Приложение. Акт эпизоотического и ветеринарно-санитарного обследования предприятия по разведению и выращиванию рыбы
7. Наименование учреждения государственной ветеринарной службы, осуществляющей постоянный контроль за соблюдением ветеринарных требований на предприятии:
8. Характеристика предприятия:
9. На день обследования в хозяйстве имеется: (указать все возрастные группы, количество штук, вес, плотность посадки):
10. Ввоз (вывоз) рыбы хозяйством и наличие ветеринарных документов на перевозимых рыб (посадочный материал):
11. Отход За период выращивания: (указать % отхода по возрастным группам)
12. Тип водоподачи и водообмен:
13. Гидрохимические показатели: (как часто и кем проводятся исследования, результаты последнего исследования):
14. Эпизоотическое благополучие источника водоснабжение:
15. Используемые корма, кратность кормления, срок годности:
16. Ветеринарно-санитарные объекты (санпропускник, дезбарьер, объект утилизации биологических отходов, ветеринарная аптека и др.)'(наличии хозяйственно — бытовых помещений и помещений для рыбоводов, для хранения лекарственных, дезинфицирующих средств; для хранения рыбоводного инвентаря; склад для хранения рыбных кормов; промаркированные емкости для дезинфекции, обработки рыбоводного инвентаря, для сбора биологических отходов.)
17. Наличие карантинных объектов:
18. Наличие лечебных препаратов и дезсредств, ответственное лицо:
19. Дератизация, дезинфекция, дезинсекция:(договоры, наличие актов на проведение мероприятий, с указанием даты проведения)
20. Лечебно-профилактические мероприятия: (наличие актов на лечебно-профилактические обработки рыбы и дезинфекцию инвентаря, с указанием даты проведения)
21. Санитарное состояние садков, бассейнов, прудов:
22. Санитарное состояние береговой ЗОНЫ: (причалов, производственных и вспомогательных помещений)
23. Наличие производственной лаборатории:
24. Государственный лабораторный контроль осуществляет:
25. Результаты клинического осмотра рыбы: (на момент обследования)
26. Паразитологические исследования рыбы: (где проводится, ежеквартально, результаты исследований, дата последнего исследования)
27. Бактериологические исследования рыбы: (где проводится, ежеквартально, результаты исследований, дата последнего исследования)
28. Вирусологические исследования рыбы (где проводится, результаты исследований, дата последнего исследования):
29. Наличие ветеринарной и ихтиопатологической документации: (указать перечень документации, которая ведется в хозяйстве, правильность ее ведения)
30. План санитарно-профилактических мероприятий:(указать наличие, дата утверждения, кем утвержден)
Специалист государственной ветеринарной службы __________________________
Специалист государственной ветеринарной службы __________________________
Представитель предприятия: __________________________
С актом ознакомлен и один экземпляр получил:
_____________ __________ ________________________________________________
(дата) (подпись) (Ф.И.О., должность)
Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Источник
АКТА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО И ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ
1. Дата составления акта, состав комиссии (не мене 3-х человек с указанием фамилий, инициалов и должности).
2. По чьему заданию и в присутствии кого проводится обследование птицефабрики, цель обследования.
3. Количество птиц (по возрастным группам) на день обследования, их содержание (напольное, лееточное, в типовом или приспособленном помещении).
4. Обеспеченность и условия снабжения кормами, состав рациона птиц. Способы приготовления и раздачи кормов, условия водоснабжения.
5. Характеристика мест хранения кормов (наличие их контакта с ядохимикатами, удобрениями и пр.).
6. Условия комплектования поголовья (собственное воспроизводство, покупка племенного молодняка), характеристика инкубационного цеха.
7. Продуктивность обследуемого вида птиц (прирост живой массы, яйценоскость маточного поголовья, процент эмбриональной и постнатальной смертности в инкубационном цехе).
8. Ветеринарно-санитарное состояние птицефабрики – наличие у входа в помещения и при въезде на территорию птицефабрики дезбарьеров и дезковриков, огорожена ли территория, ветеринарно-санитарное состояние помещений; способы уборки навоза; состояние навозохранилищ, характеристика используемого подстилочного материала; соблюдается ли санитарный день; периодичность проведения дезинфекции помещений, оборудования и территории; состояние водоисточников.
Наличие на птицефабрике изоляторов, санпропускников, карантинных помещений, профилакториев и др.; состояние микроклимата; наличие в помещениях умывальников, мыла, полотенец; соответствие ветеринарно-санитарных объектов установленным требованиям; возможность посещения птицеводческих помещений посторонними лицами; обеспеченность работников птицеводства и ветеринарных специалистов спецодеждой, спецобувью, условия их хранения.
9. Обеспеченность птицефабрики ветеринарными кадрами (штат ветработников).
10. Проводится ли зооветучеба работников птицеводства, их специальная подготовка, грамотность и др.
11. Наличие на птицефабрике ветеринарно-санитарных учреждений (ветаптеки, ветлаборатории, лаборатории по оценке качества кормов).
12. Условия для вынужденного убоя птицы (убойные площадки, пункты и др.). Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов птицеводства.
13. Способы утилизации трупов птиц (наличие и ветеринарно-санитарное состояние ям Беккари, утильустановок).
14. Наличие в птицеводческих помещениях грызунов и насекомых, и меры борьбы с ними.
15. Наличие и состояние ветеринарной документации.
16. Используются ли в корм птицы отходы молочных предприятий, мясокомбинатов, рыбных заводов и др. Способы их применения.
17. Применяются ли витаминные и минеральные добавки, кормовые антибиотики, биостимуляторы и т. д.
18. Сведения о поступлении птицы на фабрику или вывозе их в другие птицеводческие хозяйства (за последние 2-3 года). Эпизоотическая ситуация на соседних птицефабриках.
19. Эпизоотическое состояние птицефабрики за последние годы (какие инфекционные болезни регистрировались, их клиническое проявление, смертность, летальность и др.), регистрация данной болезни в прошлом.
20. Установление и предполагаемые пути заноса возбудителя инфекции в хозяйство, источники и факторы передачи возбудителя инфекции.
21. Какие профилактические вакцинации, дегельминтизации и обработки проводятся на птицефабрике (способы введения биопрепаратов, процент вакцинированной птицы, хранение биологических и химиотерапевтических препаратов и их использование).
22. Проведение на птицефабрике плановых и вынужденных диагностических исследований.
23. Время проявления первых случаев наблюдаемой болезни, динамика ее развития (количество заболевшей, павшей и вынужденно убитой птицы по датам). Имелись ли раньше случаи возникновения данной болезни.
24. Характеристика клинических признаков наблюдаемой болезни.
а день обследования, их содержание (напольное, клеточное, в типовом или цель обследования.
25. 25. Патологоанатомические изменения, обнаруженные при вскрытии трупов птиц (патологоанатомический диагноз). Вскрытие трупов и отбор патматериала с отправкой его в лабораторию.
26. Проводимое лечение больной птицы и его эффективность.
27. Характеристика общих и специально проведенных мероприятий на птицефабрике по ликвидации возникшей болезни (дата и способ постановки нозологического диагноза; дата введения ограничений или наложение карантина; количество и размещение охранно-карантинных постов; дата и способ иммунизации птицы после возникновения болезни; количество вакцинированной птицы по возрастным группам; способ уничтожения трупов и обеззараживания продуктов убоя; количество изолированной птицы, дата изоляции; виды и число проведенных дезинфекций; метод обеззараживания навоза; выделение и обеспечение обслуживающего персонала спецобувью и спецодеждой).
28. Заключение (обоснование поставленного нозологического диагноза; факторы, пути передачи и предполагаемые источники возбудителя инфекции; оценка эффективности ранее проводимых профилактических и противоэпизоотических мероприятий).
29. Предложения (приводится перечень основных мероприятий, подлежащих немедленной реализации, что позволит предотвратить дальнейшее развитие болезни и улучшить ветеринарно-санитарное состояние птицефабрики).
30. В скольких экземплярах составлен акт и кому они вручены.
31. Подписи членов комиссии и присутствующих при проверке.
«СОГЛАСОВАНО» «УТВЕРЖДАЮ»
ГЛ. САНИТАРНЫЙ ГЛ. ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ
ВРАЧ РАЙОНА ВИТЕБСКОГО РАЙОНА
«17» июня 2007 г «16» июня2007 г
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ
ОАО «ВИТЕБСКАЯ БРОЙЛЕЙРНАЯ ПТИЦЕФАБРИКА» ОТ ПУЛЛОРОЗА-ТИФА
Источник