Антибиотики животного происхождения относятся

54. Антибиотики животного, растительного и бактериального происхождения.

Антибиотики (от греч. anti — против, bios — жизнь) – биологически активные вещества, оказывающие негативное действие на м/о. Одни антибиотики могут оказывать бактериостатическое и фунгистатическое действие (задерживают развитие), другие –бактерицидное и фунгицидное действие (приводят к гибели).

Различают антибиотики микробного, животного и растительного происхождения.

Антибиотики микробного происхождения – могут продуцировать плесневые грибы, бактерии, актиномицеты.

Антибиотики грибного происхождения

Плесень рода Penicillium notatum продуцирует широко используемый пенициллин. Плесени рода Aspergillus выделяют антибиотики – фумигации и аспергиллин, а Мукор продуцирует клавицин.

Антибиотики актиномицетного происхождения – стрептомицин, действует на извитые формы бактерий и дезентерийную палочку. Большие дозы препарата приводят к осложнению слуха. Из актиномицетов также получают тетроциклин, левомицетин и др.

Антибиотики бактериального о происхождения

К антибиотикам, продуцируемым бактериями, относят грамицидин-С – его продуцирует почвенная палочка Васillus brevis, действует на м/о, устойчивые к пенициллину и стрептомицину.

К антибиотическим веществам животного происхождения относят:

Антибиотики растительного происхождения (называют фитонцидами)

Наиболее сильной бактерицидностью обладают фитонциды лука, чеснока, хрена, горчицы, алоэ, крапивы, можжевельника, почек березы, листьев черемухи и др. Их антимикробное действие обусловлено эфирными маслами, органическими кислотами, смолами и др.

55. Использование факторов внешней среды в практике хранения продуктов питания.

все продукты питания являются благоприятной естественной средой для развития м/о. Для сохранения продуктов питания необходимо создавать условия, препятствующие развитию м/о. Все способы консервирования базируются на 4-х основных принципах:

56. Микрофлора воздуха.

Воздух является неблагоприятной средой для развития микробов, так как в нем отсутствуют необходимые питательные вещества и влага. Кроме того, губительное действие на микробы оказывают солнечные лучи. Количественный и видовой состав микробов в воздухе непостоянен и зависит от микрофлоры почвы, воды. Чаше всего встречаются споровые формы микробов, которые более устойчивы к высыханию и действию ультрафиолетовых лучей. Возбудители различных болезней попадают в воздух при чихании и кашле. Представители: Bac. subtilis (бацилус сабтилис), Bac. mesentericus (бацилус мезентерикус), Staph. citrous (стафилококус цитрус). Очистка: вентиляция, фильтрация, дезинфекция.

Источник

Читайте также:  Кожа какого животного толстая

Антибиотики животного, растительного и бактериального происхождения

Антибиотики (от греч. anti — против, bios — жизнь) – биологически активные вещества, оказывающие негативное действие на м/о. Одни антибиотики могут оказывать бактериостатическое и фунгистатическое действие (задерживают развитие), другие –бактерицидное и фунгицидное действие (приводят к гибели).

Различают антибиотики микробного, животного и растительного происхождения.

Антибиотики микробного происхождения – могут продуцировать плесневые грибы, бактерии, актиномицеты.

Антибиотики грибного происхождения

Плесень рода Penicillium notatum продуцирует широко используемый пенициллин. Плесени рода Aspergillus выделяют антибиотики – фумигации и аспергиллин, а Мукор продуцирует клавицин.

Антибиотики актиномицетного происхождения – стрептомицин, действует на извитые формы бактерий и дезентерийную палочку. Большие дозы препарата приводят к осложнению слуха. Из актиномицетов также получают тетроциклин, левомицетин и др.

Антибиотики бактериального о происхождения

К антибиотикам, продуцируемым бактериями, относят грамицидин-С – его продуцирует почвенная палочка Васillus brevis, действует на м/о, устойчивые к пенициллину и стрептомицину.

