— Ребята, мы сейчас работали в группах и выполняли разные задания. Зачем?(Ответы детей)
Вывод: — Молодцы, ребята! Мы составили Правила Друзей Природы, чтобы другие ребята тоже берегли родную природу.
5. Физкультминутка.
Закачалось деревцо. (Наклоны вправо-влево.)
Ветер тише, тише, тише, (Присесть, спина прямая.)
Деревцо все выше, выше. (Встать на носки.)
-Сколько много информации мы собрали о том, как вести себя в лесу.
-А теперь вернемся к теме урока. (Будь природе другом).
-Доказали ли мы, что человек природе друг? При каких условиях?
-Откройте рабочую тетрадь с.63 придумайте и нарисуйте экологический знак (выборочный опрос норм детей) .
Давайте сделаем вывод и составим синквейн
Составим предложения об охране природы
Как по другому сказать слово природа? Это мир, богатство, Земля.
Мы- друзья природы, будем охранять и беречь ее!
6. информация о домашнем задании, инструктаж
а) Написать сообщение на тему: «Я – защитник природы».
7. рефлексия. Итог урока
Прочитать гипотезу: если мы будем соблюдать правила поведения в природе ,то сможем стать другом природы. Слайд
-мы доказали что можно сохранить нашу природу?каким образом?что мы для этого сделали?( создали правило друзей природы ,т е правило поведения в природе)
-Как оцениваете свою работу на уроке? Выберите смайлик и поднимите его.
— Наш урок подошёл к концу. И я хочу прочитать вам стихотворение.
Любите родную природу –
Озера, леса и поля.
Ведь это же наша с тобою
Навеки родная земля.
— Умение увидеть, осознать и сформулировать проблему.
— Умение сознательно применять логические приёмы решения.
— Умение придумать понятийный значок для обозначения предмета.
— Умение сформулировать цель исследования.
Самоанализ урока по окружающему миру «Будь природе другом!»
Тема урока: «Будь природе другом»
Тип урока: обобщение знаний.
Урок разрабатывался в соответствии с психолого-педагогическими
характеристиками, состоянием развития общеучебных умений, индивидуальными
особенностями обучающихся, способных осваивать учебный материал школьной
программы по окружающему миру.
На уроке использовались наглядные пособия для активизации познавательной активности, повышения качества образования обучающихся. Были применены следующие формы познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная, групповая, которые в ходе урока сменяли друг друга. Работа в группах позволила организовать взаимодействие обучающихся между собой, создать условия для самообучения и взаимообучения .
Свой урок я строила, опираясь на принцип сотрудничества, делового партнерства учителя и обучающихся. Старалась ставить такие вопросы (проблемы), где у обучающихся возникала необходимость обосновывать свою точку зрения, т.е. использовался принцип обоснованного ответа.
Организационный момент включал в себя элемент стихотворной формы, что создало психологический настрой обучающихся на продуктивную работу и обеспечение нормальной обстановки на уроке.
Повторение изученного на прошлом занятии.
Цель- воспроизведение учащимися знаний. На данном этапе использовала беседу о Красной книге, которая способствовала актуализации субъектного опыта учащихся и помогла осознать тему и учебные задачи урока, а также осуществить плавный переход к следующему этапу урока. Дети самостоятельно смогли назвать тему и цели урока по опорным словам (друг, природа).
На этапе актуализации знаний была выдвинута гипотеза, которое надо было опровергнуть или согласиться.
Первичное освоение новых знаний
На данном этапе учащимся было предложено путешествие в мир природы. Школьники анализировали и обсуждали ситуацию в природе, работали со знаками, делали выводы.
Результат – понимание нового знания большинством класса. Работа с учебником помогла учащимся проверить совпадают ли их выводы с правилами в учебнике.
Первичная проверка новых знаний
На основном этапе при изучении новых знаний и способов действий для восприятия, осмысления и запоминания новых знаний, разнообразила виды деятельности. Работа с учебником предполагала наличие поисковых задач: доступность поиска программного содержания, раскрытие проблемы путём доказательного решения, стимулировало самостоятельность обучающихся. Они отвечали на вопросы,
составили Правила друзей природы.Дети активно принимали участие. Все дети справились с заданием.Дальше составлен кластер.Работа с учебником помогла учащимся проверить совпадают ли их выводы с правилами в учебнике.
Характер самостоятельной работы – творческий. Использование такого вида задания способствовало развитию творческой активности детей, развитию эстетических чувств. Дети должны были создать свой знак «Будь природе другом».
Все содержание урока носит развивающий характер, способствует развитию аналитического мышления (сравнение, сопоставление, классификация, обобщение), развитию устной речи, творческой самостоятельной деятельности. Кроме того, мобилизует память, внимание обучающихся. На уроке используются различные способы самоконтроля: составление синквейна сверка с образцом (эталоном) на экране.
Этап первичного закрепления. Детям было предложено творческое задание: изобразить и описать 2 правила друзей природы. Постаралась чётко подвести итог урока, с привлечением детей, отмечая значимость знаний, приобретённых на уроке в дальнейшем.
Домашнее задание . Детям было предложено задание: сообщение на тему: «Я – защитник природы», где была дана четкая инструкция.
Рефлексия урока носила учебную направленность и показала осознанность приобретённых знаний. На этапе рефлексии каждый ребенок сам оценил свою работу. (Смайлики) Урок соответствует требованиям ФГОС. Мне удалось реализовать намеченный план урока, решить поставленные задачи и сделать выводы. Я считаю, что урок цели достиг.
Источник