Чародейка торт птичье молоко

Торт «Чародейка» и «Птичье молоко» (бабушкины рецепты)

Оба торта готовятся по одному рецепту, разница в оформлении. Рецепт хозяек советских времен.

Как приготовить дома торт «Чародейка» и торт «Птичье молоко»

Для торта «Чародейка» выпекайте кекс круглой формы.

Для торта «Птичье молоко» выпекайте кекс прямоугольной формы.

Крем готовится на сутки раньше.

Варится манная каша. В 0,5 л холодного молока всыпать 3 столовые ложки манной крупы и, непрерывно помешивая, заварить крутую манную кашу.

Следить за тем, чтобы во время варки не образовались комочки.

Высушенную шкурку лимона, промолоть в кофемолке и размешать с горячей кашей.

Сухой цедры понадобится 2 – 3 чайные ложки.

Поставить кашу остужаться.

200 г натурального сливочного масла заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

1,5 стакана сахара перемолоть в кофемолке. Получится сахарная пудра.

Растереть сливочное масло с сахарной пудрой.

Совместить все полученные смеси, перемешать и взбить.

Готовый крем накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на сутки.

130 г маргарина растопить на сковородке (распустить).

Растереть с 1 столовой ложкой сахара и 2 столовыми ложками какао

Ввести 3 яйца и 1/3 чайной ложки соды.

Добавить 1 стакан муки и всё тщательно растереть.

Печется корж (кекс) на медленном огне очень долго.

После того, как кекс будет готов, вынуть его из духовки и поместить на решетку до полного остывания.

Затем снять с него верхнюю корочку так, чтобы получилось два блина:

нижний толстый, верхний тонкий.

Если ваш кекс прямоугольный («Птичье молоко»), то крем распределите равномерно по всей поверхности нижнего коржа.

Если кекс круглой формы («Чародейка»), крем распределите, стараясь делать горочку – к краям кекса крема поменьше, к середине побольше.

Сверху накрыть крем тонким кексом.

Смазать торт со всех сторон растопленным шоколадом

При копировании материала прошу делать ссылку на данный сайт.

Источник

Правильный рецепт «Птичьего молока» от Чародейки, по Госту.

Когда я решила все же испечь «Птичье молоко», то, конечно же, пролистала
интернет. Пожалуй, ни один торт не может похвастаться таким
количеством «настоящих» и «правильных» рецептов.Никоим
образом не желая оскорбить авторов рецептов, тем не менее хочу отметить,
что правильные рецепты тоже нашлись.
История. Торт придумал Владимир Гуральник, кондитер из ресторана «Прага».

Коржи:
100г масла
100г сахара
2 яйца
140г муки
ванильный экстракт

Читайте также:  Хорошая сетка от птиц

Суфле:
2 белка (60г)
460г сахара
1\2ч.л. лимонной кислоты
2ч.л. без горки агара
200г масла
100г сгущенки
ванилин или ванильный экстракт

Глазурь:
75г шоколада
50г масла

форма диаметром 25см или больше
экстракт можно заменить ванильным сахаром, растертым в пудру

Коржи. Тесто как для кекса. Взбейте масло с мелким сахаром, добавьте яйца, ваниль и взбивайте до побеления растворения сахара.

Всыпьте муку и замесите тесто.

Размажьте в два круга по диаметру формы.

Выпекайте при 230С 10 минут. Если коржи великоваты — подрежьте сразу. Остудите, не снимая с бумаги.

Остывший корж положите в форму и начните готовить суфле.
Агар замочите в 140мл воды на несколько часов.

Масло
и сгущенка для крема должны быть комнатной температуры. Взбейте их в
крем, добавьте ванильный экстракт и отставьте (не в холодильник).

Воду
с агаром на небольшом огне доведите до кипения, тщательно размешивая
плоской лопаткой, чтобы агар полностью растворился и не пригорел.
Кипятите минуту. Всыпьте сахар.

Поставьте
на средний огонь. При непрерывном помешивании доведите до кипения. Как
только сироп увеличится в объеме и появится белая пена — снимите с огня.

Проведите пробу на нитку — оторвите лопаточку от поверхности сиропа, за ней потянется тонкая нитка. Это значит, сироп готов.

Остудите
сироп до 80С. Тем временем взбейте охлажденные белки в большой миске до
появления устойчивого рисунка на поверхности. Всыпьте лимонную кислоту и
взбейте до плотности.

В белки влейте тонкой струйкой горячий сироп, масса сильно увеличится в объеме.

Взбивайте до плотного состояния.

Вмешайте масло со сгущенкой, переведя миксер на низкую скорость. Как только смешалось — суфле готово.
Вылейте половину суфле в форму с коржом.

Положите сверху еще один корж и опять залейте суфле. Поставьте в холодильник застывать на 3-4 часа.

Растопите шоколад с маслом и вылейте глазурь на торт. Дайте застыть.

При необходимости нанесите рисунок.

Проведите ножом по краю торта и раскройте форму. Готово!

Источник

Торт «Птичье Молоко» от Чадейки (рецепт)

Торт «Птичье молоко» — классика из детства. Многие даже не пытаются приготовить этот торт, потому что им кажется, что процесс будет долгим и сложным. На самом же деле, этот торт довольно прост в приготовлении. Главное — работать с агаром быстро, так как он застывает при 40 градусах. По фактуре суфле больше похоже на конфеты «Птичье молоко» или «Птица дивная». Однозначно, это очень удачный рецепт. Что касается сладости — читайте комментарии к исходному рецепту, там есть предложения по уменьшению сахара. Я бы уменьшил сахар на треть точно.

