- Токоферолы, концентрат смеси (Е306)
- Виды токоферолов
- Производство концентрата смеси
- Источники витамина Е
- Применение в пищевой промышленности
- Антиоксидантные свойства
- Дозировка для человека
- Антиоксиданты: что это такое и в каких продуктах содержатся
- Значение и роль антиоксидантов
- Виды антиоксидантов
- Симптомы нехватки антиоксидантов
- В каких продуктах содержится больше всего антиоксидантов
- Овощи
- Фрукты и ягоды
- Орехи и семена
- Специи
- Другие продукты
- Таблица продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов
Токоферолы, концентрат смеси (Е306)
Токоферол является антиоксидантным средством, которое можно рассматривать как вещество, продлевающее срок годности продуктов, защищающее их от порчи, такой как прогорклость и изменения цвета. Устранение прогорклости значит, что пища будет приемлема в течение более длительного периода, следовательно, это продлевает ее срок годности. Окислительная прогорклость является необратимым процессом, который может существенно задерживаться добавлением антиоксиданта.
Он обладает характерным ярко-желтым цветом, довольно растворимый в липидах из-за длинной цепи С. Также известный как витамин Е.
Естественный токоферол существует в природе в виде смеси из 4 изомеров: α-токоферол, β-токоферол, γ-токоферол, δ- токоферол.
Витамин Е является важным витамином, необходимым для правильной функции многих органов в организме. помогает замедлить процессы, которые повреждают клетки.
Виды токоферолов
Альфа-токоферол в первую очередь признается источником витамина Е и доступен как натуральный продукт (d-альфатокоферол) или синтетический продукт (dl-альфа-токоферол). Альфа-токоферолы проявляют некоторую антиоксидантную активность, но гамма- и дельта-токофероловые эпимеры считаются существенно более эффективными антиоксидантами.
По этой причине продукты, которые наиболее подходят для использования в качестве антиоксидантов, обычно содержат гамма- и дельта-токоферолы как минимум на 80% от общей концентрации токоферола. Эти смешанные концентраты токоферолов являются ценными ингредиентами, особенно в тех случаях, когда нельзя использовать более эффективные синтетические антиоксиданты, или где природные исходные антиоксиданты просто предпочтительны.
Производство концентрата смеси
Смешанные токоферолы получают путем вакуумной паровой дистилляции пищевых растительных масел, включая соевое масло. Производители указывают, что они не используют арахисовое масло. 90% смешанного токоферольного материала получают из дезодорированных дистиллятов из растительного масла с использованием комбинации стадий очистки и дистилляции.
Стереохимия сохраняется, так что смешанные токоферолы во всех отношениях идентичны различным формам токоферолов, обнаруженных в материале естественного происхождения. Продукт стандартизован до конечной эффективности и качества путем концентрирования и очистки путем дистилляции.
Источники витамина Е
Витамин Е не производится нашим организмом и должен быть получен извне с пищей.
Основное сырье поступает из сои (примерно 60-100%), рапс может составлять не более одной трети, и незначительные источники (ниже 10%) – подсолнечник, кукуруза и хлопковое семя.
Растительные масла являются богатейшими источниками токоферолов. Другие источники, богатые витамином Е:
Применение в пищевой промышленности
Антиоксиданты полезны для здоровья и играют важную роль в поддержании качества пищевых продуктов. В пищевой промышленности Е306 часто добавляется к пищевым продуктам в качестве антиоксиданта для предотвращения реакций окисления, включая антиоксидантный токоферол, который является стойким к действию кислот, тепла и щелочей, но может быть поврежден кислородом, и процесс окисления может быть ускорен, если есть свет. Типы продуктов, в которые часто добавляют Е306, – это жиры и масла, маргарин, обработанное и консервированное мясо, замороженная и соленая рыба и другие.
Антиоксидантные свойства
Токоферол менее реактивен, чем другие радикалы, и поэтому он не сразу пытается оградить электрон от соседних молекул. У него есть время, чтобы перейти на поверхность клеточной мембраны, где он может забрать электрон. Он снова становится альфа-токоферолом и может вернуться к реакции с другими мембранными радикалами. Он способен собирать и транспортировать электроны, что и делает его антиоксидантом. Все антиоксиданты действуют таким образом, чтобы защитить клетки организма от повреждения радикалов.
