- Тема 1.1. Анатомо-физиологические особенности птиц.
- Особенности скелета, систем дыхания, пищеварения, выделения, размножения и лимфатической и кровеносной системы по сравнению с млекопитающими
- Изучение строение пера. Подсчет процента линьки. Различия перьевого покрова у разных видов птиц. Определение возраста птицы по смене маховых перьев 1-го порядка и по форме чешуек на конечностях.
- Изучение топографической анатомии птиц, на примере курицы и петуха.
Тема 1.1. Анатомо-физиологические особенности птиц.
Особенности скелета, систем дыхания, пищеварения, выделения, размножения и лимфатической и кровеносной системы по сравнению с млекопитающими
1. Наличие крыльев, облегченный скелет, прочные трубчатые кости (внутри воздух).
2. Отсутствие мочевого пузыря и зубов.
3. Подвижная голова, сросшиеся кости таза (поясничные и крестцовые), своеобразный киль.
4. Производные кожи: перо, мочки, сережки, кораллы, шпоры, когти, клюв.
5. Перьевые участки – птерии, бесперьевые – аптерии (заболевание – аптериоз).
7. Копчиковая железа, состоит из двух долек, жироподобный секрет.
8. Сильно развито осязание за счет клеток вокруг перьевых мешочков и в коже ног.
10. Птица трудно переносит голод.
11.У зерноядных птиц наличие зоба, двух желудков. (у голубей «птичье молоко»).
14. Наличие гастролитов (гравия) в мускульном желудке.
15. Сердце большой массы (до 2% от массы тела) четырехкамерное.
16. Дыхание двойное через систему воздухоносных мешков. При температуре 35С дыхание с 20 движений увеличивается до 200 движений.
17. Яичник сильно развит (правый редуцируется): вырабатывает эстрогены, андрогены, прогестерон.
18. Зрение у птицы развито хорошо, оно зависит от вида или монокулярное и бинокуляное.
19. Птица хорошо различает: красный, светло-коричневый цвета. Голубой и фиолетовый цвет для них пограничный.
Изучение строение пера. Подсчет процента линьки. Различия перьевого покрова у разных видов птиц. Определение возраста птицы по смене маховых перьев 1-го порядка и по форме чешуек на конечностях.
Типы перьев у птиц: 1 — контурное, типичное маховое перо, 2 — рулевое перо (перо хвоста), 3 — покровное перо, 4 — нитевидное перо, 5 — кистеобразное перо, 6 — пуховое перо
Контурные перья покрывают всё тело птицы и имеют хорошо развитый плотный стержень, основание которого — полый очин — охватывается находящейся в коже перьевой сумкой.
Перья крыла птицы: 1 — маховые 1-го порядка; 2 — большие кроющие; 3 — крылышко; 4, 8 — маховые 2-го порядка; 5 — оперение плеча; 6 — средние кроющие; 7 — кроющие крыла
У живых цыплят возраст определяют по оперению и смене маховых перьев крыла первого порядка. У суточного цыпленка кроме пуха можно обнаружить на крыле зачатки махового пера первого порядка, расположенные в области пясти и фаланг пальцев крыла. К 8-9 дню они достигают хвоста и имеют заостренную форму. Выпадение и смена маховых перьев первого порядка начинается от запястья с первого пера, причем у цыплят мелких пород выпадение начинается с 5-недельного возраста с последующим интервалом в 7-8 дней для каждого пера.
У курочек 4-6 мес. до 1 года масса почти равна массе старой птицы, но цевки покрыты блестящей тонкой чешуйкой;
У кур старше года перья менее глянцевые.
У старых кур чешуйки на цевке становятся более выраженными.
У петухов возраст определяют по шпорам.
Изучение топографической анатомии птиц, на примере курицы и петуха.
В шейном отделе У кур 13-14 позвонков. На атланте суставная поверхность в виде ямки, соответствует одному мыщелку затылочной кости, сустав многоостный.
Грудной отдел. У кур 7 — астернальные, остальные стернальные. Грудина хорошо развита, в каудальном отделе хорошо выражены вырезка у кур. Поянично-крестцовый отдел. Сливаются образуя общий тазовый отдел. Хвостовые позвонки соединены подвижно, у кур 5, вместе образуют копчик к которому крепятся рулевые перья
Череп Легкий, кости срастаются. Имеется надклювье и подклювье.
Плечевой пояс — лопатка, ключица и коракоид.
Тазовый пояс — лонная и седалищные кости не соединяются по тазовому шву, а наоборот таз с широко раскрытыми вентральными поверхностями (облегчает кладку яиц).
Свободная грудная конечность (крыло). Предплечье — лучше развита локтевая, лучевая кость тонкая и прямая. Между ними хорошо развито межкостное пространство. Кисть изменена во всех звеньях. Свободная тазовая конечность. Бедренная кость — короткая, изогнутая. Стопа — заплюсна отсутствует, т. к. ее проксимальный ряд срастается с большеберцовой, а дистальный и центральная кость срастаются с костями плюсны. Плюсна — срослись 2, 3, 4 образуя длинную мощную кость. Вместе с костями заплюсны — цевка. У птиц обычно 4 пальца: 1-й — задний и висячий (2 фаланги), 2-й — 3 фаланги, 3-й — 4 фаланги, 4-й — 5 фаланг. Количество пальцев и фаланг у разных птиц неодинаково.
Скелетная мускулатура
Выражена неравномерно. У плохо летающих мышцы бледно-розовые, у летающих темно-красные. Кожные мышцы хорошо развиты.
Брюшные мышцы Те же, но слабо развиты. Мышцы тазовой конечности. Многочисленны и соответствую млекопитающим.
