Азотистый обмен птиц конечный

Азотистый обмен у птиц при различных типах кормления

Рассмотрение ферментативного расщепления белков и других сложных азотистых соединений в желудочно-кишечном тракте до свободных аминокислот. Различие по содержанию аммиака у исследуемых пород уток. Основные причины снижения синтетической функции печени.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Международный казахско-турецкий университет имени А.Ясави

АЗОТИСТЫЙ ОБМЕН У ПТИЦ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПАХ КОРМЛЕНИЯ

Ажибаева З.С., Нурдинов Н.С., Сержанова А.Е.

Совокупность химических превращений азотсодержащих соединений в организме представляет азотистый обмен. Это — обмен белков, нуклеиновых кислот, содержащих азот липидов, витаминов, гормонов и др. Принято считать, что в белке содержится 16% азота, Определяя содержание азота в кормах и выделенное его количество с калом, мочой и потом, устанавливается азотистый баланс. Различают положительный азотистый баланс, когда в организм с белком поступает азота больше, чем его выделяется из организма (растущий организм) и отрицательный азотистый баланс, когда количество азота с белком поступает в организм меньше, чем выделяется (голодание).

Начальным этапом азотистого обмена является ферментативное расщепление белков и других сложных азотистых соединений в желудочно-кишечном тракте до свободных аминокислот и всасывание их в тонком кишечнике в кровь и лимфу.

Аминокислоты, всосавшиеся в кишечнике, расходуются на биосинтез белков и других соединений. Переход аминокислот из крови в клетку является началом процесса биосинтеза специфических белков для организма. Аминокислоты, не использованные для биосинтеза, подвергаются процессам ферментативного распада, с помощью дезаминирования.

В результате отщепления б-аминогруппы от аминокислоты образуется соответствующая бкетокислота (безазотистый остаток) и выделяется молекула аммиака. Аммиак токсичен для ЦНС, поэтому в организме человека и млекопитающих он превращается в нетоксичное хорошо растворимое соединение — мочевину. В виде мочевины, а также в виде солей аммония аммиак выводится из организма.

Читайте также:  А птичка клевая была

Безазотистый остаток используется для образования аминокислот в реакциях трансаминирования, Основной путь нейтрализации аммиака заключается в синтезе мочевины, протекающем в печени и состоящем из серии последовательных ферментативных реакций. У птиц аммиак обезвреживается путем образования мочевой кислоты, так как в печени птиц отсутствует аргиназа, фермент расщепляющий аргинин на мочевину и орнитин. Мочевая кислота — (триоксипурин) один из конечных продуктов азотистого обмена, выделяемая в экскрементах птиц и рептилий. Повышенное содержание ее наблюдается при нефритах, лейкозах подагре и других заболеваниях.

Конечные продукты азотистого обмена выделяются из организма главным образом с мочой, калом и выдыхаемым воздухом. Объективным показателем образования и выведения конечных продуктов азотистого обмена служит содержание в сыворотке крови остаточного азота, в состав которого входят азот мочевины, мочевой кислоты, свободных аминокислот, креатинина, аммиака, полипептидов и глутамина (Шапвиль, Энни, 1977 и др.). На долю мочевины приходится до 80-85% от всего азота мочи. У животных, которые выделяют мочевину, вода необходима для растворения мочевины в моче. На самом деле, мочевина является естественным мочегонным средством, которое обеспечивает поток мочи. У птиц и пресмыкающихся, чтобы экономить воду азот выделяется в качестве мочевой кислоты в виде твердого вещества смешанной с очень небольшим количеством воды. Преобразование аммиака и синтез мочевой кислоты у птиц представляет собой сложный процесс и требует энергии (Gary C. Packar, Mary J. 1989).

Таким образом, учитывая важную роль азотистого обмена у птиц при усовершенствовании технологии кормления, содержания и повышения генетического потенциала мы провели исследования по определению аммиака и мочевины в плазме крови у предоставленных нам пород уток и кур.

Методы исследования

Метод определения мочевины с глиоксимом (Kulhanek, V. , 1962) и аммиака (реакция с бертолетовой солью (Chaney, A.L., 1962)

Результаты исследования

Читайте также:  Абиссинский рогатый ворон птица

Результаты исследований показали увеличение содержания аммиака в плазме крови в группах уток с 60% и 100% замещением животного белка растительным.

