- Тест по теме «Азотсодержащие органические соединения».
- Особенности подготовки к сдаче ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС СОО
- Химия окружающей среды
- Инновационные технологии в обучении химии в условиях реализации ФГОС
- Периодическая система химических элементов
- Дистанционные курсы для педагогов
- Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
- Другие материалы
- Вам будут интересны эти курсы:
- Оставьте свой комментарий
- Автор материала
- Дистанционные курсы для педагогов
- Подарочные сертификаты
- 39. Органическая химия Читать 0 мин.
- 41. Органическая химия Читать 0 мин.
Тест по теме «Азотсодержащие органические соединения».
а) кислотные б) основные в) амфотерные г) свойства солей.
2. Назовите соединение CH 3 ─ NH ─ C 2 H 5 :
а) метиламин; б) диметиламин; в) метилэтиламин; г) диэтиламин.
3. В состав аминокислот входят функциональные группы:
а) — N Н2 и— СНО; б) — NO 2 и — СООН;
в) — N Н2 и —СООН; г) ─ NH и —СООН.
4. Вещество, вступающее в реакцию с метиламином:
а) гидроксид натрия. б) магний. в) оксид магния.
5. Аминоуксусная кислота не реагирует:
а) с соляной кислотой; б) с гидроксидом натрия; в) медью; г) с натрием.
а) углеводы; б) природные биополимеры; в) сложные эфиры; г) амины.
7. Мономерами белков являются:
а) аминокислоты; б) углеводы; в) жиры; г) алканы.
8. Какая из структур молекулы белка имеет спиралевидную форму: а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная.
9. Укажите, что наблюдается при действии на растворы белков сульфата меди (II) и гидроксида натрия:
а) выпадение белого осадка; б) выпадение черного осадка; в) красно — фиолетовое окрашивание; г) желтое окрашивание.
10. Для белков не характерна реакция:
а) денатурация; б) гидролиз; в) полимеризации; г) горение.
1. Какие свойства проявляют аминокислоты:
а) кислотные б) основные в) амфотерные г) свойства солей.
2. Назовите соединение CH 3 ─ NH ─ CH 3 :
а) метиламин; б) диметиламин; в) метилэтиламин; г) диэтиламин.
3. В состав аминокислот входят функциональные группы:
а) — NO 2 и — СООН; б) — N Н2 и— СНО;
в) — N Н и —СООН; г) ─ NH 2 и —СООН.
4. Вещество, вступающее в реакцию с метиламином:
а) гидроксид натрия. б) магний. в) оксид магния. г) вода.
5. Аминоуксусная кислота не реагирует:
а) с серной кислотой; б) с магнием; в) медью; г) с гидроксидом калия.
а) природные полимеры; б) углеводы; в) алкены; г) сложные эфиры.
7. Структурным звеном белков являются:
а) нуклеотиды; б) аминокислоты; в) глюкоза; г) амины.
8. Полипептидная цепь с определенной последовательностью остатков аминокислот характеризует:
а) первичную; б) вторичную; в) третичную; г) четвертичную.
9. Укажите, что наблюдается при действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты:
а) выпадение белого осадка; б) выпадение черного осадка; в) красно — фиолетовое окрашивание; г) желтое окрашивание.
10. Белки, выполняющие каталитическую функцию называют: а) витаминами; б) ферментами; в) гормонами; г) протеинами.
Курс повышения квалификации
Особенности подготовки к сдаче ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС СОО
К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 58.760 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
Курс повышения квалификации
Химия окружающей среды
К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 58.760 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
Курс повышения квалификации
Инновационные технологии в обучении химии в условиях реализации ФГОС
К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 58.760 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
Периодическая система химических элементов
- Свидетельства для портфолио
- Вечный доступ за 99 рублей
- 3 800+ видеолекции для каждого
Дистанционные курсы для педагогов
Нововведения в новом учебном году 2023
Открытая сессия для учителей и руководителей образовательных организаций
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
6 331 271 материал в базе
Другие материалы
Вам будут интересны эти курсы:
- Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
- Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
- Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
- Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
- Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
- Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
- Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
- Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
- Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
- Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
- Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
- Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
- Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Оставьте свой комментарий
- 26.09.2015 23178
- DOCX 13.5 кбайт
- 94 скачивания
- Рейтинг: 1 из 5
- Оцените материал:
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал. Удалить материал
Автор материала
- На сайте: 8 лет и 6 месяцев
- Подписчики: 0
- Всего просмотров: 81518
- Всего материалов: 12
Дистанционные курсы
для педагогов
56 минут
66 минут
Видеолекция Чат-бот для учителя. Или как превратить изучение предмета в увлекательную игру: Создадим бота-экскурсовода
31 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
39. Органическая химия Читать 0 мин.
