Технический регламент — это требования безопасности не только к продукции, сырью и воде, но и к производству, упаковке, маркировке, составу и технологии производства.
Требования к продукции, сырью и воде регламентируются физико-химическими, органолептическими (идентификационными), микробиологическими и гигиеническими показателями.
Требования к производству включают требования к помещению, оборудованию, персоналу, процессам, а также проведению производственного контроля и соблюдению принципов ХАССП.
Безопасность упаковки должна подтверждаться в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011, а информация, выносимая на этикетку, — соответствовать требованиям ТР ТР 022/2011 и ТР ЕАЭС 051/2021.
Требования к составу и технологии производства подразумевают отсутствие запрещенных ингредиентов, использование пищевых добавок в строго ограниченных нормах, а также применение только разрешенных технологических операций.
Новые требования к гигиеническим показателям безопасности мяса птицы механической обвалки отражены в приложении 6. Ранее эти показатели были включены в межгосударственный стандарт на мясо птицы механической обвалки. Со вступлением в силу ТР ЕАЭС 051/2021 они становятся обязательными.
Добавлены требования к физико-химическим показателям и показателям пищевой ценности в 100 г продукта для продукции из мяса птицы для детского питания (приложение 7).
Контроль содержания антибиотиков предписано проводить в соответствии с ТР ТС 021/2011.
В регламенте есть требования к максимально допустимым уровням остаточного количества стимуляторов роста, антимикробных, антипротозойных и других лекарственных препаратов в продуктах убоя птицы. Контроль этих показателей должен проводиться согласно информации об их применении, предоставляемой изготовителем или поставщиком при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС.
Наличие остатков гормональных и гормоноподобных веществ в продуктах убоя птицы не допускается. Данное требование идет без привязки к приложению 8, то есть это прямое требование регламента. Более того, методы определения гормональных и гормоноподобных веществ уже добавлены в проект перечней к ТР ЕАЭС 051/2021, на данный момент этап обсуждения перечней завершен.
В проекте перечней есть методики определения этих веществ, но они не стандартизированы. Это значительная проблема, потому что не все из этих методик можно найти даже в платных версиях информационных систем. А те, которые имеются в открытом доступе, сделаны под конкретное оборудование, зачастую импортного производства. Это может быть одной из причин задержки утверждения перечней.
После убоя все тушки и внутренние органы птицы подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе с выдачей документа, подтверждающего безопасность продукции в соответствии с ТР ТС 021/2011. Продукты убоя птицы должны соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 051/2021 и ТР ТС 021/2011.
Немясные ингредиенты, используемые при производстве продукции из мяса птицы, должны соответствовать требованиям технических регламентов, действие которых на них распространяется.
Отдельно выделяются требования к сырью, которое используют для выработки мяса птицы механической обвалки.
Использование только охлажденного мяса птицы допускается:
— при производстве охлажденных полуфабрикатов из мяса или субпродуктов птицы, не прошедших термическую обработку;
— при производстве продукции из мяса птицы для питания детей всех возрастных групп.
Не допускается использование сырья, содержащего ГМО, для производства детского питания, мяса птицы механической обвалки. Запрещено использование коллагенсодержащего сырья, а также сырья, полученного с применением пестицидов, указанных в приложении 10 к ТР ТС 021/2011.
Для производства продукции питания детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет и старше не допускается использовать следующее продовольственное пищевое сырье (в том числе из перечня, установленного в ТР ТС 021/2011):
— продукты убоя птицы, подвергнутые повторному замораживанию;
— субпродукты за исключением печени, языка, сердца и крови;
— тушки цыплят и цыплят-бройлеров 2 категории;
— блоки замороженных из различных видов жилованного мяса животных, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев;
— продукты убоя птицы с содержанием общего фосфора более 0,25 %.
Нитрит натрия или нитрит калия применяются только в виде нитритно-посолочных смесей с массовой долей этих веществ не более 0,9 %. Одновременное применение двух и более нитритно-посолочных смесей при производстве продукции одного наименования не допускается.
Также не допускается применение:
— нитритно-посолочных смесей, фосфатов, в том числе фосфатсодержащих смесей и фосфатов, входящих в состав комплексной пищевой добавки, для продукции, предназначенной для реализации в непереработанном виде;
— нитритно-посолочных смесей при производстве полуфабрикатов, в том числе для производства полуфабрикатов, предназначенных для реализации на предприятиях общественного питания;
— фосфатов, усилителей вкуса и аромата, бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также комплексных пищевых добавок, содержащих эти вещества, при производстве продукции для питания детей всех возрастных групп.
Фото предоставлено фотобанком «Лори».
Источник