Многие люди целенаправленно отказываются от мяса, а другие наоборот, потребляют его в огромных количествах. Но есть ли в этом всем золотая середина?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Один из авторов исследования Руи Ван подробно рассказал изданию The Conversation о том, как диета с низким содержанием мяса способствует долголетию, как оказалось, эта связь — настоящий парадокс!
Уже несколько десятилетий ученые пытаются понять, как именно разные диеты влияют на нашу жизнь. Исследователи не раз доказывали, что тщательно сбалансированная программа питания существенно увеличивала продолжительность жизни различных существ. Однако поскольку сам процесс старения достаточно сложный, исследователям было трудно определить механизмы воздействия диеты. Но недавние исследования пролили свет, показав, что во всем виноват сероводород H2S.
Еще с 1990-х годов ученые знают, что сокращение потребления некоторых серосодержащих аминокислот (строительные блоки белков) может увеличить продолжительность жизни крыс примерно на 30%. Недавняя работа ученых из Гарварда наконец-то смогла понять почему это происходит! В ходе экспериментов исследователи ограничили потребление животными двух серосодержащих аминокислот — цистеина и метионина. Такая диета увеличила выработку сероводорода H2S в тканях зверей, что вызвало каскад полезных эффектов.
Но как такое может быть? Ученые отвечают, что такие результаты обусловлены эффектом гормезиса, то есть когда стресс или яд в мелких дозах только укрепляет организм. Дело в том, что небольшие дозы вредного вещества не могут нанести урон организму, зато вызывают процессы, призванные минимизировать вред. Было доказано, что увеличение выработки сероводорода повышало генерации новых кровеносных сосудов, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, а также способствовало повышению устойчивости к окислительному стрессу в печени, который связан с заболеваниями органа. Эти выводы были справедливы не только для животных, но и для людей. Было обнаружено, что снижение потребления серосодержащих аминокислот с пищей связано с более низкими кардиометаболическими факторами риска (сердечные заболевания, инсульт и диабет).
В результате этого исследования были получены убедительные доказательства того, что ограничение потребления продуктов с высоким содержанием аминокислот серы может снизить риск хронических заболеваний и способствовать здоровому старению, за счет увелечения выработки сероводорода, который благотворно влияет на организм в небольших дозах. Руи Ван подчеркивает, что эти результаты невероятно важны, так как в современном мире становится все больше белковых продуктов животного происхождения, которые люди потребляют ежедневно. Ученый говорит, что потребление любого продукта должно быть разумным, а также подчеркивает, что аминокислоты серы играют жизненно важную роль в росте, поэтому дети не должны «сидеть» на диетах с низким их содержанием.
Источник
В соответствии с результатами исследований американских учёных удалось установить, что люди, употребляющие большое количество белка, страдают от рака в четыре раза чаще, нежели те, кто придерживается нормального рациона. Таким образом, вероятность появления онкологических заболеваний у людей, предпочитающих белковую диету, сравнима с курильщиками.
Одним из авторов эксперимента является доктор Вальтер Лонго из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Его группа провела многоплановое исследование на простейших организмах, более близким к нам мышах и, в конечном счёте, на людях. Последних этап эксперимента предполагал сбор и анализ данных почти 7000 человек возрастом более 50 лет.
Сведения собирались Национальным центром статистики здравоохранения США. Анализ данных показал, что люди, которые в среднем возрасте употребляют чрезмерное количество пищи богатой белком (получают не менее 20% калорий за счёт расщепления белков), заболевают онкологическими заболеваниями в четыре раза чаще. Те же, кто получает около 10% калорий за счёт белка, повышают риск смерти от рака в 2 раза. Стоит отметить, что растительный белок никоим образом не влияет на риск возникновения онкологических заболеваний.
Основополагающей причиной пагубного влияния животных белков на биологические процессы, по мнению доктора Лонго, является усиленная выработка гормона роста, после расщепления пищи богатой белками. Данный гормон регулирует обмен веществ в организме, а также оказывает существенное влияние на появление и развитие раковых клеток.
Ещё одно исследование было проведено доктором Стивеном Симпсоном из университета Сиднея в Австралии. Группа учёных использовала в своём эксперименте лабораторных мышей, которые по своим физиологическим качествам очень похожи на человека. Подопытные мыши были разделены на 25 групп, каждой из которых была предписана определённая диета.
Результаты исследования показали, что ежедневный рацион с низким содержанием углеводов и одновременно высоким содержанием белка приводит к резкому снижению аппетита, постепенному появлению жировых отложений, развитию опасных сердечно-сосудистых заболеваний и, как следствие, к снижению продолжительности жизни. В то же время углеводная диета положительно сказывалась на здоровье мышей и продолжительности их жизненного цикла.
Источник