Беседа птицы родного края старшая группа

Беседа «Птицы нашего края»

Программное содержание: закрепление и уточнение знаний о птицах Краснодарского края и их особенностях; уточнить и расширить представление о разнообразии птиц, формировать знание об общих признаках птиц (клюв, органы передвижения, перьевой покров); развивать наблюдательность. Воспитывать заботливое отношение к птицам.

Публикация «Беседа „Птицы нашего края“» размещена в разделах

Предварительная работа: наблюдение за птицами на территории детского сада, рассматривание иллюстраций с изображением птиц

Ход бесед:

Ребята, сегодня у нас с вами интересная тема для беседы, но для начала я прочту вам стихотворение, а вы мне скажите, о ком мы будем сегодня говорить.

Десять птичек — стайка И. Токмакова

Воспитатель: Скажите, какая же тема у нас сегодня будет? О ком мы будем говорить? Ответы детей

Воспитатель: Конечно, тема нашей беседы «Птицы». И не просто птицы, а птицы, которые живут в нашем Краснодарском крае. Мы с вами сегодня поговорим о повадках и привычках птиц, которых мы видим каждый день, птицах которые живут в нашем крае.

Скажите, каких птиц вы знаете? Ответы детей

Воспитатель: Молодцы. В нашем хуторе наиболее часто мы можем встретить таких птиц : синица, воробей, дятел, сорока, голубь. Ребята, а какие это птицы зимующие или перелетные?

(Воспитатель выставляет изображения этих птиц перед детьми)

Воспитатель: Скажите, а где мы можем встретить птиц? Ответы детей

Воспитатель: Правильно, мы можем их встретить в парке и даже просто на дереве, которое растет около нашего дома.

С наступлением весны к нам прилетают скворцы, а за ними через несколько дней самки-скворчихи. Они начинают подбирать скворечник; если в нём поселился воробей, то выбрасывают его вон. Скворца песня некрасива и напоминает ччерр-ччерр-ччерр. Однако, скворец замечательный звукоподражатель. Он искусно передаёт все те звуки, которые ему случается слышать. Известны случаи, когда скворец подражал кваканью лягушки, крику петуха, скрипу дверей. Скворцы очень прожорливы, их пища- черви, насекомые, ягоды.

А как необходимо себя вести, чтоб птицы нас не боялись и жили поближе к нам? Ответы детей

Воспитатель: Молодцы. Ни в коем случае нельзя, кричать на птиц, кидать в них посторонние предметы, разорять их гнезда. Иначе они будут бояться нас и будут улетать подальше от людей и мы не сможем слышать их пение и видеть их красоту.

Сейчас я прочитаю вам, короткие стихотворения-загадки, в конце которого название птицы. И вы мне должны помочь понять про какую же птицы стих.

1. На кормушку к нам зимой

Прилетает птица :

2. Хлопчик в пестренькой рубашке

Эта птица всех хитрей.

Воспитатель: Молодцы! Скажите, а чем дятел стучит по дереву? Зачем он это делает? Ответы детей (чтобы избавить дерево от вредителей)

Воспитатель: А клюв есть у других птиц?

Воспитатель: Конечно, клюв есть у всех птиц. С помощью него птицы, добывают себе еду, кушают, поют. У птицы клюв – это тоже, что у человека рот. Скажите ребята, как же называется покров у птиц, у животных шерсть, а у птиц ….Ответы детей

Читайте также:  В дом проникают птицы

Воспитатель: Правильно. У птиц перья, есть еще пух, между перышками. С помощью перьев, они согреваются зимой, распушают свои перья и холодный воздух не может проникнуть под перья. Давайте, дальше посмотрим на картины. Птицы, как передвигаются?

Воспитатель: Конечно, птицы летают, но также и ходят и прыгают, наверняка вы видели воробушков, они как будто все время в прыжке. У всех птиц есть крылья и ноги, когда птице не надо никуда лететь, то она ходит по земле.

-Ребята, сегодня мы говорили только о некоторых птицах нашего края. -А каких птиц нашего края вы знаете ещё? -Что нового, интересного о птицах вы узнали сегодня?

Конспект экологического занятия в разновозрастной группе «Птицы нашего края» Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Художественное творчество». Цель: расширение знаний детей о птицах родного.

Конспект занятия на тему «Птицы нашего края» КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ НА ТЕМУ: «ПТИЦЫ НАШЕГО КРАЯ» (ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ГРУППА). ЦЕЛИ: -Уточнять и систематизировать знания детей о зимующих и.

Конспект занятия по экологическому воспитанию «Птицы нашего края» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида №8 «Ручеек» г. Кукмор» Кукморского муниципального.

Педагогический проект по экологии «Птицы нашего края» «Птицы нашего края» Цитата:Одно из первых и всеми признаваемых условий счастья есть жизнь такая, при которой не нарушена связь человека.

