Агроценоз чем отличается от природной экосистемы

Чем природная экосистема отличается от агроэкосистемы?

Отличия агроценозов от естественных биогеоценозов. Между естественными и искусственными биогеоценозами наряду со сходством существуют и большие различия, которые важно учитывать в сельскохозяйственной практике.

Первое отличие состоит в разном направлении отбора. В природных экосистемах существует естественный отбор, отвергающий неконкурентоспособные виды и формы организмов и их сообществ в экосистеме и тем самым обеспечивающий ее основное свойство — устойчивость. В агроценозах действует преимущественно искусственный отбор, направленный человеком прежде всего на максимальное повышение урожайности сельскохозяйственных культур. По этой причине экологическая устойчивость агроценозов невелика. Они не способны к саморегуляции и самовозобновлению, подвержены угрозе гибели при массовом размножении вредителей или возбудителей болезней. Поэтому без участия человека, его неустанного внимания и активного вмешательства в их жизнь агроценозы зерновых и овощных культур существуют не более года, многолетних трав — 3—4 года, плодовых культур — 20—30 лет. Затем они распадаются или отмирают.

Второе отличие — в источнике используемой энергии. Для естественного биогеоценоза единственным источником энергии является Солнце. В то же время агроценозы, помимо солнечной энергии, получают дополнительную энергию, которую затратил человек на производство удобрений, химических средств против сорняков, вредителей и болезней, на орошение или осушение земель и т. д. Без такой дополнительной затраты энергии длительное существование агроценозов практически невозможно.

Третье отличие сводится к тому, что в агроэкосистемах резко снижено видовое разнообразие живых организмов. На полях обычно культивируют один или несколько видов (сортов) растений, что приводит к значительному обеднению видового состава животных, грибов, бактерий. Кроме того, биологическое однообразие сортов культурных растений, занимающих большие площади (иногда десятки тысяч гектаров) , часто является основной причиной их массового уничтожения специализированными насекомыми (например, колорадским жуком) или поражения возбудителями болезней (мучнис-торосяными, ржавчинными, головневыми грибами, фитофторой и др.) .

Читайте также:  Всероссийским обществом охраны природы экология

Четвертое отличие состоит в разном балансе питательных элементов. В естественном биогеоценозе первичная продукция растений (урожай) потребляется в многочисленных цепях (сетях) питания и вновь возвращается в систему биологического круговорота в виде углекислого газа, воды и элементов минерального питания.

1. Большим биоразнообразием и разнообразием пищевых связей и цепей.

2. Сбалансированным круговоротом веществ.

3. Участием солнечной энергии в круговороте веществ и продолжительными сроками существования.

в природной экосистеме биоразнообразие, извините за тавтологию, разнообразно)) ) Ну допустим: агросистема, поле пшеницы. И что же там наблюдается? кроме пшеницы других организмов и нет! То есть, это так подразумевается, что их быть не должно. Агрономы уничтожают другие организмы различными пестицидами (гербицидами, инсектицидами и проч.) , при этом поливая пшеницу различного рода удобрениями, так как изначально цикл миграции веществ нарушен. Это кстати, второе отличие. Природа так устроена, что в естественном биогеоценозе большое разнообразие видов и сообществ (биогеоценоз = биоценоз + биотоп) . Это все нужно для того, чтобы соблюдался круговорот веществ, о котором писалось выше. Именно поэтому, по природным правилам, грызуны и сорняковые растения начинают поедать пшеницу. Такое вот давление жизни 🙂 то есть агросистема — это создаваемые человеком для получения высокой чистой продукции автотрофов (урожая) . Там всего лишь один организм, а остальные всячески уничтожаются.

Источник

ГДЗ по биологии 9 класс Сивоглазов | Страница 176

Биология 9 класс Сивоглазов, Каменский Просвещение

1. К искусственным экосистемам можно отнести злаковые поля, плодовые сады, теплицы, комплексы биологической очистки сточных вод, биотехнологические производства.

