9.4. Области тела животного
Тело животных состоит из головы, шеи, туловища, хвоста, которые образуют осевую (или стволовую) часть, и конечностей. Все перечисленные отделы делятся на области — стати (Рис. 25).
В состав головы входят мозговой и лицевой отделы. В мозговом отделе различают затылочную, теменную, лобную, височную области, область ушной раковины и век. В лицевом отделе выделяют область ноздрей, верхней губы, подбородка, носовую и боковую область носа, область нижней губы, подглазничную, язычную, подчелюстную области и область жевательной мышцы.
Шею принято делить на две части: дорсальную и вентральную. Границей между ними служит яремный желоб, проходящий по обеим сторонам шеи.
Дорсальную часть шеи формируют верхняя — выйная область с ее выйным краем и боковыми областями (правой и левой). Вдоль шейных позвонков располагается область плечеголовного мускула.
Вентральную часть шеи делят на гортанную, и трахеальную области. На границе с головой по бокам располагается околоушная область.
Туловище подразделяют на спиногрудной, поясничнобрюшной и крестцовоягодичный отделы.
Спиногрудной отдел у некоторых видов млекопитающих концентрирует в себе не только плечевой пояс, но и плечо грудной конечности. Продолжение выйной области каудально до последнего шейного позвонка принято называть — дорсальной, которая подразделяется на область холки (участок спины, расположенный между лопатками) и спинную область.
Грудь формируют правая и левая реберные области (задней границей которых служит реберная дуга), грудинная и предгрудинная области.
Поясничнореберный отдел состоит из продолжения спины каудально в поясничную и брюшную области.
Самая обширная — брюшная полость делится двумя сегментальными плоскостями на три части. Первая плоскость проходит на уровне самой выпуклой части последнего ребра и является задней границей эпигастрия, подразделяющегося парасагиттальной плоскостью на правую, левую рёберную и область мечевидного отростка. Вторая плоскость проходит на уровне переднего края маклока. Участок брюшной полости, лежащий между первой и второй плоскостями называется мезогастрием, парасагиттальной и фронтальной плоскостями делится на почечную и пупочные. Верхние части областей, лежащих впереди маклока в виде ямок, принято называть голодной ямкой. Часть брюшной полости, лежащая позади второй плоскости до лонных костей именуется хиногастрием, делится на правую и левую паховые области, и, располагающуюся между ними, область лонных костей.
Крестцовоягодичный отдел состоит из непарной и парной ягодичной области. Крестцовая область каудально является продолжением поясничной области и переходит в хвост. Ягодичнне области располагаются позади маклоков, латерально от крестцовой области.
Грудная конечность подразделяется на свободный отдел и плечевой пояс, который у копытных состоит из лопатки и поэтому называется областью лопатки. Последняя прилегает к спиногрудному отделу туловища и делится на три участка: область лопаточного хряща (прилежит к холке), предостную и заостную области, разделяются остью лопатки. Свободный отдел конечности состоит из области плеча, предплечья и кисти.
На границе области лопатки и плеча вперед выступает плечевой сустав, а на границе области плеча и предплечья, дистальнее плечевого сустава, выступает назад локтевой сустав. Область кисти состоит из трех звеньев: запястья, пястья и пальцев. Эти звенья располагаются поочередно за областью предплечья.
Рис. 25. Части и области тела, плоскости и направления на теле животного (I — поперечный раздел тела): 1 — затылочная, 2 — теменная, 3 — височная область, 4 — лобная область, 5 — подглазничная область, 6 — нос, 7 — ноздри, 8 — верхняя губа, 9 — нижняя губа, 10 — подбородок, 11 — щека, 12 — область жевательного мускула, 13 — область трахеи, 14 — дорсальная (верхняя) шейная, 15 — вентральная (нижняя) шейная области, 16 — холка, 17 — задний отдел спины, 18 — поясница, 19 — крестец, 20 — ягодичная область, 21 — бедро, 22 — голень, 23 — стопа, 24 — заплюсна, 25 — плюсна, 26 — палец, 27 — область лопатки и 28 — грудной кости, 29 — плечо, 30 — предплечье, 31 — лапа (кисть), 32 — запястье, 33 — пясть, 34 — палец, 35 — рёберная область, 36 — область мечевидного хряща, 37 — пупочная, 38 — паховая, 39 — лонная области, 40 — голодная ямка, 41 — подвздошная область, А — фронтальная, Б — сегментальная, В — сагиттальная и В’ – парасагиттальная плоскости. Направления: а — каудальное, б — ростральное, в — краниальное, г — каудальное, д — дорсальное, е — вентральное, ж — проксимальное, з — дистальное, и — дорсальное, к — волярное, л — плантарное, м — медиальное, в — латеральное.
Тазовая конечность состоит из свободного отдела и тазового пояса. Последний прилегает к крестцовоягодичному отделу туловища. Область крестца и ягодицы, у копытных животных принято называть крупом. Границей ягодичных областей служит линия, проведенная от маклока к тазобедренному суставу и от него назад до седалищного бугра. От ануса до половых губ самок или до мошонки самцов располагается область промежности. Свободный отдел конечности состоит из области бедра, голени, стопы. Линия, ограничивающая ягодичную область, является верхней границей бедра, последняя простирается до коленного сустава. Ниже коленного сустава располагается область голени, впереди и выше его в сторону живота лежит коленная складка, а сзади коленный сустав.
Область стопы, так же как и кисти делится на три эвена: заплюсну, плюсну и пальцы, которые поочередно располагаются за областью голени.
