- Человек, разделывающий туши животных
- Примеры употребления слова мясник в литературе.
- Человек, разделывающий туши животных, 6 букв
- Что значит слово «мясник» в словаре?
- Другие вопросы в кроссвордах и сканвордах для слова «мясник»
- Смотрите также
- Сложная и неоднозначная профессия – обвальщик мяса
- Чем занимается обвальщик мяса
- Обязанности обвальщика мяса
- Требования к профессии обвальщик мяса
- Место работы и условия деятельности
- Где выучиться профессии обвальщик мяса?
- Разряды профессии обвальщик мяса
- Обвальщик мяса 3 разряда
- Обвальщик мяса 4 разряда
- Обвальщик мяса 5 разряда
- Обвальщик мяса 6 разряда
- Личностные качества профессии обвальщик мяса
- Уровень заработной платы профессии обвальщик мяса
- Плюсы и минусы профессии обвальщик мяса
Человек, разделывающий туши животных
Википедия Значение слова в словаре Википедия
Мясник : Мясник — профессия по разделке и продаже туш животных. Мясник — босс из компьютерных игр Diablo и Diablo III , а также герой в игре Heroes of the Storm . Мясник — юнит в компьютерной игре Warcraft III . Мясник — фильм-детектив, Франция — Италия, .
Примеры употребления слова мясник в литературе.
В своей каюте капитан Барток, известный также под именем Барток Мясник, напряженно ждал какой-либо реакции от лежащей внизу планеты.
Я, конечно, не против, но вы, батенька, рассуждаете, как на бойне, как тот мясник, которому нет дела до чувств коровы.
На днях, когда мы с Севереном играли на биллиарде, мы ясно слышали, что над нами служили панихиду: хоронили девчонку мясника, что на углу улицы Банн.
Но, быть может, прекраснее всего — бланжевые, в розовых подтеках и извилинах, туши, наваленные на грузовик, и человек в переднике, в кожаном капюшоне с долгим затыльником, который берет тяжкую тушу на спину и, сгорбившись, несет ее через панель в румяную лавку мясника.
И еще старый Верже оставил Мэйсону в наследство связь с одним конгрессменом и членом Юридического комитета Палаты представителей, который без помощи этих мясников просто не может сводить концы с концами.
В будущем газовщики и мясники будут учиться конкретному делу, тому, как надо что-то делать, а не почему.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Источник
Человек, разделывающий туши животных, 6 букв
Вопрос с кроссворда: «человек, разделывающий туши животных», по вертикали 6 букв, что за слово?
Правильным ответом является слово: мясник
Что значит слово «мясник» в словаре?
мясник — профессия, представитель которой занимается убоем животных, снятием их шкур, разделкой туш, продажей их мяса или совершает любые комбинации этих задач. Он может подготавливать стандартные куски мяса, птицы, рыбы, моллюсков и ракообразных на продажу в учреждениях розничной или оптовой торговли и питания.
Другие вопросы в кроссвордах и сканвордах для слова «мясник»
- Заготовщик невегетарианской пищи
- Продавец с топором
- Спец по разделке туш
- Торговец бараниной
- Работник топора и колоды
- Человек с тесаком
- Фильм К. Шаброля
- Кем был по роду занятий человек, по личному заказу которого Йозеф Гайдн сочинил Менуэт быка
- Торговец скоромным
- Работник топора, но не палач
- Раздельщик туши
- Рубит говядину
- Магазинный «раскройщик» туш
- Какой торговец во время поста отдыхает? 6 букв
- Работник продуктового рынка
- В больнице хирург, а кто в магазине
- Верстак у столяра, а у кого колода? 6 букв
- Какой торговец в пост отдыхает? 6 букв
- «Тушераздирающая» профессия
- Фильм Нила Джордана
- Продавец вырезки
- Танец представителей какой профессии положен в основу танца сиртаки? 6 букв
- «Кровожадный» продавец
- Забойщик скота
- Мастер разделки туш
- Торговец, отдыхающий в постные дни
- Торговец свининой
Смотрите также
Какое слово? © 2023 kakoeslovo.ru Этот сайт использует cookies. Политика Cookies. Вы можете указать условия хранения и доступ к cookies в своем браузере. Политика конфиденциальности
Источник
Сложная и неоднозначная профессия – обвальщик мяса
Городским жителям практически нет необходимости покупать туши животных целиком – можно выбрать шею или лопатку, или купить фарш. За исключением разве что бройлерных куриц, да и то они попадают на прилавок уже выпотрошенными и ощипанными. Но мало кто задумывается о людях, которые проводят все эти манипуляции на предприятиях по переработке мяса – обвальщиках.
