Быть природе другом сочинение

Сочинение на тему стань природе другом

Что значит быть другом природе!?У каждого наверное по этому поводу эсть своё мнение…
Природа требует чистоты и большого внимания!За цветами нужно следить,деревья поливать,грядки копать.
Быть природе другом значить в первую очередь уважать её!Относиться к ней как живому сувществу!

Так что всётаки значит быть природе другом?Это уважать её и ухаживать,относиться к ней хорошо,быть с ней другом-это…это как дружить с собачкой например,за ней тоже нужно ухаживать и ей тоже нужно внимание!
**
Быть другом природе,не легко.Ведь по сути природа очень нуждается в человеческой помощи.Утром ,когда мы прсыпаемся мы смотрим в окно и первое ,что мы видим это природу.Не зависимо от времени года ,какой бы не была погода ,природа нас все же вдохновляет.Каждого человека она вдохновляет по разному.Кого -то к приятным ,благородным поступкам ,а кого-то наоборот. Вот и приходится человеку беречь,а иногда даже спасать природу
**
Когда ты идешь в лес, подумай, кто ты – друг или враг природе? Ведь лес – это самый верный наш помощник в борьбе за урожай. Он хранит почвенную влагу, смягчает климат, останавливает сухие и жаркие ветра, преграждает своими зелеными плотинами путь сыпучим пескам. Из лесных болот берут начало реки.
Цветы и деревья, насекомые и лесные птицы, мелкие животные беззащитны перед тобой. Места, где уничтожен лес, подвергаются жестоким размывам от талых вод и дождей. Невозможно перечислить все бедствия, какие несет с собой истребление лесов. Если бы ты знал о них, то у тебя, должно быть, не поднялась бы рука сломать для букета ветку цветущей рябины.
Помни, что природа и так пострадала от равнодушных и жадных рук ее «любителей». Исчезает много цветов. Большое количество зверей и птиц занесено в Красную книгу. Леса вокруг больших городов стали похожи на мусорники. Так вот и подумай: человек природе – друг?
Стань в ряды защитников живого!

Сочинение Человек природе – друг?

Казалось бы, человек является самым разумным существом на планете. Кто-то даже скажет, что люди внесли в мир гармонию и сделали жизнь более благоприятной. Так ли это на самом деле? Вовсе нет. На мой взгляд, люди в бешеной погоне за прогрессом постепенно губят не только природу, но и самих себя.

Деятельность человека породила множество экологических проблем, на решение которых требуются целые столетия, а то и тысячи лет. Вследствие работы промышленных предприятий в атмосферу выбрасывается в колоссальном количестве углекислый газ в сочетании с тяжёлыми металлами. Такое явление весьма опасно для природы, поскольку оно приводит к парниковому эффекту, который, в свою очередь, провоцирует глобальное изменение климата.

Читайте также:  Всероссийское общество охраны природы адрес

Не менее важной проблемой является загрязнение воздуха, воды и почвы. Стремительный прогресс в энергетической и химической промышленности не обходится без интенсивного использования природных ресурсов. Беда в том, что человек практически всегда использовал их нерационально, совсем не думая о последствиях, которые он может нанести целым экосистемам.

Учёные утверждают, что лет через сто человечество рискует полностью израсходовать все водные ресурсы Земли. Более того, состав воды существенно ухудшают нитраты, фосфаты, тяжёлые металлы и различные химические вещества. А из-за загрязнения Мирового океана обитающие в нём организмы постепенно становятся непригодными для употребления в пищу.

Человеческая деятельность спровоцировала загрязнение не только воздуха и воды, но и почвы. Всему виной является общественный и индивидуальный транспорт, выбросы которого попадают на землю, нарушая почвенную структуру, а из-за ядохимикатов нарушается круговорот природных элементов биосферы.

Не менее значима такая беда нашей планеты, как истощение озонового слоя. Он благоприятствует развитию самых разных видов животных и является частью атмосферы. Отличительная особенность озонового слоя – обеспечение защиты всех организмов от радиации и ультрафиолетовых лучей. Без него мы бы погибли из-за недостатка кислорода и повышенной концентрации углекислого газа. Изучение космического пространства и использование самолётов также достаточно токсично для атмосферы и планеты в целом.

Однако не всё так плохо. В последние десятилетия человечество опомнилось, учёные стали разрабатывать различные природосохраняющие технологии. С ущербом, нанесённым человеком природе, борются власти многих государств мира. Тем не менее, человек природе скорее враг, нежели друг, поскольку, если человек на какое-то время перестанет думать лишь о себе и о комфортной жизни, то природа расцветёт так, что её трудно будет узнать.

Также читают:

Картинка к сочинению Человек природе – друг?

Популярные сегодня темы

  • Как Бэла оказалась у Печорина? Местный татарский князь выдавал замуж одну из дочерей. В числе прочих гостей на свадьбу позвал и Максима Максимыча вместе с Печориным. Во время празднования младшая дочь хозяина дома Бэла подошла к Григорию Александровичу и пропела ему комплимент.
  • Образ Аси тургеневской девушки по повести Тургенева Ася сочинение Понятие «тургеневской девушки» стало известно с того момента, как была издана повесть «Ася», раскрывающая образ молодой девушки со стороны ее внутреннего мира.

Каждый из нас, наверняка, не раз бывал в лесу с родителями или друзьями. Мы любим любоваться великолепной русской природой, дышать чистым горным воздухом, купаться в прозрачной реке. Но после таких визитов, к сожалению, некогда чистая полянка оставляет желать лучшего. Зачастую, мы оставляем после себя много мусора. Именно после таких «визитеров» природа и можем нам отомстить.

