Человек абсолютно зависим от природы

§16. Охранять природу — значит охранять жизнь

В мире природы, где всё взаимосвязано, исчезновение любого вида равнозначно смерти нескольких других. Разрыв единой биологической цепи в конечном итоге неизбежно отразится и на человеке.

Многие виды растений пользуются услугами конкретного опылителя, например, бабочки или осы. Стоит уничтожить цветущее растение, часть опылителей покинет эту территорию или погибнет. Оставшиеся растения не смогут дать нужное количество плодов. В результате пострадают травоядные, питающиеся этими плодами, и хищники, охотящиеся на травоядных. Разрыв цепи питания со временем скажется на всех видах растений и животных затронутой экосистемы, в том числе на человеке, у которого есть своё место в этой системе.

1) Используя справочную литературу, материалы Интернета, найди определения и запиши их в тетрадь.

Цепь питания — ряд взаимоотношений между группами организмов (растений, животных, грибов и микроорганизмов), при котором происходит перенос энергии путём поедания одних особей другими.

Организмы последующего звена поедают организмы предыдущего звена, и таким образом осуществляется цепной перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе. При каждом переносе от звена к звену теряется большая часть (до 80–90 %) потенциальной энергии, рассеивающейся в виде тепла. По этой причине число звеньев (видов) в цепи питания ограничено и не превышает обычно 4–5.

Экосистема — биологическая система (биогеоценоз), состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними. Одно из основных понятий экологии.

2) Опираясь на содержание текста, свои знания и наблюдения, составь логическую схему, показывающую последствия уничтожения одного конкретного вида растений или животных.

Уничтожение конкретного вида может привести к уничтожению других, которые зависят от него.

Уничтожил цветок – Насекомые-опылители не смогли распространить пыльцу и семена растения – насекомые-опылители покинули территорию – растение не смогло дать нужное количество плодов – пострадали те, кто питался этим растением.

3) На основе содержания текста и составленной схемы объясни смысл названия параграфа.

Толкование этой фразы может быть разным, но я придерживаюсь такой точки зрения:

Если мы сохраним природу, то мы сохраним леса, поля, озера; сохранив леса, поля, озера, мы сохраним свежий воздух и чистую воду, и другие ресурсы; сохранив свежий воздух и чистую воду мы сохраним свое здоровье, тем самым увеличив продолжительность и качество жизни.

Читайте также:  Виды природных ресурсов ресурсообеспеченность охрана природных ресурсов

2. Дай краткое описание случая из твоей жизни или жизни твоих знакомых, друзей, эпиграфом к которому стали бы слова Лиса из сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил».

К примеру: Я увидел на улице в чудовищный ливень двух маленьких котят, которых выбросили на произвол судьбы. Я забрал их домой, откормил и подал объявление в интернет, на которое откликнулись добрые люди, которые и забрали котят. Теперь они живут в сухости и тепле, и ни в чем не нуждаются.

3. Ещё раз прочитай название параграфа. Выдели цифры, под которыми указаны суждения, объясняющие его смысл.

1) Человек абсолютно зависим от природы.

2) Человек является биологическим, т. е. природным, организмом.

3) Созданная человеком искусственная среда никогда не заменит природу.

4) Именно в природе человек черпает пищу, воду, тепло, свет, необходимые для выживания.

5) Природа живая, она развивается, а человек легко может её уничтожить.

2) Человек является биологическим, т. е. природным, организмом. 4) Именно в природе человек черпает пищу, воду, тепло, свет, необходимые для выживания. 5) Природа живая, она развивается, а человек легко может её уничтожить.

4. Используя текст учебника, заполни схему. Какой из принципов ты считаешь правильным? Почему?

Экологическая мораль — упорядоченная совокупность направленных на сохранение природы запретов, требований, обычаев, традиций, принятая и разделяемая в данном обществе. Эти нормы закреплены в его культуре и в достаточно стабильном виде передаются от поколения к поколению.

Основные принципы экологической морали: не навреди; соблюдение прав природы; компенсация ущерба; не вмешательство.

Экологическая мораль стимулирует необходимость природоохранных действий в двух направлениях:

— природоохранные действия совершаются из любви к природе, не привлекая материальные соображения;

— действие или отсутствие действия осуществляется ради блага природы, ее охраны.

Я считаю, что все принципы верны.

5. Лес привлекает нас в разные времена года. Ежедневно туда отправляются тысячи людей, большинство из которых редко задумываются над тем, что приносит такое общение природе.

1) Подумай, как отражается бездушное отношение отдыхающих на состоянии:

Многие и не задумываются над тем, что не убранный за собой мусор разрушает верхний плодородный слой почвы, почва буквально умирает. Во многом этому также способствуют разведенные костры. На мертвой земле уже не могут расти растения, в ней не живут насекомые — жуки, муравьи, кузнечики и даже дождевые черви. Птицам становится нечего есть, они либо погибают с голоду, либо улетают в поисках еды. От равнодушного отношения людей к природе страдают и другие обитатели леса. При вырубке деревьев белкам негде устраивать домик, бобрам не из чего делать плотины, лосям и зайцам не чего грызть.

