Биография ольги максимовой синяя птица

Вокально-Инструментальная Эра (1960-1988)
www.via-era.narod.ru

Занимался домом, записывал музыку, рыбачил. Я же — рыбак. У меня удочки профессиональные, люблю это дело. Делал аранжировки всяким детским коллективам. Надо было выживать! На радио заставки. Что только не делал.

А еще чем приходилось заниматься?

У меня тесть был – шишка, зам. начальника ГАИ области.

Да. А теща была председателем Райисполкома. Но я этого не знал когда женился.

Еще бы раз на ней же женился (смеется). И когда не было работы, меня тесть устроил в ГАИ завклубом.

Где-то 92-ой. Самое жуткое время. Что мне там нужно было делать? Надо было организовать самодеятельность из милиционеров. А так как все милиционеры, в основном, из сёл, то мне предложили сделать хор. И я отбирал в хор милиционеров. Ничего не получилось с этим хором, естественно. Я год там сидел. Я продал свой автомобиль и купил аппарат Ensonic SQ-1. И целый год там сидел и делал аранжировки сам себе. Вообще, представляете, как можно артиста заставить сидеть на работе с 9 до 6? Организм не приспособлен к такой работе. Денег не было, а надо было как-то содержать семью. Было всё: халтурил на машине…

Да. И было 300 грамм колбасы на семью, дочь, жена и я. И это после таких взлетов: Африка, Америка и т.д.

Валерий Ободзинский -90-е годы.
(фото редактора)

В.Ободзинский

А сбережений не было?

Никаких! Мы же – артисты. Да мы и сейчас ничего не копим, мы живем сегодняшним днем. Было очень тяжело. И когда появился шанс ездить каким-то номером, то нужно было делать какие-то минусовки. Не умея играть на клавишах, я за год освоил этот аппарат. Сидел целый год, не разгибаясь! У меня теперь искривление спины, наверное. Но я сделал себе фонограмму и стал ездить по Московской области вместе с Ободзинским. Наверное, с год мы ездили.

Вы ему аккомпанировали?

Нет, выступал отдельным номером, пел свои песни. Мы ездили вместе с Ободзинским, Галей Ненашевой, Сергеем Крыловым. Как-то надо было выживать.

А Ободзинский в тот период был адекватен?

Да! Он к тому времени не пил несколько лет. Единственное что, он работал под компакт-диск, потому что не помнил текста. Но когда этот седой человек выходил к залу и открывал рот, то в зале просто вставали. Это было что-то! Супертембр!

То есть голос у него сохранился?

Да. Он же пел сердцем…. И когда он умер, то наши гастроли прекратились. Мы же ездили под его именем.

То есть, большими буквами ОБОДЗИНСКИЙ, а остальные маленькими?

Читайте также:  Ангелы птицы петряшева минус

Да, но мы проходили тоже не плохо. Все же помнили «Ты мне не снишься», «Клен». «Клен» вообще как Yesterday.

Для России уж точно! Поразительно! Песня случайно была записана и такой успех! Феномен в чем?

Этого не знает никто! Судьба! Я 21-го числа был на концерте Славы Малежика в «России». Он не хотел звать фонограммщиков. Попросил придти и спеть. Он объявил меня так, что сейчас много клонов, а этот человек спел все эти песни. Я вышел и спел «Клен». Что было в зале! Не знаю, в чем секрет этой песни!

Михаил Болотный, Юрий Метелкин и Сергей Дроздов

Ободзинский умер в 97-ом. А что было дальше?

Потом состоялся вечер, посвященный 50-летию Славы Добрынина в «России». Собрались Рома, я, Гапонов Вова и еще одного взяли просто так. Мы пели три песни под фонограмму, просто открывали рты. «Ты мне не снишься», «Горько» и «Так вот какая ты». «Россия» просто встала.

А вот такое явление как множество одних и тех групп с одним названием?

