- «Человек – единственное животное, для которого собственное существование является проблемой: ее он должен решить и от нее нельзя никуда уйти» (э.Фромм)
- «Нам следовало бы стремиться познавать факты, а не мнения, и, напротив, находить место этим фактам в системе наших мнений» (г. Лихтенберг)
- напишите эссе на пол страницы на ему человек — единственное животное , для которого собственное существование является.
«Человек – единственное животное, для которого собственное существование является проблемой: ее он должен решить и от нее нельзя никуда уйти» (э.Фромм)
Я выбрала высказывание немецкого социального психолога и философа Эриха Фромма: «Человек – единственное животное, для которого собственное существование является проблемой: ее он должен решить и от нее нельзя никуда уйти».
На мой взгляд, данный афоризм отражает проблему самореализации и самовыражения человека, которая заключается в выявлении и развитии индивидом личностных способностей во всех сферах деятельности.
Я остановила свой выбор именно на этом высказывании, так как проблема, затронутая классиком, была и остается необычайно важной. В наши дни, погружаясь с головой в будничные вопросы и материальные заботы, люди часто «отодвигают» проблему самоактуализации на второй план, пытаются забыть о ней.
На мой взгляд, автор имеет в виду, что человеку необходимо самовыражение как таковое. Именно потребность в самореализации является одним из основных критериев, ставящих его на особое положение в мире, выделяющих его среди других животных.
Я не могу не согласиться с мнением классика. Действительно, для человека, в отличие от животного, важно узнать себя, раскрыть свои таланты и способности, интересы, навыки, а так же проявить их в конкретной деятельности. По моему мнению, жизнь индивида продолжается в его работах, произведениях. Реализуя свои способности в той или иной сфере, он не только продлевает свое социальное существование (которое становиться длиннее, чем фактическое существование самого индивида), но и дает возможность другим людям оценить его талант, возможно, разделить его взгляды…
Потребность самореализации, самовыражения объединяет в себе нужды человека в нравственных нормах, морали и праве, религии, любви, творчестве, познании окружающего мира и, конечно, самого себя. Не зря американский ученый А. Маслоу поставил эти потребности на вершину своей пирамиды человеческих потребностей, назвав их «духовными».
«Духовные» потребности – потребности нашего духа, нашего внутреннего «высшего Я», то есть потребности в самоосуществлении- проявлении своих скрытых возможностей.
Опираясь на все вышесказанное, можно сделать вывод, что потребность в самореализации и удовлетворение этой потребности очень важны для каждого человека. Она позволяет ему почувствовать себя нужным, ответить на некоторые вопросы о смысле его существования, глубоко познать свою личность и научиться контролировать ее различные элементы, перестраивать их по мере необходимости под те или иные обстоятельства. Все эти навыки всегда позволят человеку найти свое место в мире и обществе, обеспечить свое достойное существование.
«Нам следовало бы стремиться познавать факты, а не мнения, и, напротив, находить место этим фактам в системе наших мнений» (г. Лихтенберг)
Проблема, затронутая данным высказыванием, связана с познавательной деятельностью человека и пониманием понятия истинное знание. Истинные знания невозможно получить, познавая мнения, так как не всякое мнение или оценка истинно.
Я выбрал этот афоризм, потому что это достаточно интересная мысль, которая не раз заставляла меня задуматься об этой проблеме. Данная проблема очень актуальна в наше время, потому что люди, в большинстве своём, познают мнения, так как это быстро и легко, вместо того чтобы добыть истинную информацию из первоисточников. Прислушиваясь к мнениям и оценкам, а, не исследуя и изучая факты, можно получить ложную информацию, что приведёт серьёзным или несерьёзным ошибкам.
Нам действительно следовало бы стремиться познавать именно факты, а не мнения, так как познание – это деятельность, направленная на познание истины, на формирование знаний о мире, законах его развития и о самом человеке. Познавая мнения, а не факты, мы рискуем получить не истинные данные или новости, так как каждый человек видит вещи в окружающем его мире по своему, (как утверждал Аристотель: « Что каждому кажется, то и достоверно»), поэтому ощущения другого человека нельзя принять за истинные знания. Но познавая факты, мы можем получить точную информацию о том или ином событии или объекте и, познав факты, мы делаем выводы, оценки, и, исходя из этого у нас, складываются определенные мнения, мы наблюдаем закономерности, которые в будущем помогут нам сделать нашу жизнь удобнее в окружающем нас мире. Такую точку зрения имеет французский философ Р. Декарт, который писал: «Слово «Истина» означает соответствие мысли предмету».
Поэтому я хочу сказать, что я полностью разделяю точку зрения автора и считаю его абсолютно правым, ведь только истинные знания дают нам возможность сделать правильные выводы.
Источник
напишите эссе на пол страницы на ему человек — единственное животное , для которого собственное существование является.
