- Прокариотическая клетка. Бактерии – «великие могильщики природы» Луи Пастер. Эти маленькие организмы создали жизнь на Земле, совершают глобальный круговорот. — презентация
- Презентация на тему: » Прокариотическая клетка. Бактерии – «великие могильщики природы» Луи Пастер. Эти маленькие организмы создали жизнь на Земле, совершают глобальный круговорот.» — Транскрипт:
- Бактерии – «великие могильщики природы»
- 1. Есть существа, которые не гибнут, если их кипятить 100 часов. Есть существа, которые выдерживают температуру, близкую к
- 2. Есть существа, которые в сухой почве могут сохраняться до 1000 лет. Есть существа, пробудившиеся из летаргического сна через
- 3. Есть существа, каждое из которых за сутки могло бы произвести на свет 272 потомков, а через неделю его потомство могло бы
- 4. Есть существа, исчезновение одного из которых могло бы привести к колоссальному стихийному бедствию — плодородные долины
- 5. Есть существа, после исчезновения которых, на Земле наступила бы чудовищная катастрофа. По расчетам ученых, жизнь замерла бы
- 6. И эти существа — Бактерии.
- 7.
- 8. Бактерии – «великие могильщики природы» Луи Пастер.
- 9. План изучения темы.
- 10. Размеры
- 11. Для сравнения: толщина человеческого волоса равна 40 мкм.
- 12. Самая большая бактерия – это открытая в 1999 году Thiomargarita namibiensis (”серная жемчужина Намибии”). Она может достигать
- 13. Формы бактериальной клетки
- 14.
- 15. Стафилококк – целая гроздь из кокков. [Стафилос] гречески – виноград.
- 16. Бациллы, или палочки пример : возбудитель туберкулёза – палочка Коха.
- 17. Вибрион – изогнутая палочка, похожа на запятую
- 18. Спириллы
- 19. Строение бактери- альной клетки
- 20. Питание
- 21. Гетеротрофы подразделяются на три группы
- 22. Дыхание
- 23. Размножение
- 24. Решите задачу.
- 25. Решите задачу.
- 26. Образование спор
- 27. Местообитание
- 28. «Третий лишний»
- 29. Значение в природе
- 30. Значение для человека
- 31.
- 32. НО.
- 33. Способы борьбы с бактериями
- 34. Ответьте на вопросы:
Прокариотическая клетка. Бактерии – «великие могильщики природы» Луи Пастер. Эти маленькие организмы создали жизнь на Земле, совершают глобальный круговорот. — презентация
Презентация на тему: » Прокариотическая клетка. Бактерии – «великие могильщики природы» Луи Пастер. Эти маленькие организмы создали жизнь на Земле, совершают глобальный круговорот.» — Транскрипт:
2 Бактерии – «великие могильщики природы» Луи Пастер. Эти маленькие организмы создали жизнь на Земле, совершают глобальный круговорот веществ в природе, а также стоят на службе у человека.
3 СвойстваВиды прокариот 1. Происхождение 2. Среда обитания и распространенность 3. Размеры 4. Форма 5. Строение бактериальной клетки 6. Обмен веществ, отношение к кислороду 7. Питание 8. Размножение 9. Спорообразование 10. Роль в природе 11. Использование человеком
4 Происхождение прокариот Первоначально появились в бескислородной среде 2,5-3 млрд. лет назад в морях
5 Среда обитания прокариот Атмосфера Гидросфера Литосфера Внутри клеток
6 Размеры Размеры бактериальных клеток колеблются в пределах от 1 до мкм
7 Форма Кокки Диплококки Тетракокки
9 Форма Сарцины Стафилококи Палочки (бациллы)
10 Форма Спириллы Спирохеты Вибрионы
11 Строение бактериальной клетки На поверхности бактерий часто заметны разного рода жгутики (пилли) и ворсинки (фимбии) – органоиды движения, с помощью которых они передвигаются путем скольжения.
12 Строение бактериальной клетки 1 клеточная стенка, 2 наружная цитоплазматическая мембрана, 3 хромосома (кольцевая молекула ДНК), 4 впячивание наружной цитоплазматической мембраны, 5 вакуоли, 6 мезосома (вырост наружной мембраны), 7 стопки мембран, в которых осуществляется фотосинтез, 8 рибосома, 9 жгутики.
13 Строение бактериальной клетки Клеточная стенка прокариот жесткая, содержит полисахариды и аминокислоты. Основной упрочняющий компонент – муреин Клеточная стенка многих бактерий сверху покрыта слоем слизи. Цитоплазма окружена мембраной, отделяющей ее изнутри от клеточной стенки.
