Доклад на тему берегите природу скачать бесплатно
Мы странно, неправильно живем на Земле: охраняем ценное и драгоценное, а бесценное не храним. Бриллианты, алмазы, золото, деньги охраняем, а озера, родники, облака, зоны чистого воздуха, безлюдные места – нет. Мы не хотим усвоить самого главного.
Вложение | Размер |
---|---|
beregite_prirodu.pptx | 2.21 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Значение природы в жизни человека Природа играет в жизни человека важную роль. Благодаря ей человек получает не только материальные блага, но и духовные. Природа вдохновляет поэтов на сочинение прекрасных стихотворений, художников — на написание картин. Да и люди совершенно разных профессий получают большое удовлетворение от общения с природой.
Мы — хозяева нашей природы, а она кладовая солнца со всеми сокровищами жизни. Есть книга, в которой описываются исчезнувшие животные и растения (Чёрная книга). Их никто уже никогда и нигде не увидит, кроме этой книги. Есть и другая книга, в которой описываются животные и растения на грани вымирания (Красная книга). О них мы ещё можем (и должны) позаботиться !
Земля в беде! В беде реки и озера, моря и океаны – вся земля! Но беды природы – это, прежде всего, наши беды. Мы, люди, – дети природы.
Ученые с тревогой говорят о сложных проблемах охраны природы от хозяйственной деятельности человека, предупреждают об опасности гибели всего живого на планете Земля и призывают к активной борьбе человека против бездумного отношения к природе.
Как же предотвратить беду, нависшую над нашим общим домом, имя которому – планета Земля?
Мы странно, неправильно живем на Земле: охраняем ценное и драгоценное, а бесценное не храним. Бриллианты, алмазы, золото, деньги охраняем, а озера, родники, облака, зоны чистого воздуха, безлюдные места – нет. Мы не хотим усвоить самого главного: Воздух – это наш отец, Вода – мать, Земля – дом.
Важно каждому помнить, что мы – хозяева природы, и думать о том, что же останется нашим потомкам.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тип урока: изучение новой темы с элементами проектной деятельности.Цель урока: раскрыть экологическую проблему, познакомить с правилами поведения в природе.Задачи урока:1. познакомит.
«Люби и охраняй природу» «Люби и охраняй природу»
Мероприятие по окружающему миру в 3 классе позволяет развивать познавательные способности ребят, мышление и сообразительность, формировать умения наблюдать и помогать животным и растениям, эколо.
На уроке ведётся разговор о разнообразии и жизни растений, пользе, которую они приносят человеку, необходимости охраны растительного мира нашей Родины, правилах поведения в лесу; совершенствоват.
Живая и неживая природа. Богатство живой и неживой природы.
Тема: Живая и неживая природа. Богатство живой и неживой природы. Цель: Сформировать у детей представление о неразрывной связи человека с природой (человек – часть природы.
конспект и презентация к уроку окружающего мира в 1 классе по теме » Человек и природа.Правила поведения в природе»
урок в 1 классе по учебнику Саплиной.
Цели.1. Дать сравнительную характеристику летних и осенних месяцев.2. Познакомить с осенними изменениями в неживой природе.3. Продолжить формирование умений анализировать, сравнивать и выделять сущест.
-1- КОНСПЕКТ УРОКА ПО ЛИТЕРАТУРНОМУ ЧТЕНИЮ ВО 2 КЛАССЕ.Тема. Проверка знаний учащихся по те.
Собрала для вас похожие темы докладов, посмотрите, почитайте:
Доклад на тему: берегите природу с цифровыми фактами
Автомобиль выбрасывает столько углекислого газа за год, сколько весит. Выхлопные газы автомобиля содержат около 280 загрязняющих веществ. Каждый житель мегаполиса вдыхает 48 канцерогенов в год, и количество таких городов продолжает расти. 1% поверхности планеты покрыто асфальтом. Наши дети должны будут очистить землю от нее на века вперед!
Обезлесение не только разрушает внешний вид Земли, но и уже влияет на экологическую безопасность нашей планеты. Лес — это здоровая атмосфера, легкие нашей планеты. Однако люди не прислушиваются к своей планете и продолжают ее уничтожать. Ежегодно теряется одиннадцать миллионов гектаров тропических лесов, что в десять раз больше, чем можно восстановить. К 2030 году половина амазонского леса исчезнет с лица земли. В Великобритании за последние 80 лет исчезло более половины лесного покрова.
Хищник уничтожает, чтобы получить свою начинку, и никогда не возьмет больше, чем нужно. Человек кажется ненасытным; он уничтожает все больше и больше живых организмов из-за своего тщеславия, денег, а иногда просто из-за неумелого управления. С начала XXI века только в Европе исчезло около 17 тысяч видов растений и животных. Земля ежегодно теряет 30 тысяч видов. Каждый год 1% животных мира просто исчезают с лица планеты.
) Леса и океаны наполнены мусором, на полное разложение которого уходят десятки и сотни лет: Бумага — до 10 лет, сигаретные фильтры — до 100 лет, пластик — до 500 лет. Уже сейчас в Мировом океане образовались огромные мусорные свалки, состоящие в основном из пластика: по 1 в Индийском океане и по 2 в Атлантическом и Тихом океанах. Ежегодно 1 миллион 100 000 морских птиц и морских млекопитающих погибают от пластмассовых отходов.
У природы нет голоса, но она создала человека, у которого есть сердце и язык, на котором можно говорить и чувствовать. Чувак, услышь боль своей планеты и ее обитателей! Спасти биосферу Земли.