Читайте также:  Министр природы российской федерации

2) Придумай и нарисуй специальные знаки, которые помогли бы понять возможные тяжёлые последствия легкомысленного поведения в лесу.

Придумай и нарисуй специальные знаки, которые помогли бы понять возможные тяжёлые последствия легкомысленного поведения в лесу

6. Герой уже упомянутой сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» придерживался следующего строгого правила: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Как ты можешь выполнять это правило в своей повседневной жизни?

Я думаю, что надо встать с кровати, привести себя в порядок, застелить кровать, сделать уборку в комнате, квартире, т.к. наше жилище — это наша маленькая планета.

7. Прочитай и сравни смысл двух высказываний: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё — наша задача» (И. Мичурин) и «Мы не можем ждать милостей от природы после всего, что мы с ней сделали» (В. Коняхин).

1) Объясни своими словами смысл каждого из высказываний.

а) фраза Мичурина по поводу его метода селекции. Якобы человек — венец природы, и если ему что-то нужно — он не должен ждать когда природа изволит это сделать, он должен видоизменять природу до получения требуемого человеку результата. Этот принцип лежал в основе советской биологической науки.

б) фраза В. Коняхина, его философский взгляд на последствия действий людей, руководствующихся первым высказыванием. Мы действительно не можем ждать ничего хорошего от природы, после всех издевательств, сотворенных человеком над нею.

2) Какому принципу экологической морали соответствует каждое из высказываний?

1 — Компенсация ущерба, 2 — невмешательство.

3) С автором какого высказывания ты согласен? Почему?

Я согласен с автором второго высказывания, так как в последнее время мы сами губим природу, вырубая леса, убивая животных, загрязняя реки, озера и воздух, используя радиоактивные вещества. После всего этого, мы точно уже не можем ждать каких — либо милостей от природы, ведь мы очень неблагодарно относимся к её дарам.

Источник

85. Почему человек абсолютно зависим от жизнедеятельности и разнообразия других организмов?

Из истории развития атмосферы вытекает, что человек абсолютно зависим от других организмов, населяющих среду, в которой он обитает. Только от их жизнедеятельности и разнообразия зависит стабильность атмосферы и, следовательно, биосферы. На развитие экосистем и биосферы в целом оказывают влияние аллогенные (внешние) и автогенные (внутренние) факторы. К аллогенным относятся, например, геологические и климатические факторы, а автогенные включают только биотические факторы. Благодаря взаимодействию этих факторов сформировалось биологическое разнообразие на внутривидовом, межвидовом и биосферном уровнях. Основа устойчивости биосферы заключается в разнообразии составляющих ее экосистем.

Читайте также:  Создал первую эволюционную теорию развития живой природы

86. Почему в.И. Вернадский уделял так много внимания живому веществу биосферы?

В работах В.И. Вернадского рассматриваются компоненты биосферы, ее границы, функции живого вещества, эволюция биосферы. Ученый впервые показал, что живая и неживая природа Земли тесно взаимодействуют и составляют единую систему. В биосфере можно выделить следующие основные компоненты: живое вещество, косное (неживое) вещество, неживое биогенное вещество, биокосное вещество. Одна из основных заслуг В.И. Вернадского состоит в том, что он впервые обратил внимание на роль живых организмов как мощного геологического фактора, на то, что живое вещество выполняет в биосфере различные биогеохимические функции. В.И. Вернадский в своих работах подчеркивал, что история возникновения и эволюция биосферы — это история возникновения жизни на Земле. Развитие биосферы идет вместе с эволюцией органического мира — изменяется состав ее компонентов, расширяются границы и т. д. , В.И. Вернадский объяснил направленность эволюции биосферы: она ограничена пространством, что определяется телом планеты, и направлена в сторону прогрессивного развития, так как необходимо приобрести свойства, которые позволят это ограниченное пространство использовать по возможности максимально.

87. На каком основании в.И. Вернадский выделил роль человека в биосфере как особую функцию живого вещества?

Человек как детище природы неразрывно связан с ней, неотделим от общих законов, присущих всему живому. Но в отличие от всех других высших проявлений организации живой материи человек наделен разумом и способностью к творческому труду, которые представляют собой особое свойство живой материи. Под влиянием разума и преобразовательной деятельности человека биосфера неизбежно переходит в новое состояние — ноосферу, т. е. сферу разума (греч. noos — «разум»). По этому поводу В.И. Вернадский писал: «Человеческий разум и организованная им деятельность меняют ход природных процессов в такой степени, как меняют их другие известные нам проявления энергии, но меняют по-новому». Ноосфера — это название биосферы в ее новом состоянии. Ноосферой вслед за В.И. Вернадским в настоящее время называют состояние биосферы, при котором разумный труд человека становится главным, определяющим фактором ее развития. Вернадский выделяет биогеохимическую роль человека как особую функцию живого, «новую геологическую силу, которой никогда еще не существовало на нашей планете в таком размере». Это обобщение создателя учения о биосфере, сделанное им более 70 лет назад, в настоящее время находит убедительное подтверждение. Планета уже сейчас несет огромные расходы энергии и вещества, вызванные все ускоряющимся развитием человеческого общества.

Источник

Оцените статью