Человек неустановившееся животное автор

Прокомментируйте нижеследующие афоризмы

10. Составьте кроссворд, используя понятия курса обществознания, изученные в 8-9 классе.

ТЕМА: «Человек – единство природного и социального»

1. Как вы понимаете следующие высказывания о человеке?

  • Человек – это неудачный, «халтурный» продукт природы;
  • Человек – это «неустановившееся животное», «супершимпанзе», животное, которое умеет только обещать;
  • Человек – это «существо символотворческое»;
  • «Человек — это проект», стремление быть человеком.

2. Что означает высказывание: человек творит себя «по своему образу и подобию»?

3. В истории духовной культуры произошел занимательный заочный спор между двумя французскими мыслителями: религиозно настроенным знаменитым математиком и философом Блезом Паскалем (1623-1662), определявшим человека как «мыслящий тростник», и просветителем-деистом Вольтером, превозносившим человека (1694-1778).

«Человек — самое непостижимое для себя творение природы, ибо ему трудно уразуметь, что такое материальное тело, еще труднее — что такое дух, и уж совсем непонятно, как материальное тело может соединяться с духом. Нет для человека задачи неразрешимее, а между тем это и есть он сам».
«Человек — всего лишь тростник, слабейший из творений природы, но он — тростник мыслящий. Чтобы его уничтожить, не надо всей Вселенной: достаточно дуновения ветра, капли воды. Но пусть даже его уничтожит Вселенная, человек все равно возвышеннее, чем она, ибо сознает, что расстается с жизнью и что слабее Вселенной, а она ничего не сознает».
«Ничтожество человека лишь подтверждает его величие: он ничтожен, как вельможа, как низложенный король». Б. Паскаль

«Давайте вскроем часы, именуемые человеком, и вместо того, чтобы храбро определять то, чего мы не знаем, попробуем шаг за шагом исследовать то, что мы желали бы узнать. <. >Моя собака и мой ребенок в основе своей принадлежат к одному и тому же виду, и между ними существует лишь количественная разница.
У устрицы, заключенной в раковину, меньше разума, чем у меня, ибо у нее меньшее количество…ощущений.
Человек — не ангел и не зверь, и беда состоит в том, что люди, желающие создать [из него] ангела, творят зверя. Но далее Вольтер пишет следующее:
«Почему моя рука повинуется моей воле? Мы настолько привыкли к этому непостижимому феномену, что весьма мало обращаем на него внимания; а когда мы хотим отыскать причину столь обычного действия, мы обнаруживаем, что между нашей волей и послушанием нашего тела проложена бесконечность. »
Вольтер

Читайте также:  Корма животного происхождения состав питательность

С высказываниями какого мыслителя Вы в большей степени согласились бы и почему? Что у Вас вызывает возражения? Человек — это «мыслящий тростник» или победитель природы?

Источник

Оцените статью