Человек который приручает птиц

история одомашнивания птиц. по биологии задали реферат на эту тему не очень длинный

Из нескольких тысяч видов диких птиц человек выбрал для одомашнивания
всего несколько: из отряда куриных – кур, индеек, цесарок, павлинов и
перепелов; из гусеобразных – гусей и уток; из голубиных – сизого голубя.
Приручали в основном тех, на кого охотились, – причиной одомашнивания
была потребность человека в мясной пище. Приручаемые виды должны
были быть пластичны – чтобы суметь приспособиться к жизни в новых
условиях и перейти на питание тем кормом, который мог предложить
человек.

Курица (Gallus gallus domestica) – самая распространенная домашняя птица.
Основным ее предком считается дикая банкивская курица (Gallus gallus,
или G.bankiva), которую еще называют красной джунглевой курицей.
Род Gallus содержит еще три вида (G.sonnerati, G.lafaeti, G.varius), но эти птицы
по строению, характеру оперения и поведению дальше отстоят от домашних
пород, чем банкивские.
Дикие банкивские куры распространены в Индии, Бирме, Малакке и на острове
Суматра. Но их не часто можно увидеть, так как эти птицы очень пугливы.
Банкивская курица населяет лесные массивы, заросшие кустарником и бамбуком.
Птица эта оседлая и ведет наземный образ жизни, летает плохо.
Питается семенами растений, зернами, фруктами, насекомыми и червями.
Гнездится на земле, насиживают яйца только самки.
По размерам банкивские куры довольно сильно варьируют.
Вес самцов колеблется от 900 до 1200 г, а самок – от 500 до 750 г.
Окраска этих птиц тоже разнообразна – преобладают красные и золотистые
тона в сочетании с черными полосами. В целом по своей окраске
и некоторым другим признакам банкивские куры очень сходны
с современными бурыми леггорнами.

Предполагается, что банкивские куры были приручены в Юго-Восточной Азии еще в неолите – в позднем каменном веке, когда наши предки начали возделывать землю.
Для решения вопроса о том, когда куры стали распространяться за пределы Юго-Восточной Азии, приходится обратиться к археологическим находкам костей и изображений кур.

Петух. (Барельеф из гробницы Тутанхамона)
***

Есть замечательная книга: «Зоология. Хордовые» Многоуровневый учебник для средней школы, гимназий и лицеев. В. Р. Дольник, М. А. Козлов. В связи с Реформой прочно забытый. Последний, дававший реальные знания по зоологии, написанный знающими и умными людьми. Там параграф 33, (С. 289 — 299) посвящены одомашниванию птиц и птицеводству. Бери и списывай!

Источник

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ОДОМАШНИВАНИЕ ПТИЦ

Птицы — весьма многочисленный класс животных. В настоящее время известно около 8600 видов птиц. По приблизительным подсчетам на земном шаре обитает около 100 миллиардов особей птиц.

Из всего этого многообразия птиц одомашнены и используются как сельскохозяйственные животные всего лишь несколько видов – куры, индейки, гуси, утки, цесарки, перепела и голуби. В охотничьих хозяйствах разводят фазанов, куропаток и других птиц. Содержат в неволе на фермах страусов. Наибольшее распространение и использование в сельском хозяйстве получили куры. Сейчас в мире свыше 90 % сельскохозяйственных птиц – это куры.

Читайте также:  Какие фрукты едят птицы

Птицы на земле появились более 30-40 млн.лет назад. Вся эволюция птиц шла в теснейшей связи с приобретением ими способности к полету. Палеонтологический материал показывает, что предки предков птиц были наземными бегающими рептилиями.

В юрское время существовала промежуточная между пресмыкающимися и птицами древесная форма – археоптерикс, который имел настоящее оперение, длинный хвост с большим числом позвонков, рот с зубами, на крыльях когти.

Эволюционный процесс длился многие миллионы лет и продолжается в настоящее время. У птиц изменился облик, образовались современные нам отряды и семейства.