Ну, например, у нас месяц или около того работал солистом такой Ющенко. Черненький такой. Он записал одну песню, которая нигде не вышла. Все записывал с пятого-шестого дубля. Потом ушел и растворился. Это было в 85 году. Потом Касторский Серега. Знаменитая в Питере личность. Автор «Зайка моя». Работал где-то полгода, потом ушел. Так вот они сейчас выдают себя за «Синюю птицу». Касторский и Ющенко.

А что Ющенко пел на концертах?

На концертах пел «Не уходи». Записал-то эту песню Коля Парфенюк.
Что касается «Синей птицы» в Вологде, то есть такой Володя Преображенский. Года четыре работал у нас. Записал только одну Антоновскую песню, которая называется «Дикие лошади». Но как сказал Теодор Ефимов, он больше пил, чем пел.
Что касается самарцев.
Александр Комаров – никогда не работал в ансамбле, жил в Самаре, работал в ресторанах, Александр Дроздов тоже никогда с нами не работал. Он очень похож на меня, лицо такое же. Они его старательно маскируют под меня. Но он физически не мог быть в «Синей птице», ему 40 лет всего. Что касается Ольги Максимовой. Молодая совсем девочка, 20 с чем-то лет. Тоже никогда не работала в «Синей птице».
Алексей Комаров. Работал у нас с 85 года. Тогда Игорь Доценко был не выездной. У него какой-то родственник сидел, а если родственники сидят, то тогда не пускали заграницу. Он не записал ни одной песни на диске. Все писал Доценко. Единственное, что он забивал это RX-11. Если он так бьет себя в грудь, то пусть скажет, на каких барабанах был записан «Клен»?

Читайте также:  Баклажаны жар птица рецепт пошагово

Видимо, организаторские способности хорошие?

Да, аферисты они! Я слышал, что на афишах они пишут «Нам 30 лет». Ну, как это можно? На бас-гитаре у них играет Валентин Барков. Когда я уходил в 88 году, то взяли его и Женю Воинова. Но проработали они только год. В 89-ом году развалилась «Синяя птица». Вот и вся правда о самарской «птице».

Но раз так плодятся двойники, значит, это пользуется спросом?

Наверное, да, но дело в песнях. Они же поют те же самые песни – «Клен» и т.д.

А Вы не пересекаетесь на концертах?

Я как-то с ними работал. Они меня пригласили с подачи Ромы Болотного.

А Болотные как этому относятся?

Они относятся негативно к самарцам. Это же обман! И то, что в Питере – обман, и в Вологде.

Но «вологодские» корректно пишут на афишах – «Песни из репертуара «Синей птицы»?

Да, мне рассказывали, как они выступают. Берется мини-диск и выходят люди в полуобморочном состоянии на сцену. Они корректно пишут на афишах, но не корректно себя ведут. Преображенский рассказывает, что он чуть ли не создатель «Синей птицы».
Что касается всей этой негативной стороны, я отношусь к этому спокойно. Но люди должны знать своих героев. Вот этот голос – он пел всё. А я пою с 75 года.

Что случилось с вашим барабанщиком Олегом Митрофановым (это барабанщик нового состава, ему на смену пришел Криницын)?

1-го февраля Саша Лосев умер, а 6-го числа у нас Олег. Мы как раз, вернулись из Израиля, и это произошло. У него была стадия хуже, чем у Саши Лосева.

Да. К Саше Лосеву мы заезжали со Славой Малежиком еще до операции, в Бурденко, по-моему. Ему сделали операцию, и после нее он съездил в Израиль. Вышел первым на сцену и «уложил» весь зал. Ну, вот. Вернулись мы оттуда и Олегу нашему все хуже, хуже, хуже… Он лег в больницу и… К сожаленью, он умер. Какой-то был ужасный год.

А на Вашем новом диске собраны самые золотые хиты?

Нет, ну какие золотые? Всего 17 песен, из них две мои новые — «Нам снова 25» и «Буду я с тобой».

© Валерий Колпаков: kwn@rbcmail.ru. Сайт создан 27 ноября 2005 года.
Использование материалов сайта без разрешения авторов запрещается.

