ИФН ( Интерферон ) — низкомолекулярные белки, обладающие противовирусным эффектом; продуцируются фибробластами, лейкоцитами и лимфоцитами после проникновения в организм патогенных вирусов. Противовирусное действие ИФН не зависит от конкретного возбудителя; инфекционный агент не способен проявлять резистентность к эффекту этих белков.
Бактериоцины — белки, синтезируемые определёнными клонами бактерий. Бактериоцины вызывают гибель бактерий того же или близких видов, облегчая конкуренцию за жизненно необходимые субстраты внутри отдельного или близкородственных видов. В отличие от антибиотиков, секреция бактериоцинов сопровождается гибелью клетки-продуцента. В популяции бактерии количество продуцентов бактериоцинов незначительно (в среднем 1:1000 бактерий), их количество при необходимости может резко увеличиваться. Бактериоцины участвуют в формировании и поддержании стабильных бактериальных сообществ (например, в кишечнике человека бактериоцины кишечной палочки вызывают гибель патогенных энтеробактерий — шигелл и сальмонелл).
Бактериоциногения (образование бактериоцинов) более выражена у грамотрицательных бактерий, но она известна и у грамположительных видов. Известно около 200 различных бактериоцинов, обычно обозначаемых по родовому или видовому названию продуцента, — колицины (Escherichia coli), пестицины (Yersinia pestis), стафилоцины (виды Staphylococcus), вибриоцины (виды Vibrio). Некоторые бактериоцины действуют на ЦПМ, другие ингибируют биосинтез белка. Основное условие для проявления активности бактериоци-на — наличие специфических рецепторов на мембранах клеток-мишеней.
Наиболее изучены колицины, продуцируемые кишечной палочкой и некоторыми энтеробактериями. Выделено около 30 колицинов, различающихся по антигенным свойствам, химическому составу и механизму действия. Способность к их синтезу используют в эпидемиологических исследованиях, выявляя тип колицина, вырабатываемого патогенным видом (колицинотипиро-вание), либо тип плазмиды, кодирующей синтез колицина (колициногенотипирование).
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник
Антибиотики (от греч. anti — против, bios — жизнь) – биологически активные вещества, оказывающие негативное действие на м/о. Одни антибиотики могут оказывать бактериостатическое и фунгистатическое действие (задерживают развитие), другие –бактерицидное и фунгицидное действие (приводят к гибели).
Различают антибиотики микробного, животного и растительного происхождения.
Антибиотики микробного происхождения – могут продуцировать плесневые грибы, бактерии, актиномицеты.
Антибиотики грибного происхождения
Плесень рода Penicillium notatum продуцирует широко используемый пенициллин. Плесени рода Aspergillus выделяют антибиотики – фумигации и аспергиллин, а Мукор продуцирует клавицин.
Антибиотики актиномицетного происхождения – стрептомицин, действует на извитые формы бактерий и дезентерийную палочку. Большие дозы препарата приводят к осложнению слуха. Из актиномицетов также получают тетроциклин, левомицетин и др.
Антибиотики бактериального о происхождения
К антибиотикам, продуцируемым бактериями, относят грамицидин-С – его продуцирует почвенная палочка Васillus brevis, действует на м/о, устойчивые к пенициллину и стрептомицину.
К антибиотическим веществам животного происхождения относят:
Антибиотики растительного происхождения (называют фитонцидами)
Наиболее сильной бактерицидностью обладают фитонциды лука, чеснока, хрена, горчицы, алоэ, крапивы, можжевельника, почек березы, листьев черемухи и др. Их антимикробное действие обусловлено эфирными маслами, органическими кислотами, смолами и др.
все продукты питания являются благоприятной естественной средой для развития м/о. Для сохранения продуктов питания необходимо создавать условия, препятствующие развитию м/о. Все способы консервирования базируются на 4-х основных принципах:
Воздух является неблагоприятной средой для развития микробов, так как в нем отсутствуют необходимые питательные вещества и влага. Кроме того, губительное действие на микробы оказывают солнечные лучи. Количественный и видовой состав микробов в воздухе непостоянен и зависит от микрофлоры почвы, воды. Чаше всего встречаются споровые формы микробов, которые более устойчивы к высыханию и действию ультрафиолетовых лучей. Возбудители различных болезней попадают в воздух при чихании и кашле. Представители: Bac. subtilis (бацилус сабтилис), Bac. mesentericus (бацилус мезентерикус), Staph. citrous (стафилококус цитрус). Очистка: вентиляция, фильтрация, дезинфекция.
