Анализ на птичий белок

Анализ на птичий белок

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к помету курицы.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к помету курицы.

Синонимы английские

Chicken droppings ( Gallus domesticus), Chicken, Hen, Cock, Cockerel.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – это иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к помету курицы.

Как правило, аллергическая реакция может развиться не столько на само перо, сколько на остатки белков, которые попадают на перья в процессе жизнедеятельности птицы (слюна, оперение и выделения кожи). Только после попадания на кожу животного аллергены попадают на перья.

Пух, перья, экскременты и слюна птиц относятся к эпидермальным аллергенам. Они попадают в организм воздушным путем, при контакте с животными.

Специфические аллергены куриного помета не охарактеризованы. Куриный помет может содержать, как и голубиный, выделяемые антигены сывороточных белков, которые могут разрушаться, что затрудняет идентификацию. Помет может также включать бактериальный эндотоксин и другие неспецифические биологические вещества.

У лиц с так называемой астмой птицеводов были установлены положительные IgE-реакции на сыворотку и перья пяти видов птиц – голубь, волнистый попугай, попугай ара, канарейка, курица – и на голубиный помет. Предполагается иммунологическая перекрестная реактивность между различными видами птиц.

Так как помет курицы является аэроаллергеном и попадает в организм при вдыхании, чаще всего страдает дыхательная система человека. Появляются признаки аллергического ринита в виде ринореи, зуда в носу, чихания, поражения ротоглотки с першением в горле, кашля, бронхиальной астмы с приступами одышки, сухими хрипами, ощущением заложенности в грудной клетке. Также возможно развитие аллергического конъюнктивита со слезотечением, покраснением и припухлостью слизистой глаз, высыпаний на коже по типу крапивницы. При регулярном и длительном контакте существует риск поражения легких с развитием альвеолита, который может привести к серьезному осложнению – дыхательной недостаточности.

Читайте также:  Genshin impact три горные птицы

Сенсибилизация к аллергенам помета курицы подтверждается определением высокого титра специфических IgE в сыворотке крови пациентов.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к аллергену на помет курицы у детей и взрослых;
  • определение возможных причин проявления аллергических заболеваний (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы);
  • контроль проводимого медикаментозного лечения и аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Когда назначается исследование?

  • При указывающих на аллергический характер симптомах после вероятного контакта с пометом курицы: покраснение и жжение слизистой глаз, слезотечение и отек век, заложенность носа, чихание, кашель, одышка, бронхоспазм;
  • при оценке проводимого медикаментозного лечения и аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ);
  • при обследовании детей и взрослых с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0–0,35 кЕдА/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций к помету курицы;
  • сенсибилизация к помету курицы с высоким риском развития аллергической реакции после контакта с аллергеном.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Читайте также:  Акционерное общество птицефабрика островная

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, терапевт, врач общей практики.

1) Pediatric Allergy: Principles and Practice, 18, 167-176.

2) Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, Chapter 55, 1057-1070.

3) Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.

Источник

Анализ на птичий белок

Количественное определение специфических IgE-антител к протеинам сыворотки курицы – куриным антигенам, способных вызвать аллергическую реакцию. Протеины сыворотки курицы представляют собой микроскопические частички, которые могут содержаться в слюне, моче, выделениях кожи и оперении. Данный тест имеет значение при диагностике бронхиальной астмы, экземы, атопического дерматита, респираторных аллергозов, аллергического конъюнктивита, предположительно, вызванных контактом с данным аллергеном.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к протеинам сыворотки крови.

Синонимы английские

Allergen e219, Chicken serum proteins IgE.

Метод исследования

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Курица является самым распространенном видом домашних птиц. Куриная сыворотка содержит целый ряд чистых антигенов: гамма-глобулины, иммуноглобулины А и его фрагменты, альбумины.

Одним из основных антигенов может выступать сывороточный альбумин Gal d 5, или альфа-ленитин с молекулярной массой 69 кДа. Сывороточный альбумин — один из самых распространённых белков плазмы, который необходим для поддержания осмотического давления, баланса жидкости в сосудах и тканях, является транспортным белком. Gal d 5 — частично термолабильный аллерген, его IgE-реакционная способность снижается более чем на 80% при нагревании до 90 о С в течение 30 минут. Этот аллерген может прикрепляться к мелким частицам и переноситься по воздуху.

Перекрестная аллергия между аллергенами сыворотки курицы может возникать с ингаляционными аллергенами перьевой пыли. Существует потенциальная вероятность перекрестной аллергии между разными видами птиц. Альфа-левитин сыворотки (Gal d 5) схож по структуре с альфа-левитином куриного яйца (Gal d 1-5), что может быть также причиной перекрестной аллергии.

Аллергия на протеины сыворотки курицы может иметь разные проявления. При контакте с куриным пометом, эпителиальными клетками или куриными перьями может возникать астма, аллергический ринит и конъюнктивит. При аллергии на куриные яйца могут возникать такие симптомы, как крапивница, аллергический ринит, желудочно-кишечные проявления. У работников птицеферм постоянный контакт с курицей может быть причиной появления профессиональной астмы и аллергического ринита.

Читайте также:  Violet backed starling птица

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз), которые могут быть вызваны протеинами сыворотки курицы.
  • Для оценки риска развития аллергических реакций, связанных с аллергенами курицы.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при контакте с курицей: покраснение и жжение слизистой глаз, слезотечение и отек век, заложенность носа, чихание, кашель, одышка, бронхоспазм.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями, в том числе проявляющимися при контакте с курицей.
  • При непрерывно рецидивирующем течении респираторных заболеваний без периодов ремиссии.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 – 0.10 МЕ/мл.

Причины положительного результата:

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
  • успешное проведение АСИТ.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Экзема
  • Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
  • Аллерген f1 – яичный белок, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f75 – яичный желток, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллергокомпонент f232 – овальбумин яйца nGal 2, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллергокомпонент f233 – овомукоид яйца nGal 1, IgE (ImmunoCAP)
  • Смесь «профессиональных» аллергенов № 1 (IgE): перхоть лошади, перхоть коровы, перо гуся, перо курицы
  • Аллерген f83 – мясо курицы, IgE (ImmunoCAP).
  • Аллерген e85 – перо курицы, IgE (ImmunoCAP)

Кто назначает исследование?

Аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

  • Quirce S, Marañón F, Umpiérrez A, de las Heras M, Fernández-Caldas E, Sastre J. Chicken serum albumin (Gal d 5*) is a partially heat-labile inhalant and food allergen implicated in the bird-egg syndrome. / Allergy. 2001 Aug;56(8):754-62.
  • Danuser B. [Respiratory health risks in working with chickens] / Pneumologie. 2000 Jan;54(1):37-42.

Источник

Оцените статью