- Любимое птичье молоко по-армянски (Медовик)
- Хрустящие булочки
- Хлеб с вялеными томатами
- Пирог с картофелем, луком, сыром — Fougasse tartiflette
- Острые кальмары в красном соусе
- Пряно-острый гороховый суп
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Медовый армянский торт «Птичка»
- Видео рецепт
- Армянский птичий молоко рецепт торт
Любимое птичье молоко по-армянски (Медовик)
Хрустящие булочки
Хлеб с вялеными томатами
Пирог с картофелем, луком, сыром — Fougasse tartiflette
Острые кальмары в красном соусе
Пряно-острый гороховый суп
Девочки хочу поделиться с вами рецептом тортика(как раз мне выпала буковка Л в алфавите ), который я просто ОБОЖАЮ, оно такое нежное, вкусное . в Армении это очень популярное пирожное, и я им наедаюсь каждый раз когда бываю на родине, хотя название я узнала только недавно и чесно говоря удивилась, потому чт птичку я по другому помнила из детства что бы я делала без всемирной паутины?
итак, слова автора с моими дополнениями, фото как всегда мои ПС- на самом деле тут очень много текста, но делается этот тортик очень быстро. изначально собиралась украсить розочками, но т к нежданно нагрянули гости пришлось выдумывать на ходу
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
яйца | 3-4 шт |
сахар | 5 ст.л. |
масло сливочное мягкое | 50 г |
мед жидкий | 5 ст.л. |
сода | 1 ч.л. |
уксус | 1 ст.л. |
мука просеянная | 2,5-3 стакана |
для крема | |
сахар | 1 стакан |
мука | 2 ст.л. |
молоко | 2 стакана |
масло сливочное | 300 г |
ваниль, коньяк | по — вкусу |
для ганаша | |
шоколад горький | 200 г |
сливки жирные | 150 мл |
масло сливочное | 50 г |
Общая информация
Сложность
Пошаговый рецепт с фото
-Яйца и сах.песок смешать в ёмкости и поставить на водяную баню.
-Добавить слив.масло и перемешивать энергично ,пока слив.масло не растворится.
-Добавить мёд,продолжать перемешивать.
-Добавить соду и уксус,перемешать.Как только масса вспенится,подержать ещё массу пару минут на бане,снять и сразу же добавить муку.
-Муку надо добавлять постепенно,хорошо вымешивая каждую порцию.Муки может понадобиться меньше,чем указано в рецепте.
-Замесить мягкое тесто,разделить на 5 частей,скатать в колобки.
-Раскатать каждый колобок по размеру противня,тонко. тесто изумительное, не липнет
-Выпекать при 180*Ц примерно 8-10 минут.Будьте бдительны,коржи пекутся быстро!После выпечки коржи становятся твёрдыми.
Крем:
-Смешать в кастрюльке сах.песок и муку,разбавить постепенно молоком,растирая,чтоб не было комочков.
-Поставить на медленный огонь и ,непрерывно перемешивая,уварить до консистенции густой сметаны.Полностью остудить.
-Взбить мягкое слив.масло с ванилином ,и по столовой лозйке добавить заварную массу,каждый раз тщательно взбивая.
масло я не добавляю ну не переношу я его
Сборка:
-Переслоить коржи кремом,кроме верхнего.
-Собранный торт закрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре для пропитки коржей.Я обычно оставляю на ночь в прохладном месте,но не в холодильнике.
-Приготовить ганаш-закипятить сливки и залить поломанный шоколад,добавить слив.масло и перемешивать до однородной,гладкой массы.
-Залить торт ганашем и поставить в холодильник.
Можно наслаждаться ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник
Медовый армянский торт «Птичка»
Птичка — это превосходный армянский торт с вкусными медовыми коржами, нежным молочным кремом и шоколадной глазурью.
Ингредиенты для коржей:
- Мука — 350 г
- Яйца (крупные) — 2 шт.
- Сахар — 150 г
- Сливочное масло — 80 г
- Мёд — 50 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Молоко — 500 мл
- Сахар — 180 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 40 г
- Сливочное масло 82% — 170 г
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
Для глазури:
- Сливочное масло — 45 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Сметана — 1,5 ст. л.
- Какао-порошок — 2,5 ст. л.
Приготовление торта:
- Готовим медовые коржи. Для этого в миску, которую можно поставить на водяную баню, отправляем яйца, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Немного взбиваем венчиком.
- В получившуюся массу добавляем мёд и сливочное масло, ставим миску на водяную баню и нагреваем, постоянно помешивая, до однородности. Добавляем соду и хорошо перемешиваем. С этого момента варим медовую массу до светло-карамельного цвета (примерно 15-18 минут). Время от времени массу нужно помешивать.
