Болезни рыб, птиц, пчел, пушных зверей, экзотических, зоопарковых и диких животных. Болезни промысловых рыб. Учебное пособие для вузов
Также данная книга доступна ещё в библиотеке. Запишись сразу в несколько библиотек и получай книги намного быстрее.
Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли
По вашей ссылке друзья получат скидку 10% на эту книгу, а вы будете получать 10% от стоимости их покупок на свой счет ЛитРес. Подробнее
- Объем: 153 стр.
- Жанр:в етеринария, р ыбное хозяйство, у чебники и пособия для вузов
- Теги:б акалавриат, б олезни рыб, в ысшее образование, м агистратура, р азведение рыбы, р ыбоводство, у чебное пособие для студентовРедактировать
По абонементу вы каждый месяц можете взять из каталога одну книгу до 700 ₽ и две книги из специальной подборки. Узнать больше
Учебное пособие содержит основные сведения о видах промысловых рыб, их анатомическом строении, незаразных и заразных болезнях, влиянии условий содержания и кормления на заболеваемость. Учебное пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по специальности «Ветеринария», и ветеринарных врачей.
Возрастное ограничение: 0+ Дата выхода на ЛитРес: 13 августа 2023 Дата написания: 2023 Объем: 153 стр.
ISBN: 978-5-507-46082-3 Общий размер: 3 MB Общее кол-во страниц: 153 Размер страницы: Правообладатель: Издательство ЛАНЬ
«Болезни рыб, птиц, пчел, пушных зверей, экзотических, зоопарковых и диких животных. Болезни промысловых рыб. Учебное пособие для вузов» — читать онлайн бесплатно фрагмент книги. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Источник
Болезни рыб, пчел, птиц и пушных животных
• Изучает заразные заболевания пушных зверей (чума плотоядных плазмоцитоз, паратиф и др.) и принимает меры по их ликвидации.
• Выявляет заразные и незаразные болезни кроликов (пастереллез, стафилококкозы, кокцидиоз и др.) и проводит лечение животных.
2. Болезни пчел
• Ознакомление с работой пчеловода на пасеке.
• Студент-практикант принимает участие в осмотрах пчелиных семей.
• Проводит обследование пасеки на болезни взрослых пчел и расплода (нозематоз, акарпидоз, браулез, варроатоз, европейский и американский гнилец).
• При наличии болезней пчел практикант проводит мероприятия по оздоровлению пасеки.
3. Болезни птиц
• Студент-практикант знакомится с содержанием и кормлением птиц.
• Осуществляет профилактику авитаминозов, а при их возникновении принимает участие в лечении.
• Контролирует минеральное кормление и на этой основе осуществляет профилактику болезней обмена у птиц (перозис, подагра, каннибализм, поедание пера, поедание яиц), а при их появлении участвует в проведении мер по лечению.
• Выявляет болезни пищеварительного аппарата: твердый зоб, мягкий зоб, воспаление железистого желудка, кутикулит, клоацит, диспепсия и др.
• Изучает встречающиеся инфекционные болезни молодняка, взрослых птиц (клиника, патологоанатомические изменения, дифференциальная диагностика), планирует и осуществляет меры по их ликвидации и профилактике.
• Проводит дезинфекцию в птицеводческом хозяйстве.
4. Болезни рыб
Студент-практикант знакомится с наличием в районе практики водоемов (реки, озера, прудовые хозяйства) и ихтиофауной – семейства и виды рыб.
Изучает инвазионные болезни рыб (отдельно в прудовых хозяйствах и промысловых водоемах — реки-озера). Производит паразитологические исследования (вскрытие) не менее 5 рыб с составлением протокола вскрытия, а также сбор и фиксацию выделенных паразитов по группам: простейшие, сосальщики, ленточные черви и паразитические рачки.
Определяет наличие бактериально-вирусных болезней рыб (краснуха, оспа) и грибковых заболеваний — бронхиомикоз, дерматомикоз, изучает их и проводит мероприятия по их ликвидации в соответствии с утвержденными планами.
Эпизоотология
Цель практики — приобрести навыки практической и организаторской работы по планированию, организации и проведению противоэпизоотических мероприятий, по диагностике, профилактике инфекционных болезней животных различных видов, оздоровлению неблагополучных хозяйств и лечение заразно больных животных.
1. Студент-практикант изучает эпизоотическое состояние района (вет.участка, животноводческого хозяйства), выясняет пути заноса и распространение инфекционных болезней, наличие в районе стационарных очагов. При наличии эндогенных внутрихозяйственных инфекций устанавливает причины их возникновения и рекомендует пути устранения.
2. Участвует в составлении плана профилактических и противоэпизоотических мероприятий на предстоящий год по району (участку, совхозу) и принимает активное участие в реализации текущего плана мероприятий, анализирует эффективность мероприятий.
3. Участвует в организации и проведении массовых диагностических исследований. Осваивает методы туберкулинизации, маллеинизации, взятие крови у животных различных видов для серологических и гематологических исследований. Участвует в организации и проведении предохранительных прививок, составляет акты.
4. Участвует в организации изоляторов, помещений для хранения сырых животных продуктов, утильустановок, скотомогильников, следит за правильным их содержанием и использованием, организацией уборки и уничтожения трупов и навоза.
