Чем природная экосистема отличается от агроэкосистемы?
Отличия агроценозов от естественных биогеоценозов. Между естественными и искусственными биогеоценозами наряду со сходством существуют и большие различия, которые важно учитывать в сельскохозяйственной практике.
Первое отличие состоит в разном направлении отбора. В природных экосистемах существует естественный отбор, отвергающий неконкурентоспособные виды и формы организмов и их сообществ в экосистеме и тем самым обеспечивающий ее основное свойство — устойчивость. В агроценозах действует преимущественно искусственный отбор, направленный человеком прежде всего на максимальное повышение урожайности сельскохозяйственных культур. По этой причине экологическая устойчивость агроценозов невелика. Они не способны к саморегуляции и самовозобновлению, подвержены угрозе гибели при массовом размножении вредителей или возбудителей болезней. Поэтому без участия человека, его неустанного внимания и активного вмешательства в их жизнь агроценозы зерновых и овощных культур существуют не более года, многолетних трав — 3—4 года, плодовых культур — 20—30 лет. Затем они распадаются или отмирают.
Второе отличие — в источнике используемой энергии. Для естественного биогеоценоза единственным источником энергии является Солнце. В то же время агроценозы, помимо солнечной энергии, получают дополнительную энергию, которую затратил человек на производство удобрений, химических средств против сорняков, вредителей и болезней, на орошение или осушение земель и т. д. Без такой дополнительной затраты энергии длительное существование агроценозов практически невозможно.
Третье отличие сводится к тому, что в агроэкосистемах резко снижено видовое разнообразие живых организмов. На полях обычно культивируют один или несколько видов (сортов) растений, что приводит к значительному обеднению видового состава животных, грибов, бактерий. Кроме того, биологическое однообразие сортов культурных растений, занимающих большие площади (иногда десятки тысяч гектаров) , часто является основной причиной их массового уничтожения специализированными насекомыми (например, колорадским жуком) или поражения возбудителями болезней (мучнис-торосяными, ржавчинными, головневыми грибами, фитофторой и др.) .
Четвертое отличие состоит в разном балансе питательных элементов. В естественном биогеоценозе первичная продукция растений (урожай) потребляется в многочисленных цепях (сетях) питания и вновь возвращается в систему биологического круговорота в виде углекислого газа, воды и элементов минерального питания.
1. Большим биоразнообразием и разнообразием пищевых связей и цепей.
2. Сбалансированным круговоротом веществ.
3. Участием солнечной энергии в круговороте веществ и продолжительными сроками существования.
в природной экосистеме биоразнообразие, извините за тавтологию, разнообразно)) ) Ну допустим: агросистема, поле пшеницы. И что же там наблюдается? кроме пшеницы других организмов и нет! То есть, это так подразумевается, что их быть не должно. Агрономы уничтожают другие организмы различными пестицидами (гербицидами, инсектицидами и проч.) , при этом поливая пшеницу различного рода удобрениями, так как изначально цикл миграции веществ нарушен. Это кстати, второе отличие. Природа так устроена, что в естественном биогеоценозе большое разнообразие видов и сообществ (биогеоценоз = биоценоз + биотоп) . Это все нужно для того, чтобы соблюдался круговорот веществ, о котором писалось выше. Именно поэтому, по природным правилам, грызуны и сорняковые растения начинают поедать пшеницу. Такое вот давление жизни 🙂 то есть агросистема — это создаваемые человеком для получения высокой чистой продукции автотрофов (урожая) . Там всего лишь один организм, а остальные всячески уничтожаются.
Источник
ГДЗ по биологии 9 класс Сивоглазов | Страница 176
1. К искусственным экосистемам можно отнести злаковые поля, плодовые сады, теплицы, комплексы биологической очистки сточных вод, биотехнологические производства.
2. Между агроценозом и природным биогеоценозом есть ряд характерных различий:
— в природной экосистеме основной движущей силой эволюции является естественный отбор, который обеспечивает выживание наиболее приспособленных особей. В агроценозе же естественный отбор хоть и присутствует, но над ним превалирует искусственный отбор, осуществляемый человеком;
— агроценоз отличается от природной экосистемы источниками энергии. В природном биогеоценозе единственный внешний источник энергии — это солнечное излучение, используемое растениями для фотосинтеза. В агроценозе дополнительный энергетический вклад вносит человек — это организация искусственного освещения (например, в теплицах), прополка, полив, или осушение, если почва заболоченная;
— существуют различия в балансе продукции биогеоценоза. В природном биогеоценозе всё вещество остаётся внутри его, лишь перемещаясь по цепям питания. При этом на следующий трофический уровень переходит только около 10% энергии предыдущего уровня. В агроценозе же человек, будучи консументом высшего порядка, получает не 10%, типичные для природной экосистемы, а гораздо большую её часть;
— агроценозы отличаются степенью видового разнообразия. Как правило, в природном биогеоценозе видовое разнообразие очень велико, в то время как в агроценозе всегда можно выделить одного безусловного лидера по численности и продукции биомассы;
— неодинаковая устойчивость естественных и искусственных экосистем. Природный биогеоценоз при неизменности окружающих условий может сохраняться на протяжении многих лет. Агроценоз же, если его не поддерживать, быстро разрушается и исчезает.
3. Агроценоз, если его не поддерживать, быстро разрушается и исчезает, поскольку без помощи человека культурные растения не выдерживают конкуренции с дикими видами и в результате ими вытесняются. На месте агроценоза чаще всего возникает степь или лес, причём тип нового сообщества зависит от местных климатических условий.
4. Баланс продукции – соотношение потоков вещества и энергии, перемещаемых в цепях питания.
5. Особенности экосистемы города:
— нарушенное естественное соотношение продуцентов, консументов и редуцентов;
— наличие дополнительных энергии и ресурсов, необходимых для функционирования города;
— загрязнение окружающей среды промышленными отходами;
— регулирование человеком всех процессов, связанных с круговоротом вещества и энергии.
6. Перенаселение и загрязнение среды обитания — одни из основных проблем экосистемы города, стоящие перед экологами.
1. Примеры агросисистем и их характеристика:
Яблоневый сад, дачные огороды
-доминирование выращиваемой культуры (например, яблоневой или картофеля);
-продуктивность определяется энергией привносимой человеком ( борьба с вредителями и сорняками, дополнительная влага);
— основную часть чистой продукции изымает человек;
— в связи с постоянным изъятием урожая и нарушением процессов почвообразования, при длительном выращивании монокультуры постепенно происходит снижение плодородия почв.
2. Агроценоз – экосистема, созданная человеком на землях сельскохозяйственного пользования.
Рекомендации по созданию искусственного леса:
1. Выбор плодородной почвы, достаточно увлажненной и быстро зарастающей травяной и мховой растительностью
2. Посадка кустарников для создания подлеска
3. Обеспечение разнообразия древесных пород
4. Борьба с сорной растительностью, удобрение почвы
Работа с моделями, схемами, таблицами
Таблица «Сравнение агроценоза и естественной экосистемы»
Характеристика | Естественная экосистема | Агроценоз |
---|---|---|
Видовое разнообразие | Много видов | Малое, доминирующий вид определяет человек |
Пищевые цепи | Разветвлённые | Короткие |
Источник энергии | Энергия солнца | Энергия солнца + энергия человека на организацию искусственного освещения, полив, подкормку, обработку почвы |
Действие отбора | Естественный отбор, выживают более приспособленные особи | Искусственный, выживают наиболее ценные для человека особи |
Устойчивость | Устойчивы, благодаря разнообразным взаимосвязям видов | Неустойчивы |
Источник