- Человек — единственное животное, которое краснеет или, при определённых обстоятельствах, должно краснеть (М. Твен) (ЕГЭ обществознание)
- «Человек единственное животное, которое краснеет или при определенных обстоятельствах должно краснеть» (Марк Твен).
- Марк Твен. Афоризмы
- Другие статьи в литературном дневнике:
- Марк Твен
- Похожие цитаты
Человек — единственное животное, которое краснеет или, при определённых обстоятельствах, должно краснеть (М. Твен) (ЕГЭ обществознание)
Я не могу не согласиться с данным высказыванием Марка Твена, американского писателя и общественного деятеля. Человек, несомненно, является частью природы, но при этом в процессе эволюции он стал считаться кардинально обособившейся от неё частью. С возникновением общества человек приобрёл те качества и способности, которые и отличают его от других живых существ. Человеческие эмоции и способность воссоздавать собственное мировоззрение — это возможности, доступные исключительно людям и никому более. Так человек способен испытывать радость и разочарование, отчаяние и тоску, у него может меняться настроение в зависимости от разнообразных событий.
В связи с изменением психологического состояния корректируется видение мира отдельной личности, взгляды на различные ситуации и уровень эмоциональной вовлечённости в конкретную проблему. Эмоции — известный ключ к изучению человеческого сознания: его мыслей, внутренних рассуждений и устоявшихся принципов и суждений. Таким образом, мы можем выделить ещё одну движущую силу человека и общества в целом — это нормы морали. Они могут проявляться как в виде устоявшихся в обществе правил этикета, так и в глубоко личных понятиях о вежливости и нравственности. Именно нормы морали дают определение добра и зла, укореняют понятия справедливости и несправедливости и являются неосознанно сформированным образом того, что называют совестью или внутренним голосом. Вызываемое тем самым чувство стыда, ощущение лежащей на душе вины порой кардинально переворачивает всю человеческую деятельность как в положительную, так и в отрицательную стороны. В итоге всего вышесказанного можно сделать вывод, что вся человеческая деятельность, все поступки и действия, всё существование человека как личности находится под влиянием эмоций и норм морали. В большей степени благодаря им всё ещё существуют самые прекрасные качества человеческой души: милосердие и добродушие, бескорыстность, стремление к справедливости и искренней доброте, как к высшему из благ всего человечества.
Источник
«Человек единственное животное, которое краснеет или при определенных обстоятельствах должно краснеть» (Марк Твен).
В своём высказывании автор затрагивает проблему отличительной особенности человека от животного. Суть высказывания заключается в том, что только человек, несмотря на то, что относится к группе высших млекопитающих, является существом социальным, для которого характерна способность чувствовать и выражать свои эмоции.
Я согласна с мнением автора и считаю, что только человек способен реагировать на события окружающего мира через своё сознание и разум. Для более полного понимания смысла высказывания обратимся к обществоведческим терминам. Человек- это биосоциальное существо, представляющее собой высшее звено в развитии живых организмов на Земле. Он состоит из двух миров: социального и биологического (физиологического).К социальным способностям относятся те навыки и умения, которые человек приобретает в процессе социализации, проходя определенные ее этапы. Ясно, что поводом для покраснения может быть многое, например, стыд, смущение, удивление, злоба.
Литературным примером к этому высказыванию может являться произведение «Мёртвые души» Н.В.Гоголя. Когда Чичиков ездил к помещикам покупать «мёртвые души», он льстил им, что вызывало у них одновременно радость и смущение и приводило к покраснению. Таким образом, человек, как социальное существо, может выражать свои эмоции именно таким способом.
Другим примером является случай из моей жизни. Однажды в детстве я соврала маме о разбитой мной кружке, но мне было настолько стыдно и совестно, когда она узнала правду, что я вся покраснела. Не зря существует такой фразеологизм: «Покраснеть до ушей».
Итак, в современном мире люди часто пытаются скрывать свои эмоции и чувства, считают, что «краснеть» — это стыдно. Но мне кажется, что такое выражение эмоций показывает только хорошие стороны в человеке, говорит об его искренности. Именно поэтому данная проблема очень актуальна.
Источник
Марк Твен. Афоризмы
Вчера 30 ноября был день рождения великого американского писателя, юмориста и журналиста Марка Твена (30 ноября 1835 года — 21 апреля 1910 года). Его цитаты и афоризмы заставят задуматься о многом.
— Держись подальше от людей, которые глумятся над твоими устремлениями. Маленькие люди всегда делают это, в то время как великие люди всегда дают тебе почувствовать, что и ты тоже можешь стать великим.
— Мы осыпаем детей подарками, но самый ценный для них подарок – радость общения, дружбу – мы дарим нехотя и растрачиваем себя на тех, кому мы совершенно безразличны. Однако в конце концов мы получаем по заслугам. Приходит время, когда нам больше всего на свете нужно общество детей, их внимание, и нам достаются те жалкие крохи, которые прежде приходились на их долю.
— Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит.
— На одном из приемов Марк Твен беседовал с дамой. У него было веселое настроение, и он сказал:
— Вы очаровательны.
Нелюбезная особа ответила:
— К сожалению, я не могу вас отблагодарить таким же комплиментом.
Писатель засмеялся:
— А вы сделайте, как я: соврите!
