ПРИРОДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ С АНТИКОАГУЛЯНТНЫМ ДЕЙСТВИЕМ (ОБЗОР)
Д.И. Бояринцев соискатель, кафедра биологической химии, Тюменский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации E-mail: bdy0710@yandex.ru Е.П. Калинин к.б.н., доцент, кафедра биологической химии, Тюменский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации И.В. Ральченко д.б.н., профессор, кафедра биологической химии, Тюменский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации Е.Л. Рудзевич к.б.н, доцент, кафедра биологической химии, Тюменский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
Нарушения в системе гемостаза играют ключевую роль в патогенезе многих заболеваний (инфаркт миокарда, тромбоэмболия лёгочной артерии, ате-росклероз, геморрагический инсульт), для лечения которых используется целый арсенал препаратов (антикоагулянты, антиагреганты, фибринолити-ки), но есть высокая частота возникновения побочных эффектов и трудности в подборе их терапевтической дозы. Для коррекции нарушений коагу-ляционного гемостаза в клинической практике используются как проверенные временем «класические» препараты (гепарин, варфарин), так и новые пероральные антикоагулянты прямого действия (дабигатран, ривароксобан), которые не лишены побочных эффектов. При этом продолжаются ис-следования природных соединений с антикоагулянтной активностью как основы для создания новых лекарственных средств. Проведена системати-зация найденных в природе соединений с антикоагулянтной активностью на группы в зависимости от их химической структуры. Данные соединения были разделены на следующие группы: полисахариды, аналоги гепарина (гепариноиды), дифенилпропаноиды, производные изопрена и азотсодер-жащие соединения. Показано, что механизм действия эффекторов во многом определяется строением молекул действующих веществ (качеством и количеством функциональных групп, строением мономеров и полимеров, степенью их полимеризации). Источниками первых трёх групп соединений являются в основном растения, четвёртой – как растения, так и представители животного мира. В каждой группе представлены объекты исследова-ния, химическое название эффектора и его механизм антикоагулянтного действия. Полученные сведения вносят вклад в развитие биохимии и фар-макологии, поскольку появляется перспектива создания новых доступных эффективных и безопасных лекарственных средств.
Источник
10 продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов
Одно из опасных осложнений коронавируса — сильное сгущение крови и высокая вероятность образования тромбов. Рассказываем, какие продукты стоит ввести в ежедневный рацион для улучшения кровообращения и разжижения крови.
Какие продукты снижают риск образования тромбов:
Кровь — это жидкость, которая обеспечивает жизнь организма. Состоит она из плазмы, эритроцитов (красных кровяных телец), тромбоцитов и лейкоцитов. При сгущении крови, которое сигнализирует о неполадках в организме — от гиповитаминоза до стресса, сердце, другие органы и ткани не получают вовремя кислород и питание. Слишком густая кровь заставляет сердце выполнять более тяжелую работу и может привести к гипертонии, образованию тромбов, закупорке сосудов, кровоизлияниям и к летальному исходу.
Существует много продуктов, которые могут естественным образом разжижать кровь и помогают снизить риск образования тромбов, и вот 10 их них.
Имбирь
Имбирь — противовоспалительная специя, разжижающая кровь. Он содержит природную кислоту под названием салицилат. Аспирин (ацетилсалициловая кислота), который рекомендуют пить для разжижения крови, является синтетическим производным салицилата. Для антикоагулянтного действия природных салицилатов можно регулярно употреблять в пищу свежий или сушеный имбирь, добавляя его в выпечку, напитки, разнообразные блюда. Но, конечно, действие этого природного антикоагулянта не так эффективно, как лекарства, разжижающие кровь.