К антибиотическим веществам животного происхождения относят:

Антибиотики растительного происхождения (называют фитонцидами)

Наиболее сильной бактерицидностью обладают фитонциды лука, чеснока, хрена, горчицы, алоэ, крапивы, можжевельника, почек березы, листьев черемухи и др. Их антимикробное действие обусловлено эфирными маслами, органическими кислотами, смолами и др.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник

мб / АНТИБИОТИКИ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Лизоцим вызывает лизис микробов, при этом прежде всего разрушается оболочка. Он неспецифичен, а поэтому действует на многие родственные и неродственные виды микробов: более чувствительны к нему грамположительные, менее – грамотрицательные. Лизоцим нетоксичен, он активизирует защитные силы, являясь фактором физиологического иммунитета. В связи с этим становится понятным биологическая роль слезной жидкости, слюны, носовой слизи. Экмолин – малоочищенный антибиотический препарат. Малотоксичен. Усиливает действие пенициллина и стрептомицина. Применяется как пролонгатор других антибиотиков. Получен антибиотик экмоновоциллин, представляющий смесь пенициллиновой соли с водным раствором экмолина. При использовании такого раствора пенициллин задерживается в организме до суток. Интерферон – гликопротеид. Вырабатывается клетками позвоночных (клетки костного мозга, лимфоциты, макрофаги). Наиболее активными природными индукторами являются вирусы. Интерферон устойчив к низким температурам, кислотам и щелочам.

РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

Фитонциды – биологически активные вещества высших растений. Они обнаружении у представителей всех групп растений. Наибольшее количество содержится в луке, чесноке, алоэ, хрене, крапиве. Фитонциды используют для хранения мясных и рыбных продуктов. АЛЛИЦИН – фитонцид чеснока. РАФАНИН – выделен из семян редиса. НОВОИМАНИН – получен из зверобоя. САЛЬВИН – выделен из шалфея.

Читайте также:  Вымирающее животное все уровни

Источник

45.Классификация антибиотиков по происхождению и спектру действия.

46.Классификация антибиотиков по источнику получения.Способы получения.