— Жизнь следовало бы начинать стариком, обладая всеми преимуществами старости – положением, опытом, богатством, – и кончать ее юношей, который может всем этим так блистательно насладиться. А сейчас мир устроен так, что в юности, когда счету нет удовольствиям, которые получаешь на один-единственный доллар, у вас этого доллара нет. В старости же у вас есть доллар, но уже нет ничего такого, что хотелось бы на него купить.
— Если с утра съесть лягушку, остаток дня обещает быть чудесным, поскольку худшее на сегодня уже позади.
— Никогда не позволяйте кому-либо быть вашим приоритетом, когда вы для него всего лишь один из вариантов.
— Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы обычно поступаем так, как хочет она. Жена называет это компромиссом.
— Через двадцать лет вы будете более сожалеть о том, чего не сделали, чем о том, что вы сделали. Поэтому, отбросьте сомнения. Уплывайте прочь от безопасной гавани. Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте.
— Танцуй так, как будто на тебя никто не смотрит. Пой, как будто тебя никто не слышит. Люби так, как будто тебя никогда не предавали, и живи так, как будто земля — это рай.
— Человек — единственное животное, способное краснеть. Впрочем, только ему и приходится.
— Классика — то, что каждый считает нужным прочесть и никто не читает
— Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
— Гнев является кислотой, которая может нанести больше вреда сосуду, в котором она хранится, чем тому, на кого она изливается.
— Всегда честно признавай свои ошибки, это притупит бдительность начальства и позволит тебе натворить новые.
— Человек — религиозное животное; единственное животное, которое любит ближнего своего, как самого себя, и перерезает ему глотку, если расходится с ним в богословских вопросах.
— Нет более жалкого зрелища, чем человек, объясняющий свою шутку
— Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
— В этой жизни Вам нужны только невежество и уверенность в себе —
и успех Вам обеспечен.
— Быть хорошим — это так изнашивает человека!
Другие статьи в литературном дневнике:
- 30.12.2022. Борис Пастернак
- 29.12.2022. Белла Ахмадулина
- 28.12.2022. Бог исполнит просьбу, если.
- 20.12.2022. Снег и снежные слова
- 16.12.2022. Финалисты премии Большая книга
- 15.12.2022. Русский язык с филологом
- 11.12.2022. Советую почитать
- 01.12.2022. Марк Твен. Афоризмы
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2023 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
Источник
Марк Твен
Человек — единственное животное, способное краснеть. Впрочем, только ему и приходится.
(Человек — это единственное животное, которое краснеет или, при определенных обстоятельствах, должно краснеть.)
у животных больше поводов. взять к примеру их наготу х)
если бы даже животные могли краснеть мы бы все равно этого не увидели бы из за их шерсти по крайне мере у большинства
для животных нагота естественна : DD так что у них нет поводов из за нее краснеть xDD
дело не в наготе а в поступках
«Впрочем, только ему и приходится».
А только ему и есть за что.
«Человек — единственное животное, которое может краснеть, и имеет для этого поводы».
Фараонова собака способна краснеть (только уши в основном), в зависимости от испытываемых чувств. В том числе, вины или смущения.
. и которому это действительно нужно.
Просто Марк Твен не знает, что у человека есть неокортекс, который и позволяет испытыват глубинные эмоции, которые недоступны животным. Именно эти эмоции и определяют состояние при котором человек краснеет.
Это всего лишь особенности организма человека.
Просто Марк Твен написал мудрую цитату, а не научный факт.
А в каком месте там буквы мудрости?
Укажите, пожалуйста?
И в чем именно заключается эта мудрость?
Дмитрий, шутки, сарказм и мудрость никогда не объяснить тому, кто не понимает.)))
Иногда тот, кто думает, что понимает, может искренне заблуждаться в этом.
Такой вот парадокс.
У Марка Твена есть еще такая цитата
„Если с утра съесть лягушку, остаток дня обещает быть чудесным, поскольку худшее на сегодня уже позади.“
Так давайте распишите почему плохо есть лягушку, что станет с желудком, какие угрозы для здоровья есть.
Марк Твен написал цитату и люди её понимают, а вы написали научный факт и всем на*рать на вас. Простите, но нужно проще относится)
Судя по тому, что вы так и не ответили в каких буквах цитаты вы увидели мудрость, ее там нет, и вы это сами признали своим пространным ответом.
А ведь так громко заявили, мол мудрая цитата. а оказалось, что просто пук в воду.
Спасибо, позабавили 😂
Я, всё-таки, попытаюсь объяснить о чем цитата. Цитата не про красные щеки, как это может показаться НЕКОТОРЫМ. Цитата про то, что только человеку на земле есть чего стыдиться ( до красноты!)
Цитата о том, что человеку есть чего стыдится и он может помнить об этом всю жизнь.
Не пытайтесь найти правильность в цитате, или научные факты. Когда читаете цитату думайте о том, что хотел сказать автор.
Если бы Марк Твен это увидел, он бы сказал: «Ты что, дурак? Какой неокортекс!? Я просто хотел сказать, что людям есть за что стыдится и они постоянно об этом думают. Я же Марк Твен, может ты мои книги еще на ошибки проверишь?».
Меня поражает то, что вы добавили больше 1000 цитат, молодец. Но нужно думать о том, что хотел сказать автор этими словами, а не подходить с научной точки зрения.
Похожие цитаты
Человек — единственное существо, которое не хочет быть самим собой.
(Человек — это единственное существо, которое боится быть тем, что оно есть)
Источник