- Переработка куриного помета Compost-10
- Дополнительно о продукте
- Инструкция по применению
- Ферментационная подстилка для курятника: как выбрать и какая лучше, как сделать своими руками
- Для чего нужны дополнительные бактерии
- Как применять
- Правильный запуск подстилки
- Обслуживание ферментационной подстилки
- Нюансы использования или развенчаем заблуждения
- Производители и цены
- Отзывы
Переработка куриного помета Compost-10
Натуральный микробиологический биопрепарат для ускоренного разложения органических соединений в курином помете. Через 7-15 дней ферментации и брожения исчезает вредный амиачный запах, получая высококачественное удобрение содержащее до 97% минерализованных веществ, которое напрямую можно использовать без дополнительных добавок в почву растений.
Дополнительно о продукте
- Продукт содержит комплекс бактерий ускоряющие процесс брожения и ферментации куриного помета и навоза.
- После использования продукта, в полученном удобрении отсутствуют патогенные микроорганизмы.
Инструкция по применению
- Перемешать бактерии с органическим наполнителем (торф, опилки и пр.) из расчета 1кг продукта на 100кг наполнителя.
- Либо развести бактерии в воде из расчета 1кг на 100л теплой воды (по возможности добавить 500гр сахара). Дать настояться 3-6 часов.
- Выкладывать помет слоями 20-25см, распределяя заготовленный раствор с биопрепаратом Compost-10 (5-10см) между слоями. Количество слоев 4-5.
- Либо сформировать гурт высотой 1-1,5м, шириной до 2м. Подготовленную массу продукта рассыпать/пролить по верх гурта и перемешать.
- Ворошить помет каждые 3 дня.
- При влажности помета более 60% рекомендуется добавить органический наполнитель (отруби, торф, опилки и пр.)
- В процессе ферментации поднимается температура до 70 градусов, во избежание гибели бактерий и/или перегорания необходимо ворошить помет при температуре выше 60 градусов.
- Если температура окружающей среды ниже +8, рекомендуется накрыть помет пленкой.
- Для дополнительной вентиляции рекомендуется создавать отверстия в компосте.
- Рекомендуется укрывать помет от осадков, идеальным местом для ферментации является помещение со стенами и крышей, с хорошей вентиляцией.
Внимание! Участились случаи подделки продукции и смешивания бактерий с другими веществами для увеличениявеса товара. Продукция «Биолатик» защищена голограммой. Её покупают только у официальных дилеров в вашем регионе
Источник
Ферментационная подстилка для курятника: как выбрать и какая лучше, как сделать своими руками
Выращивание животных и птицы на личном подворье всегда было делом хлопотным. Упростить процесс можно с помощью новых технологий. Решить несколько вопросов поможет ферментационная подстилка. В её основе – кисломолочные и фотосинтетические бактерии, которые расщепляют отходы. С их применением в курятнике всегда тепло, чисто, отсутствует неприятный запах. Это хорошо сказывается на продуктивности птиц, при этом уменьшаются трудозатраты. Также будет полезно узнать о том, какое освещение должно быть в курятнике.
Для чего нужны дополнительные бактерии
Задача для многих заводчиков домашних птиц – обогреть помещение зимой. Ферментационная подстилка из-за процесса разложения органических продуктов прогревается до +50 о С. Это хороший “теплый пол” в сарае!
Используя её, можно очистить воздух в закрытом помещении и отложить уборку помета не несколько месяцев. Она дает еще и дополнительный продукт – качественное органическое удобрение.
Эффект от использования:
- Убирается аммиак. Воздух становится значительно чище.
- Нет необходимости отапливать помещение, обогревает его подстилка.
- Помет убирать нужно реже.
Использованная подстилка, которую убирают, используется как качественное удобрение. Оно без запаха, готовое к использованию. Его спокойно можно расположить и вблизи к жилым помещениям. Такое удобрение уже готово к реализации, дополнительной подготовки не требуется.
Бактерии ферментационной подстилки не вызывают аллергию, не загрязняют окружающую среду, они полностью безопасны для птицы и для людей.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют автоматические инкубаторы для куриных яиц и как их стоит использовать в хозяйстве.