5. Знакомится с постановкой ветеринарного обслуживания в хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу, бруцеллезу и другим хроническим инфекциям. Изучает методы диагностики и ликвидации их.
6. Организует и принимает участие в проведении профилактической, текущей и заключительной дезинфекции животноводческих помещений, выгулов, мест хранения сырых животных продуктов. Составляет документацию о проделанной работе. При рассмотрении способов дезинфекции в хозяйствах изучает особенности аэрозольного метода и эффективность комплексной дезинфекции с последующими рекомендациями хозяйствам.
7. В течение 2-3 недель практикант должен работать в ветеринарной лаборатории, участвовать в диагностике заболеваний, изучать роль лаборатории в профилактике и ликвидации инфекционных болезней. Осваивает основные виды лабораторной работы (приготовление растворов, красок и питательных сред, посевы, автоклавирование и др.), проводит исследование крови, молозива, молока и кормов на содержание кальция, фосфора, каротина и пр. Вместе с ветврачами лаборатории выезжает в хозяйства для непосредственного участия в организации и проведении противоэпизоотических мероприятий.
8. По установленной в академии эпизоотической схеме обследует состояние хозяйства, неблагополучного по инфекционным болезням, составляет план ликвидации болезней, участвует в реализации плана и представляет одновременно с отчетом по практике материал проделанной работы (акт эпизоотического обследования хозяйства, план по ликвидации заболеваний, перечень проведенных мероприятий и их результаты). Изучает особенности организации ветеринарного обслуживания животноводческих комплексов и проведения в них противоэпизоотических мероприятий. Принимает участие в организации и проведении групповой вакцинации против инфекционных болезней с выполнением аэрозольной и пероральной иммунизации с использованием производственных и ассоциированных вакцин, особенно в птицеводческих хозяйствах.
9. Составляет и представляет на кафедру курсовую работу по эпизоотологии с приложением копий оформляемой документации, а также наиболее оригинальных снимков (фотографий), зарисовок и схем.
Источник
Кафедра болезней мелких животных и птиц
Учебно-методическое пособие предназначено для преподавателей, студентов факультета ветеринарной медицины, слушателей ФПК и ветеринарных врачей-ихтиопатологов.
Учебно-методическое пособие рассмотрено на заседании методической комиссии факультета ветеринарной медицины ______________ 2000 года, протокол N о ___
ТЕМА: «Основы биотехнологии рыбоводства и связь с ветеринарными
1. Ихтиопатология, как отрасль ветеринарии. Связь науки с другими дисциплинами.
2. Факторы, влияющие на жизнедеятельность рыб в водоёме.
3. Основные биологические объекты рыбоводства в РБ, и их характеристика.
4. Технология выращивания рыбы в прудовых хозяйствах.
5. Связь технологических приёмов и ветеринарно-санитарных мероприятий в рыбоводстве.
1. Ихтиопатология—наука, изучающая болезни рыб.
Она подразделяется на общуюичастную. Возникла, как наука, в начале 20 века, когда в Германии в 1904 году появилось первое руководство по болезням рыб Хофера. Это было связано с развитием технологии выращивания рыбы, возникших при этом болезнях и необходимостью борьбы с ними.
1. Инфекционные болезни рыб, возбудителями которых являются: одноклеточные водоросли (альгеозы), грибы (микозы), бактерии (бактериозы), риккетсии (риккетсиозы), вирусы (вирозы).
2. Инвазионные болезни: возбудителями которых являются паразитические организмы. Они подразделяются на:
— Протозоозы, возбудителями которых являются простейшие;
— Гельминтозы —паразитические черви;
— Бделлозы —кольчатые черви или пиявки;
— Крустацеозы —паразитические ракообразные (низшие раки);
— Моллюскозы —сами моллюски или их личинки.
3. Незаразные болезни —болезни, не имеющие конкретного возбудителя, возникающие в результате нарушения условий содержания и кормления рыбы или стрессоров, к которым относят:
— пониженное содержание кислорода (замор);
— резкое колебание температуры.(Напомню Вам, что температура тела рыбы=t о окружающей её воды. Перепад температур не должен превышать 4 о С;
Отдельно выделяют отравления —болезни, возникающие от воздействия токсических веществ, главным образом экзогенного или антропогенного происхождения, основные причины которых —это попадание в водоёмы промышленных и бытовых стоков, пестицидов и удобрений.
За последнее десятилетие в прудовых хозяйствах в связи с интенсивным методом выращивания рыб, применением искусственных кормов и уплотнённой посадкой, стали чаще наблюдаться авитаминозы и болезни расстройства обмена веществ, участились и некоторые заразные (инфекционные и инвазионные) болезни.
В связи с этим перед ихтиопатологами стоят 3 основных задачи:
— профилактика болезней (хотя бы в условиях прудовых хозяйств).
Ихтиопатология связана практически со всеми клиническими дисциплинами:
- клинической диагностикой, ВСЭ, эпизоотологией, паразитологией, микробиологией, вирусологией, внутренними незаразными болезнями, кормлением, генетикой, разведением и т.д.
Источник