Первые научные исследования, касающиеся происхождения домашних птиц, принадлежат Ч.Дарвину. Однако до настоящего времени вопрос о происхождении современных домашних (сельскохозяйственных) и полуодомашненных видов птиц во многом не имеет однозначного ответа. А по некоторым проблемам точки зрения отдельных исследователей расходятся довольно сильно.

Птицы, как домашние животные появились у людей значительно позже, чем лошадь и собака. Сначала человек использовал птицу только как объект охоты. При переходе к оседлому образу жизни и примитивному земледелию у человека возникла необходимость иметь продукты питания непосредственно около жилища. Вероятно, именно с появлением культурных зерновых и связано развитие птицеводства. Избыточное количество семян в закромах позволило людям содержать у себя дома различных зерноядных птиц, в том числе гусеобразных, перепелов, куриных, некоторых певчих птиц.

Наиболее древней одомашненной птицей считаются гуси. Затем человек приручил кур, далее – уток, цесарок, индеек, и в последние столетия – перепелов.

Наши предки приручили преимущественно тех птиц, которые способны давать продукты питания.

Ч. Дарвин первым установил, что домашние куры произошли от диких банкивских кур, которые сходны с домашними по окраске, строению тела, голосу, легко приручаются и при скрещивании с ними дают плодовитое потомство. Банкивская курица – мелкая птица, она весит 0,6 – 0,8 кг и сносит 8-12 яиц за год. Они распространены в Индии, Индокитае, на Малайском архипелаге, Филиппинах.

До последнего времени считалось, что куры были одомашнены в Северной Индии примерно за 3250 лет до н.э. Однако, исследования палеозоологов последних лет свидетельствуют о том, что костные останки кур, обнаруженные при раскопках в Северном Китае, соответствуют времени около 6000 лет до н.э. На основании этих сведений ученые пришли к выводу, что одомашнивание кур произошло около 6000 лет до н.э., а центром происхождения домашних кур является Юго-Восточная Азия. Со временем куры распространились по всему миру. Их разводят в целях получения яиц и мяса, поэтому они имеют наибольшее распространение, чем другие виды птицы.

Читайте также:  Земная птица 5 букв

Индейки произошли от диких индеек, обитающих и сейчас в Мексике и Северной Америке. Время одомашнивания индейки не установлено.

В свое время индеек разводили ин­дейцы племени майя (индейка была у них единственным, если не считать собаки, до­машним животным).

В Европе эта птица появилась в 1530 году. Впервые ее начали разводить в Испа­нии, где она была названа индейкой, то есть птицей, взятой у индейцев.

Индейка, можно сказать, спасла пер­вых американских колонистов: эта птица бы­ла их главной «продовольственной базой». Недаром до сих пор в последний четверг но­ября — в День благодарения (национальный праздник в США, посвященный земле-кормилице) — главное блюдо на праздничном столе американцев — индейка.

В некоторых странах (США, Канада, Великобритания) индейка потеснила уток и гусей. Индюшиное мясо по химическому со­ставу, диетическим свойствам и вкусовым достоинствам превосходит мясо других видов домашней птицы и полезно людям любого возраста. Спрос на него в последнее время возрастает.

Индейки — самые крупные домашние птицы. Взрослые индюки весят 12-16 кг, ино­гда до 20 кг, индейки — 7-9 кг.

Дикий предок домашних уток – кряква, распространена в Европе, Азии и Северной Америке. Одомашнивание уток происходило в Европе, Азии и Америке примерно в пятом веке до н.э. Мускусная утка была одомашнена индейскими племенами, обитавшими на территориях современных Боливии и Парагвая. В настоящее время в птицеводстве получили распространение гибриды этих двух видов из-за менее жирного и более качественного, чем у кряковых уток, мяса. Породы уток используют в основном для производства мяса.

Домашние гуси (кроме китайских гусей) произошли от диких серых, обитающих в Европе, Азии и Африке более 4000 лет назад. Предком китайских гусей считают дикого шишковатого гуся. Гусей используют для производства мяса, пера и пуха, откармливают на жирную печень.

