Что значит беречь природу сегодня?
Что значит беречь природу сегодня? Это значит, что необходимо заботиться о благополучии окружающей среды прямо сейчас, а не завтра и не через 10 лет, когда, возможно, будет уже поздно. Каждому человеку нужно помнить о том, что природные ресурсы не вечны, вдруг из-за безразличия людей они закончатся прямо завтра? Нельзя допускать быстрой гибели природы во всех ее проявлениях, поэтому необходимо помогать окружающей среде, проводить ей так называемую профилактику. Ведь одним маленьким делом человек способен охранять природу и защищать ее от негативных воздействий. Не мусорить – это такая же защита природы, как и поливать растения. Каждый человек способен совершать то, что может сохранить жизнь природы на долгое время.
Многие русские и зарубежные писатели говорили в своих произведениях о природе, о способах ее защиты.
Так, Андрей Платонович Платонов в своем рассказе «Неизвестный цветок» показал, как действия маленькой девочки по отношению к природе не только помогли спасти цветок, но и привели к появлению еще нескольких. Девочка не ждала год или несколько лет, она захотела помочь погибающему цветку – она сделала это. Писатель призывает читателей поступать именно так, а не иначе. Поступок главной героини показал, как бережное отношение к окружающей среде благоприятно оказывает влияние на природу. Выжил не только один цветок, он дал жизнь и другим живым существам. Все это произошло лишь потому, что девочка защищала цветок сейчас, а не потом, когда это было бы необходимо из-за ухудшения природных условий.
Николай Алексеевич Некрасов в своем произведении «Дедушка Мазай и зайцы» показал бережное и справедливое отношение к природе. Охотник по своей профессии, дед Мазай имеет способность поступать по совести. Во время паводка он видит место, окруженное водой, на котором жались друг к другу зайцы. Главный герой не смог воспользоваться этим моментом, чтобы поймать жертву, он считал, что это очень несправедливо. Дед Мазай не только не ловит зайцев, но и спасает их: он перевозит их на своей лодке и отпускает на волю. Почему он делает так? Он защищает природу сейчас, а не завтра, когда этих зайцев останется очень мало. Герой не может оставить их в опасности, он задумывается о том, что будет, если зайцы исчезнут с этой планеты. Дед Мазай привык не только брать у природы, но и защищать ее, многое отдавать ей.
Таким образом, оказывать помощь природе необходимо прямо сейчас, не нужно ждать удобного и подходящего случая. Каждая секунда в сохранении окружающей среды важна, иначе негативные последствия природных изменений отразятся и на человеке, тогда спасать ее будет уже слишком поздно.
Источник
Беречь природу сочинение огэ
Тип 1 № 40
1. Прослушайте (прочитайте) текст. Напишите изложение по фрагменту текста Н. И. Сладкова.
Передайте главное содержание текста. Напишите сжатое или развёрнутое изложение (по выбору экзаменуемого). Изложение можно писать как от первого, так и от третьего лица.
Объём развёрнутого изложения — не более 300 слов. Объём сжатого изложения — от 40 до 100 слов. Если в сжатом изложении менее 30 слов (в подсчёт слов включаются все слова, в том числе служебные), то такая работа считается невыполненной и оценивается 0 баллов.
2. Дайте аргументированный ответ на вопрос:
Почему надо беречь природу?
Своё мнение аргументируйте, опираясь на читательский опыт или на знания и жизненные наблюдения.
Продумайте композицию сочинения.
Сочинение напишите в объёме от 70 слов. Если в сочинении менее 50 слов (в подсчёт слов включаются все слова, в том числе служебные), то такая работа считается невыполненной и оценивается 0 баллов.
Если сочинение представляет собой пересказанный текст, то такая работа оценивается 0 баллов.
Сочинение пишите чётко и разборчиво, соблюдая нормы речи.
Сколько бы я ни встречался со своими читателями-ребятами, непременно кто-нибудь да спросит: почему я пишу о природе? Действительно, почему? Вот мне уже пятьдесят лет, а я не только не собираюсь писать о чём-то ином, а, наоборот, природа, обитатели лесов, степей, пустынь, гор увлекают меня всё больше и больше.
Первая, и главная, причина, почему я пишу о природе, это, конечно, потому, что я её очень люблю. А люблю я её за красоту, за загадки, которые она нам загадывает, за мудрость её, за её бесконечное разнообразие.
Писать можно и о том, что тебя очень волнует. А волнует меня то, что мы, люди, не научились ещё прекрасную и благодатную нашу природу уважать и беречь. А если мы не будем природу уважать и беречь, то можем остаться у разбитого корыта.
Люди не могут жить без чистого воздуха, чистой воды, свежей зелени, солнечных лучей, даже без общения со зверьками и птицами. Именно поэтому люди устраивают зоопарки, ботанические сады, держат птиц, зверушек, рыб, ящериц у себя дома и проводят с пользой и удовольствием долгие часы, наблюдая за своими любимцами.
Это наши земляки, мы вместе с ними живём на Земле. И пока что никому не известно, есть ли ещё где-либо в огромной Вселенной жизнь. Как же не интересоваться существами, которых нигде больше нет? Как же их не беречь, не охранять?
Первая часть работы — изложение.
1. Писателя часто спрашивают, почему он пишет о природе.
2. Первая причина — любовь к природе.
3. Вторая причина кроется в волнении за судьбу природы.
4. Люди не могут обойтись без природы.
Вторая часть работы — сочинение.
Приведём пример сочинения.
Быть хозяином земли — это значит, не только брать, это значит, заботиться о ее сохранении, делать все, чтобы сберечь землю для будущих поколений.
Природа щедро отдает нам свои дары. Она кормит, одевает, радует. Но природа может и наказывать. Если бездумно строить заводы, засорять реки, вырубать леса, то зверушки будут погибать, воду из рек нельзя будет пить, а кислород вырубленные леса уже не выработают никогда.
«Не руби сук, на котором сидишь», — гласит русская пословица. Нам надо помнить об этом и беречь природу.
– допущено не более одной логической ошибки, последовательность изложения не нарушена;
допущено более одной логической ошибки,
Источник