- НОД по аппликации для старшей группы «Сортируем мусор, бережем природу»
- Публикация «НОД по аппликации для старшей группы „Сортируем мусор, бережем природу“» размещена в разделах
- Ход занятия.
- Аппликация «Береги природу» (3 фото)
- Публикация «Аппликация „Береги природу“» размещена в разделах
- Фотоотчет «Мастер-класс по объемной аппликации в технике торцевания «Береги природу» (6 фото)
- Публикация «Фотоотчет „Мастер-класс по объемной аппликации в технике торцевания „Береги природу“» размещена в разделах
НОД по аппликации для старшей группы «Сортируем мусор, бережем природу»
Цель: Знакомство с принципами системы раздельного сбора и утилизации бытовых отходов. Стимулировать их совершать практические шаги по решению проблемы отходов в повседневной жизни.
-Уточнить знания детей о причинах возникновения мусора;
Публикация «НОД по аппликации для старшей группы „Сортируем мусор, бережем природу“» размещена в разделах
- Аппликации. Конспекты занятий, НОД
- Аппликация из бумаги. Все виды аппликации
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Мусор. Защитим природу от мусора
- Мусор. Конспекты занятий
- Мусор. Стенгазеты, коллективняе работы
- Старшая группа
- Экология для детей. Эколята, защитники природы
- Экология, защита природы. Конспекты занятий, НОД
- Экология, экологическое воспитание, природа
- Темочки
— Формировать представления детей об утилизации мусора, о целесообразности вторичного использования бытовых и хозяйственных отходов;
-Воспитывать бережное отношение к окружающему миру и к чистоте улиц города.
Оборудование: картинки с изображением различного мусора (пластик, бумага, стекло, органические отходы, ватман с нарисованными баками, предметы из различных материалов: пластиковые, пакеты, газеты, стекло и т. п. проектор, компьютер.
Ход занятия.
Воспитатель: ребята сегодня у нас с вами очень ответственное задание, тема которого касается всех жителей нашей планеты. Всех, потому что Земля — наш общий дом.
Воспитатель читает стихотворение:
Есть в природе равновесие,
Чтоб не летали в атмосфере
Тренируй в себе, ты, ловкость:
Ты подумай о природе-
Нам ещё здесь жить как вроде!
Стук в дверь дети выходят посмотреть, кто пришел, и видят робота с коробкой.
Воспитатель: Давайте посмотрим, что в нем. Как Вы думаете, что это вообще такое?
Дети: Мусор!
Воспитатель: Ежегодно от каждого человека в среднем остаётся около 500 кг мусора. Ежедневно мы выбрасываем консервные банки, различные упаковки, бумагу, бутылки и многое другое.
Вы уже знаете, что природу надо охранять, беречь. Ведь мусора на планете становится всё больше и больше. Эта проблема актуальна и для нашего города тоже. А всё должно куда-то деваться. Только природные отходы могут разлагаться. Остальные отходы, которые называются «твёрдые бытовые отходы» (бумага (картон, пластик, металлы, резина, кожа, стекло). Остаются надолго в земли. А порой и вовсе не разлагаются.
Давайте проведем эксперимент. Воспитатель раскидывает «Мусор» по группе.
Воспитатель: — Ребята как стало у нас в группе
Тоже самое происходит ежедневно и на нашей планете. Города,моря, улицы, погружаются в мусоре и становятся грязными и опасными.
Подвижная игра «Собери мусор»
Воспитатель предлагает детям собрать и рассортировать мусор вместе.
Дети делятся на 2 команды. Команды, получают задание собрать и мусор (на скорость) в обруч, который лежит на полу.
Воспитатель: Молодцы ребята! Вы быстро справились с этим заданием, и у нас снова стало чисто, уютно и красиво.
Ребята а вы знаете что накопленный мусор подвергается переработке. А для того чтобы его переработать мусор его обязательно нужно сортировать.
— Ребята, отходы, собранные на свалках, перерабатываются на специальных заводах. Для этого мусор нужно собирать раздельно. Почему, как вы думаете? (ответы детей).
Да, ребята, раздельный сбор мусора помогает быстрой его переработке и превращению мусора в нужную вещь. Например, из макулатуры (старых бумаг) делают картоны, коробки, экологическую вату и др.
А вот мусор из пластмассы в природе разлагается очень долго. Если отходы не перерабатывать, то наша Земля может стать огромной свалкой. А как мы можем помочь природе? ( ответы детей: не сорить, убирать за собой мусор, раздельно собирать мусор, чтобы отходы можно было быстрее перерабатывать).
