Веган птичье молоко
Можно сделать много первоклассных десертов и все равно скучать по чему-то простому.
Думаю, мы любим простые десерты, потому что они возвращают нас в детство и дарят ощущения беззаботности и безопастности.
Именно с целью окунуть вас в детские воспоминания, я даже сделала шоколадную глазурь из какао, у которой очень узнаваемый вкус.
На самом деле десерт легкий и быстрый, не стоит его бояться, нужно просто взять и сделать.
Птичье молоко удобнее всего собирать в кольце или разъёмной форме. После застывания можно аккуратно отделить суфле от формы с помощью ножа. А лучше всего воспользоваться ацетатной пленкой и просто снять ее, когда суфле будет готово.
Что касается сахара: в бисквит подойдет любой сахар, сироп или сахарозаменитель, в шоколадную глазурь также.
Для суфле используйте белый, тростниковый сахар, сироп агавы или топинамбура.
Если хотите заменить сахар на сахарозаменитель, используйте эритрит. В этом случае, взбивайте аквафабу с эритритом, с сироп делайте просто из воды и агар-агара.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Бисквит:
100 мл нежирного растительного молока
80 г сахара или заменителя
20 мл растительного масла без запаха (растительного, виноградной косточки)
100 г муки на выбор
5 г разрыхлитель
1 с л сок лимонный
80 мл воды
6 г (2 ч л) агар-агара
200 г сахара или заменителя
125 г аквафабы
2 ст л лимонного сока
Готовим бисквит:
Тесто для бисквита можно замешать сразу в одной емкости.
Любимое растительное молоко смешиваем с растительным маслом, любым сахаром, сиропом или подсластителем, солью и лимонным соком. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и перемешиваем до однородности с помощью венчика или миксера.
Можно взять пшеничную муку, смесь без глютена или смесь из рисовой муки, кукурузной муки и крахмала.
Выпекаем на противне или в разъемной форме 15-20 минут при 180 градусах на среднем уровне духовки.
Готовим сироп:
Сотейник с водой, агаром и сахаром ставим на плиту на медленный или средний огонь. Следите, чтобы ко дну сотейника ничего не приставало.
Бывают ситуации, когда агар-агар качественный и вы добавили нужное количество, но суфле все равно не застывает, ведь большая часть агара осталась на дне сотейника или стенках емкости для взбивания.
Сироп начнёт кипеть и поднимется шапкой из пены. Примерно через 5 минут пузырьки на сиропе станут лопаться медленно. Окуните вилку в сироп и сильно дуньте на зубчики.
Если из вилки будут выдуваться пузыри, сироп готов.
Готовим суфле:
Одновременно с тем, как поставили сироп на плиту, начинаем взбивать аквафабу с ванилином и лимонным соком до устойчивой пены.
*емкость для взбивания и венчики миксера должны быть сухими и обезжиренными. Если видите, что вам для взбивания нужно больше времени, поставьте сироп на медленный огонь.
Если хотите сделать шаги по отдельности, сначала взбивайте аквафабу, затем готовьте сироп.
Продолжая взбивать аквафабу, медленной струйкой вливаем в неё сироп. Старайтесь вливать сироп, не попадая на венчики.
После того, как влили весь сироп, взбиваем суфле на высокой скорости еще несколько минут.
Смесь будет густеть и увеличиваться в объеме. Помните, что агар-агар стабилизируется уже при 40 градусах и вам необходимо успеть переложить суфле в форму в помощью ложки, лопатки или кондитерского мешка.
Собираем птичье молоко: кладем бисквит на дно кольца или формы, затем быстро выкладываем и разравниваем суфле. Удобно делать это с помощью кондитерского мешка, так мы можем избежать появление пустых полостей в суфле. Отправляем стабилизироваться в холодильник.
Готовим клазурь:
Шоколадная глазурь из какао — это очень вкусно и очень легко.
Ингредиенты:
50 г кокосового масла
50 мл растительного молока
35 г (2 ст л) сахара
3 ст л ложки какао порошка
Все ингредиенты объединяем в сотейнике, перемешиваем до однородности, доводим до кипения и провариваем еще 3 минуты на среднем огне.
Далее снимаем с плиты и даем глазури полностью остыть.
После этого, выливаем глазурь на суфле и отправляем застывать в холодильник.
