Анализ бешенство труп животного

Сколько готовится анализ на бешенство у собак?

Диагноз «бешенство» предполагается при наличии симптомов заболевания после укуса животного и подтверждается исследованием образца кожи с затылка, выделением вируса из слюны, слезной и спинномозговой жидкости. Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). Уровень лейкоцитов может быть повышен.

Как проверить есть ли бешенство?

Первые симптомы бешенства: слабость, головная боль, общее недомогание, отсутствие аппетита, незначительное повышение температуры, кашель, насморк, боли в горле, животе, рвота, понос. Их можно списать на какие угодно болезни, но чаще всего ставят ошибочный диагноз респираторная или кишечная инфекция.

Можно ли заразиться бешенством от царапины собаки?

Заражение может произойти также в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы. Очень опасны царапины, нанесенные когтями: животные часто лижут лапы, поэтому на когтях остается достаточное для заражения количество вируса.

Можно ли заразиться бешенством от мертвого животного?

Заражение бешенством практически исключено при контакте неповрежденной кожи с кровью, мочой или фекалиями больных животных. Также заражение бешенством невозможно при употреблении в пищу мяса больного животного. В этом случае нет необходимости проводить экстренную профилактику бешенства.

Можно ли заразиться бешенством от трупа?

Вирус бешенства устойчив к гниению и разложению, в мозге трупа животного погибает через 5-90 дней, в мозге закопанного на 1 метр трупа, вирус остается вирулентным 5 недель. Трупы животных, погибших от бешенства, особенно опасны в холодное время года.

Чем можно заразиться от воробья?

Привычные нашему глазу воробьи, синички, вороны и голуби, а также иные пернатые, нередко обитающие в парках, у помоек или на пустырях, способны переносить до 10 различных заболеваний (птичий грипп, орнитоз, болезнь Ньюкасла и др. ).

Какие птицы переносят бешенство?

Вирус бешенства могут переносить так же ежи, мыши, крысы, хорьки, корсак, лоси. Из домашних животных переносчиком может быть собака, кошка, лошади, овцы, крупнорогатый скот. Кроме этого переносчиками могут быть так же плотоядные птицы: коршуны, вороны, ястребы, беркуты, совы.

Источник

Анализ бешенство труп животного

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Читайте также:  Типичный представитель тайги животное

фотография пользователя

Здравствуйте, нет риска в вашем случае, во первых вы бы заметили проявления болезни перед смертью собаки. Во вторых уже прошёл инкубационный период вашего контакта с животным. Если бы собака ваша болела опыт на мышах должен был подтвердить.

Ирина, меня пугает то что до анализа собака была замороженна на протяжении 28 дней, в некоторых статьях нашла то что вирус теряет свою возможность к заражению,то есть если это так то биопроба на мышах может быть недостоверна

фотография пользователя

Ирина, то есть когда работник лаборатории принимал материал для исследования он должен был мне сказать если материал не подходит для анализа, очень страшно. После того как все анализы пришли отрицательные я могу успокоиться и быть уверенной что у собаки не было бешенства?

фотография пользователя

Да, вас должны были предупредить, к тому же прошли все инкубационные периоды по контакту с вами и вы до сих пор живы значит точно не заразились.

фотография пользователя

Ирина, просто везде в интернете пишут что инкубационный период может достигать года ,а обычно где то в районе 100 дней, были даже прецеденты когда инкубационный период составлял 4 года,я не сведущая в медицине совсем уже не знаю чему верить, на нервах уже начала симптомы у себя замечать

фотография пользователя

В интернете много чего пишут, на практике и в учебной литературе описывают случаи 10 дней ИП и в редких случаях 1-3 месяца.

Ирина, ниже в ответах Нина написала что при замораживании вирус теряет свою активность,но определяется лабораторным методом, я не понимаю как это ?

фотография пользователя

Это значит что вы не заразитесь т.к. вирус погиб, но лабораторно можно можно определить болело ли животное.

фотография пользователя

Ирина, я не понимаю,ИФА не надёжный метод который требует проверки биопробой,то есть эти анализы совершенно бесполезные?

фотография пользователя

Ирина, простите ещё раз за назойливость,но ниже Нина пишет про то что анализы через такой промежуток времени просто бессмыслен,я ничего не понимаю

фотография пользователя

Ирина, то есть ваше мнение состоит в том что анализам можно доверять и если они отрицательные значит бешенства точно не было,в не зависимости от промежутка времени до экспертизы? Ещё у нас в Иркутске вроде как бешенство давно не фиксировалось если я не ошибаюсь

фотография пользователя

Все верно, да не было давно бешенства но я при этом теорией владею и к тому же инфекционистов практикующих бешенство в принципе единицы по России.