Для раздельного сбора бытовых отходов созданы специальные контейнеры. Они установлены в местах сбора мусора.
Мусорные контейнеры имеют свой собственный цвет, который указывает на разный тип отходов — Кто их видел? Где? Почему они разного цвета? Кто знает? (ответы детей).
• оранжевый контейнер – для опасных отходов
• синий контейнер — для сбора бумаги
• зеленый контейнер — для стеклянных отходов
• желтый контейнер — для пластика
• красный контейнер — для бытовых отходов
Воспитатель: А сейчас мы с вами рассортируем тот мусор, который собрали.
На столе лежит ватман, на котором изображены контейнеры разного цвета, которые обозначают тип отходов. Дети должны отобрать «Мусор» который они собрали и разложить в нужный контейнер.
Воспитатель: Ребята, какие вы молодцы! И с этим заданием вы справились.
Мы сегодня научились правильно сортировать бытовые отходы.
Воспитатель: Ребята, что вы узнали нового и полезного из нашей встрече?
Дети: Мы узнали, что отходы могут не загрязнять природу, если их повторно использовать. Мусор необходимо сортировать.
— Да, правильно, сегодня мы с вами узнали о том, как можно использовать мусор второй раз. О том, как вредит мусор природе и человеку. Никогда не забывайте, Природа наш общий дом, а в доме всегда должно быть чисто. И если каждый человек будет стремиться сделать чище свой двор, улицу, город, все люди будут дышать свежим воздухом, пить чистую воду, любоваться красотой земли!
А теперь давайте повесим наш с вами плакат, чтоб не только мы, но и наша родители знали, как нужно правильно сортировать бытовые отходы.
Теневое лото «Сортируем отходы» Теневое лото «Сортируем отходы» Возраст с 2-х лет. Цель игры: дать представление о способах решения некоторых экологических проблем, воспитывать.
Фотоотчет о проведении занятия по экологии в старшей группе «Это всем легко понять — мусор надо разделять!» Всемирный день охраны окружающей среды праздник, который призван донести важность сохранения природы до каждого человека, живущего на.
Дидактическая игра для детей младшего возраста «Сортируем макароны» Цель: Развитие внимания, мелкой моторики рук, навыков классификации. 1 вариант игры: Смешала бантики и колёсики в широкой коробочке с.
Игра «Мы природу уважаем, бережем и понимаем» Игра «Мы природу уважаем, бережем и понимаем» Цель : изучить с детьми правила поведения в природе; побуждать к фантазии, творчеству, вызвать.
Конспект НОД в старшей группе детского сада «Бережем водные богатства» Задачи: • формирование представлений детей о том, сколько воды вытекает из капающего крана; • формирование познавательного интереса, бережного.
Опытно-экспериментальная деятельность в старшей группе. Долгосрочный эксперимент «Мусор в землю закопаем» Цель: выявить уровень разложения отходов. Оборудование: пластиковые емкости с крышками 7 штук, грунт, предметы для исследования (кора.
Проект по экологии «Сохраним природу» для детей старшей группы ПРОЕКТ «Сохраним природу» «Если бы каждый человек на клочке земли своей сделал все, что он может, как прекрасна была бы Земля наша» А. П.
Сценарий развлечения «Берегите природу» для детей старшего дошкольного возраста для старшей и подготовительной группы Задачи: Формировать у детей экологическую культуру, дать элементарные научные знания о природе, поддерживать интерес к познанию окружающего.
Сценарий экологического праздника для старшей группы «Защитим природу» Цель: повышение экологической культуры детей. Задачи: 1. Формировать у детей элементарные экологические знания. 2. Учить детей правилам.
Конспект экскурсии в лес с детьми старшей группы «Любите и берегите родную природу» Задачи. Уточнить и расширить знание правил поведения в лесу. Закрепить представления о деревьях нашего края, их частях, сходстве и отличии.
- Аппликации. Конспекты занятий, НОД
- Аппликация из бумаги. Все виды аппликации
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Мусор. Защитим природу от мусора
- Мусор. Конспекты занятий
- Мусор. Стенгазеты, коллективняе работы
- Старшая группа
- Экология для детей. Эколята, защитники природы
- Экология, защита природы. Конспекты занятий, НОД
- Экология, экологическое воспитание, природа
- Темочки
Источник
Аппликация «Береги природу» (3 фото)
25 апреля 2023 года в «Шевелевском детском саду» в подготовительной группе, было проведено занятие, посвященное Всероссийскому дню эколят. На этом занятии дети повторили правила бережного отношения к окружающей природе. Уточнили представление детей о лесе и его обитателях, закрепили умение правильно вести себя в природе. Повторили правила поведения в лесу. Закрепили знания детей об экологических знаках.