Антиоксиданты, такие как витамин Е, действуют для защиты клеток от воздействия свободных радикалов, которые потенциально опасны для побочных продуктов метаболизма организма.
Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток, которые способствуют развитию онкологической патологии и сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время ведутся исследования по определению того, может ли витамин Е способствовать предотвращению или замедлению развития этих хронических заболеваний.
Дозировка для человека
Применение токоферола в пищу должно быть ограниченным, для взрослых 10-20 мг, а в детском возрасте – от 0 до 6-ти месяцев 0,5 мг/кг, больше 1-го года 0,3 мг токоферола на кг массы тела.
Избыток может вызвать отравление, характеризующееся головной болью, слабостью и выраженной усталостью, а головная боль сопровождается зрительными нарушениями.
Многочисленные продукты обеспечивают попадание витамина Е в организм человека. Орехи, семена и растительные масла являются одними из лучших источников альфа-токоферола, а значительные количества также содержатся в зеленых листовых овощах и обогащенных зерновых. Большинство витамина Е находится в форме гамма-токоферола в сое, кукурузе и других растительных маслах.
Исследования показывают, что смешанные токоферолы являются биодоступными. Использование смешанных токоферолов в качестве источников витамина Е в пищевых добавках на предлагаемых уровнях использования не является проблемой безопасности.
Источник
Антиоксиданты: что это такое и в каких продуктах содержатся
Чудо-вещества являются гарантом качества продуктов питания и косметики, так как способны излечить организм от множества болезней и значительно улучшить качество жизни человека. РИА Новости совместно с исполнительным директором АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», к.м.н. Светланой Павличенко и нутрициологом Кристиной Плотниковой выясняет роль антиоксидантов, а также составляет список самых известных антиокислителей и таблицу продуктов с высоким содержанием данных полезных веществ в составе.
Значение и роль антиоксидантов
Антиоксиданты — вещества, способные подавлять окислительный стресс и бороться со свободными радикалами. Последние представляют собой твердые, жидкие или газообразные молекулы, которые образуются в ходе химических реакций с кислородом в организме человека. Они могут проходить сквозь клеточные мембраны, перенося питательные вещества, содействуют обмену веществ и формированию иммунного ответа.
В неблагоприятных условиях, под воздействием стресса или неправильного питания в организме появляется избыток свободных радикалов. Они создают оксидативный стресс: провоцируют преждевременное старение и разрушение клеток. Этот процесс сопровождается хроническим воспалением в организме, в ответ на который образуется еще больше свободных радикалов и еще больше здоровых клеток находятся под угрозой разрушения.
- — сахарного диабета;
- — болезни Альцгеймера;
- — болезни Паркинсона;
- — глазных болезней, в частности катаракты;
- — депрессии;
- — воспаления суставов;
- — варикозного расширения вен;
- — нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
- — тяжелых воспалительных процессов и онкологии.
Остановить разрушающее воздействие свободных радикалов могут только антиоксиданты. Они отдают свой электрон пустой молекуле радикала, который стремится «восполнить» недостающую частицу, отнимая ее у здоровой клетки или молекулы, и нейтрализует его, что препятствует появлению окислительного стресса. Так антиоксиданты замедляют, а иногда останавливают, развитие тяжелых хронических заболеваний и восстанавливают поврежденные клетки организма. Дополнительно данные биологические соединения способствуют замедлению процессов старения, укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы в организме.
Виды антиоксидантов
Организм человека способен самостоятельно синтезировать вещества, необходимые для запуска восстановительных и защитных процессов. Следовательно, клетки тела способны образовывать собственные антиоксиданты, которые называются ферментными (эндогенными). Но пагубное влияние внешних факторов, провоцирующих активное распространение свободных радикалов в организме, постепенно побеждают иммунитет. Из-за острого хронического воспаления организм постепенно ослабевает, поэтому антиоксидантов, синтезирующихся самим организмом, становится недостаточно. Для восполнения нормы на помощь приходят неферментные (экзогенные) антиоксиданты, получаемые человеком вместе с пищей.
- —витамин C;
- —витамин E (токоферол);
- —витамин А (бета-каротин);
- —ликопин;
- —коэнзим Q10;
- —полиненасыщенные жирные кислоты;
- —глутатион;
- —флавоноиды (встречаются в овощах);
- —танины (источник — чай, кофе, какао-бобы);
- —антоцианы (красные ягоды);
- —химические вещества: селен, медь, марганец, хром.
