Бизнес план переработки птичьего помета

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой — мы готовы помочь.

ПО УТИЛИЗАЦИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ ПТИЧЬЕГО ПОМЁТА В ОРГАНИЧЕСКОЕ И ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ.

Общество с ограниченной ответственностью

Какие микроорганизмы используются для переработки куриного помета и не вредны ли они

Влияние птичьего помета на урожайность сельскохозяйственных культур.

1. Цели и стратегия компании.

1.2 Рынок органических удобрений в России.

1.4 Этапы работ предприятий при подготовке к переработке птичьего помёта.

1.5 Описание технологического процесса.

2.2 Принципиальная схема технологического оборудования

2.4 Положительные эффекты удобрения.

3.1 Расчёт ежемесячного текущего расхода денежных средств.

4.2 Риски сырьевого дефицита.

Увеличение деятельности птицефабрик привело к осложнению экологической обстановки в России. Известно, что птичий помет является источником развития патогенной микрофлоры и представляет опасность для человека и окружающей среды. Помет является сильным источником загрязнения окружающей среды (почва, грунтовые воды, флора и фауна) и воздействует отрицательно на здоровье и генофонд населения. Поэтому его обычный выброс, захоронение, использование без переработки невозможно. Помет на всех птицефабриках складируется в пометохранилищах и лежит там годами, не утилизируясь. Животноводческие производства и птицефабрики помимо мяса, молока и яиц производят навоз, помет и различные отходы, связанные с содержанием и забоем животных:

Строго говоря, любое животноводческое или птицеводческое хозяйство прежде всего является производством навоза, боинских отходов, технических стоков и т.п., а мясо, молоко, яйцо – лишь следствие этого производства.

От одной средней мощности птицефабрики (40 тыс. кур несушек или 10 млн. цыплят бройлеров) ежегодно поступает соответственно от 35 до 83 тыс. тонн пометной массы и свыше 400 тыс.м 3 сточных вод с повышенной концентрацией органических компонентов.

В результате осуществления национального проекта «Развитие АПК» ожидается, что в предстоящие 5 лет объемы производства полужидкого, жидкого навоза/помета, стоков навозных, пометных увеличатся на 35 %; возрастут со 145 млн. тонн в 2005 году до 200,3 млн. тонн в 2010 году.

По приблизительной оценке почти 30 % всех отечественных птицефабрик не имеют системы очистки пометных стоков. С учетом реализации национального проекта по развитию животноводства количество навозных стоков, подлежащих переработке и утилизации, должно увеличиться в 1,5 раза.

По оценкам Минсельхоза платежи агрокомпаний за размещение на своих угодиях навоза/помета и других отходов доходят до 35 млрд. руб. в год, не считая штрафов за загрязнение окружающей среды.

Читайте также:  Банановый певун птица 9

Наибольший уровень экологических нагрузок испытывают поля утилизации бесподстилочного навоза/помета. Площадь полей, загрязненных органогенными отходами, в том числе животноводства, птицеводства, в РФ превышает 2,4 млн. гектаров, из которых 20 % являются сильно загрязненными, 54 % — загрязненными, 26 % — слабо загрязненными.

С другой стороны, птичий помет является одним из лучших органических удобрений, содержащим все основные питательные вещества, необходимые растениям.

В этой связи разработка низкозатратных, высокоэффективных технологий, обеспечивающих гарантированное производство обеззараженных и обезвреженных органических удобрений на основе бесподстилочного навоза/помета приобретает важное значение в вопросах повышения плодородия почвы, охраны природы, сохранения здоровья животных, повышения безопасности труда обслуживающего персонала и здоровья населения и рентабельности производства.

Одним из эффективных, энергетически экономичных, экологически чистых направлений интенсификации процесса переработки куриного помета являются биотехнологические методы, а именно – переработка помета эффективными микроорганизмами.

По оценкам экспертов США, 1 доллар, вложенный в отрасль переработки отходов, приносит 30 долларов США.

Разработанная микробиологическая технология переработки помета в органическое удобрение с применением биопрепарата, который ускоряет процесс ферментации куриного помета, позволяет перерабатывать весь помет образующийся на птицефабриках.

Какие микроорганизмы используются для переработки куриного помета и не вредны ли они?

Проект предлагает внедрить микробиологическую технологию производства удобрения, которое изготовляется из куриного помета с применением биопрепарата, который ускоряет процесс ферментации куриного помета. Новый консорциум микроорганизмов; способен осуществлять микробиологическую трансформацию труднодоступных органических и неорганических соединений в доступную для растений форму; обогащающих почву биологическим азотом, обладающих ростостимулирующим действием на растения, не оказывающих отрицательного воздействия на плодородие почвы. По окончанию процесса ферментации помета консорциум микроорганизмов теряет свою жизнеспособность и способность к размножению. Консорциум микроорганизмов способен поддерживать свою жизнедеятельность только в питательной для себя среде, а именно в отходах сельхозпредприятий богатых клетчаткой, лигнином, углеводами.