На коже нет желез, есть копчиковая железа под последними крестцовыми позвонками (работает как сальная). К производным относят клюв, чешую, когти, шпоры петуха, гребни, сережки, бородку, перья, восковицу и перепонки у водоплавающих. В коже мало сосудов (кроме гребня и сережек).
Перья нужны для полета и сохранения тепла, имеют стержень и опахало. Перья бывают покровные (по всей поверхности), пуховые (лежат под покровными, опахало без крючочков), маховые (широкое опахало) и рулевые (хвост). На всем теле есть перьевые зоны (птерии) и лысые зоны (аптерии) — выполняют роль терморегуляции, внешне не видны, больше всего в подмышечной области, грудной и брюшной стенок. В области крыла от туловища к плечу и предплечью идет большая кожная складка — летательная перепонка между листками которой есть эластическая мембрана и напр. перепонку мышцы. При расправлении крыла мембрана сокращается и притягивает крыло к телу.
Ротоглотка — Нет небной занавески, поэтому нет деления на ротовую полость и глотку. Вход в ротоглотку — клюв, у кур — твердый и конусовидный.
Твердое небо — У кур посередине остается узкая небная щель, а поперек нее сосочки, т. е. ротоглотка сообщается с носовой полостью. По бокам на твердом небе отверстия слюнных желез, на дне ротоглотки — язык (форма соответствует клюву). Нет зубов.
Передняя кишка — Зоб и 2-хкамерный желудок. Пищевод — Перед входом в грудную полость у кур образуется выпячивание (расширение стенки пищевода — зоб, у водоплавающих он веретенообразный). Слизистая зоба содержит многочисленные железы, происходит предварительное смачивание и предварительная обработка корма. Желудок — сначала железистый, затем мышечный. Мышечный желудок компенсирует отсутствие зубов, слизистая оболочка складчатая, содержит железы, которые вырабатывают секрет, который сразу застывает и образует защитный слой — кутикулу.
Тонкий кишечник — ДПК, тощая, подвздошная кишки. Поджелудочная железа у кур открывается 3-мя. Сюда же впадают печеночный и желчный протоки. Печень — 2 доли. Толстый отдел кишечника. Состоит из 2-х слепых и прямой кишок (прямая не соответствует пос строению млекопитающим). Прямая кишка короткая, впадает в клоаку. Клоака — расширенная часть кишечника, 2-мя кольцеобразными складками разделена на 3 отдела: краниальный (открывается фабрицева сумка; средний отдел (открываются мочеточники и выводные половые пути) и конечный отдел (заканчивается анальным отверстием). У кур кишечник 160-170 см.
Особенности: 1. Малая величина и простое строение носовой полости. 2. Наличие в области бифуркации трахей органа голосообразования — певчая гортань. 3. Незначительная величина и положение легких, бронхи которых сообщаются с полостью воздухоносных мешков.
Голосового аппарата нет. Состоит из кольцевидных и черпаловидных хрящей, щитовидного хряща и надгортанника нет. Хрящи подвижны, управляются мышцами гортани, вместо надгортанника — поперечная складка слизистой оболочки.
Трахея — образована хрящевыми кольцами, у старых гусей и уток они окостеневают.).
Легкие — светло-розовые. Левая и правая не делятся на доли.
1. В легочной ткани газообмен происходит не через стенку альвеол, а через стенки воздухоносных капилляров.
2. Главные бронхи проходят через легкие и заканчиваются в воздухоносных мешках.
6. Воздухоносные мешки — внутри слизистая, а снаружи серозная оболочки. В стенках мало сосудов, т. е. слабо участвуют в газообмене. Функции — резерв воздуха при полете или нырянии под воду, воздух поступает в легкие и при вдохе и при выдохе.
Аппарат мочеотделения.
Почки — от бледно-розового до темно-красного цвета. Лежат в углублениях тазового отдела. Нет лоханки и мочевого пузыря. Моча густая, беловато-серого цвета, много мочевой кислоты (специфический запах) и солей уратов (соли мочевой кислоты). Вместе с калом выводится из клоаки (помет).
Аппарат размножения самцов.
Представлен семенниками, канальцами, семяпроводом, придатками, семенными ампулами и органом совокупления (половые бугорки или член).
Семенники — закладываются и развиваются в брюшной полости т. к. отсутствует мошонка. Левый больше правого. Придатки семенника — развиты слабо, видны в период половой активности. У петухов для совокупления — копулятивный орган, который во время эрекции выпячивается из клоаки в виде небольшого выступа, сперма протекает по желобу.
Органы размножения самок.
Яичник — образуются яйцеклетки (желтки яиц), обогащенные питательными веществами. Развивается только левый яичник и соответственно левый яйцевод. Правый редуцируется на 7-8-й день инкубации. Яйцевод — живут и сохраняются спермии до 3-х недель (от осеменения до оплодотворения). Состоит из отделов, в которых формируются оболочки яйца:
Верхушка сердца находится между долями печени. Кровеносные сосуды как у млекопитающих.
Лимфатическая система.
Нет лимфатических узлов, а есть скопление лимфоидной ткани в виде фолликулов в стенке органов дыхания, пищеварения, кожи. Есть глоточные и пищеводные миндалины. В слепой кишке есть бляшки и миндалины. Селезенка небольшая, округлой формы. Тимус образует Т-лимфоциты, лежит под кожей от 2-го шейного до грудной клетки.
Хорошо развит мозжечок, вместо четыреххолмия — двухолмие (нет ушной раковины). Слабо выражено мозолистое тело. Мало извилин на плаще, отсутствует лицевой нерв (нет мимической мускулатуры).
Источник