Читайте также:  Живая природа явления летом

Не стоит удивляться, если мы наблюдаем в ответ природные катаклизмы, наводнения, пожары, уничтожающие все на своем пути. Матушка-Природа мстит нам за такое хамское, наплевательское отношение к ней. Недаром проблема экологии в последнее время стоит так остро во всем мире. Создаются специальные организации, разрабатываются программы, которые будут способствовать сохранению природного наследия планеты Земля. Выделяются многие миллиарды на улучшение данной ситуации.

Богатство российских лесов огромно, но не бесконечно. Лес, к примеру, возобновляется, вырастают новые деревья, но должно пройти несколько десятилетий, чтобы это произошло. Из древесины получают бумагу, используют в качестве мебельного материала. А как прекрасны разные поделки из этого податливого материала! А наше потребительское отношение к природе губительно для нее.

Нельзя забывать о том, что звери, птицы, живущие в лесах, очень нуждаются в нашей заботе. По возможности, нужно строить скворечники, кормить птиц, ласково относиться к животным. Сама по себе природа не справится с небрежным отношением человека к себе. Нужно быть поистине мудрым человеком, чтобы относиться к природе достойно и с уважением, которое она, несомненно, заслуживает. Нужно жить в дружбе и согласии с природой и тогда она ответит взаимностью, будет с радостью встречать нас вновь и вновь, распахивая свои гостеприимные объятья.

Понравилось сочинение? Почитайте ещё эти:

  • Сочинение на тему «Легко или тяжело быть молодым?»
  • Сочинение на тему «Описание трудового процесса. Моя работа в мастерской»

Мы друзья твои, природа.
Человек и природа. Эти два понятия тесно связаны. Мы не
можем жить без голубого неба над головой, пения птиц,
весеннего солнышка и осеннего листопада. Мы не можем
прожить без воды и хлеба, а их нам тоже даёт природа. Но
природа тоже зависит от нас.
Люди мало заботятся о сохранении среды своего
обитания. Воздух отравляют выхлопы автомобилей, ядовитые
выбросы заводов. Человек забывает, что запасы в недрах
земли могут иссякнуть, и продолжает неразумно добывать
полезные ископаемые. Вырубаются леса, уничтожаются
деревья. А ведь они источник кислорода, значит, несущие нам
здоровье. Чистых рек и озёр, нераспаханных степей, зверей и
птиц становится все меньше и меньше. Природа нашей
планеты быстро скудеет. Нас много на земле. Сколько на ней
построено городов, заводов, сколько земли распахано! Человек
стал теснить природу, нарушая её законы. В последние годы
возникла опасность загрязнения вод Мирового океана и морей.
Они загрязняются промышленными отходами, сточными
водами. Это приводит к гибели рыбы и заражению воды.
Осваивая природу, надо думать о том , чтобы не причинить ей
вреда. «Благодаря» людям, она стала нуждаться в особой
помощи и защите. Помочь ей может любой из нас, спасая
животных, попавших в беду, борясь с мусором, сажая новые
деревья, сохраняя её богатства.
В Международную Красную книгу внесено много видов
животных, над которыми нависла угроза исчезновения. Для защиты отдельных видов растений и животных от полного
уничтожения создаются заповедники.
Природа беззащитна, она нуждается в нашей помощи.
Часто люди не прислушиваются, не слышат сигналы, которые
она посылает нам. Нужно помнить о том, сколько радости
дарит нам окружающий мир: сияние солнца, первая зелень,
шум дождя, пушистый снег. Человек и природа должны жить в
гармонии и согласии друг с другом. Ответственность каждого
из нас за сохранение природы можно выразить словами М.
Львовского:
Люби природу, паренёк, Люби природу, человек,
И девочка, люби,
От загрязнений защищай, Картину выжженной земли,
Её ты не губи!
Живя, не оставляй!
Её ты охраняй,

Читайте также:  Географические объекты природные антропогенные

Публикуем свежие сочинения на тему «Человек и природа» для учеников 7 класса.

Материалы для самостоятельного написания

Источник

Как написать сочинение на тему «Человек природе — друг?»?

Человек — часть природы. Если плохо природе, плохо и ему. Поэтому святая обязанность людей заботиться о природе, её сохранности и приумножении, о том, чтобы условия жизни на Земле не ухудшались.

Относиться к природе люди должны так, как относится заботливый сын к своей матери. Тогда природа отблагодарит и чистым воздухом, и чистой водой, и продукты, которые употребляет человек в пищу, будут полезны, а не опасны, и животных станет больше, не будет исчезающих видов.

Чтобы сохранить то, что есть, нужно подходить к использованию природных ресурсов вдумчиво, не разбазаривать это бесценное богатство. Тогда можно будет назвать человека другом природы.

Человек причинил природе немало вреда. Люди добывают полезные ископаемые, загрязняют воду, воздух и землю. Мы вырубаем леса, чтобы делать из дерева мебель, строить дома, делать бумагу. Мы убиваем животных ради их ценного меха. Мы осушаем болота, чтобы использовать землю под строительство.

Но люди не только губят природу, они стараются делать хорошие дела.

Люди стараются сохранить исчезающие виды животных, птиц, рыб, растений. Люди делают заповедники. Ещё люди стараются меньше использовать те материалы, которые не разлагаются в природе.

Каждый из нас может помогать природе. Мы можем собирать после отдыха на природе мусор. Мы можем не рвать просто так цветы, листья с деревьев. Мы можем ухаживать за растениями, подкармливать зимой птиц.

Если каждый из нас будет заботиться о природе, тогда человек станет для природы другом.

Источник

Оцените статью