На видео – описание подстилки для кур:
Как применять
Чтобы бактерии работали настолько эффективно, как от них ожидают, нужно точно соблюдать рекомендации производителей.
Запускать бактерии только при плюсовой температуре воздуха, лучше еще в теплое время года. Зимой температура на полу в курятнике не должна быть ниже нуля. Если стелить подстилку собираетесь зимой, то её несколько дней нужно подержать в теплом помещении, расстелив слоем 10-15 см.
Бактерии активными будут только в слое натуральных опилок. Для экономии опилок в них можно добавить немного измельченной соломы или шелуху семечек подсолнуха.
Допустимое количество – до 30% общего объёма. Нормальная среда для жизнедеятельности бактерий – дерево. Оптимальными являются опилки средней фракции, длиной 3 см.
Мельче – быстро спрессуются. Воздух в нижние слои не будет поступать. А без воздуха бактерии не размножаются. Крупные опилки не будут достаточно пропитываться пометом, не будет нужной среды обитания.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как приготовить куриный помет для подкормки огурцов.
На видео – условие для правильного использования:
Правильный запуск подстилки
Эффективность и длительность использования подстилки с бактериями во многом зависят от правильного её запуска.
Запуск подстилки включает несколько этапов:
- Курятник вычистить от грязи, помета, просушить и, если надо, прогреть.
- На пол равномерным слоем толщиной до 30 см рассыпать опилки (учитывайте, что этот слой уплотнится в дальнейшем).
- По опилкам равномерно нужно рассыпать порошок.
- Подстилку необходимо полить чистой водой, целесообразно использовать лейку с душем.Воду использовать только чистую, родниковую, не хлорированную. Даже небольшое количество хлорки способно убить бактерии.
- Смоченные опилки нужно тщательно перемешать, удобней всего для этого пользоваться совковой лопатой. Влага и бактерии должны быть распределены равномерно по всем опилкам.
- Спустя 5-6 дней проконтролируйте температуру подстилки. Если она теплая, значит, бактерии активно работают.
Курятник в подсобных хозяйствах редко обогревается. Поэтому, если куры содержатся в отдельном помещении, а не в общем хлеву с коровой или свиньями, то его стены нужно утеплить по периметру, чтобы в холодное время в помещении была нужная для жизнедеятельности бактерий температура. Сама только подстилка не нагреет помещение, помета для этого будет недостаточно.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как правильно посадить курицу на яйца.
Обслуживание ферментационной подстилки
Чтобы бактерии хорошо работали и размножались, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Выдерживайте время запуска бактерий (5-7 дней).
- Контролируйте количество птиц на квадратном метре подстилке. Когда птиц мало, мало и помета, бактериям нечем питаться, они голодают и могут погибнуть. Когда птиц много, большое количество помета бактерии не успевают переработать и тоже погибают. К тому же птицы плотно утрамбуют подстилку, воздуха недостаточно и это также грозит гибелью для бактерий.
- Плохо реагируют на повышенную влажность. Учитывайте, что они выделяют много влаги. Вентиляция в курятнике должна быть очень хорошей.
- Летом в жару нужно следить, чтобы подстилка не пересохла, при необходимости дополнительно поливать чистой водой.
- Чтобы воздухообмен в постилке был хорошим, её нужно периодически перекапывать на всю толщину слоя.
- Предусмотрите в летний период в курятнике участок без ферментационной подстилки. Птицы будут там находится, если подстилка с бактериями сильно нагреется.
На видео – обслуживание ферментационной подстилки:
Учитывайте, что бактерии гибнут от химических препаратов, которые используют для уничтожения паразитов птиц, насекомых и грызунов.
Нюансы использования или развенчаем заблуждения
Реклама обещает, что подстилка может работать до трех лет без дополнительных усилий. На практике этого добиться трудно. Уже спустя месяц от запуска бактерии работают хуже, чем изначально. Чтобы их жизнедеятельность была активной, слой подстилки раз в месяц нужно переворачивать, рыхлить и добавлять свежие бактерии. Учитывая затраты на их покупку, каждый хозяин должен сам подсчитать свои расходы и определить, насколько выгодна для него использование такой подстилки.
