Влияние белков на организм человека и их правильный прием
Белки – органические молекулы, состоящие из длинных цепочек аминокислот и выполняющие ряд жизненно важных функций. Они поступают в организм с продуктами питания (главным образом, с мясом, рыбой, бобовыми и молоком), а также синтезируются на многофункциональной фабрике печени.
В реалиях современного мира и, учитывая всё возрастающую частоту генетических мутаций и нарушений ферментных систем, вопрос усвояемости белка стоит особенно остро: многие пациенты годами находятся в жестком дефиците, возникающем не столько по причине отсутствия протеина в рационе, сколько из-за нарушений его расщепления (например, по причине снижения секреции соляной кислоты) и последующего всасывания.
11 полезных свойств белка для организма человека
Невозможно представить полноценное питание без должной белковой составляющей рациона. Гормоны, ферменты, сигнальные молекулы – большинство из их представителей имеет именно белковую природу. Нельзя не вспомнить и клеточные мембраны – там основным компонентом наряду с билипидным слоем, который образовали фосфолипиды, также являются протеины! Кроме того, они обеспечивают все уровни защиты: начиная от механической (так, скажем, в этом процессе задействован коллаген соединительной ткани) и заканчивая иммунной (многие факторы гуморальной регуляции, включая небезызвестные антитела, также имеют белковую природу).
Как проявляется влияние белков на организм человека:
- Увеличение мышечной массы тела Мышцы, как известно, способны к сокращению – и все благодаря таким специфическим белкам, как актин и миозин, осуществляющим подобные скольжению движения. Примечательно, что моторная функция обеспечивается протеинами и на куда более низких уровнях – в частности, на клеточном (например, способность лейкоцитов, защитников человеческого организма, к активному движению – они могут проходить через стенки капилляров к очагам воспаления и непосредственно оказывать там свою специфическую функцию). От количества протеинов зависит, и насколько активно будет расти мускулатура. Необходимое условие при этом – соблюдение баланса между скоростью синтеза и распада белков. На последнюю влияет множество факторов –и среди них не последнее значение достается возрасту. Чем старше человек, тем выше потребность в протеине, так как наблюдается саркопения – потеря мышечной массы вследствие разворачивающихся дегенеративных процессов. Большое количество белка необходимо также спортсменам, которые должны употреблять его в конкретные промежутки времени – соблюдение режима особенно важно для профессионально тренирующихся лиц. К сожалению, они нередко прибегают с целью увеличения мышечной массы и к инъекциям инсулина – этот гормон, выделяемый бета-клетками поджелудочной железы, стимулирует активное образование белка. Однако за красивое тело приходится и горько расплачиваться: после подобных манипуляций нередко приобретается и без того распространенный диагноз: сахарный диабет.
- Укрепление иммунитета Протеины влияют на качество работы иммунной системы. Организм защищает себя от инфекций и патогенных микроорганизмов (таких как бактерии, грибы и гельминты) различными разнонаправленными механизмами – и одним из них, несомненно, является продукция антител. Это особые белки, которые, связываясь с чужеродными агентами, либо непосредственно нейтрализует их, либо привлекает иные компоненты иммунной системы.
- Укрепление нервной системы Белки также отвечают за нормальную работу нервной системы – наряду с жирами, они являются важным структурным образованием белого и серого веществ мозга. Кроме того, строительные кирпичики протеинов –аминокислоты – и сами непосредственно задействованы во многих биохимических превращениях и реакциях: так, скажем, глутаминовая кислота необходимо для обезвреживания высокотоксичного аммиака, а также для образования альфа-кетоглутаровой кислоты, задействованной в цикле Кребса (одного из ключевых этапов на пути получения энергии), и синтеза ГАМК –основного тормозного нейромедиатора.
Источники белка животного происхождения
Содержание белка (на 100 г)
Источник
Чем вредно большое потребление животного белка: отвечают ученые
Многие вегетарианцы не употребляют мясо не по этическим соображениям, а по причине того, что они считают его исключительно вредным продуктом. Сказать о том, что мясо — это зло, ученые не могут, но ряд исследований уже не раз доказывал, что диета с низким содержанием животного белка может положительно сказаться на продолжительности жизни. А недавнее исследование ученых из Гарварда пролило свет на причину этой связи.
Многие люди целенаправленно отказываются от мяса, а другие наоборот, потребляют его в огромных количествах. Но есть ли в этом всем золотая середина?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Один из авторов исследования Руи Ван подробно рассказал изданию The Conversation о том, как диета с низким содержанием мяса способствует долголетию, как оказалось, эта связь — настоящий парадокс!