Оливковое масло
Оливковое масло
Потребление оливкового масла по крайней мере один раз в неделю снижает активность тромбоцитов, благодаря содержащимся в масле антиоксидантам. В ходе исследований было обнаружено, что люди, употреблявшие оливковое масло первого отжима с высоким содержанием фенола, имели более низкий уровень веществ, способствующих образованию тромбов. Только не стоит подвергать оливковое масло термической обработке — так оно теряет свои полезные свойства. Добавляйте его в салаты, соусы, макайте в него хлеб.
Рыба
В борьбе с тромбообразованием может помочь жирная морская рыба. Не стоит бояться этого жира — благодаря высокому содержанию в нем омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, он приносит лишь пользу: тромбоциты теряют способность сцепляться друг с другом, подавляется процесс их скопления в сосудах, кровь разжижается и тромбы растворяются.
Для достижения такого эффекта нужно съедать примерно полкило морской рыбы в неделю. К сожалению, на синтезированные омега-БАДы надежды мало — они содержат модифицированные молекулы омега-3. Тогда как в рыбе омега-3 находятся в естественной форме и к тому же сцеплены с другими компонентами. Все это обеспечивает их полное и последовательное усвоение. Ведь организму важно качество поступающих в него полезных веществ. Поэтому, если не удается часто есть рыбу, добавьте в рацион натуральный рыбий жир.
Ананас
Тропический плод содержит особый фермент, расщепляющий белки, б ромелайн, который считается эффективным средством от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления. Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать их образование — включайте ананас в рацион, если хотите предотвратить загущение грови. Также бромелайн обладает противовоспалительными свойствами.
Ромашковый чай
Ромашковый чай
Еще один природный антикоагулянт — трогательная, на первый взгляд, ромашка, которая подавляет активность тромбоцитов и предотвращает свертывание крови. Хотя ромашковый чай считается довольно безопасным, все же будьте аккуратнее с ним, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства.
Кассия или корица
Некоторые разжижающие кровь препараты делают на основе вещества под названием кумарин. В естественном виде кумарин содержится в корице. Кстати, китайская корица или кассия имеет гораздо более высокое содержание кумарина, чем корица обычная. Добавляйте специю в небольшом количестве ежедневно при приготовлении блюд и напитков, но будьте аккуратны, если используете и другие натуральные разжижители крови.
Чеснок
Чеснок
Чеснок обладает природными антибактериальными и антимикробными свойствами, а также антикоагуляционной активностью и уменьшает образование тромбов. Лучший способ извлечь пользу из чеснока — раздавить зубчики плоской повержносью ножа, чтобы «высвободить» полезные соединения, а затем съесть зубчики сырыми или наскоро запечь в духовке.
Красное вино
Приятные новости! В кожице ягод красных сортов винограда содержатся полифенолы, являющиеся мощными антиоксидантами. Благодаря им употребление умеренного количества красного вина или красного виноградного сока препятствует «склеиванию» тромбоцитов и образованию тромбов. Мы всегда это знали.
Морская капуста
Салат из морской капусты, рецепт здесь
Морская капуста (она же ламинария) и другие виды водорослей являются природными антикоагулянтами, благодаря, в том числе, содержащемуся в них большому количеству йода. Включение водорослей в меню может принести пользу людям с высоким кровяным давлением, повысить тонус сосудов и уменьшить вязкость крови.
Вода
Если вы пьете недостаточно воды, то наступает обезвоживание, которое может привести к загущению крови, увеличивая риск образования тромба. В среднем нужно выпивать два литра воды в день, но не меньше. Один из способов проверить, на правильном ли вы пути, — это проверить свою мочу. Если она бледно-желтого цвета или прозрачная, вы, вероятно, пьете достаточно, если же она янтарного цвета или темнее, то нужно увеличить ежедневное потребление воды.
Безусловно, людям с определенными заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца, могут потребоваться препараты, разжижающие кровь, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта. При наличии каких-либо проблем со здоровьем, прежде чем вводить эти продукты в ежедневный рацион, стоит проконсультироваться с врачом, так как они могут мешать работе некоторых лекарств.
Источник