Обыкновенные домашние цесарки произошли, в основном, от диких серо-куропатчатых и серых цесарок, которые были распространены в лесах Африки, где их одо­машнили около 3000 лет назад ради очень вкусного мяса. Свое название — «царская птица» — цесарки получили в Древнем Риме, куда попали более 2000 лет назад.

В Европу цесарки попали еще до новой эры из африканского государства Нумидии, однако по ряду причин погибли. В XVI веке португальцы вторично завезли эту птицу из Гвинеи.

В Россию цесарок завезли в XVIII веке как декоративную птицу. С 1945 года их на­чали разводить в товарных хозяйствах.

Цесарок разводят преимущественно для получения мяса, которое по вкусу напо­минает мясо куропаток, но оно жирнее и неж­нее. Вкусны и яйца цесарок. В при­усадебных хозяйствах цесарка незаменима как истребитель колорадского жука.

Читайте также:  Блюда рубленного мяса птицы

Существует особый вид до­машней птицы, который чаще всего разводят для души, — это голуби. Время приручения и одомашнивания этой птицы неизвестно. Все породы домашних голубей произошли от ди­кого сизого голубя.

Распространен сизый голубь в Север­ной Африке, южных частях Европы и Азии от Британских островов до Японии включитель­но. В полуодомашненном состоянии он вслед за человеком расселился значительно даль­ше к северу, приблизительно до 60° северной широты на Енисее.

Человек использовал склонность голу­бей к сильной изменчивости и путем селек­ции получил все многочисленные породы, удивительно разнообразные как по внешним признакам, так и по способности к полету. По данным разных авторов, в мире существует от 150 до 800 пород голубей.

В настоящее время все породы до­машних голубей можно подразделить на 4 основных типа: почтовые, гонные, декоратив­ные и мясные.

Практическое значение для нашей страны имеют только мясные породы голубей.

В некоторых странах (Франция, США, Италия, Венгрия) разводят мясные породы голубей на промышленной основе. На специ­альных механизированных фермах выращи­вают по 80-100 тысяч голубей. Живая масса взрослой птицы достигает 900-1400 граммов.

Издавна в странах Средней Азии и России из-за звучного голоса содержат в клетках самцов перепелов, но по настоящему одомашненным стал лишь японский подвид обыкновенного перепела. Выведено около десятка пород перепелов различных цветов и размеров. Одомашнивание перепела произошло совсем недавно – в двадцатом столетии. Однако из-за высокой продуктивности и быстрой смены поколений процесс доместикации пошел очень быстро.

Перепеловодство как отрасль промыш­ленного птицеводства возникло в Японии в 50-х годах XX века. Там существуют хозяйст­ва производительностью 700-800 тысяч ту­шек и несколько десятков миллионов яиц в год. Практическое значение для разведения в интенсивных условиях имеют японские пере­пела, получившие широкое распространение в разных странах.

Перепелов разводят для получения яиц и мяса, которое отличается особым вкусом и ароматом. В Средней Азии перепелов дер­жат в клетках как бойцовую птицу и ради «пения» — громкого токового крика.

Одомашниванию подверглись и некоторые охотничье-промысловые виды птиц. Из отряда курообразных к ним относятся: обыкновенный фазан, серая и горная куропатки. Выведен сложный межвидовой гибрид фазана «охотничий фазан».

Человек ос­ваивает все новые и новые виды птиц. В на­ши дни становится домашней птицей и стра­ус, отдельные особи которого достигают в высоту 2,5 метра и имеют живую массу свы­ше 130 кг. Правда, некоторые африканские племена разводят страусов издавна. На со­временных страусовых фермах Африки, ко­торых сегодня не одна сотня, страусов раз­водят в огромных количествах. В продажу идут мясо, страусовые перья, яйца, кожа. Кроме того, предприимчивые фермеры сде­лали статьей дохода и просто посещение та­ких ферм.

Источник

Оцените статью