Симптомы нехватки антиоксидантов
- Быстрая утомляемость, раздражительность, апатия.
- Кровоточивость десен.
- Пониженный иммунитет, что провоцирует частые простуды, инфекционные заболевания и длительное восстановление после болезни.
- Снижение работоспособности.
- Проблемы со сном.
- Выпадение волос и зубов, ломкость ногтей.
- Сухость кожи, потеря упругости.
- Мышечная слабость.
В каких продуктах содержится больше всего антиоксидантов
Главным источником антиоксидантов, получаемых организмом ежедневно, являются продукты растительного происхождения.
Овощи
- —морковь;
- —свекла;
- —капуста брокколи, брюссельская, белокочанная;
- —болгарский перец;
- —шпинат;
- —томат;
- —тыква;
- —артишок;
- —баклажан;
- —лук;
- —зеленые овощи;
- —чеснок.
Антиоксидант бета-каротин — это пигмент ярко-оранжевого цвета. Поэтому его больше всего в ярко окрашенных фруктах и овощах: моркови, красном сладком перце, тыкве. Относится к жирорастворимым витаминам, поэтому для наибольшей усвояемости его лучше комбинировать с жирами: растительным маслом, сливками.
Содержащийся в томатах антиоксидант ликопин активируется при высоких температурах: больше всего его в тушеных помидорах или горячем томатном соусе. Этот антиоксидант способен понижать уровень «плохого» холестерина низкой плотности. Попадая в кровь, холестерин низкой плотности образует тромбы или бляшки на стенках сосудов. Ликопин снижает риск появления тромбов, уменьшает воспаление и нормализует артериальное давление. Его используют в лечении и профилактике сердечных заболеваний.
Капуста брокколи — уникальный источник глюкорафанина. При нагревании из него синтезируется антиоксидант сульфорафан, обладающий мощным противомикробным и противораковым действием.
«Есть исследования, что сульфорафан подавляет размножение бактерии хеликобактер пилори, вызывающей язву желудка. В состав сульфорафана входит сера — именно ей брокколи обязана своим неповторимым запахом», — комментирует Светлана Павличенко.
Фрукты и ягоды
- — малина;
- — клюква;
- — слива;
- — черника;
- — земляника;
- — цитрусовые;
- — вишня;
- — дыня;
- — облепиха;
- — гранат;
- — рябина;
- — виноград и т.д.
Орехи и семена
- —миндаль;
- —грецкий;
- —кедровые;
- —семена льна;
- —кешью;
- —пекан;
- —фисташки;
- —фундук.
«Есть исследования, что регулярное потребление льняного семени снижает риск рака груди — самого распространенного вида злокачественных опухолей у женщин», — комментирует Светлана Павличенко.
Специи
- —гвоздика;
- —куркума;
- —корица;
- —сушеная петрушка;
- —орегано.
«По исследованию Калифорнийского университета, регулярный прием куркумина (активного ингредиента куркумы) при артрите снижает болевой синдром почти так же эффективно, как ибупрофен», — отмечает Светлана Павличенко.
Еще одно полезное свойство куркумина — профилактика когнитивных нарушений. Он способен разрушать бета-амилоиды — белки, ведущие к развитию болезни Альцгеймера. Стоить отметить, что в Индии, где куркума широко используется в кулинарии, одни из самых низких показателей заболеваемостью болезнью Альцгеймера в мире. Для повышения эффективности куркуму рекомендуют комбинировать с черным перцем. Его активный компонент, антиоксидант пиперин, увеличивает усвояемость куркумина до 2000 раз.
Другие продукты
Дополнительные источники антиоксидантов:
- — чай и кофе;
- — темный шоколад;
- — какао;
- — красное вино;
- — комбуча (чайный гриб);
- — шиповник;
- — ростки пшеницы;
- — женьшень;
- — сухофрукты — изюм, чернослив;
- — соя;
- — морепродукты.
Комбуча, или чайный гриб — отличный источник антиоксидантов и витаминов группы В. Но при покупке нужно быть осторожным осторожны. Полифенолы разрушаются при воздействии высоких температур, а производители часто пастеризуют свой продукт, чтобы продлить срок годности, или добавляют в него сахар. Лучше выращивать чайный гриб самому, или покупать у проверенного производителя.
Таблица продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов
Количество антиоксидантных единиц на 100 г продукта
Источник