Белки — это природные высокомолекулярные соединения (биополимеры), структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из остатков альфа-аминокислот.
Все белки являются полипептидами, но не всякий полипептид является белком.
Физические свойства белков:
Свойства белков также разнообразны, как и функции, которые они выполняют. Одни белки растворятся в воде, образуя, как правило, коллоидные растворы (например, белок яйца); другие растворяются в разбавленных растворах солей; третьи нерастворимы (например, белки покровных тканей).
Химические свойства белков — гидролиз белков:
Белки + H 2 O = полипептиды + H 2 O = олигопептиды + H 2 O = дипептиды + H 2 O = альфа-аминокислоты
(условия реакций везде: кислая среда и нагревание)
Жиры — это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот (ВКК)ю
Физические свойства жиров:
Жиры — вязкие жидкости или твердые вещества, легче воды; в воде не растворяются, но растворяются в органических растворителях (бензине, бензоле и т.д.)
Химические свойства жиров:
1. Гидролиз: водный, кислотный, ферментативный, щелочной.
3. Присоединение галогенов.
Функции жиров в организме:
Углеводы — обширный класс природных соединений, которые играют важную роль в жизни человека, животных и растений.
Простые углеводы (моносахариды) — это простейшие углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов.
Сложные углеводы — это углеводы, молекулы которых состоят из двух или большего числа остатков моносахаридов и разлагаются на эти моносахариды при гидролизе.
Моносахариды представляют собой бесцветные кристаллические вещества, сладкие на вкус, хорошо растворимы в воде, нерастворимы в эфире, плохо растворимы в спирте. Сладость моносахаридов различна. Например, фруктоза слаще глюкозы в три раза.
Химические свойства моносахаридов:
1. Свойства по карбонильной группе в открытых формах моносахаридов.
2. Свойства по спиртовым группам как в открытых, так и в циклических формах моносахаридов.
3. Свойства по полуацетальной гидроксильной группе.
Источник
41. Органическая химия Читать 0 мин.
Белки — это природные высокомолекулярные соединения (биополимеры), структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из остатков альфа-аминокислот.
Все белки являются полипептидами, но не всякий полипептид является белком.
Физические свойства белков:
Свойства белков также разнообразны, как и функции, которые они выполняют. Одни белки растворятся в воде, образуя, как правило, коллоидные растворы (например, белок яйца); другие растворяются в разбавленных растворах солей; третьи нерастворимы (например, белки покровных тканей).
Химические свойства белков — гидролиз белков:
Белки + H 2 O = полипептиды + H 2 O = олигопептиды + H 2 O = дипептиды + H 2 O = альфа-аминокислоты
(условия реакций везде: кислая среда и нагревание)
Жиры — это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот (ВКК)ю
Физические свойства жиров:
Жиры — вязкие жидкости или твердые вещества, легче воды; в воде не растворяются, но растворяются в органических растворителях (бензине, бензоле и т.д.)
Химические свойства жиров:
1. Гидролиз: водный, кислотный, ферментативный, щелочной.
3. Присоединение галогенов.
Функции жиров в организме:
Углеводы — обширный класс природных соединений, которые играют важную роль в жизни человека, животных и растений.
Простые углеводы (моносахариды) — это простейшие углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов.
Сложные углеводы — это углеводы, молекулы которых состоят из двух или большего числа остатков моносахаридов и разлагаются на эти моносахариды при гидролизе.
Моносахариды представляют собой бесцветные кристаллические вещества, сладкие на вкус, хорошо растворимы в воде, нерастворимы в эфире, плохо растворимы в спирте. Сладость моносахаридов различна. Например, фруктоза слаще глюкозы в три раза.
Химические свойства моносахаридов:
1. Свойства по карбонильной группе в открытых формах моносахаридов.
2. Свойства по спиртовым группам как в открытых, так и в циклических формах моносахаридов.
3. Свойства по полуацетальной гидроксильной группе.
Источник