БЕЛОК
+НС 1 свойства оснований
Гидролиз (разрушение первичной структуры) белков происходит при их нагревании с растворами кислот или щелочей по месту пептидных связей. Конечным продуктом гидролиза являются а-аминокислоты:
В организме человека и животных гидролиз белков протекает в более «мягких» условиях — под влиянием ферментов (пепсина, трипсина и др). Ферментативный гидролиз протекает селективно, т. е. позволяет расщеплять строго определенные участки цепи. Поэтому изучением продуктов гидролиза белков устанавливают их качественный и количественный состав, а также последовательность соединения остатков аминокислот в макромолекуле.
Денатурация — это разрушение вторичной и третичной структуры белка с сохранением первичной структуры. Она происходит под действием физических или химических факторов: нагревание (до 60—100 °С), радиация, действие солей тяжелых металлов, кислот, щелочей и т. д. Денатурация происходит, например, при варке мяса, яиц и при многих других процессах.
Разложение. При сильном нагревании происходит разложение белков с выделением летучих продуктов, обладающих запахом жженых перьев. На этом свойстве основано обнаружение белков, установление волокон белкового происхождения (шерсть, натуральный шелк).
Качественные (цветные) реакции на белки. Качественные реакции делят на две группы: универсальные и специфические.
К первой группе относится биуретовая реакция — это качественная реакция на пептидную группу – NH — CO — . В щелочной среде раствор белка в присутствии солей меди (II) приобретает сине-фиолетовую окраску:
раствор белка + NaOH + CuS О4 фиолетовое окрашивание
К специфическим реакциям относят:
— ксантопротеиновую реакцию . Это реакция на белки, содержащие остатки ароматических аминокислот, например, фенилаланин. Такой белок при действии концентрированной азотной кислоты дает желтое окрашивание (продукт нитрования бен- зольных колец). Эту реакцию можно наблюдать на коже при неосторожном обращении с азотной кислотой:
раствор белка + HN О3( KOH ц ) —> желтое окрашивание
— реакцию на сульфид-ион S 2- . При добавлении к раствору белка щелочи и нагревании происходит гидролиз с последующим образованием сульфид-ионов S 2- , которые с катионом свинца дают черный осадок PbS :
раствор белка + NaOH + Р b (СН3СОО)2 черный осадок
Синтез белков. Растения способны синтезировать аминокислоты и белки из неорганических соединений, человек же и животные получают белок с пищей.
Большое практическое значение имеет химический синтез белков. Это очень сложная задача, включающая в себя несколько стадий. Во-первых, необходимо установить аминокислотный состав белка, затем определить его химическое строение, т. е. расшифровать первичную структуру. Первый, сравнительно несложный белок, у которого в 1954 г. удалось расшифровать первичную структуру, был инсулин. Для этого английскому ученому Ф. Сенджеру потребовалось почти 10 лет. Он установил, что молекула инсулина состоит из двух полипептидных цепей (с 21 и 30 аминокислотными остатками), соединенных мостиками из атомов серы.
Вслед за инсулином было определено строение фермента ри бонуклеазы, состоящей из 124 аминокислотных остатков. Число белков, химическое строение которых полностью расшифровано, растет с каждым годом. Уже сегодня известны первичные структуры более двух тысяч белков.
Расшифровка химического строения белков позволила решить вопрос и о их синтезе. Спустя 10 лет после определения структуры инсулина обе его полипептидные цепи были синтезированы. Затем был осуществлен синтез рибонуклеазы. Для ее получения было проведено более десяти тысяч отдельных операций.
В настоящее время белки преимущественно получают биосинтезом. Так, некоторые микроорганизмы производят человеческий белок, например инсулин. Другие — способны в соответствующих условиях усваивать углеводороды, начиная с метана, превращая их в белок. По аминокислотному составу такие белки не уступают белкам животного происхождения. Они идут на корм для скота.
Биологическая роль. Белок — носитель жизни. В осуществлении жизненных процессов участвуют и другие вещества, но ни одно из них не может сравниться с белками по разнообразию твоих функций. Главной из них является каталитическая функция белков. Практически все реакции в организме с участием других веществ (жиры, углеводы и т. д.) протекают под действием ферментов, которые по своей природе являются белками. Ферменты обладают исключительной эффективностью и специфичностью — для каждой реакции существует свой единственный белок — фермент.
Следовательно, белки невозможно заменить углеводами или жирами, как последние заменяют друг друга.
— строительным материалом клеток. Из них построены опорные, мышечные, покровные ткани;
— транспортным средством. Например, белок крови гемоглобин доставляет к тканям кислород, а из тканей выносит углекислый газ;
— защитой от инфекций. Некоторые специфические белки ( антитела) способны обезвреживать вирусы, бактерии, чужие кле тки;
— источником энергии: при окислении 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии (в этом белки значительно уступают углеводам и жирам).
Белки регулируют обменные процессы (например, инсулин регулирует обмен глюкозы); выполняют двигательную функцию, к которой способны клетки и организмы (например, миозин — белок мышц); а белки-рецепторы воспринимают и передают сигналы , поступающие от соседних клеток или из окружающей среды. Например, действие света на сетчатку глаза воспринимается фоторецептором родопсином.
Следовательно, благодаря белкам организм приобрел возможность двигаться, расти, усваивать пищу, размножаться, «реагировать» на внешние воздействия и т. п. Поэтому белки жизненно необходимы любому организму и являются важнейшим компонентом пищевых продуктов. Ежедневная белковая норма здорового человека не менее 100 г. Главными «поставщикам» белков служат мясо, рыба, яйца, творог и продукты зернобобовых культур. Недостаток белков в пище может вызвать заболевание, а при длительном белковом голодании могут наступить полное истощение и смерть.
Лабораторные опыты. Качественные реакции на белки
— Биуретовая реакция. Налейте в пробирку 2—3 см 3 раствора белка (куриный белок, растворенный в воде) и столько же 10%-ного раствора гидроксида натрия, хорошо взболтайте, а затем добавьте несколько капель раствора сульфита меди (II). Отметьте, в какой цвет окрашивается белок.
— Ксантопротеиновая реакция. В пробирку налейте 2—3 см 3 раствора белка и прибавьте несколько капель (осторожно) концентрированной азотной кислоты, затем смесь нагрейте. Отметьте цвет образовавшегося осадка. Укажите, содержание каких остатков аминокислот можно обнаружить в белках этой реакцией.
— Реакция с ацетатом свинца (II). В пробирку налейте 2—3 см 3 раствора белка и по каплям при встряхивании добавьте насыщенный раствор ацетата свинца. Отметьте цвет образовавшегося осадка и укажите, какие группы можно обнаружить в белках этой реакцией.
1. Какую роль играют водородные связи в настроении белковой молекулы?
Какие вам известны примеры зависимости свойств веществ от наличия у них водородных связей?
2. Для всех белков характерны свойства:
а) растворимость и свертывание; б) амфотерность и денатурация;
в) гидролиз и растворимость в солях; г) летучесть и горение.
3. Объясните, почему белковую пищу нельзя заменять на продолжительное время пищей, содержащей только жиры и углеводы.
4. Объясните, почему кожа желтеет при попадании на нее концентрированной азотной кислоты.
5. Как можно доказать наличие белков в продуктах питания, в шерстяных и шелковых тканях?
Источник