Проект по теме «Птицы нашего края» Современный мир тотально подвержен общению посредством информационно-коммуникационных технологий, и подрастающее поколение не исключение.

Проект «Птицы нашего края» Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида№63» Проект в средней группе по теме: «Птицы нашего.

Проект «Птицы нашего края» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №27 «Надежда» городского округа город Октябрьский Республика.

Проект «Зимующие птицы нашего края»

Проект «Зимующие птицы нашего края» ПРОЕКТ «ЗИМУЮЩИЕ ПТИЦЫ НАШЕГО КРАЯ» Тип проекта: информационно-творческий Вид проекта: групповой (с группой детей и их семьями) Участники.

Проект «Зимующие птицы нашего края» ТИП ПРОЕКТА: педагогический ВИД ПРОЕКТА: информационно – исследовательский АВТОР ПРОЕКТА: Карманович Ирина Николаевна, Половинкина Елена.

Экологическое воспитание детей. Викторина «Птицы нашего края» Викторина про птиц Ведущий: Теперь я думаю, что вы сможете отличить съедобные грибы от поганок. Наше путешествие продолжается. Нет такого.

Источник

Конспект занятия «Птицы родного края»

Цель : уточнить и расширить представлений детей о птицах.

формировать представления детей о разнообразии птиц, знания об общих признаках внешнего вида птиц (клюв, крылья, перьевой покров., различать особенности поведения птиц.

Публикация «Конспект занятия „Птицы родного края“» размещена в разделах

развивать наблюдательность, умение выражать индивидуальные суждения сравнительного характера.

воспитывать бережное отношение к природе, чувство сопричастности, сопереживания ко всему живому, что нас окружает.

Предварительная работа: наблюдения за птицами на прогулке, чтение произведений о птицах, заучивание стихотворений о птицах, беседы, рассматривание иллюстраций.

Иллюстрации с изображением птиц :(вороны, воробья, синицы, снегиря, дятла. Аудиозапись с голосами птиц.

Ход занятия

Собрались все дети в круг, я твой друг и ты мой друг.

Крепко за руки возьмемся, и друг другу улыбнемся!

Читайте также:  Все названия отрядов птиц

Я улыбаюсь вам, а вы улыбнитесь друг другу, чтобы у вас весь день было хорошее настроение.

Воспитатель: Ребята, закройте глаза 1,2,3 открывайте. Ребята я птичья фея, ой а где же мой волшебный чемоданчик, ах вот он. Ребята в этом чемоданчике лежат интересные задания, но что бы его открыть и узнать, что там лежит нужно отгадать загадку.

Слышны их песенки с деревьев. (Птицы)

Воспитатель: правильно ребята птицы. Говорить мы сегодня будем о птицах. Птицы – большие непоседы. Как ловко они перелетают с ветки на ветку, перелетают с дерева на дерево. Но так и белка умеет, а вот летать на тысячи километров и возвращаться могут только птицы, и даже не все птицы.

Воспитатель: Эту птицу каждый знает,

Эта птица круглый год

Всех торопит (Воробей)

Воспитатель: правильно ребята это воробей.

(Показать картинку с изображением воробья)

Воспитатель: Голова у воробья сверху ярко – коричневая, шея и щечки черные, туловище серое. Воробьи маленькие, очень озорные. Воробьи летают стайкой. Вместе легче заметить опасность, быстрее найдёшь корм. Они всегда прихорашиваются: чистят перышки, купаются в воде, пыли, песке. Зимой держатся ближе к жилью человека. Воробьи между собой перекликаются «чив – чив». В народе говорят: «мал воробей, да удал»

(Дети вместе с воспитателем рассматривают внешний вид воробья.)

— Где легче найти корм воробью?

-Воробей зимующая птица?

Воспитатель: отгадайте ещё одну загадку

Воспитатель: правильно ворона. Ребята покажите её на картинке

(Показать картинку с изображение вороны)

Воспитатель: ворона крупная, у неё чёрные крылья, серая грудка и серые бока. Ворону все знают. Она и в городе живёт и в деревне. Ворона всё ест. И разные кусочки пищи во дворе соберёт, и на поле слетает. Там она за мышами и другими мелкими зверьками охотится.

— Ребята что вы запомнили о вороне?

-Какого цвета у неё перьевой покров?

-Чем отличается ворона от воробья?

Воспитатель выполняет движения руками – крыльями, изображая ворону, и говорит такие слова:

Во всё горло раскричались.

Молодцы, а мы продолжаем дальше и слушаем еще одну загадку.

Просит к завтраку (Синица)

Воспитатель: правильно ребята синица.

Воспитатель: синичка живёт там где холодно, тепло она не любит. Она маленькая, шустрая. У неё чёрная головка и жёлтая грудка, коричневые пёрышки. Назвали её так за песенку «синь-синь».