- Снимаем миску с водяной бани и сразу же, в горячую массу, в несколько приёмов, добавляем муку. Перемешиваем венчиком до однородности. Когда тесто станет достаточно тугим, выкладываем его на стол и подмешиваем оставшуюся муку. Муки может потребоваться немного больше или меньше. Тесто должно быть очень мягким, практически не липким и теплым. Важно, тесто не забивать мукой.
- Готовое тесто скатываем в шар, накрываем миской и оставляем на 10 минут.
- Отдохнувшее тесто делим на три части, две части прячем под миску, а третью часть раскатываем в максимально тонкий пласт на листе пергаментной бумаги по размеру противня (30 на 40 см). Разрезаем корж пополам и переносим на противень вместе с пергаментной бумагой.
- Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 5 минут. Пока корж еще горячий, проходимся по шву ножом и снимаем пергаментную бумагу. Таким образом выпекаем еще два коржа. В итоге у меня получилось 6 коржей размером 20 на 30 сантиметров. И немного обрезков для обсыпки торта.
- Готовим молочный крем. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы на момент взбивания крема масло было мягкое (комнатной температуры).
- В миску отправляем яйцо, сахар и ванильный сахар. Перемешиваем венчиком. Вливаем немного молока, чтобы смесь стала более жидкой. Всыпаем муку и все еще раз хорошо перемешиваем венчиком.
- Оставшееся молоко отправляем в кастрюлю и нагреваем не доводя до кипения. Горячее молоко вливаем тонкой струйкой в яичную смесь и хорошо перемешиваем венчиком.
- Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и, постоянно помешивая, варим крем до загустения. Когда крем закипит, уменьшаем огонь и варим еще 1-2 минуты.
- Готовую заварную основу переливаем в миску, накрываем пищевой пленкой вконтакт и даем остыть до комнатной температуры.
- Сливочное масло взбиваем на максимальной скорости миксера до посветления и пышности (примерно 7-10 минут). По одной столовой ложке подмешиваем заварную основу в масло, перемешивая массу миксером до однородности. Важно, чтобы масло и заварная основа были одинаковой комнатной температуры.
- Собираем торт. Для этого коржи промазываем кремом (примерно по 3 столовые ложки крема на каждый корж). Верхний корж кремом не смазываем. Смазываем кремом только бока торта.
- Обрезки от коржей измельчаем в блендере и обсыпаем бока торта. Оставляем торт пропитываться при комнатной температуре на полтора часа.
- Для приготовления глазури все ингредиенты отправляем в сотейник, ставим на плиту и, постоянно помешивая, нагреваем до однородности. До кипения доводить не нужно.
- Готовый торт покрываем шоколадной глазурью и отправляем в холодильник на ночь.
Видео рецепт
Источник
Армянский птичий молоко рецепт торт
ИЛИ «ПТИЧЬЕ МОЛОКО ПО-АРМЯНСКИ»
Яйца — 2 шт
Сахар — 300 г
Мёд — 4 стол ложки
Молоко — 4 стол ложки
Масло сливочное — 100 г
Сода — 1 ч л ( погасить в уксусе)
Мука — 5 стаканов ( объемом 200 мл)
Все ингредиенты смешиваем в тазике и ставим на паровую баню.
Доводим до кипения ,снимаем с огня и добавляем 5 стаканов муки.
Вымешиваем тесто,делим на 6 частей и убираем на часик в холодильник .
Молоко — 300 мл
Мука — 2 стол ложки
Масло сливочное — 200 г
Сахарная пудра — 200 г
Ванилин — 1 пакетик
Молоко с мукой смешиваем и ставим на огонь .
Постоянно помешивая доводим до загустения .
Снимаем с огня и остужаем .
Масло комнатной температуры взбиваем в сахарной пудрой и ванилином .
Постепенно вводим холодную, мучную массу .
Взбиваем до однородности .
Какао — 3 стол ложки
Сахар — половина стакана
Молоко — 5 стол ложек
Масло сливочное — 100 г
Масло растительное — 2 стол ложки
Смешать сухие ингредиенты с молоком в сотейнике .Поставить на огонь ,постоянно помешивать .
Добавить сливочное масло .
Как начнёт закипать ,добавляем растительное масло .
Достаем тесто из холодильника .
Раскатываем максимально тонко по форме противня и выпекаем каждый корж по 7-8 минут при 180 градусах.
Смазываем каждый корж кремом и поливаем последний горячей глазурью .
Тортик готов ! Готовьте с удовольствием и радуйте близких ! ❤
Источник