Публикация «Аппликация „Береги природу“» размещена в разделах
Воспитывали у детей любовь к природе, стремление заботиться о растениях и животных; стремление беречь нашу Землю, экономно относиться к природным богатствам; воспитывали в детях природоохранное поведение, развивали представление о том, какие действия вредят природе.
Обсудили с детьми правила поведения в природе, разобрав каждый случай в отдельности. Дети получили массу впечатлений и пришли к выводу, что природу нужно беречь и охранять. Итогом данного мероприятия стала совместная работа.
Детский мастер-класс «Макет «Береги природу» Сейчас я Вам предлагаю посмотреть детский мастер – класс «Макет «Береги природу». Цель. Формировать представление, что человек – часть.
Дидактическая игра «Береги природу — сортируй отходы» Дидактическая игра «Береги природу — сортируй отходы» Цель: Повышение уровня экологической культуры и информированности о проблеме обращения.
Дидактическая игра «Береги природу! Экологическая система — лес» ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА Береги природу! (Экологическая система – лес)[ b] Старший дошкольный возраст (старшая, подготовительная группа) Автор.
Комплексно-тематическое планирование «Береги природу» в средне-старшей группе Дата: с 25. 03. по 29. 03. Тема: Береги природу! Задачи: расширять знания детей о растениях и животных, птицах, насекомых, обитателях водоемов;.
Лэпбук «Береги природу» Экологический лепбук «Береги природу»Давайте, дошколята, природу охранять! О ней ни на минуту не надо забывать. Ведь цветы, леса, поля и.
Настольная дидактическая игра-ходилка «Береги природу» Дидактическая игра для детей среднего и старшего дошкольного возраста. Игра-ходилка «Береги природу». Настольно — дидактическая игра. Игра-ходилка.
Источник
Фотоотчет «Мастер-класс по объемной аппликации в технике торцевания «Береги природу» (6 фото)
В ГБОУ Школе 1430, в здании «Радуга» воспитатели: Яманаева Н. А., Ежова Ю. А. и инструктор по физической культуре Переверзева И. С., провели мастер-класс с родителями и детьми младшей группы.
Публикация «Фотоотчет „Мастер-класс по объемной аппликации в технике торцевания „Береги природу“» размещена в разделах
Цель мастер-класса : создание композиций в технике — объемное торцевание.
Аппликация торцеванием увлечет не только педагогов и детей, но и родителей. Такие подделки не требую много материалов и вполне легки в исполнении.
Торцевание — необычный способ делать красивые поделки из цветной бумаги (цветных салфеток). Техника торцевания на скотче заключается в создании основы из постепенного прикрепления к скотчу сжатых из бумаги элементов. Все что для этого понадобится — шаблон на скотче, карандаш, салфетки цветные (гофрированная цветная бумага) и капелька терпения. Работа с бумагой – увлекательное и полезное занятие. Увлекательное, так как это позволяет сделать картину более рельефной, а, следовательно, более живой. А полезное – так как дает детским пальчикам хорошую мышечную тренировку, что хорошо развивает мелкую моторику рук, готовя к школьным нагрузкам. В результате работы воспитанников и ролителей, была создана коллективная работа «Береги природу«.
Мастер-класс получился очень интересный, все дети и родители с удовольствием сделали: деревья, цветы, бабачки, облака, у всех они получились разные и очень симпатичные.
Мастер-класс по аппликации в технике торцевания «Цветок для мамы» Воспитание креативной личности является важной задачей дошкольного образования. В связи с этим уроки художественно эстетической направленности.
Детский мастер-класс «Макет «Береги природу» Сейчас я Вам предлагаю посмотреть детский мастер – класс «Макет «Береги природу». Цель. Формировать представление, что человек – часть.
Мастер-класс по аппликации в технике торцевания «Ландыши» Аппликация из бумаги «Ландыш» подойдет для детей 5-6 лет или старше. Все элементы аппликации простые. Единственной сложностью может стать.
Мастер-класс по созданию объемной композиции «Береги планету» из бросового материала Данный мастер класс будет полезен педагогам дошкольного и школьного образования с целью экологического воспитания и культуры детей, чтобы.
Мастер-класс по аппликации из салфеток в технике торцевания «Веточка мимозы» Назначение мастер-класса: изготовление поделки для первого праздник весны, украшение интерьера, желание порадовать друзей, родных и близких.
Источник