Птичье молоко без яиц готово! Для полной стабилизации десерту нужно всего несколько часов в холодильнике и можно быстро начать его пробовать 🙂
Источник
Птичье молоко из аквафабы
Рецепт вкуснейшего домашнего торта без яиц и молока! «Птичье молоко» из аквафабы — достойная альтернатива десертам без добавления яиц и молочных продуктов. Такой торт прекрасно подойдет для вегетарианцев, постящихся или людей, которые по каким-либо причинам не употребляют животную пищу или молочные продукты. Суфле из аквафабы получается невероятно воздушным, а нежный бисквит только подчеркивает его вкус.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
1. Приготовить корж для торта.
Для этого в первую очередь необходимо включить духовку на 180 градусов для предварительного разогрева.
Затем просеять пшеничную муку в отдельную миску, добавить разрыхлитель для пышности и хорошо перемешать. Сделать небольшое углубление в смеси и влить туда воду и растительное масло (любое без ярко выраженного запаха). Всыпать необходимое количество сахара и тщательно перемешать все ингредиенты между собой, замесив тесто по консистенции чуть гуще жирной сметаны. Для замеса теста можно воспользоваться миксером.
Полученное тесто вылить в специальную разъемную форму для бисквита. Предварительно на дно формы постелить круг из пекарской бумаги. Поставить форму в разогретую духовку выпекаться бисквит в течение примерно получаса. Готовность коржа проверить при помощи деревянной шпажки.
2. Следующим этапом взбить аквафабу с сахаром.
В качестве аквафабы подойдет отвар из-под нута или фасоли. Пропустить его через сито, очистив от остатков бобовых, и охладить. Затем перелить в чашу миксера или кухонного комбайна и взбить миксером до густой белой массы. Взбивать следует долго, около 20 минут. В конце постепенно добавить сахар и продолжать взбивать на высокой скорости, пока сахар полностью не растворится.
Агар-агар замочить в воде (можно заменить на фруктовый сок) и дать постоять ему полчаса, чтобы набух. Затем переложить набухший агар-агар в сотейник и на медленном огне нагреть. Добавить сахар и варить, постоянно помешивая, пока он не начнет закипать. Снять сотейник с огня и влить лимонный сок, перемешать. Сироп готов.
4. Приготовить суфле для торта.
Во взбитую с сахаром аквафабу влить тонкой струйкой сваренный сироп. Лить сироп лучше всего прямо под лопасти миксера и одновременно перемешивать до однородной массы.
В разъемную форму с готовым бисквитом переложить взбитое суфле. Потрясти форму в разные стороны, чтобы суфле распределилось равномерно.
Поставить торт в холодильник минимум на пару часов для того, чтобы суфле полностью застыло. Перед подачей можно украсить его по желанию, например, как на фото, используя свежую клубнику или другие ягоды. Можно пойти более классическим путем и украсить торт шоколадной глазурью.
Для чего нужен этот код?
Источник
Торт «Птичье молоко» из аквафабы
Торт с нежным, воздушным суфле, с тонкими нотками лимонной цедры, покрытый глазурью из горького шоколада – потрясающий десерт, от которого невозможно оторваться. Постный торт «Птичье молоко» из аквафабы!
В данном рецепте не используется молочная продукция, поэтому торт можно назвать веганским. Очень легкий и низкокалорийный десерт, основу которого составляет аквафаба.
Похожие рецепты
На мой взгляд, это одно из лучший вложений, где можно применить «гороховую воду». Если вам интересны подобные рецепты, тогда рекомендую также приготовить мороженое и безе из аквафабы.
- 160 г. воды
- 4 ч. л. агар-агара
- 400 г сахара
- 250 г аквафабы
- сок 1 лимона
- 200 гр. муки
- 1 ст.л крахмала
- 1 пакетик разрыхлителя
- 120 гр. сахар
- цедра лимона
- 80 гр. масла растительного
- 200 минеральной воды с газом
- соль щепотка
Вкусный веганский торт из аквафабы
Смешать все сухие ингредиенты для бисквита, цедру и масло.
Добавить минеральную воду. Хорошо перемешать. Тесто по консистенции должно быть как сметана.
Готовое тесто перелить в форму для запекания. Форму лучше брать большую, т.к. бисквит должен быть не очень высокий. У меня 210х300 см.
Наливаем аквафабу в глубокую емкость.
Взбиваем до мягких пиков. Добавляем сахар и взбиваем до растворения. Масса заметно плотнеет от сахара.
На плите кипятим сироп из агар-агара с половиной сахара и лимонным соком: пять минут.
Вливаем к аквафабе сироп тонкой струйкой, постоянно взбивая миксером. Масса должна стать приятной на вкус, немного кислить. Добавьте лимонный сок, если нужно.
Заливаем остывший бисквит полученной массой и убираем для застывания.
Когда суфле загустело, аккуратно извлекаем торт. Ровняем края ножом, если это необходимо.
