Анализ природных условий деятельности предприятия

2. Краткий анализ природных и экономических условий деятельности ооо «ЭмМетево»

2.1. Анализ природных и экономических условий организации

Территория землепользования ООО «Эмметево» расположена в юго-восточной части Яльчикского района Чувашской Республики. Предприятие образовалось в 2005 году, объединением двух хозяйств – СХПК «Восход» и СХПК «Дружба». Транспортная связь хозяйства с районным центром осуществляется асфальтированной дорогой Яльчики-Эмметево. Рельеф широко-волнистый. Преобладающими элементами рельефа являются пологие склоны. Хорошо выражены ассимметричность речных долин. Здесь проявляются процессы как линейной, так и плоскостной эрозии почв.

Характерными породами являются отложения юрской и меловой систем. Юрские и меловые глины мало отличаются друг от друга, имеют глинистый механический состав, очень вязкие, содержат известковые конкреции, бурно вскипающие от действия 10% соляной кислоты.

Почвы хозяйства имеют довольно сложный состав, в основном преобладают черноземы (более 82,3 %), дерново- подзолистые почвы.

По механическому составу почвы преимущественно легкоглинистые и тяжело суглинисты.

Среднегодовое количество осадков составляет 437 мм с колебаниями в отдельные годы от 245 до 602 мм.

Относительная влажность воздуха летом бывает ниже 60 %, а в остальное время 70-80 %. Наименьшая влажность воздуха в июне или июле.

Самая высокая среднемесячная температура имеет июль (20,1 0 С), самую низкую январь (-15,4 0 С). В зимнее время температура воздуха может понизится до 41 0 С ниже нуля, а в летнее время до 39,2 0 С выше нуля.

Устойчивый снежный покров ложиться в третьей декаде декабря и сходит в середине апреля. Первые заморозки отмечаются между 28 августом и 28 сентябрем.

Господствующими ветрами являются юго-западные. Скорость ветра по отдельным месяцам составляет 9-17 м/сек.

Климатические условия района благоприятны для роста и развития всех районированных сельскохозяйственных культур.

Древесная растительность ООО «Эмметево» представлена сосной, осиной, березой и другими. Травянистая растительность под пологом древесных пород, на лесных полянках и по межевым пространствам представлена разнотравьем – сныть, молочай, клевер красный, щавель, мятлик луговой и другие.

Для эффективного ведения хозяйства, решения многих вопросов организации производства, научно обоснованного планирования, материально – технического обеспечения и материального стимулирования работников большое значение имеет правильное определении специализации предприятия. Для того чтобы определить сложившуюся характеризует структура характеризует структура товарной продукции, которая может исчисляться в текущих и сопоставимых ценах.

Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации, является коэффициент специализации. Рассчитывают его по формуле:

Кс =100/ т(2i-1) , где

Кс – коэффициент специализации,

Читайте также:  Болезни которые излечивает природа

Ут – доля отдельных отраслей в товарной продукции,

i – порядковый номер отрасли по доле каждого вида продукции в ранжированном ряду.

Коэффициент менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4 – средний. От 0,4 до 0,6 – высокий, свыше 0,6 – глубокая специализация.

Для определения специализации рассмотрим структуру товарной продукции ООО «Эмметево» (табл.1.).По данным таблицы 1 видно, что продукция животноводства по предприятию занимает большую долю, чем удельный вес продукции растениеводства.

За последние три года в растениеводстве наибольший удельный вес выручки приходится на зерновые и зернобобовые (от 1,53% в 2010 г. до 7,13% в 2011 г.).

В 2009 – 2011 г. наибольший удельный вес в продукции животноводства занимало цельное молоко (65,1% и 55,92%), а в 2009 году наряду с цельным молоком – свиньи (43,15%).

Для полной характеристики хозяйственной специализации проанализируем изменение коэффициента специализации (Кс), который учитывает не только удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количество. Если в 2009 году Кс составлял 0,322 (средний уровень специализации), то к 2011 году он увеличился до 0,373 (средняя специализация).

Таблица 1 — Структура товарной продукции в ООО «Эмметево» ЧР

Выручка от реализации, тыс. руб.

Удельный вес к общей выручке, %

Источник

1.2. Анализ природно-экономических условий функционирования сельскохозяйственных предприятий

Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства. Потому экономический анализ начинают с изучения природно-экономических условий предприятия, его размеров, производственного направления, уровня интенсификации производства, его эффективности, финансового состояния и т.д. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить результаты деятельности предприятия и наметить пути его дальнейшего развития.

Условия производства можно разделить на три группы:

а) природные и климатические (типы почв, особенности климата, рельефа местности)

б) месторасположение хозяйства;

в) экономические условия производства.

Для характеристики состояния почвы используются следующие показатели: качественная оценка сельскохозяйственных угодий (в баллах), средний размер полей, содержание гумуса и микроэлементов в почве, мощность гумусного слоя, доля угодий, требующих известкования и гипсования, доля улучшенных угодий в общей их площади, механический состав почвы и т.д.

При изучении климатических условий нужно обратить внимание на такие особенности, как среднегодовое количество осадков, их распределение по периодам года, продолжительность залегания и толщина снежного покрова, глубина промерзания почвы, даты первых и последних заморозков, продолжительность безморозного периода.

При оценке месторасположения хозяйства изучается расстояние от областного и районного центров, железнодорожных станций, пристаней, снабженческих, перерабатывающих, ремонтных предприятий, состояние дорожной сети.