Однозначно выгодной она будет в хозяйствах, которые размещены в городской черте. Ведь там навоз запрещено хранить на улице. А ферментационная подстилка избавит отходы от неприятного запаха.
Утки, гуси, бройлеры не разрыхляют подстилку, а утрамбовывают её. Верхнюю корку нужно рыхлить вилами каждые два–три дня. Нужно избегать пересушивания подстилки, брызгая на нее регулярно водой. Если помета мало, бактериям его недостаточно, то навоза придется добавлять.
Бактерии страдают от холода. Чтобы температура не сильно понижалась, к помету можно добавлять коровий навоз, в нем больше питательной ценности для бактерий.
Температура не должна упасть до нуля, иначе бактерии погибнут! Если есть угроза, обогрейте помещение. Поверхность подстилки можно обработать раствором. 2-3 кг навоза смешивают со свежими отрубями (30 г), двумя столовыми ложками сухих бактерий и водой. Раствор подержать несколько дней в теплом помещении, а потом равномерно полить им подстилку.
На больших птицефермах подстилку не рационально применять. Ведь площадь комплексов большая, а для перекопки опилок вручную нужно будет привлекать много людей. А это лишние затраты, дешевле убирать навоз автоматически. Опять же, реанимировать бактерии, следить за их состоянием возможно только с привлечением ручного труда. При этом птицы пугаются, испытывают стресс, что плохо сказывается на их продуктивности.
Резкий запах исходящий от навоза – это аммиак, который является ценным удобрением для растений. Бактерии поглотят его, удобрение из подстилки уже не будет таким эффективным, как из обычного перегноя. Использованная подстилка улучшит структуру тяжелых глинистых почв, но урожайность не повысит.
А вот сколько стоит корм для кур несушек и как его правильно применять, указано здесь.
На видео – нюансы использования:
Получается, что ферментированная подстилка оправдает затраты труда только в небольших крестьянских подворьях. Она действительно поможет зимой обогреть небольшие курятники и избавит от необходимости чистить их зимой от помета. Но будьте готовы за ней ухаживать, поддерживать жизнеспособность бактерий. Возможно даже придется каждый сезон обновлять подстилку.
Возможно вам также стоит больше узнать о том, курица несет яйца без петуха и может ли быть такое.
Производители и цены
Большинство из представленных на рынке России ферментационных подстилок изготовлено в Китае. Российские компании иногда немного меняют состав, добавляя нейтральные добавки, и фасуют препараты. От состава зависит цена и норма препарата на 1 м 2 . Самые распространённые бренды:
- Нетто-пласт. В основе ферментационной подстилки – безопасные фотосинтетические и кисломолочные бактерии. В процессе их деятельности отходы разлагаются на простые компоненты, при этом выделяется тепло и нейтрализуется неприятный запах. Необходимая толщина слоя – 20 см. Одна пачка бактерий массой 0,5 кг рассчитана на 10 м 2 . Цена – 2500 руб.
А вот как происходит кормление кур несушек в домашних условиях зимой и какие корма самые лучшие, указано здесь.
Сравнивая предложения, можно сделать вывод, что больших отличий между брендами нет. Принцип работы бактерий одинаковый. Выбирать нужно по наличии предложения и по цене.
Отзывы
- Лина. Ярославль.: “Я использую подстилку Bio-Side. Запустила её два месяца назад. Сначала были нюансы: слишком влажно стало в помещении. Пришлось оборудовать вентиляцию, чтобы уходил конденсат. Обращалась на фирму за консультацией, какой должна быть толщина слоя, как правильно запускать. Мне это все подробно объяснили. Сейчас все замечательно. В курятнике тепло и сухо. К курам хоть в модельных туфлях заходи… Очень довольна.”
- Сергей. Тульская обл.:“Выращивал бройлеров в ноябре-декабре. Пользовался бактериями. Очень много ушло на них опилок, постоянно надо было подсыпать, влаги много появлялось, думал, что сгниет курятник. Потом перешел на бактерии «Нетто пласт», они дороже, но эффект от них был очевиден. Все получилось просто шикарно, сухо, тепло, вони нет. Вывод я сделал, что дела шли плохо пока не сделал принудительную вентиляцию. Теперь все хорошо.”
Источник