Человек является частью природы: он живет в природе и целиком зависит от нее («человек песчинка мироздания») . Практически ничего готового природа людям не дает, все необходимое достается знаниями и трудом, которые как раз таки и делают человека не просто человеком, а человеком разумным (!). И получается, что для того, чтобы существовать, человек должен понимать окружающую его природу, т. е. развивать науку, и взаимодействовать с ней, получая от природы все для этого необходимое, т. е. производить. Для того чтобы производить что-либо, нужны орудия труда или техника, с помощью которых и реализуется определенная технология. А вот уже для создания технологии в производстве и нужна наука.
Производство всегда направленно на потребителя, поэтому и наука в лице ученых тоже ищет всевозможные новые способы удовлетворения потребностей. Потребление всегда носило и носит классовый характер. Именно неравномерность потребления разными группами лиц приводит к социальным конфликтам и революциям. Нам с самого рождения с помощью воспитания, традиций, идеологии, вездесущей рекламы навязывают, что именно мы должны приобретать для удовлетворения своих потребностей в зависимости от того, к какому классу мы принадлежим, включая и те предметы потребления, которые в принципе не нужны людям для существования, – предметы роскоши и престижа, наркотики и прочее. Из-за этого многие люди работают на ненавистной им работе, получают там ежемесячную милостыню и тратят её на совершенно не нужное им барахло. Все чем мы когда-то гордимся, в итоге все равно отправится на помойку. Кстати, на рекламу тратятся колоссальные средства, поэтому не думайте что она на вас никак не влияет – там знают, как заставить человека что-либо купить. Я не призываю к отказу от всех вещей и аскетизму, но просто задумайтесь, чего хотите именно вы, не то что навязано рекламой, а именно вы? Не будьте рабами вещей и бездумными потребителями. Отделите настоящие ценности от шелухи.
Ну что ж. Начнем.
1.
Человек не животное. Человек это человек. Если очень хочется представить его как животное, то люди — очень специфичные животные. Переделывающие «под себя» среду обитания. С нами только бобры, отчасти кораллы, термиты и пчелы.
2.
Не судите строго то, что я пишу — но — если тема бредовая, то и ответом может быть только бред. Вообще, имхо, НИКАКОЙ учитель не имеет права выдвигать тезис о том, что «существование — это проблема». Такому человеку нужен отпуск, хороший психолог, и толстая книжка по танатологии. Если не поленитесь и проведете соцопрос, то (уверен) на оба тезиса люди ответят нет — человек НЕ животное, и существование НЕ проблема. Плюс и ежу понятно, что уйти из существования всегда можно, по крайней мере технически это несложно
3. Обязан ли я писать «эссе», если не согласен с темой в принципе. Нет, не обязан, могу только написать то, что пишу — то есть, почему это неправильно
4. Далее. Есть зоопсихология, наука, у которой есть свои постулаты. Один из них — базовый инстинкт — это выживание. Кроме того, для того, чтобы анализировать «какое» животное человек, автор ОБЯЗАН знать кое-что о животных. Чего, как мне кажется, нет. Отчасти верна мысль, что у человека — в результате изменения среды — нет некоей гармонии с миром, а у животных она (якобы) есть. Но, повторюсь, для того, чтобы так утверждать, надо хорошо знать животных, их проблемы 🙂
5. В общем, тема эссе сводится к следующему — стоит ли обсуждать явно бредовые темы. Мой ответ — нет, по той простой причине, что взаимопонимание с психом тяжело установить, и в его вИдение мира тяжело проникнуть. А когда (если) Вы понимание установите (без психологической подготовки) , то высока вероятность, что станете психом сами.
6. Если психом является Ваш учитель, то это серьезная проблема. В западных обществах в таких случаях просто пишут жалобу или подают в суд.
Человек – единственный живой организм на этой планете, способный изменять и подстраивать окружающую среду под себя с целью облегчить своё существование. В отличие от животных, основой существования которых является инстинкт самосохранения, с каждым днём отдельный человек и человечество в целом узнают всё больше об этом мире, что помогает людям жить, а не выживать.
Каждое поколение добавляет свой вклад в развитие человечества. Со временем стали появляться индивидуальные суждения о мире и месте человека в нём, опирающиеся на общепринятые материальные и нематериальные положения. Начались различные споры между философами, каждый из которых стремился доказать свою точку зрения, считая её единственно верной. Так родилось и высказывание Эриха Фромма.
Появление человека на Земле привело его самого к вопросу о смысле жизни, что уже наводит на размышления. Ведь не будь человек существом разумным, он бы и не задумался над этим вопросом. Иными словами, человечество своим существованием создало себе проблему, которая в настоящее время волнует множество ученых-философов, что доказывает слова Эриха Фромма.
Возможно, эта проблема неразрешима, и люди так никогда и не придут к единому мнению.
Источник