Белок необходим человеческому организму каждый день. Он участвует почти во всех внутренних процессах. Без него не будут нормально функционировать все системы и органы. Элемент содержится в животной и растительной еде. Некоторые предпочитают есть только растительность, но этого недостаточно. Надо получать белок разных видов. Тогда все системы будут работать нормально, обмен веществ не ухудшится. Для этого нужно знать продукты с высоким содержанием белка. Белка должно быть достаточно. При этом не стоит им злоупотреблять. Это может нанести вред человеку.
Без достаточной величины белка человек становится вялым, плохо функционируют все системы, внешний вид кожи, волос и ногтей ухудшается.
Важно! Избыточное количество приведёт к проблемам с почками и печенью. Тело будет отравлено продуктами распада.
Минимальный показатель, которое снижать не рекомендуется — 40 г чистого вещества (а не мяса или рыбы). Сколько нужно в зависимости от активности:
За один приём пищи рекомендуется от 10 до 30 г. Максимум — 35 г. Примерно столько содержится в стакане творога или маленькой куриной грудке. Рекомендуется распределять примерно так:
При желании похудеть не стоит снижать величину белка или исключать его. Именно он поможет ускорить обмен веществ, сжечь жиры и наполнить энергией, не откладываясь в жир.
Вещество присутствует в растительной и животной еде. По структуре, составу аминокислот он отличается. Поэтому важно наполнить свой рацион разнообразным протеином. Треть — из растительной пищи, две трети — из животной.
Количество элемента зависит от вида пищи. Также важно качество еды. Например, при диете для похудения не подойдёт жирное мясо, даже если в нём много белка. Далее рассмотрим продукты с самым высоким содержанием белков.
Таблица продуктов с высоким содержанием белка.
крольчатина | 21,1 |
курятина | 20,8 |
говядина | 20 |
баранина | 19,8 |
конина, телятина | 19,7 |
индейка | 19,5 |
Больше всего в натуральной ветчине — 22,6 г.
сыры твёрдые | 24-26,8 |
сухое молоко | 25,6 |
творог | 14-18 (чем жирнее, тем больше) |
молоко коровье | 4,3 |
кефир | 3,8 |
молоко козье | 3,6 |
В плавленом сыре из-за термической обработки количество сильно уменьшается. Молочные продукты с высоким содержанием белка и жира неплохо усваиваются. Но только не у людей с аллергией или непереносимостью лактозы.
красная икра | 28,9-31,6 |
икра минтая | 28,4 |
тунец | 24,4 |
креветки | 24 |
горбуша, кета | 21-22 |
кальмар | 18 |
треска | 17 |
Белок морепродуктов отличается от мясного. Важно чередовать их для наполнения организма всеми элементами.
куриные | 12,5 |
сырой белок | 11 |
сырой желток | 16 |
перепелиные | 13 |
утиные | 13,3 |
Для лучшего усвоения стоит употреблять яйца всмятку вместо крутых. Полезно употреблять сырой желток. Чтобы избавить его от возможных микробов, нужно всего лишь сбрызнуть уксусной или лимонной кислотой.
Эти продукты с высоким содержанием белка и углеводов. Обычно в них меньше белка, чем в животной пище. Но эта еда тоже необходима человеку. При правильном сочетании растительных и животных продуктов организм получит все полезные вещества.
чечевица | 25 |
нут (турецкий горох) | 19 |
соя | 11 |
фасоль | 6-10 (зависит от сорта) |
свежий зелёный горошек | 5 |
Их добавляют в первые и вторые блюда, также готовят отдельно. Бобовые долго перевариваются, их нужно употреблять часов за 6 до сна. Далее рассмотрим в каких еще продуктах высокое содержание белка.
киноа | 15 |
гречка | 12,6 |
пшёнка | 11,5 |
манная | 11,2 |
ячневая | 9,5 |
перловка | 9 |
рис | 7 |
Не стоит часто сочетать продукты с самым высоким содержанием белка и крупы, лучше употреблять их с овощами.
арахис | 25 |
чиа | 23 |
миндаль | 21 |
подсолнечные | 20,7 |
кунжут | 20 |
тыквенные | 19 |
льняные | 18 |
грецкие | 15 |
Любые орехи и семечки достаточно калорийные, стоит употреблять их в небольшом количестве. Например, как перекус.
чеснок | 6,5 |
брюссельская капуста | 4,8 |
авокадо | 4 |
петрушка | 3,7 |
шпинат, брокколи | 3 |
кресс-салат | 2,6 |
банан, чёрная малина | 1,5 |
Несмотря на то, что здесь протеина намного меньше, употреблять подобную пищу необходимо.
соевое мясо | 52 |
порошок какао | 24 |
темпе | 19 |
тофу | 8 |
соевое молоко | 3-6 |
Соевое мясо часто используют те, кто не могут или не хотят употреблять настоящее. Не только по содержанию белка, но и по полезности оно почти не хуже. Растительные продукты с высоким содержанием белка также подходят и для набора массы.
Ниже приведены средние значения усвояемости этого вещества. В основном значение зависит от общего состава конкретного продукта.
Эти числа могут немного меняться в зависимости от сочетания продуктов за один приём пищи, индивидуальных качеств организма, состава пищеварительной микрофлоры, быстроты метаболизма, непереносимости тех или иных элементов.
Положительные моменты такого питания:
Есть и отрицательные стороны:
Перед белковой диетой должен быть плавный вход, после неё — выход. Только так можно добиться результатов и сохранить здоровье.
Продукты с содержанием белка необходимы человеческому организму. Важно правильно распределять их в течение дня и не переедать его.
Источник