2. Между агроценозом и природным биогеоценозом есть ряд характерных различий:

— в природной экосистеме основной движущей силой эволюции является естественный отбор, который обеспечивает выживание наиболее приспособленных особей. В агроценозе же естественный отбор хоть и присутствует, но над ним превалирует искусственный отбор, осуществляемый человеком;

Читайте также:  Вообще то вода истинное чудо земной природы заслуживает быть может великой поэмы

— агроценоз отличается от природной экосистемы источниками энергии. В природном биогеоценозе единственный внешний источник энергии — это солнечное излучение, используемое растениями для фотосинтеза. В агроценозе дополнительный энергетический вклад вносит человек — это организация искусственного освещения (например, в теплицах), прополка, полив, или осушение, если почва заболоченная;

— существуют различия в балансе продукции биогеоценоза. В природном биогеоценозе всё вещество остаётся внутри его, лишь перемещаясь по цепям питания. При этом на следующий трофический уровень переходит только около 10% энергии предыдущего уровня. В агроценозе же человек, будучи консументом высшего порядка, получает не 10%, типичные для природной экосистемы, а гораздо большую её часть;

— агроценозы отличаются степенью видового разнообразия. Как правило, в природном биогеоценозе видовое разнообразие очень велико, в то время как в агроценозе всегда можно выделить одного безусловного лидера по численности и продукции биомассы;

— неодинаковая устойчивость естественных и искусственных экосистем. Природный биогеоценоз при неизменности окружающих условий может сохраняться на протяжении многих лет. Агроценоз же, если его не поддерживать, быстро разрушается и исчезает.

3. Агроценоз, если его не поддерживать, быстро разрушается и исчезает, поскольку без помощи человека культурные растения не выдерживают конкуренции с дикими видами и в результате ими вытесняются. На месте агроценоза чаще всего возникает степь или лес, причём тип нового сообщества зависит от местных климатических условий.

4. Баланс продукции – соотношение потоков вещества и энергии, перемещаемых в цепях питания.

5. Особенности экосистемы города:

— нарушенное естественное соотношение продуцентов, консументов и редуцентов;

— наличие дополнительных энергии и ресурсов, необходимых для функционирования города;

— загрязнение окружающей среды промышленными отходами;

— регулирование человеком всех процессов, связанных с круговоротом вещества и энергии.

Читайте также:  Всероссийский урок экологии эколята молодые защитники природы

6. Перенаселение и загрязнение среды обитания — одни из основных проблем экосистемы города, стоящие перед экологами.

1. Примеры агросисистем и их характеристика:

Яблоневый сад, дачные огороды

-доминирование выращиваемой культуры (например, яблоневой или картофеля);

-продуктивность определяется энергией привносимой человеком ( борьба с вредителями и сорняками, дополнительная влага);

— основную часть чистой продукции изымает человек;

— в связи с постоянным изъятием урожая и нарушением процессов почвообразования, при длительном выращивании монокультуры постепенно происходит снижение плодородия почв.

2. Агроценоз – экосистема, созданная человеком на землях сельскохозяйственного пользования.

Рекомендации по созданию искусственного леса:

1. Выбор плодородной почвы, достаточно увлажненной и быстро зарастающей травяной и мховой растительностью

2. Посадка кустарников для создания подлеска

3. Обеспечение разнообразия древесных пород

4. Борьба с сорной растительностью, удобрение почвы

Работа с моделями, схемами, таблицами

Таблица «Сравнение агроценоза и естественной экосистемы»

Характеристика Естественная экосистема Агроценоз
Видовое разнообразие Много видов Малое, доминирующий вид определяет человек
Пищевые цепи Разветвлённые Короткие
Источник энергии Энергия солнца Энергия солнца + энергия человека на организацию искусственного освещения, полив, подкормку, обработку почвы
Действие отбора Естественный отбор, выживают более приспособленные особи Искусственный, выживают наиболее ценные для человека особи
Устойчивость Устойчивы, благодаря разнообразным взаимосвязям видов Неустойчивы

Источник

Оцените статью