фотография пользователя

фотография пользователя

Галина, просто везде в интернете пишут что инкубационный период может достигать года ,а обычно где то в районе 100 дней, были даже прецеденты когда инкубационный период составлял 4 года,я не сведущая в медицине совсем уже не знаю чему верить, на нервах уже начала симптомы у себя замечать

Читайте также:  Натуральные волокна животного происхождения натуральные шерсть шелк

фотография пользователя

Галина, скажите пожалуйста насколько верно это утверждение?В слюне, которую выделяет больное животное, сохраняется до 24 часов, в гниющем трупе — 2 — 3 недели. В поверхностных слоях грунта может сохраняться 2 — 3 месяца. Моментально разрушается под действием кипячения и при температуре 70 С, при 60 С — через 5 — 10 минут, при 50 С — 1 час, при 35 С – 20 — 22 суток, при 23 С – 28 — 53 суток. Под действием солнечных лучей инактивируется при 5 — 6 С через 5 — 6 дней, 16 — 18 С 3 — 4 дня, при 37 С через 40 часов, при высушивании 10 — 14 дней.

Источник

Как в Петербурге ищут лабораторию для исследования мертвого кота с подозрением на бешенство

В Петербурге сохраняется благополучная ситуация по бешенству, не первый год говорят эпидемиологи. При этом систему оказания медицинской помощи при подозрении на заболевание сложно назвать отлаженной — вместо выполнения экстренной вакцинопрофилактики, пациентов посылают из одного медучреждения в другое.

Петербурженку Юлию укусил в руку не привитый от бешенства «дачный» кот, а на следующий день животное умерло. Труп животного необходимо исследовать на вирус бешенства, и девушка обратилась в Городскую ветеринарную станцию, чтобы выяснить, как ей можно это сделать. К удивлению Юлии, во всех городских ветеринарных службах помочь ей не смогли даже советом.

— После долгих поисков удалось-таки самостоятельно найти лабораторию, я везла туда тело кота в обычном пакете. Никто из Городской ветеринарной станции со мной не связывался после моих звонков, ни выяснял, откуда животное и где произошел инцидент. Подозрение на бешенство ветеринаров совершенно не заинтересовало. Я думала, на такие ситуации должны быстро реагировать. Но оказалось, что никому до этого нет дела, — отмечает Юлия.

Ждать результатов исследования нужно не один день, поэтому Юлия решила экстренно выполнить вакцинопрофилактику против бешенства. Получить медицинскую помощь оказалось тоже непросто.

Сначала петербурженка обратилась в травмпункт при поликлинике № 119, к которой она прикреплена. Там необходимой вакцины не было. Из поликлиники № 119 Юлию направили в травмпункт при поликлинике № 91.

— Я обратилась в травму при 91-й поликлинике ближе к полуночи. Но и там помочь мне не смогли — сказали, что вакцина находится в антирабическом кабинете, а он работает только днем. Врач сказал, что ничего сейчас сделать не может. И что мне нужно искать иммуноглобулин, которого в поликлинике нет. Или обратиться в Боткинскую больницу — там мне проведут экстренную профилактику иммуноглобулином и будут наблюдать в течение суток, — рассказала «Доктору Питеру» Юлия.

Читайте также:  Чтобы животное прижилось домашних

Сотрудники Боткинской больницы во время телефонного разговора сообщили Юлии, что ехать нужно не к ним в больницу, а в антирабический центр на Кавалергардской. Только там Юлия смогла получить первую дозу вакцины. Произошло это вовремя — шли третьи сутки с момента укуса животного. Напомним, начать профилактику при подозрении на заражение бешенством необходимо в течение первых 72 часов.

— Дежурный врач антирабического центра удивился тому, что в травмпункте мне не сделали вакцинацию и отправили искать иммуноглобулин, который уже давно не используют в качестве средства профилактики. Второй этап вакцинации я проходила уже в своей поликлинике № 91. Там на меня буквально кричали из-за того, что я не нашла иммуноглобулин. Сказали, что если я умру, из-за меня у всех медицинских учреждений, куда я обращалась, будут большие проблемы, — вспоминает Юлия.

Сейчас девушка уже прошла 4-й этап вакцинопрофилактики, а исследование в лаборатории показало отсутствие вируса бешенства у умершего кота.

«Доктор Питер» обратился за комментарием в Городской антирабический кабинет на Кавалергардской (травматологическое отделение городской поликлиники № 38), чтобы выяснить, куда все же стоит обращаться петербуржцам из-за укусов животных.

— Помощь при укусе животных петербуржцы должны получать в районных травмпунктах. Такая норма действует не один год. Раньше же всем оказывали помощь в Городском антирабическом центре и, наверное, для пациентов это было гораздо удобнее. В районных травмпунктах могут возникать проблемы с вакцинами, так как каждая поликлиника закупает их самостоятельно, руководствуясь показателями прошлого года. В итоге петербуржцы из разных районов города все равно обращаются в наш кабинет, так как в их поликлиниках оказать помощь не могут. Хотя наше учреждение должно принимать только пациентов Центрального, Адмиралтейского, Петроградского и Василеостровского районов, — рассказал врач-травматолог травматологического отделения Городской поликлиники № 38 Евгений Составлев.

Врач напомнил, что при укусе животного врач оценивает тяжесть ситуации. Например, важно место укуса — если пострадали лицо или шея, экстренную профилактику нужно начать как можно быстрее. Ее проводят антирабической вакциной. А вот профилактику иммуноглобулином проводят только в стационаре, так как необходимо наблюдать за реакцией пациента после введения препарата.

Ежедневно в городской антирабический кабинет обращаются от 5 до 10 петербуржцев, пострадавших от укусов животных.

Источник

Оцените статью