Причем, в группе со 100% замещением наблюдается значительное увеличение — с высокой степенью достоверности (таб. 1, рис. 1).

Таблица 1. Содержание аммиака и мочевины в плазме крови уток. Замещение животного белка в корме на растительный белок на 40%, 60%, 100%.

Источник

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2016

АЗОТИСТЫЙ ОБМЕН У ПТИЦ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПАХ КОРМЛЕНИЯ

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Совокупность химических превращений азотсодержащих соединений в организме представляет азотистый обмен. Это – обмен белков, нуклеиновых кислот, содержащих азот липидов, витаминов, гормонов и др. Принято считать, что в белке содержится 16% азота, Определяя содержание азота в кормах и выделенное его количество с калом, мочой и потом, устанавливается азотистый баланс. Различают положительный азотистый баланс, когда в организм с белком поступает азота больше, чем его выделяется из организма (растущий организм) и отрицательный азотистый баланс, когда количество азота с белком поступает в организм меньше, чем выделяется (голодание).

Начальным этапом азотистого обмена является ферментативное расщепление белков и других сложных азотистых соединений в желудочно-кишечном тракте до свободных аминокислот и всасывание их в тонком кишечнике в кровь и лимфу.

Аминокислоты, всосавшиеся в кишечнике, расходуются на биосинтез белков и других соединений. Переход аминокислот из крови в клетку является началом процесса биосинтеза специфических белков для организма. Аминокислоты, не использованные для биосинтеза, подвергаются процессам ферментативного распада, с помощью дезаминирования. В результате отщепления α-аминогруппы от аминокислоты образуется соответствующая α-кетокислота (безазотистый остаток) и выделяется молекула аммиака. Аммиак токсичен для ЦНС, поэтому в организме человека и млекопитающих он превращается в нетоксичное хорошо растворимое соединение — мочевину. В виде мочевины, а также в виде солей аммония аммиак выводится из организма. Безазотистый остаток используется для образования аминокислот в реакциях трансаминирования, Основной путь нейтрализации аммиака заключается в синтезе мочевины, протекающем в печени и состоящем из серии последовательных ферментативных реакций. У птиц аммиак обезвреживается путем образования мочевой кислоты, так как в печени птиц отсутствует аргиназа, фермент расщепляющий аргинин на мочевину и орнитин. Мочевая кислота – (триоксипурин) один из конечных продуктов азотистого обмена, выделяемая в экскрементах птиц и рептилий. Повышенное содержание ее наблюдается при нефритах, лейкозах подагре и других заболеваниях.

Читайте также:  Альбатрос птица сколько живут

Конечные продукты азотистого обмена выделяются из организма главным образом с мочой, калом и выдыхаемым воздухом. Объективным показателем образования и выведения конечных продуктов азотистого обмена служит содержание в сыворотке крови остаточного азота, в состав которого входят азот мочевины, мочевой кислоты, свободных аминокислот, креатинина, аммиака, полипептидов и глутамина (Шапвиль, Энни, 1977 и др.). На долю мочевины приходится до 80-85% от всего азота мочи. У животных, которые выделяют мочевину, вода необходима для растворения мочевины в моче. На самом деле, мочевина является естественным мочегонным средством, которое обеспечивает поток мочи. У птиц и пресмыкающихся, чтобы экономить воду азот выделяется в качестве мочевой кислоты в виде твердого вещества смешанной с очень небольшим количеством воды. Преобразование аммиака и синтез мочевой кислоты у птиц представляет собой сложный процесс и требует энергии (Gary C. Packar, Mary J. 1989).

Таким образом, учитывая важную роль азотистого обмена у птиц при усовершенствовании технологии кормления, содержания и повышения генетического потенциала мы провели исследования по определению аммиака и мочевины в плазме крови у предоставленных нам пород уток и кур.

Методы исследования

Метод определения мочевины с глиоксимом (Kulhanek, V. , 1962) и аммиака (реакция с бертолетовой солью (Chaney, A.L., 1962)

Результаты исследования

Результаты исследований показали увеличение содержания аммиака в плазме крови в группах уток с 60% и 100% замещением животного белка растительным. Причем, в группе со 100% замещением наблюдается значительное увеличение – с высокой степенью достоверности (таб. 1, рис. 1).

Таблица 1. Содержание аммиака и мочевины в плазме крови уток. Замещение животного белка в корме на растительный белок на 40%, 60%, 100%.

Источник

Оцените статью