Кто есть человек? Различные трактовки сущности и природы человека
Из античной философии известна притча — шутка о Платоне и Диогене, которые поспорили о том, что такое человек? «Человек, — сказал Платон, — это двуногое без перьев». Тогда Диоген ощипал петуха и представил его на суд аудитории как доказательство неверности платоновского определения. Недаром китайская пословица гласит, что спор выигрывает тот, кто точнее называет вещи своими именами. Пришлось Платону делать уточнение: «Человек — двуногое без перьев и имеющее широкие ноги».
Можно ли вообще дать однозначное определение человеку? Какова его сущность и природа? Есть ли в бесконечно меняющемся человеке какая-то неизменная природа? На этот вопрос существует два противоположных ответа. Одни философы и ученые утверждают, что нет неизменной природы человека, поскольку человек — чрезвычайно активное, динамичное, индивидуальное существо (антропологический релятивизм). Другие же утверждают, что в бесконечном разнообразии (историческом и актуальном) человеческих существ можно выделить нечто устойчивое, инвариантное. Под природой человека понимаются стойкие, неизменные черты, общие задатки и свойства, выражающие его особенности как вида (Homo Sapiens — человек разумный). Какие же это черты и свойства? Отвечая на этот вопрос, дадим ряд взаимосвязанных определений человека, каждое из которых высвечивает одно из существенных его свойств.
1). Человек — это животное. Бросая первый взгляд на человека, мы видим, что это живое существо, с плотью и кровью. Человек как биологическое существо разделяет судьбу своих «меньших братьев»: рождается, болеет, испытывает потребности в пище, продолжает жизнь в потомстве, умирает. Природа мстит человеку, когда он начинает забывать о том, что он биологическое существо. Такие явления, как ухудшение генотипа, нарушения иммунной системы в организме, эпидемия бесплодия остро ставят вопрос: не движется ли человечество к вымиранию естественным путем? Человек как живое существо может жить только в окружении определенного количества биомассы, включен в биологические ритмы, которым должен подчиняться в процессе своей жизнедеятельности. Биологически новое в человеке: прямая походка, позволяющая обозревать окружающую обстановку, цепкие руки с подвижными пальцами, взгляд, направленный вперед, позволяющий видеть в трех измерениях и лучше ориентироваться в пространстве, сложная нервная система и большой мозг, специфический механизм голосовых вязок, строения гортани и губ, способствующие развитию речи. Однако, биологические черты и свойства не исчерпывают природу человека; есть нечто такое, что возвышает человека над его тварной природой. Это — сознание, разум.
2). Человек — разумное животное (Homo Sapiens — человек разумный). Сознание как способность человека отражать мир в идеальных образах позволяет ему вырваться из «плена» физических потребностей и определяет все другие существенные признаки человеческой природы те, что отличают его от животных.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник
Рациональное животное — Rational animal
Термин разумное животное (латинское : разумное животное или разумное животное) относится к классическое определение человечности или человеческой природы, связанное с аристотелизмом.
- 1 История
- 2 Современное использование
- 3 См. также
- 4 Ссылки
- 5 Внешние ссылки
История
Хотя сам латинский термин берет свое начало в схоластике, он отражает аристотелевский взгляд на человека как на существо, отличающееся рациональным принципом. В Никомаховой этике I.13 Аристотель утверждает, что у человека есть рациональный принцип (греч. : λόγον ἔχον), помимо питательной жизни, разделяемой с растениями, и инстинктивного жизнь, разделяемая с другими животными, т. е., умение реализовывать рационально сформулированные проекты. Эта способность к размышляющему воображению была также выделена как определяющая черта человека в De anima III.11. Хотя Аристотель рассматривал это как универсальную человеческую черту, это определение относилось как к мудрым, так и к глупым, и никоим образом не подразумевало обязательно принятие рациональных решений, а не способность их делать.
Неоплатоник философ Порфирий определил человека как «смертное разумное животное», а также считал, что животные обладают (меньшей) собственной рациональностью.
Определение человека как рациональное животное было обычным явлением в схоластической философии. Католическая энциклопедия утверждает, что это определение означает, что «в системе классификации и определения, приведенной в Arbor Porphyriana, человек субстанция, телесная, живая, разумная и рациональная «.
. в Meditation II of, Декарт приходит к своему знаменитому «Я думаю, я существую». Затем он задается вопросом: «Что я?» Он рассматривает и отвергает схоластическую концепцию «разумного животного»:
Могу ли я сказать «разумное животное»? Нет, потому что тогда я должен был спросить, что такое животное, что такое рациональность, и в этом вопросе я спустился бы к другим, более сложным.
Современное употребление
Фрейд был осведомлен, как и любая из иррациональных сил. действуя в человечестве, но он, тем не менее, сопротивлялся тому, что он назвал слишком сильным «напряжением на слабости эго по отношению к ид и наших рациональных элементов перед лицом демонических сил внутри нас».
Нео -Кантианский философ Эрнст Кассирер в своей работе «Очерк о человеке» (1944) изменил определение Аристотеля, обозначив человека как символическое животное. Это определение оказало влияние на философскую антропологию, где оно было воспроизведено Гилбертом Дюраном и нашло отражение в натуралистическом описании человека как компульсивный коммуникатор.
Социологи в традициях Макса Вебера различают рациональное поведение (ориентированное на достижение цели) от иррационального, эмоционального или запутанного поведения, а также от поведения, ориентированного на традиционные методы, но признают широкую роль всех последних типов в жизни человека.
Этнометодология рассматривает рациональное человеческое поведение как представляющее, возможно, 1/10 состояния человека, зависящее от 9/10 базовых допущений, которые обеспечивают основу для средств -кончить принятие решения.
Бертран Рассел высмеивал идею о том, что человек разумен, говоря: «Человек — разумное животное — по крайней мере, мне так говорили. На протяжении долгой жизни я усердно искал доказательства в пользу это заявление, но пока мне не посчастливилось приехать на сидеть.» Юмор его наблюдения проистекает из двусмысленности между описанием человечества как рационального (то есть, что все представители вида обладают потенциалом мыслить независимо от того, реализован этот потенциал или нет) и описанием отдельного человека как рационального (т.е. может хорошо мыслить, избегать предубеждений, делать обоснованные выводы и т. д.).
См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Источник