Читайте также:  Певчие птицы тамбовской области

Торт Птичье Молоко от Чадейки (рецепт)

Ингредиенты

Для бисквита:
3 желтка
1 белок
60 гр муки
60 гр сахара

Для суфле:
2 белка
2 ч.л. агара без горки (4 грамма)
300 гр сахара
0,5 ч.л. лимонной кислоты
200 гр сливочного масла
100 гр сгущенного молока

Для глазури:
35 гр сливочного масла
65 гр молочного шоколада

Делаем бисквит:
1. Взбейте желтки с сахаром в светлую пену.
2. Добавьте просеянную муку и 1 белок. Перемешайте.
3. Тесто выложите в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
4. Выпекайте 15 минут при 180 градусах.
5. Выпеченный бисквит остудите в форме 5 минут, затем переверните на решетку.
6. Форму вымойте, просушите и положите на дно бисквит пористой стороной вверх.

Делаем суфле:
1. В небольшой сотейник налейте 100 мл воды и всыпьте агар. Оставьте на 30-60 минут.
2. Взбейте сливочное масло со сгущенным молоком в крем.
3. Доведите замоченный агар до кипения, мешайте до растворения. Получится киселеобразная жидкость. Всыпьте в неё сахар.
4. Поставьте на средний огонь и варите, часто помешивая, до закипания. Как закипит — варите еще 2-3 минуты на сильном огне.
5. Как только сироп будет готов — взбейте белки в пену. Добавьте лимонную кислоту и взбивайте до мягких пиков.
6. Влейте сироп, по частям, не выключая миксер. Смесь сильно увеличится в объеме. Взбивайте до очень густого состояния.
7. Добавьте масляный крем и тщательно перемешайте миксером на средних оборотах.
8. Вылейте суфле на торт, разровняйте и поставьте в холодильник на 2 часа для застывания. Помните, что агар застывает уже при 40 градусах, так что всё надо делать очень быстро.

Делаем глазурь:
1. Растопите шоколад со сливочным маслом. Перемешайте до однородного состояния.
2. Вылейте глазурь на застывшее суфле и поставьте в холодильник ещё на 1 час.

Источник

Чародейка торт птичье молоко

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

«Птичье молоко» я, как и другие суфлейные торты, не очень-то уважаю. Никогда не любила и ради себя не покупала. По ГОСТу испекла исключительно ради книги и поддержания темы. Пожалуй, этот торт единственный постоянно приносит много отрицательных отзывов. Основная жалоба — очень сладко. Низкий, плохо застывший — это вообще отдельная тема. Я эти жалобы прекрасно понимаю, отвыкли мы от таких сладких тортов. Поэтому уже давно я попробовала сделать суфле, сильно уменьшив количество сахара. Все прекрасно получается, просто белки взбиваются с меньшим количеством сиропа.
Кроме того, все уже поняли, что торт вкуснее с бисквитом, а не более плотным традиционным коржом. Я попыталась найти что-то среднее — довольно плотный бисквит на желтках, яркий и в то же время нежный, я обязательно добавляю в тесто ванильный экстракт.
Около недели назад я готовила торт для журнала «Афиша-Еда» и осознала, что главное, чего мне не хватает в традиционном «Птичьем молоке» — какого-то дополнительного, нежного вкуса.
И этот торт сделала уже специально для вас — с жасминовым чаем.

Читайте также:  Птицы коричневого окраса название

Бисквит:
3 желтка
60г сахара
60г муки
1 коф.ложка ванильного экстракта

1 ст.л. жасминового чая
2 белка
2 ч.л. агара без горки (4 грамма)
300г сахара
0,5 ч.л. лимонной кислоты

Глазурь:
50г масла
100г молочного шоколада

Заварите чай стаканом воды.

Для бисквита взбейте желтки с сахаром и ванильным экстрактом в светлую пену.

Перемешайте, готовое тесто выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (в которой будете потом собирать торт). Выпекайте при 180С 15 минут или до готовности (деревянная палочка выходит сухой из середины пирога).

Выпеченный бисквит остудите в форме 5 минут, а потом переверните на решетку. Остудите. Форму помойте и положите на дно бисквит пористой стороной вверх.

Отмерьте 100мл заварившегося чая в кастрюльку, и всыпьте агар. Оставьте на полчаса-час или больше (в зависимости от агара).

Тем временем взбейте масло со сгущенкой в крем. Отставьте.

Подогрейте замоченный агар до кипения, чтобы он растворился. Получится киселеобразная жидкость, всыпьте в нее сахар.

Поставьте на средний огонь и варите при помешивании до закипания. Как закипит, варите еще две-три минуты на сильном огне. Температура сиропа 110С.

Вот так он пенится, когда готов.

Когда сироп готов, взбейте белки в пену, добавьте лимонную кислоту и взбивайте до пиков. Влейте понемногу сироп, не выключая миксер.

Смесь сильно увеличится в объеме. Взбивайте до очень густого состояния.

Добавьте масляный крем и тщательно перемешайте миксером на средних оборотах.

Вылейте суфле на торт. Поставьте в холодильник для застывания. Помните, что агар застывает уже при 40С, так что все надо делать довольно быстро.

Растопите шоколад с маслом.

Вылейте на застывшее суфле и охладите.

Когда застынет, можно рисовать шоколадом.

Источник

Оцените статью