5 продуктов, которые обладают антисептическими свойствами
А ты знала, что существуют природные антисептики? Ими называют продукты питания, которые содержат в себе гликозиды, танины или фитонциды. С их помощью продукты с бактериостатическим действием подавляют рост и размножение микроорганизмов.
Рукола
Рукола известна в нашей стране не так давно, но быстро набрала популярность. Теперь она продается в любое время года. Слегка горькая на вкус трава содержит фитонциды, гликозиды и эфирные масла, которые помогают организму бороться с бактериями и вирусами. На основе руколы можно готовить различные салаты. Смешай ее с другой зеленью, например с корном, добавь помидоры и авокадо и заправь оливковым маслом. Рукола хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Кроме того, ты можешь добавлять несколько стеблей к блюдам из яиц.
Ананас
Экзотический фрукт помимо запаса витаминов содержит вяжущие вещества, которые помогают организму справляться с микроорганизмами. Кроме того, в ананасе есть фермент бромелайн, который способствует перевариванию белков. Ананас иногда стоит добавлять в свой рацион. Его можно просто так, добавлять во фруктовые салаты и сделать, например, популярное блюдо: курицу с рисом и ананасами. Будь осторожна, потому что ананас может усилить действие антибиотиков.
Настя Сланевская стала звездой случайно. В 2002 году девушку в караоке заметил режиссёр Сергей Кальварский. Так Анастасия превратилась в певицу Славу. В 17 лет Анастасия Сланевская забеременела. Отец дочки Александры — Константин Морозов занимался бизнесом, но у них со Славой были разные взгляды на жизнь. Вскоре после рождения Саши в 1999 году пара распалась, но Слава сделала всё возможное, чтобы её ребёнок ни в чём не нуждался. Сейчас у Анастасии уже двое детей: старшая Александра и младшая Антонина, которая родилась в 2011 году от бизнесмена Анатолия Данилицкого. У юной Саши уже есть серьезные отношения, но Слава не боится, что дочь повторит ее судьбу. Певица уверена, что будет отличной бабушкой.
Корица
Ароматная пряность не только придает блюдам вкус и запах, но и обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Происходит это опять же за счет эфирного масла – у корицы это эвгенол. Обычно корицу добавляют в выпечку, а также приправляют им кофе и глинтвейн. Главное – не спутать настоящую пряность с суррогатом. В мире популярны два вида корицы – цейлонская и кассия. «Правильная» первая: она растет преимущественно на Шри-Ланке и южных районах Индии. Именно цейлонская корица обладает полезными свойствами и стоит значительно дороже своего конкурента. А вот кассия, которую в магазинах выдают за корицу не только не обладает антибактериальными свойствами, а еще и содержит кумарин, который достаточно токсичен и вызывает различные заболевания.
Лимон
Неспроста при простуде цитрусовые приходят нам на ум в первую очередь. Цедра лимона содержит фитонциды, за счет чего он славится своими антисептическими свойствами: уничтожает микробы и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, лимон – настоящий кладезь витаминов (С, А B1, B2, D, и P). Вариантов использования его масса: сбрызгивай им рыбные блюда, салаты, добавляй в выпечку или в чай. Только имей в виду, что в кипятоке лимон теряет свои полезные свойства. Не стоит добавлять его в чай сразу же, дождись, пока он слегка остынет.
Лук
Лук соревнуется разве что с чесноком, когда речь идет о защите от вирусов и бактерий. Конечно, все это неспроста: он действительно содержит природные антисептики – фитонциты. Яркий на вкус овощ убивает патогенные микроорганизмы, повышает иммунитет и способствует очищению крови. Добавляй лук в салаты, закуски и супы – он способствует борьбе не только с вирусами простуды, но и микробами, в том числе стрептококками. Фото: Getty Images
Сетевое издание THE VOICEMAG
Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Адрес редакции: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Главный редактор: Великина Екатерина Сергеевна
Адрес электронной почты редакции: info@thevoicemag.ru
Номер телефона редакции: +7 (495) 252-09-99
Знак информационной продукции: 16+ Cетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ЭЛ № ФС 77 — 84177 от 09 ноября 2022 г.
© 2007 — 2023 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.
Источник
Антисептики продукты природного происхождения
Чтобы быть вам полезным, интернет — ресурс использует в своей работе cookie-файлы. С политикой cookie-файлов для данного ресурса можно ознакомиться подробнее >>>
Продукты питания – природные антисептики.
За многие годы своего существования человечество научилось выбирать среди разнообразия пищи, предложенной природой, именно ту, которая не только не навредит организму, но еще и будет способствовать защите организма от вредного воздействия различных микроорганизмов, случайным образом оказавшихся в желудочно – кишечном тракте. Речь идет о продуктах питания растительного происхождения – природных антисептиках, известных с незапамятных времен и широко используемых в питании человека. Особенностью этих продуктов является их специфический вкус – жгучий, острый, горький или терпкий и раздражающий обоняние запах, благодаря наличию в их составе ряда химических веществ: гликозидов, танинов и фитонцидов. Такие продукты питания оказывают бактериостатическое действие, то есть способны действовать угнетающе на рост и размножение микроорганизмов.