Источник
СТАТИ ЖИВОТНЫХ
части тела животных, по которым оценивают их телосложение, выраженность породных признаков, возрастное и половое развитие, судят о здоровье, продуктивности, производительности и племенной ценности. С. ж. рассматривают в совокупности и взаимосвязи. У животных разных видов и направлений продуктивности выделяют различные стати (рис. 1 и 2). По С. ж. складывается общая оценка Экстерьера.
Основные стати лошади: 1 — голова; 2 — шея; 3 — холка; 4 — лопатка; 5 — плечелопаточное соединение; 6 — предплечье; 7 — запястье; 8 — пясть; 9 — путовый сустав; 10 — путо, или бабка; 11 — венчик; 12 — грудная клетка (ребра); 13 — бедро; 14 — спина; 15 — поясница; 16 — круп; 17 — копыто; 18 — коленный сустав; 19 — голень; 20 — скакательный сустав; 21 — плюсна.»>
Основные стати молочной коровы: 1 — голова; 2 — шея; 3 — подгрудок; 4 — соколок; 5 — холка; 6 — лопатка; 7 — плечелопаточный сустав; 8 — подплечье; 9 — запястье; 10 — пясть; 11 — путовый сустав; 12 — спина; 13 — поясница; 14 — щуп; 15 — молочный колодец; 16 — молочные вены; 17 — вымя; 18 — соски; 19 — маклок; 20 — крестец; 21 — седалищный бугор; 22 — бедро; 23 — коленный сустав; 24 — скакательный сустав. Основные стати лошади: 1 — голова; 2 — шея; 3 — холка; 4 — лопатка; 5 — плечелопаточное соединение; 6 — предплечье; 7 — запястье; 8 — пясть; 9 — путовый сустав; 10 — путо, или бабка; 11 — венчик; 12 — грудная клетка (ребра); 13 — бедро; 14 — спина; 15 — поясница; 16 — круп; 17 — копыто; 18 — коленный сустав; 19 — голень; 20 — скакательный сустав; 21 — плюсна.
Найдено 1 изображение:
CTATИ ЖИВОТНЫХ, части тела животных, по к-рым оценивают их телосложение, выраженность породных признаков, возрастное и половое развитие, судят о здоровье, продуктивности, производительности и плем. ценности. С. ж. рассматривают в совокупности и взаимосвязи. У животных разных видов и направлений продуктивности выделяют различные стати (рис. 1 и 2 см. на стр. 437). По С. ж. складывается общая оценка экстерьера.
части тела ж-ных, по к-рым оценивают их телосложение, выраженность породных признаков, возрастное и половое развитие, судят о здоровье, продуктивности, производительности и плем. ценности. С. ж. рассматривают в совокупности и взаимосвязи. Зоотехнич. назв. С. ж. не всегда совпадают с анатомия, назв. частей тела. У ж-ных разных видов и направлений продуктивности оценивают разл. стати: у кр. рог. скота — голову, шею, подгрудок, холку (выс. и шир.), грудь (шир. и глуб.), спину (шир., дл., прямизна), поясницу (шир., прямизна), брюхо, конечности (постановка, развитие костяка), вымя и соски у коров и др.; у свиней — голову, уши и шею, плечи, холку и грудь, спину, поясницу и бока, крестец и окорока, ноги, вымя и соски у маток и др. Осн. стати тонкорунных овец: холка (выс. и шир.), спина (дл. и прямизна), крестец (шир., дл. и наклон), грудь (шир. и глуб.), туловище (дл., отсутствие или наличие перехвата за лопатками), зад (шир. в маклоках), ляжки (обмускуленность), ноги (постановка и развитие костяка). У мясных ж-ных наиб. внимание обращают на развитие туловища в ширину и длину и на обмускуленность поясницы, окороков (ляжек). Наиб. разносторонне рассматривают, описывают и оценивают стати лошадей. Оценка статей лошади имеет большое значение для определения пригодности её к разл. видам работ. При описании и оценке статей лошади характеризуют её телосложение, развитие мускулатуры, связок костяка, суставов. Описание и оценки С. ж. заносят в бонитировочные ведомости. На основе оценок С. ж. складывается общая оценка экстерьера сельскохозяйственных животных.
СТАТИ ЖИВОТНЫХ, части тела животных, по которым оценивают их телосложение, выраженность породных признаков, возрастное и половое развитие, судят о здоровье, продуктивности и племенной ценности. Оценку стати животных используют в племенной работе.
СТАТИ ЖИВОТНЫХ — части тела животных, по которым оценивают их телосложение, выраженность породных признаков, возрастное и половое развитие, судят о здоровье, продуктивности и племенной ценности. Оценку стати животных используют в племенной работе.
СТАТИ ЖИВОТНЫХ , части тела животных, по которым оценивают их телосложение, выраженность породных признаков, возрастное и половое развитие, судят о здоровье, продуктивности и племенной ценности. Оценку стати животных используют в племенной работе.
СТАТИ ЖИВОТНЫХ, части тела животных, по которым оценивают их телосложение, выраженность породных признаков, возрастное и половое развитие, судят о здоровье, продуктивности и племенной ценности. Оценку стати животных используют в племенной работе.
части тела ж-ных, по к-рым оценивают их телосложение, выраженность породных признаков, возрастное и половое развитие, судят о здоровье, продуктивности и племенной ценности. Оценку С. ж. используют в племенной работе.
— части тела животных, по которым оценивают ихтелосложение, выраженность породных признаков, возрастное и половоеразвитие, судят о здоровье, продуктивности и племенной ценности. Оценкустати животных используют в племенной работе.
Источник