Источник

Первый и золотой составы ВИА «Синяя птица»

Синяя Птица состав

Вокально-инструментальный ансамбль «Синяя птица» в советские годы покорил зрителя музыкальностью, романтизмом композиций, повлиял на становление отечественной поп-музыки. Впоследствии участники разделились на отдельные коллективы, у каждого из которых сложилась своя история.

Первый состав ВИА

В 1972 г. семеро музыкантов создали ВИА «Голоса Полесья». В состав вошли: С.Дроздов, студент музыкального училища, В.Яцыно, Б.Белоцерковский, В.Павлов, Ю.Метелкин, Я.Цыпоркин, В.Блюм. В Белоруссии ансамбль обрел популярность, стал лауреатом конкурсов и вышел на всесоюзный уровень. Музыканты мечтали о покорении союзной эстрады.

Читайте также:  Анимация взмахов крыльями птицы

ВИА в начале пути

Золотой состав группы

В 1974 г. вокалисты Сергей Дроздов и Юрий Метелкин, ударник Борис Белоцерковский приступили к работе в составе «Современника» Горьковской филармонии, где уже работали братья Михаил и Роберт Болотные, Юрий Янин, Евгения Завьялова.

Участники «золотого состава»

Участники «золотого состава»

В 1975 г. группа снова меняет «прописку», переезжает на работу в филармонию г. Куйбышева. Новый состав ВИА по предложению Роберта Болотного меняет название. Идея возникла в связи с популярностью одноименного советско-американского фильма «Синяя птица».

Состав «Синей птицы» 1980 года

Состав «Синей птицы» 1980 года

Символ мечты, счастья соответствовал репертуару и музыкальному направлению группы. В Москве ансамбль записывает пластинку-миньон с песней «Клен», ставшей впоследствии суперхитом, визитной карточкой коллектива.

Руководитель ВИА Михаил Болотный

Руководитель ВИА Михаил Болотный

В 1976 г. ВИА проводит стартовый концерт в Тольятти. Дату мероприятия 22 февраля принято связывать с рождением ансамбля «Синяя птица».

Золотой состав ВИА добился немалых успехов:

  • получил премию всесоюзного конкурса эстрадных артистов (1978 г.);
  • провел гастроли по городам Советского Союза, выступал для строителей БАМа;
  • участвовал в чешском Фестивале Банска Быстрица;
  • признан лауреатом престижного конкурса «Братиславская лира»;
  • участвовал в культурной программе Олимпиады (1980 г);
  • выпустил восемь грампластинок.

Сергей Дроздов

В 1985-88 г. «Синяя птица» гастролировала в Афганистане, по странам Африки, была участником престижного рок-фестиваля в Чехии. 1991 г. ВИА уезжает на гастроли в Америку, а возвращается в изменившуюся страну и коллектив распадается.

Обложка пластинки «Синей птицы»

Обложка пластинки «Синей птицы»

А вы знали, что…
Кроме основных участников группы, в разное время в успешном ансамбле работали почти сорок музыкантов. С коллективом сотрудничали Светлана Лазарева, Олег Газманов, Юрий Антонов, другие известные авторы и исполнители.

«Синяя птица» сегодня

К сожалению, попытка возрождения ансамбля, предпринятая Сергеем Дроздовым, была малоуспешной. Коллектив отметил 30-летний юбилей, но затем преждевременный уход вокалиста Сергея Левкина ознаменовал закат ансамбля. В 2012 г. умер Сергей Дроздов.

Сегодня группы используют бренд «Синяя птица» для популяризации творчества прежнего состава.

Юридическое право на название сохраняется только за самарским коллективом с новыми участниками, из прежних вокалистов там не осталось никого. Еще выступает Михаил Болотный, один из руководителей ВИА, но дает концерты в Америке, где проживает, и Дмитрий Галицкий, работавший в коллективе с 1978 по 1988 год. Интерес к хитам «Синей птицы» сохраняется, что подтверждает несомненный вклад музыкантов в историю отечественной эстрады.

Памятная скульптура в честь легендарной группы в Самаре

Памятная скульптура в честь легендарной группы в Самаре

Поделитесь в комментариях какие интересные факты из жизни участников ВИА «Синяя птица» вам известны.

Источник

Оцените статью