Белки природные органические соединения

Белки

Структура Белков — 3-х мерная структура миоглобина с выделеными α спиралями.

История изучения [ ]

Структура белка [ ]

Схематическое изображение первичной структуры белка. Как видно, различные R-группы аминокислотных остатков образуют ответвления от основной цепи, построенной из одинаковых звеньев.

Молекулы белков представляют собой линейные L-α-аминокислот (которые являются мономерами) и, в некоторых случаях, из модифицированных основных аминокислот (правда аминокислот в научной литературе используются одно- или трёхбуквенные сокращения.

При образовании белка в результате взаимодействия α-аминогруппы (-NH2) одной аминокислоты с α-карбоксильной группой (-СООН) другой аминокислоты образуются информации, содержащейся в гене данного белка. Эта информация представлена в виде поcледовательности нуклеотидов, причем одной аминокислоте соответсвует одна или несколько последовательностей из трех нуклеотидов — так называемых кодонов. То, какая аминокислота соответствует данному кодону в мРНК определяется генетическим кодом, который может несколько отличаться у разных организмов.

Гомологичные белки (выполняющие одну функцию и предположительно имеющие общее эволюционного происхождение, например, Простые и сложные белки [ ]

Основные статьи: эукариот, например, имеют полисахаридные цепи, которые помогают белку принимать нужную конформацию и придают дополнительную стабильность. Уровни структуры белка [ ]

Структура Белков — Примеры изображения трёхмерной структуры биологической единицы белка. Слева — «палочковая» модель, с изображением всех атомов и связей между ними. Цветами показаны элементы. В середине изображены структурные мотивы, α-спирали и β-листы. Справа изображены атомы в соответсвии с их Ван-Дер-Ваальсовыми радиусами.

Выделяют четыре уровня структуры белка:

  • Первичная структура — последовательность глутаминовой кислоты, лейцин могут стерически мешать образованию спирали, 3 10 > -спирали;
  • β-листы (складчатые слои) — несколько зигзагообразных полипептидных цепей, в которых водородные связи образуются между разными цепями, а не внутри одной, как имеет место в α-спирали. Эти цепи обычно направлены N-концами в разные стороны (антипараллельная ориентация). Для образования листов важны небольшие размеры R-групп аминокислот, преобладают обычно атомов.
  • Cубъединичную ( Свойства [ ]

Денатурация [ ]

Так как и другие биологические макромолекулы ( живых организмов, и участвуют в каждом внутреннем процессе клетки. Они являются обязательными ферментов (также белковой природы) на свободные аминокислоты, которые потом можно использовать для синтезирования нужных протеинов. Белки осуществляют обмен веществ и энергетические превращения. Белки входят в состав клеточных структур — животных. Белки входят в состав клеточных мембран. Также белки формируют цитоскелет, обеспечивающий поддержание формы клетки и участвующий во внутриклеточном транспорте. Каталитическая функция Ферменты ( катализаторами химических реакций в организме. Известно несколько тысяч ферментов, среди них, наример, вирусы или чужеродные белки, крови. Регуляторная функция Полипептидные (белковые) крови и кислород из легких к остальным тканям и углекислый газ от тканей к легким. Энергетическая функция Как запасной источник энергии. При полном расщеплении 1 г белка выделяется 17,6кДж энергии. Запасная (резервная) функция белков К таким белкам относятся так называемые резервные белки, являющиеся источниками питания для развития плода; белки метаболизма. Рецепторная функция В мембрану клетки встроены белки, способные изменять свою третичную структуру в ответ на действие факторов внешней среды. Так происходит прием сигналов из внешней среды и передача информации в клетку. Моторная и сократительные функции Целый класс См. также [ ]

Это заготовка статьи по биохимии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

· · bs:Bjelančevine cs:Bílkovina eo:Proteino eu:Proteina hr:Bjelančevine io:Proteino it:Proteina lt:Baltymas pam:Protina pl:Białko simple:Protein sl:Beljakovina zh-min-nan:Nn̄g-pe̍h-chit

Источник

41. Органическая химия Читать 0 мин.

Белки — это природные высокомолекулярные соединения (биополимеры), структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из остатков альфа-аминокислот.

Все белки являются полипептидами, но не всякий полипептид является белком.

Физические свойства белков:

Свойства белков также разнообразны, как и функции, которые они выполняют. Одни белки растворятся в воде, образуя, как правило, коллоидные растворы (например, белок яйца); другие растворяются в разбавленных растворах солей; третьи нерастворимы (например, белки покровных тканей).

Химические свойства белков — гидролиз белков:

Белки + H 2 O = полипептиды + H 2 O = олигопептиды + H 2 O = дипептиды + H 2 O = альфа-аминокислоты

(условия реакций везде: кислая среда и нагревание)

Жиры — это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот (ВКК)ю

Физические свойства жиров:

Жиры — вязкие жидкости или твердые вещества, легче воды; в воде не растворяются, но растворяются в органических растворителях (бензине, бензоле и т.д.)

Химические свойства жиров:

1. Гидролиз: водный, кислотный, ферментативный, щелочной.

3. Присоединение галогенов.

Функции жиров в организме:

Углеводы — обширный класс природных соединений, которые играют важную роль в жизни человека, животных и растений.

Простые углеводы (моносахариды) — это простейшие углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов.

Сложные углеводы — это углеводы, молекулы которых состоят из двух или большего числа остатков моносахаридов и разлагаются на эти моносахариды при гидролизе.

Моносахариды представляют собой бесцветные кристаллические вещества, сладкие на вкус, хорошо растворимы в воде, нерастворимы в эфире, плохо растворимы в спирте. Сладость моносахаридов различна. Например, фруктоза слаще глюкозы в три раза.

Химические свойства моносахаридов:

1. Свойства по карбонильной группе в открытых формах моносахаридов.

2. Свойства по спиртовым группам как в открытых, так и в циклических формах моносахаридов.

3. Свойства по полуацетальной гидроксильной группе.

Источник

Читайте также:  Департамент природных ресурсов смоленской области инн
Оцените статью