К экономическим условиям, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, относятся:

1. Обеспеченность предприятий финансовыми, земельными, трудовыми и материальными ресурсами.

2. Уровень специализации и концентрации производства (основной показатель – структура товарной продукции, дополнительные – структура посевных площадей, валовой продукции, поголовья скота, затрат труда).

Читайте также:  Гегель объективный закон природы

Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации Ксп:

где Удi  удельный вес i-го вида товарной продукции в общем ее объеме;

n  порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабовыраженной специализации, от 0,2 до 0,4  о средней и свыше 0,6  об углубленной.

3. Уровень интенсификации производства. Интенсификация – главное направление развития сельскохозяйственного производства на современном этапе, призванная обеспечить основную долю прироста сельскохозяйственной продукции и повышения ее конкурентоспособности. Она достигается путем внедрения достижений научно-технического прогресса и передового практического опыта.

С целью всестороннего изучения процесса интенсификации рассматривают три группы показателей, характеризующих:

1) уровень интенсификации (основные  это сумма основных и оборотных средств, сумма затрат на 100 га сельскохозяйственных угодий; дополнительные  расход удобрений на 1 га, энергообеспеченность, обеспеченность хозяйства тракторами, численность поголовья животных на 100 га сельхозугодий, сумма инвестиций на мелиорацию земель и др.).

2) результаты интенсификации: выход валовой, товарной продукции, чистого дохода на 100 га сельхозугодий, урожайность культур, продуктивность животных, производительность труда, фондоотдача основных средств, отдача кормов, удобрений и т.д.

3) эффективность интенсификации на основе сравнения дополнительных вложений с их результатами (прибыль на рубль инвестированного капитала, на рубль основных средств, на одного работника и др.).

В процессе анализа необходимо изучить уровень данных показателей, их динамику, провести межхозяйственные сопоставления и дать оценку достигнутому уровню интенсификации и эффективности производства в исследуемом хозяйстве.

Источник

2.2 Анализ природно-экономических условий производства сельскохозяйственного предприятия

Результаты финансово – хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий и их производственных подразделений зависят от природных и экономических условий. В отличие от промышленного производства сельское хозяйство в значительной мере подвержено влиянию температурного режима, физического и химического состава почв, влажности воздуха и почвы. Они зависят от географического положения хозяйства – природно – климатической зоны и подзоны. Часто почвенно – климатические условия оказывают решающее влияние на результаты производства. Поэтому экономический анализ в сельском хозяйстве начинают с оценки зоны расположения, предприятия, особенностей состава и качества почв, климата, рельефа почвы, гидрографии и растительности, так как они существенно влияют на характер использования земли и техники, набор возделываемых культур и состав отраслей.

Экономические условия, в которых работает предприятие, включают: местоположение хозяйства (удаленность от райцентра, областного центра, баз снабжения и пунктов реализации продукции), состояние и протяженность дорог, земельная площадь, организационно – хозяйственное устройство (количество, размеры и расположение населенных пунктов, состав основных структурных подразделений), наличие средств связи, социально – культурные и жилищно – бытовые условия, специализацию хозяйства, его организационную структуру, концентрацию и размещение производства, обеспеченность землей, трудовыми ресурсами и средствами производства.

Читайте также:  Действие населения при чс природного характера таблица

Изучение природно – экономических условий помогает оценить существующую производственно – отраслевую структуру, определить перспективу развития отраслей производства, дальнейшей специализации в условиях рынка, связи их с изменениями в размерах населенных пунктов и численности населения. Многие перечисленные показатели используются при анализе факторов, влияющих на организацию, обеспеченность трудовыми ресурсами, на результаты возделывания сельскохозяйственных культур, на состояние кормовой базы и животноводства, организацию переработки продукции в условиях предприятия.

Анализ начинают с оценки земельных площадей и их структуры за отчетный период (таблица7).

Затем следует оценить обеспеченность предприятия основными средствами, выделив основные производственные фонды и их долю в общей стоимости, показать их состояние (износ), энергетические мощности, фондовооруженность и фондообеспеченность, энергообеспеченность и энерговооруженность, наличие основных видов техники в динамике за 3-5 лет (таблица 8).

Таблица 7– Состав и структура земельных угодий на 1.01.200.. года

Источник

18. Анализ природных и организационно-экономических условий деятельности предприятия. Основная цель и задачи.

Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства. Поэтому экономический анализ начинают с изучения Природно-экономических условий хозяйства, его размеров, производственного направления, уровня интенсификации производства и его эффективности. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить результаты деятельности предприятия и наметить пути его дальнейшего развития.

Условия производства можно разделить на три группы:

— природные и климатические;

— экономические условия производства.

Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

Главная цель финансовой деятельности предприятия сводится к одной стратегической задаче — наращиванию собственного капитала и обеспечению устойчивого положения на рынке. Для этого оно должно постоянно поддерживать платежеспособность и рентабельность, а также оптимальную структуру актива и пассива баланса.

1. Своевременная и объективная диагностика финансового состояния предприятия, установление его «болевых точек» и изучение причин их образования.

2. Поиск резервов улучшения финансового состояния предприятия, его платежеспособности и финансовой устойчивости.

3. Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.

4. Прогнозирование возможных финансовых результатов и разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.

Анализ финансового состояния делится на внутренний и внешний. Они существенно отличаются по своим целям и содержанию.

Источник

Оцените статью