Бланк интерпретации несуществующее животное

Тест «Несуществующее животное»

тест несуществующее животное, тест несуществующее животное интерпретация

Автором проективной методики «Несуществующее животное» является отечественный психолог Друкаревич Майя.

Тест рекомендуется использовать для диагностики детей старшего дошкольного возраста (5-6 лет).

С помощью него можно исследовать общие особенности личности ребенка, агрессивность, трудности в общении. Методика может помочь понять внутренний мир ребенка, то как он воспринимает окружающую среду

Инструменты проведения диагностики: лист бумаги А4, карандаши (простой и разноцветные).

Психолог предлагает следующую инструкцию для дошкольника: «Придумай и нарисуй несуществующее животное, то есть такое, которого никогда и нигде ранее не существовало и не существует. А также назови его несуществующим именем, это не должны быть герои из мультфильмов или сказок. Также необходимо придумать рассказ об этом животном и ответить на мои вопросы».

Рассказ можно составлять в произвольной форме (ориентировочно 10-15 предложений). В описании обязательно отразить следующие моменты: размеры животного, где и с кем живет, чем питается, чем обычно занимается, чего боится, для чего он живет и какая от него польза, имеет ли друзей, врагов. Можно попросить назвать 3 основные желания, которые есть у животного. Все эти подробности необходимо узнать у исследуемого с помощью вопросов, которые задаст непосредственно сам психолог.

Стандартная инструкция (нарисовать несуществующее животное) эмоционально нейтральна. Поэтому в данном тесте существуют дополнительные задания.

Нарисовать: «Наиболее злое и страшное животное» (позволяет выявить самые скрытые агрессивные и депрессивные тенденции, реакцию на угрозу), «Счастливое животное» (ценности и стремления тестируемого), «Несчастное животное» (характер опасений, осознанные и неосознанные представления исследуемого о его наиболее острых проблемах, степень устойчивости исследуемого в разной степени стрессов).

Читайте также:  Жираф очень красивое животное

Интерпретация методики «Несуществующее животное» и дополнительных заданий в прилагаемом файле.

Источник

Я — псих! Заметки психолога родителям и детям

Я — псих! Заметки психолога родителям и детям

В прошлый раз мы разбирали проективный тест «несуществующее животное» , его интерпретацию, и я обещала привести пример анализа, его подробный разбор. На картинке вы можете видеть рисунок несуществующего животного, сделанный взрослым человеком 40 лет.

В принципе в тесте особо не важны художественные способности испытуемого, мы больше обращаем внимание на другие подробности.

Анализ рисуночного теста «несуществующее животное» по деталям

Итак, что же можно сказать об этом человеке по рисуночному проективному тесту «несуществующее животное»?

По положению фигуры на листе мы заключаем, что с самооценкой у испытуемого все в порядке. Рисунок находится чуть выше срединной линии листа, что говорит о некотором недовольстве своим положением. Голова направлена вправо и мы заключаем, что это больше человек действия, ориентированный на практическую деятельность, а не на абстрактные сентенции.

Обращаем внимание на глаза, точнее, один глаз, так как рисунок выполнен в профиль животного. Страхи данного субъекта присутствуют, но не очень большие, потому как не сильно прорисована радужка, скорее только намечена.

По детали «уши» можно сказать, что испытуемый заинтересован в получении информации, он ценит ее и стремится получать. Ухо довольно большое и явно хорошо воспринимающее, так к ему уделено достаточно времени и внимания. Слегка приоткрытый рот свидетельствует о малой степени недоверчивости. Довольно большая голова по отношению к телу в целом говорит о приоритете разума, эрудиции, ценности ума для субъекта.

Прорисовка ног (нижних конечностей) нервна, есть многократные повторения, что говорит о тревоге, связанной с опорой на окружение. За счет количества конечностей можно сказать, что испытуемому необходимо больше уверенности в том, что его поддержат.

Читайте также:  Найди животное найти игуану

Ноги соединены с телом слабо, прерывистой линией, что говорит о неполном контроле над своими рассуждениями и выводы, получаемые в процессе обдумывания, не всегда обоснованны.

Контур фигуры больше заштрихован снизу, поэтому можно сказать, что имеет место боязнь осуждения, тревога по поводу непризнания равных или нижестоящих. Бумага почти не продавлена, что говорит о спокойном состоянии в момент проведения теста.

Энергия человека колеблется в средних пределах, так как присутствуют не только необходимые, но и некоторое количество украшающих рисунок элементов.

Животное скорее нейтральное, ни признаков агрессии, и страхов жертвы выявлено не было.

Название несуществующего животного «корнеполь» говорит о приоритете разума, книжно-научное окончание указывает на демонстрацию ума субъектом, показа своей эрудиции.

Еще психологические тесты можно посмотреть здесь.

Источник

Оцените статью