14 Строение бактериальной клетки Основная особенность – отсутствие ядра, ограниченного оболочкой. Наследственная информация у бактерий заключена в одной хромосоме. Рибосомы свободные меньше, чем у эукариотов; на них осуществляется биосинтез белка
15 Обмен веществ По отношению к кислороду прокариоты делятся на две группы: анаэробные (не нуждающиеся в кислороде); аэробные, (живущие в кислородной среде); некоторые бактерии могут жить как в бескислородной, так и в кислородной средах
16 Питание По способам питания делятся на: автотрофы — получают энергию за счет фотосинтеза (цианобактерии) и хемосинтеза (железобактерии, азотобактер, пурпурные серобактерии); гетеротрофы –получают энергию за счет готовых органических веществ. Гетеротрофы, в свою очередь, подразделяются на сапротрофы, паразиты и симбионты.
17 Бактерии-паразиты Паразиты – это бактерии, которые питаются за счет клеток живых организмов, вызывая заболевания (мучнистая роса, виноградная филлоксера, палочка Коха (туберкулезная), столбнячная палочка, дизентерийная палочка, холерный вибрион и др.)
18 Размножение У бактерий выделяют два способа размножения: путем деления клетки надвое и половой
19 Спорообразование Многим бактериям свойственно спорообразование. Споры возникают, когда ощущается недостаток в питательных веществах или когда в среде накапливаются продукты обмена, т.е. возникают неблагоприятные условия
20 Роль в природе А) Бактерии разрушают остатки органического вещества, производят минерализацию. Б) Бактерии – симбионты (кишечная палочка), поселяясь в пищеварительном тракте у животных, расщепляют целлюлозу до глюкозы, и обеспечивает усвоение этих веществ организмом животных, производят витамины и другие вещества. В) Азотфиксирующие (клубеньковые) бактерии способствуют усвоению почвенного азота корнями растений.
21 Использование человеком Получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий (на рис. бифидобактерии)
22 Отрицательная роль бактерий Различные виды гнилостных бактерий вызывают порчу пищевых продуктов. Сальмонеллез, ботулизм, холера дизентерия, являются заболеваниями, связанными с употреблением испорченных продуктов. Коклюш, туберкулез, чума, венерические заболевания, столбняк, воспаление легких и многие другие передаются воздушно – капельным или половым путем.
23 Почему Луи Пастер назвал прокариотические организмы – великими могильщиками в природе?
24 Какие ощущения вы испытываете при изучении этой темы?
Источник
Бактерии – «великие могильщики природы»
1. Есть существа, которые не гибнут, если их кипятить 100 часов. Есть существа, которые выдерживают температуру, близкую к
2. Есть существа, которые в сухой почве могут сохраняться до 1000 лет. Есть существа, пробудившиеся из летаргического сна через
3. Есть существа, каждое из которых за сутки могло бы произвести на свет 272 потомков, а через неделю его потомство могло бы
Есть существа, каждое из
которых за сутки могло бы
произвести на свет 272 потомков,
а через неделю его потомство
могло бы разрастись до массы,
равной массе земного шара.
4. Есть существа, исчезновение одного из которых могло бы привести к колоссальному стихийному бедствию — плодородные долины
5. Есть существа, после исчезновения которых, на Земле наступила бы чудовищная катастрофа. По расчетам ученых, жизнь замерла бы
6. И эти существа — Бактерии.
7.
Всё живое на Земле
Надцарство
Надцарство
Прокариоты
Эукариоты
«доядерные»
«настоящие ядерные»
Царство Бактерии Царство Растения
Царство Животные
Царство Грибы
8. Бактерии – «великие могильщики природы» Луи Пастер.
9. План изучения темы.
1. размеры бактерий
2. формы бактериальной клетки
3. строение бактериальной клетки
4. питание
5. дыхание
6. размножение
7. образование спор
8. местообитание бактерий
9. значение в природе и для
человека
10. Размеры
составляют в среднем 0,55 мкм
1 микрометр равен одной миллионной
доле метра (10−6 метра или
10−3 миллиметра).
11. Для сравнения: толщина человеческого волоса равна 40 мкм.
12. Самая большая бактерия – это открытая в 1999 году Thiomargarita namibiensis (”серная жемчужина Намибии”). Она может достигать
13. Формы бактериальной клетки
14.
15. Стафилококк – целая гроздь из кокков. [Стафилос] гречески – виноград.
16. Бациллы, или палочки пример : возбудитель туберкулёза – палочка Коха.
17. Вибрион – изогнутая палочка, похожа на запятую
18. Спириллы
19. Строение бактери- альной клетки
20. Питание
По способу питания бактерии
подразделяют на две группы
ГЕТЕРОТРОФЫ
(они не способны
синтезировать
органическое
вещество,
а питаются готовым)
АВТОТРОФЫ
(способны
синтезировать
органические
вещества
из неорганических)
21. Гетеротрофы подразделяются на три группы
САПРОФИТЫ
бактерии, которые
питаются органическими веществами отмерших
организмов
(молочно-кислые
бактерии,
бактерии гниения)
ПАРАЗИТЫ
бактерии, которые
питаются
органическими
веществами живых
организмов
(менингококки,
гонококки)
СИМБИОНТЫ
тесное сожительство бактерий
с живыми
организмами,
приносящее пользу
друг другу
(клубеньковые
бактерии
на корнях бобовых)
22. Дыхание
Бактерии по отношению к кислороду
делят на две группы
Аэробные
(в процессе дыхания
используют кислород
для окисления органических вещества
Анаэробные
(разлагают органические вещества
без участия
кислорода)
23. Размножение
Клетки бактерий при благоприятных
условиях очень быстро размножаются,
делясь надвое. Если клетка удваивается каждые полчаса, то за сутки она
способна дать 281474976710656
потомков. А некоторые бактерии
способны размножаться еще быстрее.