По способу получения. 1. Биосинтетические (природные). Получают биосинтетически, путем культивирования микроорганизмов-продуцентов на специальной питательной среде при сохранении стерильности, оптимальной температуре, аэрации. 2. Полусинтетические продукты модификации молекул: получают присоединением к аминогруппе различных радикалов. Оксациллин относится к препаратам 1 поколения и имеет менее широкий спектр действия, чем ампициллин относящийся к препаратам 2-3 поколения. Известно множество полусинтетических цефалоспоринов. 3. Синтетические (получают путем химического синтеза)К ним относятся сульфаниламиды, производные хинолона ,производные нитрофурана. Химиотерапевтическая активность сульфаниламидных препаратов впервые была обнаружена в 1935 г. немецким врачом и исследователем Г. Домагком.Впоследствии на основе молекулы сульфаниламида было синтезировано большое количество его производных, из которых часть получила широкое применение в медицине. Синтез различных модификаций сульфаниламидов осуществлялся в направлении создания более эффективных, продолжительно действующих и менее токсичных препаратов.За последние годы использование сульфаниламидов в клинической практике снизилось, поскольку по активности они значительно уступают современным антибиотикам и обладают сравнительно высокой токсичностью. Кроме того, в связи с многолетним, часто бесконтрольным и неоправданным применением сульфаниламидов большинство микроорганизмов выработало к ним резистентность. Способы полученияВ настоящее время различают три способа получения антибиотиков: биологический, метод получения полусинтетических препаратов и синтез химических соединений — аналогов природных антибиотиков. 1. Биологический синтез. Одним из главных условий получения антибиотика в большом количестве является продуктивность штамма, поэтому используются наиболее продуктивные мутанты «диких штаммов», полученные методом химического мутагенеза. Продуцент выращивают в жидкой оптимальной среде, в которую и поступают продукты метаболизма, обладающие антибиотическими свойствами. Антибиотики, находящиеся в жидкости, выделяют, используя ионообменные процессы, экстракцию или растворители. Определение активности антибиотика в основном производится микробиологическими методами с использованием чувствительных тест-микробов. За Международную единицу активности антибиотика (ЕД) принимают специфическую активность, содержащуюся в 1 мкг чистого препарата пенициллина Международная единица активности равна 0,6 мкг. 2. Полусинтетические антибиотики. Их готовят комбинированным способом: методом биологического синтеза получают основное ядро молекулы нативного антибиотика, а методом химического синтеза, путем частичного изменения химической структуры — полусинтетические препараты. Большим достижением является разработка метода получения полусинтетических пенициллинов. Методом биологического синтеза было извлечено ядро молекулы пенициллина — 6-аминопенициллановая кислота (6-АПК), которая обладала слабой антимикробной активностью. Путем присоединения к молекуле 6-АПК бензильной группы созданбензилпенициллин, который теперь получают и методом биологического синтеза. Широко применяемый в медицине под названием пенициллин, бензилпенициллин обладает сильной химиотерапевтической активностью, но активен лишь в отношении грамположительных микробов и не действует на, устойчивые микроорганизмы, особенно стафилококки, образующие фермент — р-лактамазу. Бензилпенициллин быстро теряет свою активность в кислой и щелочной средах, поэтому его нельзя применять перорально (он разрушается в желудочно-кишечном тракте). Другие полусинтетические пенициллины: метициллин (Meticillin) — применяется для лечения инфекций, вызванных устойчивыми к бензилпенициллину стафилококками, так как не разрушается под действием фермента — (3-лактамазы; оксациллин (Oxacillin) — устойчив к кислой среде, поэтому его можно применять внутрь; ампициллин — задерживает размножение не только грамположительных, но и грамотрицательных бактерий (возбудителей брюшного тифа, дизентерии и др.). Полусинтетические препараты получают также на основе 7-аминоцефалоспориновой кислоты (7-АЦК). Производные 7-АЦК: цефалотин (Cefalotin), цефалоридин (Сеfaloridinum) не дают аллергических реакций у лиц, чувствительных к пенициллину. Получены и другие полусинтетические антибиотики, например рифампицин (Rifampicinum) — эффективный противотуберкулезный препарат. 3. Синтетические антибиотики. Изучение химической структуры антибиотиков дало возможность получать их методом химического синтеза. Одним из первых антибиотиков, полученных таким методом, был левомицетин. Большие успехи в развитии, химии привели к созданию антибиотиков с направленно измененными свойствами, обладающих пролонгированным действием, активных в отношении устойчивых к пенициллину стафилококков. К пролонгированным препаратам относятся экмоновоциллин (Ecmonovocillinum), бициллин 1,3,5. По спектру действия все антибиотики принято классифицировать на антибактериальные, антигрибковые и противоопухолевые. Антибактериальные антибиотики угнетают развитие бактерий. Существуют антибиотики узкого спектра действия, которые угнетают рост только грамположительных или грамотрицательных бактерий (например, полимиксин (Polymyxin) и др.), и антибиотики широкого спектра, которые угнетают рост как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. К антибиотикам широкого спектра относятся беталактамиды, составляющие группу, в которую входят пенициллины и цефалоспорины. Основу молекул этих антибиотиков составляет бета-лактамное кольцо. Они обладают следующими свойствами: бактерицидный тип действия, высокая токсичность в отношении грамположительных микробов, быстрое наступление антибактериального эффекта и хорошая переносимость макроорганизмом, даже при длительном применении. В эту группу входят биосинтетические пенициллины, полусинтетические пенициллины, действующие на грамположительные микробы, и полусинтетические пенициллины и цефалоспорины с широким спектром действия. Тетрациклины — группа антибиотиков широкого спектра действия, в которую входят природные антибиотики (тетрациклин, окситетрациклин и др.) и их полусинтетические производные.

Читайте также:  Эмо где живет животное

Источник

Оцените статью