На небольшом огне или на водяной бане плавим шоколад до однородной жидкой массы.
Покрываем торт шоколадом и оставляем до застывания.
Разрезаем на порционные кусочки, можно украсить свежими ягодами и листиком мяты.
День добрый, Сколько по времени запекать бисквит?
Воду когда и куда лить? (в ингредиентах есть, а для чего её использовать не указано) Спасибо.
Вода для агар агара. Чтобы использовать агар-агар, его заливают водой по инструкции на упаковке.
Выпекайте до готовности, время зависит от формочки. Лучше всего — это проткнуть деревянной палочкой через 15-20 минут после начала выпекания, чтобы проверить точно. Это для тонкого коржа.
Ну, «мало калорийность» улыбнула, конечно))).
520 г сахара… Это, практически, половина веса торта. Так что общий калораж, сами понимаете)))…
Здравствуйте! Начинающая я в тортах, не идеально по рецепту следовала. Корж по рецепту, но не совсем он легкий как обычно бисквит мне кажется. Затем поставила пластинками замороженную клубнику, а сверху добавила суфле, уже когда оно схватилось (перевернула с такой же формы как и готовился корж). Суфле я готовила без агар-агара с желатином, сахара 100г, и творог с молоком взбитый добавила — получилось обалденно, я такое в жизни не пробовала, да ещё и своими руками — воздушное легкое и не сладко слишком — оч нежно. Взбивала я нутовую воду — это для меня ново — переживала, что вода все испортит, добавила меньше, всё отлично взбилось! Спасибо автору! А вот клубника пластинками оч думаю кстати- она увлажнила корж и добавила приятного аромата и свой вкус естественно.
Евгения, спасибо за отзыв! Очень рада, что у вас получилось. Тем более рецепт не самый простой, тут и агар-агар, и аквафаба, и корж выпекать.
Жаль, что фото нет. Наверняка очень красиво с клубникой.
А я сколько ни работала с агар агаром — не получалось и всё тут!
Не застывает с ним у меня ничего.
В конце концов однажды получилось, но это я брала больше половины агар агаровой смеси — 3:1
И разные марки брала (что находила) И в пакетиках и на развес…
Наверное какой то секрет есть, о котором никто не говорит.
Ирина, тут и правда, нужно как-то приловчиться именно к тому агар-агару, что у вас есть. У многих схожая проблема.
Источник
Торт птичье молоко постный (из аквафабы)
Торт птичье молоко постный (из аквафабы). Сегодня я поделюсь с вами простым рецептом приготовления торта птичье молоко (пышный, не очень калорийный, нежный и мягкий как губка без муки корж).
Рецепт Торт птичье молоко постный (из аквафабы)
Состав:
• Отвар нута или белой фасоли 150 мл (я использовал жидкость от консервированной белой фасоли)
• Сахар 100 гр (5 столовых ложек)
• Агар агар 2 гр (1 чайная ложка)
• Вода 150 мл
• Ванилин 3 гр (2 пачки)
• Сок лимона 1/3 столовой ложки
• Соль 1/2 чайной ложки
Время приготовления:
• Приготовление отвара нута (аквафабы) 1,5 часа (или можно использовать покупной)
• Приготовление 25 минут
• Время остывания 2-5 часов
Шаг 1 Подготовка агар агара
В 150 мл воды замочите агар агар. Хорошо размешайте и дайте настояться минимум 7-10 минут. Добавьте в воду с агаром сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на слабом огне 5-7 минут. Хорошо мешайте, так как агар агар может пригореть.
Шаг 2 Подготовка аквафабы
Вы можете приготовить аквафабу самостоятельно или просто купить. Я купил консервированную белую фасоль 300 мл и из нее выходит около 120-150 мл аквафабы.
Перелейте жидкость от фасоли в глубокую чашку (для взбивания). Взбивайте на средней скорости 3-5 минут до появления желтой редкой пены. Добавьте соль и лимонный сок.
Продолжайте взбивать. Аквафаба начнет светлеть и увеличиваться в объеме. Продолжайте взбивать до стоящих пиков. У меня ушло в общей сложности около 10 минут.
Шаг 3 Окончание приготовления
В аквафабу добавьте ванилин и жидкость (агагр агар с сахаром). Продолжайте взбивать. Аквафаба слегка осядет и станет не такой пышной.
Перелейте получившуюся жидкость в тару для охлаждения и уберите в холодильник на 2-5 часов
Когда торт застынет переложите его на плоскую посуду и украсьте по своему усмотрению. Я добавил варенье и растопленный шоколад (Ганаш)
Наш торт птичье молоко постный (из аквафабы) готов. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Источник