24. Решите задачу.
Подсчитайте, сколько бактерий содержится в 1
кубическом метре воздуха, если известно, что
в морском воздухе попадается всего 1
бактерия, в городском парке в 400 раз
больше, на улице города в 12 раз больше, чем
в парке, в непроветриваемой комнате в 56 раз
больше, чем на улице, на скотном дворе в 7
раз больше, чем в непроветривае-мой
комнате.
Сделайте вывод о скорости размножения
бактерий.
25. Решите задачу.
Подсчитайте, сколько дней бактерии могут
сохранять свою жизнь в виде спор, если
споры холеры выдерживают неблагоприятные условия 2 дня, чумы – в 4 раза дольше,
тифа – в 30 раз дольше, туберкулёза — в
150, сибирской язвы – в 1826 раз.
Сделайте вывод о значении споры для
бактерии.
26. Образование спор
Спора – это приспособление к выживанию в
неблагоприятных условиях (недостатке пищи,
влаги, резких изменениях температуры). В таком
состоянии споры бактерии могут часами
находиться в глубоком вакууме, переносить
температуру от –240 °С до +100 °С.
27. Местообитание
Микробиологи считают, что на Земле всего
5 *10 в тридцатой степени (5 нониллионов)
бактерий.
1.
2.
3.
4.
Все четыре среды обитания:
водная,
почвенная,
наземно-воздушная,
организменная
28. «Третий лишний»
№1
Сапрофиты – паразиты – кокки
№2
Анаэробы – автотрофы – гетеротрофы
№3
Вибрионы – аэробы – спириллы
№4
Анаэробы – аэробы – бациилла
№5
Симбионты – туберкулёз – ангина
29. Значение в природе
Почвенные бактерии участвуют в образовании каменного угля, нефти, торфа и т. д.
Гнилостные бактерии разлагают органические
вещества на неорганические, делая их
доступными для растений, очищают землю от
трупов животных и растений, что
обеспечивает также и плодородие почв.
Бактерии участвуют в круговороте азота.
Бактерии – симбионты (кишечная палочка),
поселяясь в пищеварительном тракте у
животных, расщепляют целлюлозу до
глюкозы, и обеспечивает усвоение этих
веществ организмом животных, производят
витамины и другие вещества.
30. Значение для человека
Бактерии широко применяются в
пищевой промышленности для
производства сыров и кисломолочной
продукции, квашения капусты (при
этом образуются органические
кислоты).
Бактерии используются для
выщелачивания руд (прежде всего,
медных и урановых),
для очистки сточных вод от
органических останков,
при обработке шёлка и кож,
для борьбы с сельскохозяйственными
вредителями,
для производства медицинских
31.
Общий вес бактерий, живущих в
организме человека составляет 2 кг. Во
рту человека около 40 000 бактерий.
Во время поцелуя от одного человека
другому передается 278 различных
культур бактерий. К счастью, 95
процентов из них не представляют
опасности.
32. НО.
Бактерии гниения и брожения приводят к порче
продуктов.
С жизнедеятельностью некоторых бактерий связано
биологическое разрушение многих промышленных
материалов (дерево, бумага, картон и др.).
Бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека
(туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые
отравления, чуму и др.), животных и растений
(например, бактериальный ожог яблонь).
Благоприятные внешние условия усиливают
скорость размножения бактерий и могут вызвать
эпидемии. Болезнетворные бактерии проникают в
организм воздушно-капельным путем, через раны и
слизистую оболочку, пищеварительный тракт.
33. Способы борьбы с бактериями
высушивание;
пастеризация (способ консервирования
молока и других продуктов путем
однократного нагревания до 60-70°С в
течении 15-30 минут);
стерилизация (при воздействии пара с
температурой более 100°С в течение 20
минут или с помощью огня);
охлаждение (оно не вызывает гибель, но
приостанавливает жизнедеятельность
бактерий);
консервирование (воздействие солей);
ультрафиолетовое облучение;
дезинфекция для уничтожения
болезнетворных бактерий
34. Ответьте на вопросы:
Почему ваши бабушки, сажая картофель,
вместе с клубнем бросают в лунку бобовое
или гороховое семечко?
Вы были в Эрмитаже, видели древние
египетские мумии. Что способствовало
предохранению мёртвых тел от бактерий? А
почему сохранились тела людей, найденные в
болотах Ленинградской области?
Источник