Воспитатель: ребята давайте с вами вспомним, что мы узнали о синичке?

-Какого у неё цвета грудка?

С первым снегом на рябине

Он появиться опять (Снегирь)

Воспитатель: правильно ребята снегирь.

Красавец снегирь прилетает перед первым снегом. И народ заметил: снегири прилетели- значит, завтра-послезавтра пойдёт снег. Почти всегда так и бывает. Поэтому красногрудая птица и зовётся снегирём. Свист снегирей похож на звук флейты- такой же нежный и грустный. Питается снегирь ягодами.

— Какого цвета у снегиря грудка?

— В какое время года прилетает снегирь?

-На что похож свист снегирей?

Какие вы молодцы Продолжаем дальше

Кто в беретке ярко-красной,

В чёрной курточке атласной?

Всё стучит, стучит, стучит. (Дятел)

Воспитатель: дятел – птица умная, у него острый клюв, стуча по дереву, он по звуку определяет местонахождение насекомых и старательно извлекает их из-под коры. Древесные насекомые, личинки, муравьи – любимая добыча этой птицы.

Читайте также:  А птичка клевая была

-Ребята, какой у этой птицы клюв?

— Чем отличаются птицы друг от друга?

Педагог предлагает детям закрыть глаза, убирает одну из птиц, а затем предлагает отгадать, какой птицы не стало.

Воспитатель: многие виды птиц издают очень приятные для человеческого уха звуки. Пение служит птицам для общения друг с другом

Прослушивание аудиозаписи «Голоса птиц»

Воспитатель: ребята давайте представим с вами, что мы птицы.

Ночь. Птички спят, спрятав свои головы под крылышки. Им снятся приятные сны: о лете, о тёплом солнышке, как они поют. Утром когда лучи солнышка касаются их, птички просыпаются, расправляют сначала одно крыло потом второе, встряхивают ими и летят к речке. Пьют воду, запрокидывая голову и оглядываясь во круг. А потом принимаются за дело летают, поют, ищут себе корм. Они радуются солнышку, подставляют свои крылышки к его тёплым лучам.

Наше занятие окончено, давайте вспомним

— О каких птицах мы говорили?

Ребята, на память о нашей встрече я хочу подарить, вам необычный кубик на нем изображены птицы, что бы вы могли вместе с воспитателем узнать ещё много нового и интересного о птицах.

Конспект занятия «Знатоки родного края» (старшая логопедическая группа) Цели: формировать четкое представление о городе, достопримечательностях города, уточнять и расширять представления детей о родном крае,.

Конспект интегрированного занятия в средней группе «Зимующие птицы нашего края» Конспект интегрированного занятия в средней группе «Зимующие птицы нашего края». Виды деятельности: коммуникативная, познавательная, продуктивная,.

Конспект музыкального занятия «Птицы улетают в теплые края» в средней группе Конспект музыкального занятия «Птицы улетают в теплые края» Для детей средней группы Цель. Развитие песенного, танцевально-игрового творчества.

Конспект НОД по рисованию в подготовительной группе «Природа родного края»

Конспект НОД по рисованию в подготовительной группе «Природа родного края» Задачи:Образовательные: закреплять знания о природе своего края, показать в рисунке красоту своей малой родины. Развивающие: развивать творческие.

Конспект ООД по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Путешествие в прошлое одежды родного края» Цель: обогатить полученные знания о русском народном костюме. Задачи: Образовательные: Закрепить умение правильно называть элементы женского.

Конспект по познавательному развитию «Путешествие по тропинкам родного края» в старшей группе.

Конспект по познавательному развитию «Путешествие по тропинкам родного края» в старшей группе. Образовательная область: Познавательное развитие. Вид деятельности: Исследование объектов живой и неживой природы. Возрастная группа: Старшая.

Конспект занятия «Растения гор родного края» в подготовительной группе Конспект занятия в подготовительной группе на тему «Растения гор родного края»Цель: Закреплять представление о многообразии растительного.

Конспект занятия «Животный мир Краснодарского края. Красная книга исчезающих животных края» для детей с 8–17 лет с ОВЗ

Конспект занятия «Животный мир Краснодарского края. Красная книга исчезающих животных края» для детей с 8–17 лет с ОВЗ Цель занятия: познакомить с разнообразием животных Краснодарского края. Формировать основы экологической культуры. Задачи: 1. Познакомить.

«Разноцветье родного края». Фотоотчет

«Разноцветье родного края». Фотоотчет Природа- это место замечательного оздоровления и прекрасного отдыха. Сколько здесь можно получить эстетического наслаждения! Только будь.

Уголок родного края

Уголок родного края Родная природа — это наш сибирский лес, водопады и реки, небольшие поля, горы и просто знакомые полевые цветы. Сразу вспоминаются слова.

Источник

Оцените статью