Продукты питания, обладающие бактериостатическим действием (содержат гликозиды):
- Миндальный орех,
- Красный перец,
- Редис,
- Редька,
- Белая горчица (семена),
- Зеленая горчица (молодые листья белой горчицы до момента цветения),
- Кресс-салат,
- Черемша (листья, луковицы),
- Рукола.
Овощи бактериостатического действия (содержат эфирные масла):
- Кардамон (семена),
- Шалфей (листья)
- Куркума (корневища),
- Имбирь (корневища),
- Кориандр (семена),
- Кинза ( молодая зелень кориандра),
- Укроп (семена),
- Укроп (зелень),
- Фенхель (семена),
- Фенхель (зелень),
- Кервель (зелень),
- Базилик (листья)
- Розмарин
- Орегано (зелень),
- Хрен (корень),
- Японский хрен (корень) — Васаби,
- Сельдерей (листья).
Продукты антисептики (содержат фитонциды):
Растительные продукты, содержащие танины:
- Чайные листья (зеленый чай, черный чай),
- Корица,
- Ваниль,
- Лесной орех,
- Грецкий орех,
- Терпкие ягоды (терн, черника, брусника, голубика, кизил, рябина, черемуха, фейхоа и др.),
- Терпкие фрукты (хурма, груша, айва и др.).
Помимо своего благотворного влияния на патогенные микроорганизмы продукты питания, содержащие растительные антисептические вещества, способны раздражать и травмировать слизистую оболочку кишечника, поддерживать воспаление ЖКТ, провоцировать запор. По этой причине их употребление при заболеваниях ЖКТ (гастрите, язве желудка, язве кишечника, колитах, дисбактериозе) неприемлемо.
Источник
Растительные антисептики.
В состав некоторых лекарственных растений входят вещества, способные оказывать антисептическое действие: фенольные соединения, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, флавоноиды и органические кислоты. Такие растения, приготовленные в виде соков или концентрированных настоев, способны оказывать антисептическое (статическое) и ранозаживляющее действие. Не все растения – антисептики можно применять внутрь, многие из них рассчитаны только для наружного применения в связи с тем, что кроме полезных антисептических веществ могут содержать и ядовитые соединения.
Антимикробным действием из группы фенольных соединений обладают арбутин, получаемый из листьев толокнянки обыкновенной и брусники обыкновенной, и гидрохинон (производная арбутина), получаемый путем гидролиза арбутина.
Дубильные вещества (танины) — это полимерные фенольные соединения, которым также свойственен противовоспалительный и бактериостатический эффект. Дубильные вещества обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами благодаря тому, что при взаимодействии танина с белковыми структурами белки сворачиваются, образуя защитную пленку (альбуминаты), препятствующую развитию процесса воспаления. К антисептикам растительного происхождения, обладающим дубильными свойствами, относятся: горец змеиный (корневища), кровохлебка лекарственная (корневища), ольха (шишки), бадан (корневища), лапчатка прямостоячая (синоним: калган — корневища), кора дуба, листья чая, листья подорожника.
Растительные эфирные масла хорошо растворяются в эфире, спирте, масле, но нерастворимы в воде. Легко выделяются из растений с помощью горячей воды или пара, но очень летучи. Некоторые эфирные масла обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием: ромашка аптечная (вещество — хамазулен), чабрец (вещество — тимол), шалфей (листья), календула (цветки), пихта (хвоя), эвкалипт (листья), зверобой (надземная часть растения). В состав эфирного масла гвоздичного и лаврового дерева входит эвгенол, который считается сильным антисептиком.
Фитонциды – группа летучих соединений, обладающих активным антисептическим действием. Фитонциды имеются у таких растений как чеснок, лук, крапива, зверобой, сосна, дуб, береза, можжевельник, редька, хрен, лишайники, подорожник. Состав фитонцидов и их антисептическое действие изменяются в зависимости от сезона, климатических условий, стадии вегетации растения. При разрушении растения (измельчении) через несколько минут (или секунд) выделение фитонцидов прекращается. Но есть растения, которые долго продуцируют фитонциды и в сорванном виде (чеснок, лук).
Флавоноиды, ферменты и органические кислоты в составе сока из листьев каланхоэ Дегремона, алоэ и подорожника (семена и надземная часть растения) оказывают противовоспалительное, антигрануляционное, противонекротическое действие.
Антисептические средства растительного происхождения можно приобрести в аптеке в виде жидких экстрактов или мазей:
- Ротокан (состав: ромашка, календула, тысячелистник),
- Хлорофиллипт (состав: эфирное масло и экстракт эвкалипта),
- Рекутан (состав: экстракт ромашки аптечной),
- Настойка календулы (состав: экстракт цветков календулы),
- Настойка софоры японской (состав: флавоноиды софоры японской и вспомогательные вещества),
- Вундехил — мазь (состав: экстракт лапчатки, экстракт тысячелистника, экстракт софоры японской, экстракт календулы, прополис и вспомогательные вещества),
- Мазь календулы (состав: экстракт календулы и вспомогательные вещества),
- Альтановая мазь (состав: альнитанины и флавоноиды из ольхи, семейства березовых).
Источник