Анализ природно хозяйственной деятельности

1 . Особенности производства и анализа хозяйственной деятельности в сельскохозяйственных предприятий.

По своему содержанию и задачам анализ хозяйственной деятельности в сельскохозяйственных предприятиях имеет некоторые особенности, которые обусловлены спецификой этой отрасли производства. Каковы же эти особенности ?

1.Результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом зависят от природно-климатических условий .Поэтому для получения правильных выводов о результатах хозяйственной деятельности показатели текущего года должны сравниваться не только с прошедшим годом, как это делается на промышленных предприятиях, а со средними данными за 3-5 лет.

2.Для сельского хозяйства характерна сезонность производства,т.е. на протяжении года неритмично используются трудовые ресурсы, техника, материалы, неравномерно реализуется продукция , и поступает выручка.Эту особенность необходимо учитывать при анализе таких показателей,как обеспеченноть и использование основных средств производства,земельных,трудовых и финансовых ресурсов.

3. В сельском хозяйстве процесс производства очень длительный и не совпадает с рабочим периодом. Многие показатели можно рассчитывать только в конце года. Так, в растениеводстве наиболее полный анализ можно сделать только по результатам года. В течение года анализируется выполнение плана агротехнических мероприятий по периодам сельскохозяйственных работ.

4. Сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми организмами . Поэтому на уровень его развития оказывают влияние не только экономические, но и биологические, химические и физические законы.

5. Основным средством производства в сельском хозяйстве является земля. Она не только не изнашивается, но и наоборот, улучшается , если ее правильно использовать. Одной из особенностей этого средства производства является то, что земля чрезвычайно универсальна. На одной и той же земле можно производить многочисленные виды продукции.

6. В сельском хозяйстве часть продукции используется на собственные цели в качестве средств производства ( семена, фураж, животные) Поэтому объем реализованной продукции, как правило, на много меньше объема произведенной .

7. Для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий используются многие специфические показатели, такие как, урожайность культур, продуктивность скота, жирность молока и т.д.

8. Наличие в сельском хозяйстве однотипных предприятий позволяет применять межхозяйственный сравнительный анализ, точнее оценивать результаты деятельности, выявлять передовой опыт.

2. Анализ природно – экономических условий хозяйствования сельскохозяйственных предприятий

Результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом зависят от условий производства. Условия производства делятся на 3 группы : 1). Природно-климатические ;

2).месторасположение хозяйства; 3). Экономические условия производства .

Из природных условий на результаты хозяйственной деятельности наибольшее влияние оказывают: типы почв, особенности климата, рельеф местности, гидрография и растительность.

Читайте также:  Бальмонт быть может вся природа мозаика цветов

Для характеристики состояния почвы используются следующие показатели : качественная оценка сельскохозяйственных угодий (в баллах); средний размер полей; содержание гумуса и мощность гумусового слоя; механический состав почвы и т.д.

Более сложным природным фактором является климат . В ходе анализа по многолетним данным метеорологических станций определяют : среднегодовое количество осадков; среднемесячные температуры воздуха; толщину снежного покрова; продолжительность безморозного периода ; даты последних и первых заморозков; направление ветров и т.д.

Рельеф местности может быть равнинным, всхолмленным, гористым и т.д., характеризуется высотой возвышенностей, крутизной и направлением склонов, развитием сети оврагов

ГИДРОГРАФИЯ- это сеть источников воды, сроки и интенсивность паводков, обводненность и водообеспеченность, качество воды, уровень почвенных вод. Наличие водных ресурсов влияет на плодородие почвы, размещение сельскохозяйственных культур, условия для развития орошения.

При изучении естественной растительности устанавливают кормовую ценность и видовой состав травяного покрова кормовых угодий.

При оценке месторасположения хозяйства изучается расстояние от областного и районного центров, железнодорожных станций, снабженческих, перерабатывающих, ремонтных предприятий, состояние дорог.

К экономическим условиям производства, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, относятся обеспеченность предприятия финансовыми, земельными, трудовыми и материальными ресурсами. Следует иметь ввиду , что наличие в хозяйстве большого количества основных средств производства само по себе не обеспечивает высоких результатов производства. Для эффективного использования основных средств, в частности в животноводстве, необходимо иметь достаточное количество квалифицированных работников, создать крепкую кормовую базу, т.е. обеспечить оптимальное соотношение всех ресурсов.

Наиболее важные пропорции, которые необходимо учитывать в процессе анализа, характеризуются следующими показателями:

— количество поголовья животных на 100 га сельскохозяйственных угодий;

— фондообеспеченность и фондовооруженность труда;

— обеспеченность животных кормами, помещениями и т.д.

В процессе анализа все эти показатели сравнивают с соответствующими данными соседних хозяйств, средними по району, области, а также в динамике за 5-10 лет.

4. Анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства.

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства.

Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции, В качестве дополнительных показателей могут быть использованы структура посевных площадей, валовой продукции, поголовья скота, затрат труда . По удельному весу в общем объеме реализации продукции выделяют 2-3 основные отрасли или культуры и дополнительные отрасли. Изучают обоснованность подбора дополнительных отраслей производства и согласованность их размера с ведущими отраслями. Дополнительные отрасли необходимы для нормального функционирования основных ( например, в животноводстве необходимо кормопроизводство, в свиноводстве требуется молоко для выпойки поросят, в семеноводстве-развитие пчеловодства ). Многие дополнительные отрасли ускоряют оборачиваемость капитала, повышают эффективность использования земельных ресурсов и основных средств.

Читайте также:  Государственный природный заповедник государственный природный заказник природные парки

Для оценки уровня ( глубины ) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации :

Где У д i — удельный вес i — го вида товарной продукции в общем

ее объеме ; п – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. Уровень коэффициента 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0.4 – средний, свыше 0,6 – глубокий уровень специализации .

По результатам анализа разрабатываются мероприятия, направленные на совершенствование внутрихозяйственной специализации с учетом конкретных условий производства.

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает уровень интенсификации производства. Расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве может осуществляться экстенсивным и интенсивным путем. Если увеличение производства достигается за счет расширения посевных площадей и поголовья животных, то такую форму расширенного воспроизводства называют экстенсивной. Если же развитие производства происходит путем улучшения качества обработки почвы, дополнительного вложения средств на одну и ту же площадь и тем самым достигается повышение урожайности культур и продуктивности скота, то такой путь увеличения производства продукции называется интенсивным.

При анализе процесса интенсификации применяют три группы показателей : к первой группе относятся показатели , характеризующие уровень интенсификации. Г лавные из них – это сумма основных и оборотных средств, сумма затрат на 100 га сельхозугодий. Дополнительные – расход удобрений на 1 га , энергообеспеченность, численность поголовья животных на 100 га сельхозугодий , обеспеченность хозяйства тракторами ; вторую группу составляют показатели , характеризующие результаты интенсификации – это выход валовой , товарной продукции, чистого дохода на 100 га , урожайность культур, продуктивность животных , производительность труда, фондоотдача , отдача кормов и удобрений ;

третья группа – это показатели , характеризующие эффективность интенсификации на основе сравнения дополнительных вложений с их результатами ( прибыль на рубль инвестированного капитала , на рубль основных средств , на рубль затрат , на 1 работника и т.д.).

В процессе анализа необходимо изучить уровень данных показателей , их динамику, провести межхозяйственные сопоставления и дать оценку достигнутому уровню интенсификации и эффективности производства в хозяйстве.

Тема : АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА

1) Классификация основных средств.

2) Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства.

3) Анализ эффективности использования основных средств производства .

Читайте также:  Витамин е природного происхождения

4) Показатели движения и технического состояния основных средств производства.

5) Анализ использования машинно- тракторного парка.

6) Анализ использования зерноуборочных комбайнов .

7) Анализ использования грузового автотранспорта.

8) Анализ работы ремонтной мастерской.

1. Классификация основных средств . ( В курсе « Финансы предприятий « используется термин – основные производственные фонды ) .

Основными средствами называют ту часть физического капитала, которая переносит свою стоимость на стоимость произведенной продукции по частям по мере износа .

В балансе предприятия этот вид капитала представлен в форме земельных участков и объектов природопользования, зданий ,сооружений, машин и оборудования, незавершенного строительства.

П о назначению и сфере применения основные средства делятся на производственные ( используются для выпуска продукции ) и непризводственные ( объекты социальной сферы , ЖКХ )

В свою очередь производственные основные средства делятся на ОПФ сельскохозяйственного назначения и несельскохозяйственного ( фонды промышленного и строительного назначения, торговли ).

Согласно типовой классификации, к объектам основных средств относятся здания, сооружения, передаточные устройства , машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и др.

Критерием отнесения объекта учета к основным средствам служит стоимостная оценка.

По степени участия в процессе производства основные производственные средства делятся на активную и пассивную части.

В процессе анализа необходимо выявить соотношение активной и пассивной частей основных производственных фондов. К активным относятся те основные фонды, которые непосредственно воздействуют на предметы труда в процессе производства. Активная часть основных фондов включает машины, оборудование, транспортные средства и др.

Увеличение доли активной части в общей стоимости основных производственных фондов обеспечивает рост фондоотдачи, производительности труда и объема продукции .

Пассивная часть ( здания, сооружения ) создают необходимые условия для осуществления процесса производства.

В процессе анализа необходимо более детально проанализировать состав и структуру ОПФ. Для этого нужно стоимость и удельный вес отдельных групп основных производственных фондов на конец года сопоставить с соответствующими показателями на начало года. Сравнивая наличие основных фондов на конец и начало отчетного года,

Выявляют изменение стоимости ОПФ по сравнению с предыдущим годом.

По принадлежности основные производственные средства подразделяются на собственные и привлеченные. СОБСТВЕННЫЕ ОС-

Это средства, находящиеся на балансе предприятия. ПРИВЛЕЧЕННЫЕ- это те, которые берутся во временное пользование у других организаций на условиях аренды или оказания услуг, лизинг и др. формы аренды.

Источник

Оцените статью