Образовательный сайт для студентов и школьников
© Фирмаль Людмила Анатольевна — официальный сайт преподавателя математического факультета Дальневосточного государственного физико-технического института
Экологическое воспитание закладывается в нас еще в детстве, когда прогуливаясь по улице с мамой, мы бросаем бумагу на землю и после того, как мама объяснила, что этого делать нельзя, берем и поднимаем мусор и выбрасываем в близстоящую урну. Нас учат не разорять птичьих гнезд и муравейников, не рвать растения, не ломать ветви деревьев и кустарников. Мы стараемся выполнять все правила, но почему же со временем от этого проблемы не исчезают? Почему со временем перестает быть обязанностью каждого убирать за собой мусор? Почему , вырастая, человек теряет эти способности? Ведь убрать за собой мусор, не грызть семечки на улице, не бросать полиэтиленовые пакеты и пластмассовые бутылки не составит большого труда. Даже если подумать то, что каждый из нас убирает за собой все то, что он набросал, то откуда же тогда берутся горы мусора в близлежащих посадочных зонах? Откуда свалки в лесных массивах и прибрежных зонах? Не понятно…..
Природа дает человеку все самое лучшее: чистые пресные водоемы, зеленые раскидистые леса, чистый воздух. Но мы не умеем пользоваться ее благами и дарами. Мы не ценим того, что у нас есть. Не умеем воспринимать природу такой, как она была вначале, не умеем беречь то, что нам она дала. Мы вырубаем леса, для того, чтобы построить себе красивые и теплые дома, ведь дерево-это самый качественный для этого материал; вырубать-то мы вырубаем, а вот обратно вернуть посаженный саженец не все способны. Ежегодно уничтожаются сотни гектаров зеленых насаждений и лесных массивов. Научные сотрудники WRI и специалисты Мэрилендского университета и компании Google сообщают, что по подсчетам Россия является мировым лидером по уничтожению леса. Таким образом, ежегодно в России погибает 4,3 млн. гектаров леса. Основные причины этому: добыча полезных ископаемых, пожары, которые возникают по вине человека, вырубка лесов, а также расчистка леса для сельскохозяйственных нужд и промышленных выбросов.
Где бы ни был человек, он везде оставляет неизгладимые раны природе и наносит огромный вред нашей Земле. Человеческая жестокость по отношению к Калдеронским дельфинам, массовые уничтожения диких косуль, кабанов и благородных оленей, рыболовство во время нереста…. Это лишь малые примеры того, как человек обращается с природой
За последние 500 лет вымерло 844 вида животных и растений. В основном, это по вине человека. Человек целенаправленно истребляет эти виды в результате отстрела, уничтожения отравленными приманками для того, чтобы получить ценный мех, шкуру, кожу, мясо или же просто ради удовольствия. Человек губит растения природы, вырывая их целыми охапками, а затем выбрасывает. Большое количество лесов уничтожается из-за костров, которые остались непотушенными.
Известно, что на Земле около 350 тысяч видов растений и около 1,5 миллионов животных. Из них в Красную книгу занесено около 15,589 видов животных и растений (данные из Интернета на 2008 г.).Человеку доверено любоваться красотой окружающей природы: горами, лесами, реками с их многочисленными обитателями , и жить в ней. На минуту представьте, что станет с Землей, если: исчезнут птицы с их веселым пением, исчезнут травы и деревья, цветы и кустарники…. Исчезнет все живое на Земле…Тогда исчезнет и сам человек. Планета станет безжизненным небесным телом. Этого нельзя допустить! Оглянитесь вокруг себя: красоты и великолепие природы окружающей нас могут быть вечными, н это зависит от каждого из нас. Соблюдение элементарных правил поведения в природе поможет сохранить ее и приумножить ее богатства. Берегите природу, относитесь к ней с любовью и тогда она ответит тем же. Ведь природа устроена так, что если ей не нравится обращение с ней, то она накажет сурово. Вдумайтесь, ведь каждому из нас приятно прогуляться по лесу, в котором нет мусора; приятно нежиться в чистом озере или речушке, где нет разбитых бутылок, где чистая хрустальная вода, сквозь гладь которой видно дно с растениями и животными; всем нам нравится дышать чистым и свежим воздухом, в котором нет примесей серы и газа, который наполнен свежестью зелени, трав и цветов. Каждый из нас в ответе за свое отношение к природе. Давайте будем внимательными к ней и тогда жить станет проще.
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Берегите природу. Презентация на заданную тему содержит 8 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Берегите природу! Цель: Формирование ответственного отношения к природе. Задачи: 1.Способствовать воспитанию ответственного отношения к природе, формированию экологической культуры; 2.Познакомить с правилами поведения на природе; 3.Познакомить детей с Красной книгой.
Наша планета – Земля Очень щедра и богата Горы, леса и поля Дом наш родимый, ребята. Солнышко рано встает, Лучиком день зажигает. Весело птица поет, Песнею день начинает. Как хороши, приглядись, Клены, березы и елки! Пенью у птицы учись, А трудолюбию у пчелки.
Работа над пословицами и поговорками. Аист на крыше — мир в доме. Земля хоть и кормит , но и сама есть просит. Жизнь дана на добрые дела. Много воды – много травы. Растение – земли украшение. Покорми птиц зимой, они отплатят тебе добром летом. Увидел скворца- весна у крыльца. Рощи да леса – родного края краса.
Итог классного часа Беречь природу дело каждого человека. И я надеюсь, ребята, что каждый из вас будет бережно относиться к ней. Берегите Землю! Берегите Жаворонка в голубом зените, Бабочку на листьях повилики, На тропинке солнечные блики… Берегите молодые всходы На зелёном празднике природы, Небо в звёздах, океан и сушу И в бессмертье верящую душу,- Всех судеб связующие нити, Берегите Землю! Берегите….. М. Дудин.
Источник