Уже несколько десятилетий ученые пытаются понять, как именно разные диеты влияют на нашу жизнь. Исследователи не раз доказывали, что тщательно сбалансированная программа питания существенно увеличивала продолжительность жизни различных существ. Однако поскольку сам процесс старения достаточно сложный, исследователям было трудно определить механизмы воздействия диеты. Но недавние исследования пролили свет, показав, что во всем виноват сероводород H2S.
Еще с 1990-х годов ученые знают, что сокращение потребления некоторых серосодержащих аминокислот (строительные блоки белков) может увеличить продолжительность жизни крыс примерно на 30%. Недавняя работа ученых из Гарварда наконец-то смогла понять почему это происходит! В ходе экспериментов исследователи ограничили потребление животными двух серосодержащих аминокислот — цистеина и метионина. Такая диета увеличила выработку сероводорода H2S в тканях зверей, что вызвало каскад полезных эффектов.
Но как такое может быть? Ученые отвечают, что такие результаты обусловлены эффектом гормезиса, то есть когда стресс или яд в мелких дозах только укрепляет организм. Дело в том, что небольшие дозы вредного вещества не могут нанести урон организму, зато вызывают процессы, призванные минимизировать вред. Было доказано, что увеличение выработки сероводорода повышало генерации новых кровеносных сосудов, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, а также способствовало повышению устойчивости к окислительному стрессу в печени, который связан с заболеваниями органа. Эти выводы были справедливы не только для животных, но и для людей. Было обнаружено, что снижение потребления серосодержащих аминокислот с пищей связано с более низкими кардиометаболическими факторами риска (сердечные заболевания, инсульт и диабет).
В результате этого исследования были получены убедительные доказательства того, что ограничение потребления продуктов с высоким содержанием аминокислот серы может снизить риск хронических заболеваний и способствовать здоровому старению, за счет увелечения выработки сероводорода, который благотворно влияет на организм в небольших дозах. Руи Ван подчеркивает, что эти результаты невероятно важны, так как в современном мире становится все больше белковых продуктов животного происхождения, которые люди потребляют ежедневно. Ученый говорит, что потребление любого продукта должно быть разумным, а также подчеркивает, что аминокислоты серы играют жизненно важную роль в росте, поэтому дети не должны «сидеть» на диетах с низким их содержанием.
Источник
Животные белки опасны для здоровья
В соответствии с результатами исследований американских учёных удалось установить, что люди, употребляющие большое количество белка, страдают от рака в четыре раза чаще, нежели те, кто придерживается нормального рациона. Таким образом, вероятность появления онкологических заболеваний у людей, предпочитающих белковую диету, сравнима с курильщиками.
Одним из авторов эксперимента является доктор Вальтер Лонго из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Его группа провела многоплановое исследование на простейших организмах, более близким к нам мышах и, в конечном счёте, на людях. Последних этап эксперимента предполагал сбор и анализ данных почти 7000 человек возрастом более 50 лет.
Сведения собирались Национальным центром статистики здравоохранения США. Анализ данных показал, что люди, которые в среднем возрасте употребляют чрезмерное количество пищи богатой белком (получают не менее 20% калорий за счёт расщепления белков), заболевают онкологическими заболеваниями в четыре раза чаще. Те же, кто получает около 10% калорий за счёт белка, повышают риск смерти от рака в 2 раза. Стоит отметить, что растительный белок никоим образом не влияет на риск возникновения онкологических заболеваний.
Основополагающей причиной пагубного влияния животных белков на биологические процессы, по мнению доктора Лонго, является усиленная выработка гормона роста, после расщепления пищи богатой белками. Данный гормон регулирует обмен веществ в организме, а также оказывает существенное влияние на появление и развитие раковых клеток.
Ещё одно исследование было проведено доктором Стивеном Симпсоном из университета Сиднея в Австралии. Группа учёных использовала в своём эксперименте лабораторных мышей, которые по своим физиологическим качествам очень похожи на человека. Подопытные мыши были разделены на 25 групп, каждой из которых была предписана определённая диета.
Результаты исследования показали, что ежедневный рацион с низким содержанием углеводов и одновременно высоким содержанием белка приводит к резкому снижению аппетита, постепенному появлению жировых отложений, развитию опасных сердечно-сосудистых заболеваний и, как следствие, к снижению продолжительности жизни. В то же время углеводная диета положительно сказывалась на здоровье мышей и продолжительности их жизненного цикла.
Источник