2.2 Анализ природно-экономических условий производства сельскохозяйственного предприятия
Результаты финансово – хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий и их производственных подразделений зависят от природных и экономических условий. В отличие от промышленного производства сельское хозяйство в значительной мере подвержено влиянию температурного режима, физического и химического состава почв, влажности воздуха и почвы. Они зависят от географического положения хозяйства – природно – климатической зоны и подзоны. Часто почвенно – климатические условия оказывают решающее влияние на результаты производства. Поэтому экономический анализ в сельском хозяйстве начинают с оценки зоны расположения, предприятия, особенностей состава и качества почв, климата, рельефа почвы, гидрографии и растительности, так как они существенно влияют на характер использования земли и техники, набор возделываемых культур и состав отраслей.
Экономические условия, в которых работает предприятие, включают: местоположение хозяйства (удаленность от райцентра, областного центра, баз снабжения и пунктов реализации продукции), состояние и протяженность дорог, земельная площадь, организационно – хозяйственное устройство (количество, размеры и расположение населенных пунктов, состав основных структурных подразделений), наличие средств связи, социально – культурные и жилищно – бытовые условия, специализацию хозяйства, его организационную структуру, концентрацию и размещение производства, обеспеченность землей, трудовыми ресурсами и средствами производства.
Изучение природно – экономических условий помогает оценить существующую производственно – отраслевую структуру, определить перспективу развития отраслей производства, дальнейшей специализации в условиях рынка, связи их с изменениями в размерах населенных пунктов и численности населения. Многие перечисленные показатели используются при анализе факторов, влияющих на организацию, обеспеченность трудовыми ресурсами, на результаты возделывания сельскохозяйственных культур, на состояние кормовой базы и животноводства, организацию переработки продукции в условиях предприятия.
Анализ начинают с оценки земельных площадей и их структуры за отчетный период (таблица7).
Затем следует оценить обеспеченность предприятия основными средствами, выделив основные производственные фонды и их долю в общей стоимости, показать их состояние (износ), энергетические мощности, фондовооруженность и фондообеспеченность, энергообеспеченность и энерговооруженность, наличие основных видов техники в динамике за 3-5 лет (таблица 8).
Таблица 7– Состав и структура земельных угодий на 1.01.200.. года
Источник
18. Анализ природных и организационно-экономических условий деятельности предприятия. Основная цель и задачи.
Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства. Поэтому экономический анализ начинают с изучения Природно-экономических условий хозяйства, его размеров, производственного направления, уровня интенсификации производства и его эффективности. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить результаты деятельности предприятия и наметить пути его дальнейшего развития.
Условия производства можно разделить на три группы:
— природные и климатические;
— экономические условия производства.
Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.
Главная цель финансовой деятельности предприятия сводится к одной стратегической задаче — наращиванию собственного капитала и обеспечению устойчивого положения на рынке. Для этого оно должно постоянно поддерживать платежеспособность и рентабельность, а также оптимальную структуру актива и пассива баланса.
1. Своевременная и объективная диагностика финансового состояния предприятия, установление его «болевых точек» и изучение причин их образования.
2. Поиск резервов улучшения финансового состояния предприятия, его платежеспособности и финансовой устойчивости.
3. Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.
4. Прогнозирование возможных финансовых результатов и разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.
Анализ финансового состояния делится на внутренний и внешний. Они существенно отличаются по своим целям и содержанию.
Источник
1.2. Анализ природно-экономических условий функционирования сельскохозяйственных предприятий
Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства. Потому экономический анализ начинают с изучения природно-экономических условий предприятия, его размеров, производственного направления, уровня интенсификации производства, его эффективности, финансового состояния и т.д. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить результаты деятельности предприятия и наметить пути его дальнейшего развития.
Условия производства можно разделить на три группы:
а) природные и климатические (типы почв, особенности климата, рельефа местности)
б) месторасположение хозяйства;
в) экономические условия производства.
Для характеристики состояния почвы используются следующие показатели: качественная оценка сельскохозяйственных угодий (в баллах), средний размер полей, содержание гумуса и микроэлементов в почве, мощность гумусного слоя, доля угодий, требующих известкования и гипсования, доля улучшенных угодий в общей их площади, механический состав почвы и т.д.
При изучении климатических условий нужно обратить внимание на такие особенности, как среднегодовое количество осадков, их распределение по периодам года, продолжительность залегания и толщина снежного покрова, глубина промерзания почвы, даты первых и последних заморозков, продолжительность безморозного периода.
При оценке месторасположения хозяйства изучается расстояние от областного и районного центров, железнодорожных станций, пристаней, снабженческих, перерабатывающих, ремонтных предприятий, состояние дорожной сети.
К экономическим условиям, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, относятся:
1. Обеспеченность предприятий финансовыми, земельными, трудовыми и материальными ресурсами.
2. Уровень специализации и концентрации производства (основной показатель – структура товарной продукции, дополнительные – структура посевных площадей, валовой продукции, поголовья скота, затрат труда).
Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации Ксп:
где Удi удельный вес i-го вида товарной продукции в общем ее объеме;
n порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабовыраженной специализации, от 0,2 до 0,4 о средней и свыше 0,6 об углубленной.
3. Уровень интенсификации производства. Интенсификация – главное направление развития сельскохозяйственного производства на современном этапе, призванная обеспечить основную долю прироста сельскохозяйственной продукции и повышения ее конкурентоспособности. Она достигается путем внедрения достижений научно-технического прогресса и передового практического опыта.
С целью всестороннего изучения процесса интенсификации рассматривают три группы показателей, характеризующих:
1) уровень интенсификации (основные это сумма основных и оборотных средств, сумма затрат на 100 га сельскохозяйственных угодий; дополнительные расход удобрений на 1 га, энергообеспеченность, обеспеченность хозяйства тракторами, численность поголовья животных на 100 га сельхозугодий, сумма инвестиций на мелиорацию земель и др.).
2) результаты интенсификации: выход валовой, товарной продукции, чистого дохода на 100 га сельхозугодий, урожайность культур, продуктивность животных, производительность труда, фондоотдача основных средств, отдача кормов, удобрений и т.д.
3) эффективность интенсификации на основе сравнения дополнительных вложений с их результатами (прибыль на рубль инвестированного капитала, на рубль основных средств, на одного работника и др.).
В процессе анализа необходимо изучить уровень данных показателей, их динамику, провести межхозяйственные сопоставления и дать оценку достигнутому уровню интенсификации и эффективности производства в исследуемом хозяйстве.
Источник