Источник
Попытки лечения инфекций продуктами жизнедеятельности микроорганизмов проводились задолго до открытия антибиотиков. Еще в 1871 году В. А. Монассеин, а в 1872 году А. Г. Полотебнов установили, что зеленая плесень обладает лечебным действием. В 1894 году И. И. Мечников для подавления гнилостных бактерий в кишечнике человека предложил использовать молочнокислые бактерии.
Начало развития учения об антибиотиках связано с именем А. Флеминга, который в 1928 году показал, что фильтрат бульонной культуры плесневого гриба Penicillium notatum обладает антибактериальными свойствами. В 1940 году Э. Чейн и Х. Флори получили относительно стойкий препарат пенициллина. В 1942 году в Советском Союзе З. В. Ермольева получила пенициллин из гриба Penicillium crustorum.
В 1945 году А.Флемингу, Х.Флори и Э.Чейну за их работу была присуждена Нобелевская премия
Большой вклад в развитие науки об антибиотиках внесли С.Ваксман с сотрудниками, открывшие стрептомицин, и Б. П. Токин, открывший фитонциды – антимикробные вещества из растений. В 1942 году С.Ваксман предложил термин «антибиотик» для веществ, продуцируемых микроорганизмами, подавляющих рост других бактерий.
3.1. Антибиотики. Определение. Классификация антибиотиков по способу получения, происхождению, химической структуре, по спектру действия, по направленности действия и по механизму антимикробного действия.
Антибиотики (от греч. аnti – против, bios – жизнь) — химиотерапевтические препараты природного происхождения или их синтетические аналоги, обладающие избирательной способностью подавлять или задерживать рост микробов.
Классификация антибиотиков по способу получения.
Существует 3 способа получения антибиотиков:
1) Биологический синтез (биосинтетический). Полученные антибиотики относятся к вторичным метаболитам микробных клеток. Их получают в производственных условиях путем биологического синтеза. Микробы-продуценты культивируются в аппаратах-ферментаторах, используя специальные питательные среды. Антибиотики могут выделяться в среду или накапливаться в клетках.
2) Комбинированный синтез (полусинтетический). Антибиотики получают путем химической модификации молекул природных соединений, вводя в них новые радикалы и заместители. Их получают с целью расширения спектра действия препаратов. Эти препараты дают меньше побочных эффектов, лучше распределяются в тканях и органах макроорганизма, более устойчивы к кислой среде и действию ферментов.
3) Химический синтез (синтетический). Это структурные аналоги природных антибиотиков, полученные с помощью химического синтеза. Простые по строению молекулы. К примеру: синтетический антибиотик левомицетин является аналогом природного антибиотика хлорамфеникола.
3.1.2. Классификация антибиотиков по происхождению:
Антибиотики микробного происхождения
А) антибиотики, образуемые бактериями:
Б) Антибиотики, образуемые плесневыми грибами:
2) Антибиотики растительного происхождения (фитонциды):
– Новоиманин (трава зверобоя)
– Хлорофиллипт (листья эвкалипта)
– Гассипол (семена хлопка или корень хлопчатника)
Антибиотики животного происхождения
3.1.3 Классификация антибиотиков по химической структуре:
Таблица 1. Классификация антибиотиков по химической структуре
Класс | Название класса | Состав | Некоторые представители |
I | β-лактамы (основные группы: пенициллины, цефалоспорины, монобактамы, карбапенемы) | Азотосодержащие гетероциклические соединения, имеющие β-лактамное кольцо | Бензилпенициллин Цефазолин Имипенем |
II | Гликопептиды | Гликозилированные циклические или полициклические нерибосомные пептиды | Ванкомицин Тейкопланин |
III | Аминогликозиды | В состав молекулы входят аминосахара | Стрептомицин Гентамицин Тобрамицин Канамицин |
IV | Тетрациклины | Состоят из 4 конденсированных бензольных колец с различными радикалами | Доксициклин Тетрациклин |
V | Макролиды и Азалиды | Содержат лактонное кольцо, связанное с аминосахарами | Эритромицин Азитромицин Кларитромицин |
VI | Линкозамиды | Содержат в составе молекулы несколько колец | Линкомицин Клиндамицин |
VII | Левомицетин (хлорамфеникол) | Содержат в составе молекулы нитробензеновое ядро | Левомицетин Хлорамфеникол |
VIII | Рифамицины | Ароматические соединения, производные диокси-аминофенилпропана | Рифампицин |
IX | Полипептиды | Полимеры, построенные из остатков аминокислот | Полимиксин Грамицидин |
X | Полиены | Содержат несколько сопряженных двойных связей в молекулах | Амфотерицин В Нистатин Леворин |
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник