Баклажаны на природе рецепты

Содержание
  1. 15 простых способов приготовить баклажаны на мангале
  2. 1. Баклажаны на решетке на мангале
  3. 2. Баклажаны в майонезе на мангале
  4. 3. Баклажаны в фольге на мангале
  5. 4. Баклажаны в кетчупе на мангале
  6. 5. Баклажаны на мангале целиком
  7. 6. Баклажаны с беконом на мангале
  8. 7. Баклажаны с луком на мангале
  9. 8. Баклажаны в медовой глазури на мангале
  10. 9. Баклажаны с ароматными травами на мангале
  11. 10. Баклажаны с болгарским перцем на мангале
  12. 11. Сладкие баклажаны с корицей на мангале
  13. 12. Баклажаны с шампиньонами на мангале
  14. 13. Баклажаны в сливочном масле на мангале
  15. 14. Баклажаны с помидорами на мангале
  16. 15. Баклажаны в горчичном маринаде на мангале
  17. Баклажаны на гриле на мангале+ рецепты вкусного маринада
  18. Баклажаны на гриле на мангале, как мариновать по рецепту
  19. Маринад №1: с маслом и чесноком (лучший!)
  20. Ингредиенты на 2 порции
  21. Рецепт с фото пошагово
  22. Маринад №2: с соевым соусом по-китайски
  23. Ингредиенты для маринада
  24. Для подачи на стол
  25. Как приготовить
  26. Маринад №3: с майонезом
  27. Сколько жарить баклажаны на гриле
  28. Видео рецепт

15 простых способов приготовить баклажаны на мангале

15 простых способов приготовить баклажаны на мангале

Что может быть вкуснее баклажанов, приготовленных на мангале? Тем более, что они легко станут как гарниром, так и самостоятельной закуской. Делимся 15 отличными рецептами!

1. Баклажаны на решетке на мангале

Баклажаны на решетке на мангале

Самый легкий и вкусный рецепт баклажанов-гриль. Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 4 веточки зелени, соль, специи. Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками около 1 см в толщину. Смешай оливковое масло, давленый чеснок, рубленую зелень и специи. Замаринуй баклажаны на 15 минут в этом смеси и обжарь их на решетке по 5-6 минут с каждой стороны.

2. Баклажаны в майонезе на мангале

Баклажаны в майонезе на мангале

Простейший маринад, который никогда не подводит. Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 200 г майонеза, 1/2 головки чеснока, специи. Приготовление: Смешай майонез, давленый чеснок и специи. Нарежь баклажаны кружочками и замаринуй их на пару минут. Надень баклажаны на шампуры и жарь около 15 минут на мангале, переворачивая.

3. Баклажаны в фольге на мангале

Баклажаны в фольге на мангалеА чтобы было еще оригинальнее, добавим немного соуса терияки. Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 ч.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соуса терияки, полпучка кинзы, специи. Приготовление: Разрежь баклажаны вдоль пополам и сделай крестообразные надрезы на мякоти. Смешай оливковое масло, соус терияки, рубленый чеснок, зелень и специи. Смажь баклажаны этим маринадом, заверни в фольгу и убери на полчаса в холодильник. Жарь баклажаны на решетке мангала прямо в фольге по 15 минут с каждой стороны. Баклажаны по-китайски: 10 легких рецептов и способов приготовления

4. Баклажаны в кетчупе на мангале

Баклажаны в кетчупе на мангале

Очень интересно баклажаны получаются с кетчупом барбекю или чили. Тебе понадобится: 1 баклажан, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. меда, 1,5 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. орегано, специи. Приготовление: Нарежь баклажан кружочками. Смешай все остальные ингредиенты и замаринуй баклажаны на пару минут. Запекай их на мангале на решетке примерно по 5 минут с каждой стороны.

Читайте также:  Главные грузопотоки природного газа

5. Баклажаны на мангале целиком

Баклажаны на мангале целиком

Простой рецепт для любителей знакомых вкусов. Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 веточки укропа, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, специи. Приготовление: Сделай на баклажанах надрезы, но не насквозь. Смешай измельченный чеснок, укроп, масло и специи. Натри баклажаны этой смесью, заверни их в фольгу и выложи на решетку мангала или на угли. Запекай 20 минут, периодически переворачивая.

6. Баклажаны с беконом на мангале

Баклажаны с беконом на мангалеПолноценный шашлык на шампурах из баклажанов с ароматной прослойкой бекона. Тебе понадобится: 3 баклажана, 100 г бекона, 70 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. паприки, специи. Приготовление: Надрежь баклажаны гармошкой, но не до конца. Разведи пару ложек соли в 2-3 л воды, замочи баклажаны и оставь их на 1 час под гнетом. Смешай масло, чеснок и специи. Нарежь бекон ломтиками, вложи в надрезы баклажанов и натри все маринадом. Надень баклажаны на шампуры и жарь на мангале около 20 минут, переворачивая. Баклажаны на гриле: 20 бесподобных рецептов

7. Баклажаны с луком на мангале

Баклажаны с луком на мангале

Лук можешь убрать перед запеканием или приготовить его вместе с баклажанами. Тебе понадобится: 4 баклажана, 2 луковицы, 100 мл растительного масла, 40 мл яблочного уксуса, 400 мл воды, специи. Приготовление: Нарежь баклажаны и лук кольцами средней толщины. Смешай остальные ингредиенты и замаринуй овощи в этом маринаде на пару часов. Выложи их на решетку мангала и жарь около 15-20 минут, переворачивая.

8. Баклажаны в медовой глазури на мангале

Баклажаны в медовой глазури на мангале

Баклажаны можно сразу запекать после нанесения глазури – мариновать не обязательно. Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 ст.л. меда, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. паприки, 4 ч.л. бальзамика, 4 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Измельчи чеснок и смешай все ингредиенты для глазури. Нарежь баклажаны кружочками и смажь их этой смесью. Жарь баклажаны по 5-7 минут с двух сторон на решетке мангала.

9. Баклажаны с ароматными травами на мангале

Баклажаны с ароматными травами на мангалеПо желанию добавь другие травы и зелень по вкусу. Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. орегано, розмарина и тимьяна, соль, молотый черный перец. Приготовление: Смешай масло, давленый чеснок и все специи. Нарежь баклажаны кружочками и замаринуй на 1 час. Обжарь их на решетке мангала с двух сторон до румяности. 10 легких способов приготовить жареные баклажаны на зиму

10. Баклажаны с болгарским перцем на мангале

Баклажаны с болгарским перцем на мангале

Вместо лимона можно взять лайм или апельсин – тоже будет вкусно. Тебе понадобится: 3 баклажана, 3 болгарских перца, 1/2 лимона, 300 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, специи. Приготовление: Смешай воду, лимонный сок и остальные ингредиенты. Нарежь баклажаны и перец, и замаринуй на их 2-3 часа в этой смеси. Жарь овощи на решетке мангала с двух сторон около 20 минут.

11. Сладкие баклажаны с корицей на мангале

Сладкие баклажаны с корицей на мангале

Баклажаны можно нарезать не только кружочками, но и пластинками. Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 ч.л. корицы, 1 ст.л. кориандра, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 2 ст.л. рубленого тимьяна, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. тертого имбиря, 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 перец чили. Приготовление: Измельчи чили, чеснок и имбирь. Смешай все ингредиенты, кроме баклажанов. Нарежь баклажаны, смажь их этим маринадом и жарь на мангале на решетке по 4-5 минут с каждой стороны.

Читайте также:  Во первых нетронутая природа

12. Баклажаны с шампиньонами на мангале

Баклажаны с шампиньонами на мангалеЕсли используешь шпажки, а не шампуры – тогда замочи их ненадолго в воде. Тебе понадобится: 300 г баклажанов, 500 г шампиньонов, 200 г болгарского перца, 150 г помидоров черри, 100 мл майонеза, специи. Приготовление: Нарежь болгарский перец и баклажаны. Смешай майонез со специями, и замаринуй в нем овощи с шампиньонами минимум на полчаса, или можно на ночь в холодильнике. Надень все на шпажки и жарь на мангале около 15-20 минут, переворачивая. Острые баклажаны на зиму: 15 потрясающих рецептов

13. Баклажаны в сливочном масле на мангале

Баклажаны в сливочном масле на мангале

Вкуснейший способ подачи готовых баклажанов. Тебе понадобится: 2 баклажана, 20 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Жарь баклажаны целиком на решетке мангала, постоянно переворачивая, пока у них не обуглится кожица. Разрежь их вдоль, смажь сливочным маслом и посыпь специями и рубленым чесноком.

14. Баклажаны с помидорами на мангале

Баклажаны с помидорами на мангале

По аналогии подойдут и помидоры, консервированные в собственном соку. Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 помидор, 0,5 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. майорана, специи. Приготовление: Очисти помидор от кожицы, измельчи его блендером и смешай с остальными ингредиентами. Нарежь баклажаны кружочками и замаринуй их в томате на 1 час. Жарь баклажаны на решетке по 5-6 минут с каждой стороны.

15. Баклажаны в горчичном маринаде на мангале

Баклажаны в горчичном маринаде на мангале

Можешь добавить еще и ложку меда – будет очень вкусно. Тебе понадобится: 3 баклажана, 25 г горчицы, 1 лимон, 1/2 перца чили, 30 мл воды, 30 мл оливкового масла, специи. Приготовление: Отожми сок из лимона и смешай его с горчицей, оливковым маслом, водой, специями и рубленым чили. Нарежь баклажаны кружочками и замаринуй их на 1 час. Обжарь баклажаны на решетке с двух сторон по 6-7 минут.

Источник

Баклажаны на гриле на мангале+ рецепты вкусного маринада

Грибы, овощи, тофу и другие продукты, которые томятся на решетке или шампурах у кострища, имеют очень приятный прикопченный аромат. Баклажаны на гриле — это особый деликатес. Мякоть синеньких быстро становится нежной, даже кремовой. А эти шикарные золотые полоски, что оставляет мангал на овощах? Только от одного вида запеченных баклажанов, могут потечь слюнки!

Баклажаны на гриле на мангале, как мариновать по рецепту

Базовый рецепт баклажанов на гриле в маринаде очень простой. Все что нужно — это качественное растительное масло, синие, чеснок, соль и перец. Для разнообразия и новых вкусов можно подержать баклажаны в маринаде от 15 минут до 8 часов в холодильнике. В зависимости от рецепта.

Читайте также:  Взаимодействие тел силы природе законы динамики ньютона

Маринад №1: с маслом и чесноком (лучший!)

Если шампиньоны на костре лучше заранее пропитывать в майонезе, то баклажаны на гриле вкуснее всего готовить с растительным маслом и чесноком, без предварительного долгого маринования.

Ингредиенты на 2 порции

  • 4 баклажана,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 5 ст. л. растительного масла,
  • соль и черный молотый перец,
  • зелень для украшения по желанию,
  • вода питьевая, чтобы замочить овощи.

Рецепт с фото пошагово

  • Овощи промыть. Срезать хвостики. Нарезать баклажан продольно на 3-4 части, в зависимости от размера овоща. Полосочки, примерно, по 0,5-0,7 см.

  • Замочить в соленой воде на 15-30 минут. Можно поставить под пресс (банка с водой поверх блюдца), чтобы овощи не всплывали и хорошо просолились. Так выйдет вся горечь. Спустя время слейте воду, и промокните полосочки баклажанов бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнню влагу.

  • Смешайте растительное масло с мелко нарезанным чесноком. Посолите и поперчите по вкусу. Смажьте кисточкой или руками овощи.

  • Выложите баклажаны на решетке над углями.

  • И жарьте в течение 2-4 минут с двух сторон. Или до характерного румяного цвета и красивых полосочек от мангала.

Маринад №2: с соевым соусом по-китайски

С соевым соусом

Замаринуйте на 20 минут баклажаны в соевом соусе вместе с другими ингредиентами. При подаче и для украшения также используйте смесь из соевого соуса, масла, меда, жареного кунжута и зеленого лука.

Ингредиенты для маринада

  • 4 синеньких,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 4 ст. л. соевого соуса,
  • 1/2 острого чили,
  • соль, чтобы вытянуть горечь из овощей.

Для подачи на стол

  • 1 ст. л. жареного кунжута,
  • 1/2 ч. л. жидкого меда,
  • 3-4 перышка зеленого лука,
  • 1 ст. л. растительного масла + 1 ч. л. соевого соуса.

Как приготовить

  1. Нашинкуйте мелко чили. Пропустите через пресс чеснок. Смешайте их с соевым соусом и маслом.
  2. Нарежьте кольцами баклажаны. Посолите обильно с двух сторон. Спустя 15 минут промойте под проточной водой. И замочите в маринаде на 20 минут.
  3. Выложите кольца баклажанов на гриль. И жарьте до размягчения мякоти. На это уйдет около 5 минут.
  4. Смешайте все жидкие ингредиенты для «подачи на стол». Полейте получившимся соусом жареные баклажаны. Присыпьте кунжутом. И мелко нашинкованным луком.

Маринад №3: с майонезом

Баклажаны с майонезом

Не самый диетический рецепт, как приготовить баклажаны на гриле. Все что нужно — это удалить горький вкус синеньких, замочив их в подсоленной воде. А затем подсушить влагу полотенцем. Обильно смазать майонезом нарезанный баклажан (кусочки до 1 см). И выложить на решетку над костром.

Вкусно использовать чесночный майонез или острый. При подаче можно украсить ломтики баклажанов решеткой из майонеза, зеленью, свежим или печеным чесноком.

Сколько жарить баклажаны на гриле

Практика показывает, что достаточно подержать баклажаны на гриле в течение 5 минут с одной стороны. И 2-х минут со второй стороны. Толщина ломтиков: до 1 см.

Видео рецепт

Источник

Оцените статью