель однородности можно применять для конкретной птицы на основе разработанных величин в разном возрасте при конкретной программе кормления.
Стадо мясных кур считается выровненным по живой массе при величине однородности в 7 нед 90% и выше, 13—18 нед -85% и выше, старше 20 нед — 90% и выше.
Как указано выше, показателем стандартной живой массы является существующий норматив. Но по целому ряду причин зачастую к началу ограничения в корме птица превосходит стандарт по живой массе. Пример: в 5 нед по стандарту птица должна весить 700 г, а она весит 850 г, т.е. значительно превосходит норматив, сохраняя превосходство и в дальнейшем при ограничении в корме. Что же использовать в качестве стандарта? Необходимо для данной группы произвести корректировку стандартных показателей по живой массе. Для этого вычерчивают кривую изменений живой массы с возрастом (рис. 4). В возрасте при начале ограничения на кривой отмечают фактическую живую массу молодняка. В 17— 18-недельном возрасте делают отметку в соответствии с существующим нормативом и соединяют эту точку с точкой-отметкой в 5 нед. Полученная линия может быть использована в качестве норматива.
Наряду с взвешиванием птицы при определении скорости роста изучают и показатели промеров отдельных статей тела. На основании полученных промеров также вычисляют абсолютные и относительные их величины, но уже за более длительные периоды, чем при определении весовых показателей. При определении скорости роста строго учитывают в каждом конкретном случае уровень и тип кормления, температурный и световой режимы, плотность посадки и ряд других факторов, оказывающих влияние на рост молодняка сельскохозяйственной птицы.
Источник
12. Учет и оценка мясной продуктивности птицы
Мясная продуктивность характеризуется живой массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, а также пищевой ценностью мяса. Мясо – один из жизненно необходимых продуктов питания служащий источником полноценных белков и животного жира, а также минеральных веществ и витаминов. Мясо птицы отличается высокой питательной ценностью, отличными диетическими и вкусовыми качествами. Протеина в мясе птицы примерно такое же количество, как в свинине и баранине. Содержание незаменимых аминокислот значительно больше, чем в мясе других животных. Жир мяса птицы весьма высокопитательный, так как содержит больше олеиновых! кислот, чем стеариновых. Особое значение для развития мясного птицеводства имеют низкие затраты корма на единицу прироста, мясная скороспелость, высокое качество мяса и мобильность отрасли. Наиболее экономичные объекты – производители мяса – молодые гибридные птицы (бройлеры), полученные от скрещивания специализированных сочетающихся линий кур мясных и мясо- яичных пород. В общем балансе мирового производства мяса птицы доля мяса бройлеров составляет около 80 %, взрослых кур – 10, индеек – 10, птицы других видов – менее 5 %.
При производстве мяса индеек, уток, гусей, цесарок, перепелов затрачивается больше корма на единицу прироста живой массы, чем при производстве гибридных цыплят, однако потребность населения в разнообразном ассортименте продуктов питания обязывает птицеводов обеспечить рентабельное производство мяса и этих видов сельскохозяйственной птицы. Методы оценки мясной продуктивности. При оценке мясной продуктивности птицы учитывают следующие основные признаки:
Живая масса. Это основной признак, по которому определяют количество мяса у птицы любого возраста. Живую массу устанавливают путем взвешивания. Взвешивать птицу лучше утром, до кормления.
Скорость роста. Чаще всего о скорости роста птицы судят по живой массе, которую достигает особь к возрасту убоя, или по показателям абсолютного, относительного и среднесуточного прироста. Абсолютный прирост живой массы (А) вычисляют за какой-либо период жизни птицы (сутки, неделю, месяц и т. д.) по формуле
где W — живая масса в конце периода, г;
Wo — живая масса в начале периода, г.
Скорость роста – признак, учитываемый у мясного молодняка. Наиболее интенсивный рост приходится на первый месяц его жизни. К концу 2-3-го месяца жизни начальная живая масса молодняка увеличивается в несколько десятков раз, а относительный прирост составляет 190 % и более.
Установлены существенные различия в скорости роста птицы в зависимости от вида, породы, кросса, пола и возраста. Увеличение живой массы (в абсолютных показателях) происходит быстрее у гусят, затем у утят и индюшат. В возрасте 1 мес масса гусят в 2 раза больше, чем индюшат, и почти в 4 раза больше, чем цыплят. Высокая интенсивность роста и ранняя скороспелость присущи перепелам. Самцы, как правило, растут быстрее самок, за исключением перепелов и цесарок. Так, гибридные петухи на 25-30 % тяжелее самок. У индеек и мускусных уток живая масса взрослого самца примерно на 50-60 % больше массы самки. Разница в массе голубей и голубок значительно меньше – примерно 5-10 %. Породные различия в живой массе птицы очень значительны. Например, утки мясных пород почти вдвое тяжелее яичных, куры мясо-яичного направления продуктивности тяжелее кур яичного типа на 500-900 г (15-30 %). Индивидуальные различия в скорости роста молодняка одной и той же породы в условиях правильного выращивания достигают 10-15 % и более. Среди мясных цыплят 35-42-дневного возраста одной и той же породы можно выделить до 20-25 % особей, у которых масса значительно больше средней массы птицы по стаду. Эту птицу в первую очередь используют в селекции для выведения линий с высокой ранней скоростью роста. Возраст птицы также оказывает большое влияние на мясную продуктивность. С возрастом скорость деления клеток уменьшается и поэтому относительный прирост снижается, хотя абсолютный прирост до определенного предела может расти.
Мясные формы телосложения. В мясном птицеводстве по внешнему виду (экстерьеру) можно более точно, чем в яичном, судить о количестве и качестве мяса, о его товарной ценности. Величина птицы дает представление о ее живой массе и развитии отдельных групп мышц, упитанности, а общие контуры тела и оперение – о товарном виде. Для мясной птицы типично широкое и глубокое туловище, округлость форм, хорошее развитие наиболее ценных в мясном отношении частей тела – мышц груди, бедра и голени. Объективно мясные формы тела определяют с помощью семи основных промеров: длины туловища, длины киля, обхвата груди, длины голени, длины плюсны, ширины таза, передней глубины туловища. Существует несколько методов оценки развития грудных мышц: определение их контура свинцовой проволокой с помощью угломера, измерение толщины этих мышц с помощью ультразвука или укола иглой или их ширины с помощью штангенциркуля. Все они недостаточно совершенны и довольно трудоемки. В практической работе селекционеры чаще оценивают развитие грудных мышц субъективно методом ощупывания их.
Источник