Изобретение относится к биоконверсии отходов птицеводческих хозяйств и может быть использовано для получения экологически чистого эффективного удобрения под сельскохозяйственные культуры. Техническая задача решается способом биологической переработки птичьего помета, предусматривающим смешение разных видов помета в определенных пропорциях с последующей аэробной ферментацией смеси в присутствии микроорганизмов при перемешивании до естественного снижения температуры ферментационной смеси до 25- 30 0 С, в котором, а в качестве микроорганизмов используют консорциум штаммов Bacillus subtilis В-168, Bacillus mycoides B-691, Bacillus mycoides В-46 и другие штаммы, в количестве 1 × 10 8 1 × 10 9 клеток в 1 мл на 1 т птичьего помета. В результате этого идет процесс аэробной ферментации куриного помета в органическое удобрение. Полученное удобрение, по заказу потребителя, досушивается до влажности не более 20% и может гранулироваться. По желанию потребителя можно изменить состав удобрения, путем добавления минеральных компонентов, получив при этом органо-минеральное удобрение.

Читайте также:  Бизнес с нуля птицефабрика

Влияние птичьего помета на урожайность сельскохозяйственных культур

О положительной роли сухого птичьего помета под различные сельскохозяйственные культуры в нашей стране свидетельствуют результаты многих исследований. Было установлено, что он значительно повышает на дерново-подзолистых почвах урожай картофеля, кукурузы, зерновых культур и многолетних злаковых трав, а также на черноземах Украины и Центрально-Черноземной зоне России урожай кукурузы на зерно, сахарной свеклы и ячменя.

В полевом опыте В.Ф. Ефремов и И.В.Скороходов изучали действие одного сухого куриного помета и в сочетании его с минеральными удобрениями на величину и качество урожая кормовых культур. Опыт проведен в пятипольном севообороте со следующим чередованием культур: 1.кукуруза на силосе;2 кукуруза на семена;3.кормовая свекла;4. ячмень с подсевом клевера;5. клевер. В опыте имелись варианты с внесением одной, двух и трех норм помета, для кукурузы – равных по содержанию азота соответственно 180 и 270 кг/га. Норма сухого помета из расчета кг/га азота в среднем за годы проведения опыта составила 2,5 т/га. Количество помета под кормовую свеклу увеличивали в 1,5 раза, а под ячмень уменьшали в 2 раза. Последствие удобрений испытывалось на клевере, под эту культуру удобрения не вносили.

Результаты полевого опыта показывают особую эффективность применения сухого куриного помета под кормовые культуры. Получены высокие урожаи семенной массы кукурузы, но особенно отзывчивой на внесение помета оказалась кормовая свекла. Увеличение нормы помета в 2 и 3 раза способствовало росту урожая. Отмечено, что внесенный под предшествующие культуры куриный помет не оказал последствий на урожай клевера.

Сухой птичий помет можно применять не только в качестве основного удобрения при предпосевной обработке, но и при весенней подкормке озимых зерновых.

Технология не требует больших экономических и энергетических затрат.

Данная технология получила признание и финансирование от Всемирного банка в 2007 г. На биотехнологической выставке-ярмарке «РосБиоТех-2007» получен Диплом «За разработку и внедрение экологически чистого органического удобрения получаемого микробиологической переработкой отходов. Получена медаль «За успехи в научно-техническом творчестве» от Всероссийского выставочного центра 21-24 ноября 2007 г., Москва.

Читайте также:  Болезни которые переносят птицы

  1. Цели и стратегия компании

  • Хранение и подачу на смешение помета;
  • Смешение компонентов и формирование смеси в бурты;
  • Внесение жидкой культуры консорциума микроорганизмов путем разбрызгивания по всему объему.
  • Выдерживание сформированных буртов смеси на площадке компостирования с периодической аэрацией смеси;
  • Контроль температурного режима и режима ферментации;
  • Сушка удобрения на АВМ-1,5;
  • Фасовка удобрения в полипропиленовые мешки;
  • Хранения удобрения в сухом складе.

  • участок складирования и хранения помета;
  • зона ферментации помета и хранения готового сырого удобрения;
  • площадка для хранения и обслуживания мобильных машин;
  • площадка со смонтированной АВМ-1,5;
  • цех по фасовке;
  • склад временного хранения удобрения;
  • внутриплощадочные дороги.

Полученное удобрение досушивается на АВМ-1,5, фасуется в полипропиленовые мешки и складируется. Мешки запаковываются мешкозашивочной машиной АН-1000.

Согласованная производственная мощность одного комплекса составляет 12 тысяч тонн сухого удобрения в год (или до 24 тыс. т.сырья).

(Может быть увеличена за счёт количества комплексов на площадке или кол-ва самих площадок.!)

Консорциум микроорганизмов поставляется предприятию переработчику строго на расчётный объём помёта, производимого фабрикой, в соответствии с Договором (либо исходя из потребностей самого предприятия переработчика куриного помёта, в случае, если место переработки находится вне территории фабрики, на отдельном объекте переработки.

В этом случае между предприятием переработчиком и фабрикой заключается договор на использование помёта с полигона фабрики для последующей его утилизации на объекте переработки.).

После полномасштабной реализации предлагаемой технологии захоронение отходов не предусматривается.

Продукцией предприятия по переработке птичьего помёта, кроме экологического оздоровления территорий, на основе передовых отечественных технологий по переработке отходов, является:

виды продукции — органическое или органо-минеральное удобрение.

Получаемое удобрение является экологически чистым, высокоэффективным органическим удобрением из куриного помета.

Физико-химические показатели удобрения

Рассыпчатая масса, цвет темно-серый

2. Массовая доля воды, %, не более

3. Массовая доля органического вещества, в пересчете на углерод, % , не менее.

4. Массовая доля золы, %, не более

5. Массовая доля (концентрация) макро- и микроэлементов питания растений:

Источник

Оцените статью