Бактериологические исследования мяса птиц

Тема 3. Бактериологическое исследование мяса птицы

Бактериологическое исследование мяса птицы регламентировано ГОСТом. Подготовку проб к исследованию проводят общепринятыми методами по ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26669-85 и дополнениями по ГОСТ Р 50396.0-92. Количество МАФАнМ определяют в соответствии с ГОСТ Р 50396.1-92 и ГОСТ 7702.2.1-95. Для анализа мяса здоровой птицы от партии отбирают не менее трех тушек.

Каждую тушку упаковывают по отдельности в полиэтиленовую пленку или пергаментную бумагу, опечатывают и составляют акт с указанием наименования предприятия, вида птицы, размера партии и других данных. С момента отбора и до начала исследования образцы хранят при температуре 0. +2 С не более 24 ч.

Отбор проб от каждой тушки проводят одним из трех методов:

-вырезанием кусочков мышц из различных участков;

-смыва со всей поверхности тушки смывной стерильной водой;

-смыва с поверхности тушки тампоном.

Метод вырезания кусочков мышц используют для выявления сальмонелл, а также для определения других микробиологических показателей тушки. Из грудной части, голени и бедра вырезают на всю глубину мышцы в равных количествах. Масса отобранной пробы должна быть 100–150 г. Всю пробу измельчают ножницами с соблюдением правил асептики, растирают в фарфоровой ступке пестиком, перемешивают и получают объединенную пробу одной тушки или полутушки. 25 г продукта используют для исследования на сальмонеллы, а 10 г продукта — для приготовления серии 10_кратных разведений для определения количества МАФАнМ.

Для оценки санитарного состояния производства используют метод смыва со всей поверхности тушки стерильной водой и метод смыва тампоном. В смывах определяют количество МАФАнМ, споры клостридий и бацилл, а также другие микроорганизмы по показаниям производства (наличие сальмонелл в смывах не определяют).

Отбор проб методом смыва со всей тушки проводят следующим образом: тушку массой не более 1,5 кг помещают в стерильный пакет из полимерных материалов, наливают стерильную воду в количестве, равном массе тушки (1500 мл), встряхивают содержимое пакета в течение 2 мин. Полученная смывная жидкость служит исходным материалом, из которого готовят серию 10_кратных разведений.

Читайте также:  Виды лесных птиц средней полосы

Отбор проб методом смыва стерильным тампоном применим к потрошеным тушкам любой массы. Смыв осуществляют с разных участков. Общая площадь смывной поверхности тушек крупной птицы должна составлять 100 см2 (по трафарету), смыв проводят 2–5 тампонами, которые помещают в колбу со 100 мл стерильной жидкости и встряхивают в течение 2 мин. Полученная смывная жидкость служит исходным материалом для приготовления последовательных 10_кратных разведений. Расчет количества микроорганизмов проводят на 1 см2 поверхности тушки.

Отбор проб потрохов и бескостного кускового мяса проводят следующим методом: от партии продукта каждого наименования отбирают точечные пробы (по 10–50 г), среднюю пробу массой не менее 150 г помещают в стерильную посуду. Измельчают, тщательно перемешивают и взвешивают навесок: 25 г для посева на сальмонеллы и 10 г для приготовления 10-кратных разведений (для приготовления первого разведения к 10 г измельченной массы добавляют 90 мл стерильной воды).

При микробиологическом исследовании мышечных желудков и кускового мяса, кроме выделения сальмонелл, рекомендуется сделать отбор проб методом смыва в полимерном пакете.

Для этого среднюю пробу продукта одного наименования массой не менее 150 г помещают в новый пакет, взвешивают и добавляют стерильную смывную воду в количестве, равном массе пробы. Встряхивают 2 мин, а 1 мл смывной жидкости используют для серии последовательных 10_кратных разведений.

Расчет количества микроорганизмов определяют в 1 г продукта или в 1 мл смывной жидкости по массе, равной массе пробы продукта. Для выделения микроорганизмов из мяса птицы, субпродуктов и полуфабрикатов используют верхний слой надосадочной жидкости, а для определения их количества используют взвесь исходного разведения.

Микробиологический анализ проводят на наличие мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ), бактерий группы кишечных палочек (БГКП), сальмонелл, сульфитредуцирующих клостридий (СРК), протея, золотистого стафилококка, микробиологические показатели по которым для птицеводческой продукции регламентированы СанПиНом.

Читайте также:  Ансамбль синяя птица только море

Определение количества МАФАнМ методом смыва со всей тушки проводят следующим образом: тушку массой не более 1,5 кг помещают в стерильный пакет из полимерных материалов, наливают стерильную воду в количестве, равном массе тушки (т. е. 1500 мл), встряхивают содержимое пакета в течение 2 мин. Полученная смывная жидкость служит исходным материалом, из которого готовят серию 10_кратных разведений по общепринятой методике, для определения количества МАФАнМ в 1 мл смыва. Из соответствующих разведений делают посев по 1 мл одновременно в две чашки Петри, заливают 15 мл расплавленного, охлажденного до температуры +50_С МПА с глюкозой (метод горячей заливки). Питательную среду тщательно размешивают круговыми движениями чашки по поверхности стола для равномерного распределения посевного материала и получения изолированных колоний. Чашки с посевами помещают в термостат вверх дном, чтобы предотвратить размывание выросших колоний конденсатом, образующимся на внутренней поверхности крышки и выдерживают в термостате при температуре +30 С в течение 72 ч.

Результаты оценивают по каждой пробе отдельно. При этом подсчитывают все выросшие колонии, учитывают чашки, в которых количество колоний составляет 30–300. По результатам подсчета вычисляют среднее арифметическое значение количества колоний из всех посевов одного разведения. Количество микроорганизмов в 1 г продукта или 1 мл смывной жидкости определяют по формуле

где а — среднее арифметическое количество колоний в посевах;

n — число 10-кратных разведений навески продукта;

m —масса (объем) навески продукта (смыва), взятая для приготовления исходного разведения, г или мл;

V — объем жидкости, взятый для приготовления исходного разведения навески продукта (смыва), г или мл.

Количество микроорганизмов на 1 см2 поверхности продукта определяют по формуле

где S — общая площадь анализируемой поверхности, см2;

V 1—объем инокулята, внесенного в чашку Петри, мл. Результаты вычисления количества микроорганизмов в 1 г продукта (в 1 мл смыва с продукта смывной жидкостью или на 1 см2 поверхности продукта при смыве тампоном) выражают числом колониеобразующих единиц (КОЕ) от 1,0 до 9,9, умноженным на 10 n, т. е. степень разведения.

Читайте также:  Воздушное пространство где летают птицы ответ

При показателе МАФАнМ более 1,0х10 7 КОЕ/г и при отсутствии признаков органолептической порчи вышеперечисленные продукты не подлежат хранению в охлажденном состоянии.Их срочно отправляют на изготовление термически обработанных продуктов или заморозку.

Реализация продуктов в охлажденном состоянии возможна в течение 4–6 ч. Партию продукта с показателем МАФАнМ более 1,0х10 7 КОЕ/г и признаками органолептической порчи направляют на утилизацию. В соответствии с Санитарными правилами и нормами количество МАФАнМ в 1 г охлажденного и замороженного мяса птицы не должно превышать 100 тыс. КОЕ/г.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник

Оцените статью