Чем занимается обвальщик мяса
Обвалка (или обваловка) представляет собой процесс механического или ручного отделения мяса от костей, снятие кожи (перьев) и удаление ненужных частей при разделке животного. Финальным же и наиболее тонким этапом этих манипуляций является жиловка, то есть окончательная очистка мяса от различных пленок, связок, хрящей и прочих жестких тканей. Таким образом, полуфабрикаты приобретают товарный вид и необходимые потребительские качества.
История этой специальности имеет очень глубокие корни и первое упоминание подобного наименования можно отнести к эпохе Средневековья. Но пока разделка туш проводилась преимущественно ручным способом, и с обвалкой, и с распиливанием убитых животных справлялись исключительно мясники. Более узкое разделение труда в этой области получили относительно недавно – около 10-15 лет назад.
Изначально обвальщиками мяса называли кухонных слуг, которые получили специальные навыки по отделению мяса от костей животных. Конечно, в то время подобный род деятельности являлся исключительно мужским, поскольку требовалось работать в далеко не комфортных условиях и быть достаточно сильным.
Позже такие специалисты стали работать и в мясных лавках. Обвальщики подготавливали продукцию для дальнейшей продажи и выполняли некоторые поручения мясника, помимо своей основной деятельности.
На сегодняшний день среди обвальщиков есть несколько более узких специализаций: обвальщик мяса, обвальщик птицы, обвальщик рыбы.
Обязанности обвальщика мяса
Должностные обязанности обвальщика не претерпели значительных изменений с течением времени: разделка туш, отделение мяса от костей и приготовление мясных полуфабрикатов.
При этом инструментарий значительно расширился – теперь в распоряжении обвальщика и ножи, и ручные, и механические пилы. Кроме того, на крупных мясокомбинатах часто применяют конвейерные ленты. Поэтому обвальщику мяса также необходимо понимать принципы ее работы и особенности устройства.
Основное требование к обвальщику на предприятии – работать быстро, а мясо разделывать максимально рациональным и экономным способом. Достигается такое мастерство только путем постоянной практики.
Тем не менее, чтобы успешно справляться с обязанностями, обвальщик должен знать:
- основы анатомии животных;
- требования по санитарно-гигиеническим нормам во время работы;
- стандарты качества мяса;
- устройство и правила использования механических пил, а также дисковых ножей;
- определение некачественной продукции, ее отбраковка.
Во многом обязанности и необходимые нормативы работы обвальщика мяса прописаны в следующих документах, с которыми специалист должен познакомиться до начала работы:
- принципы организации безопасного производства;
- правила техники противопожарной безопасности;
- основы производственной санитарии;
- стандарты качества проводимых работ.
Требования к профессии обвальщик мяса
Поскольку специалист работает с сырым мясом, а в процессе использует острые инструменты, которые могут стать причиной возникновения различных травм и повреждений, то работать в данной должности могут только совершеннолетние мужчины и женщины.
Также работа требует четких и выверенных движений, поэтому к ней не могут быть допущены специалисты с проблемами с координацией движений или зрением. И, конечно же, лица с нарушениями психики не могут быть приняты в качестве обвальщика мяса. Другим немаловажным требованием к обвальщику мяса является отсутствие каких-либо фобий. Вроде боязни крови.
У представителей этой специальности есть и свои профессиональные заболевания. Из-за того, что обвальщику приходится длительное количество времени находиться в стоячем положении оказывает серьезную нагрузку на спину и суставы, что впоследствии может привести к возникновению соответствующих заболеваний.
Место работы и условия деятельности
Источник фото aleksandarlittlewolf/freepik
Основным местом работы подобного специалиста, конечно, являются мясокомбинаты. Поэтому график работы может быть как сменным, так и классическая пятидневная рабочая неделя.
При этом стоит отметить, что мясокомбинаты имеют также специальные помещения для сотрудников и выдают необходимую для работы униформу. Поэтому можно сказать, что условия для рабочих достаточно комфортные.
Кроме того, обвальщики часто работают на предприятиях ритейла, продающих продукты питания. Хотя условия их работы здесь мало чем отличаются от мясокомбинатов.
Где выучиться профессии обвальщик мяса?
Для того, чтобы устроиться работать обвальщиком мяса следует получить профильное образование. Профессию можно освоить в средних специальных образовательных учреждениях. Продолжительность образования в среднем составляет около двух лет. В процессе обучения будущие специалисты получают необходимые знания по анатомическому строению животных и стандартах по обработке мяса.
Кроме того, многие мясокомбинаты ввели у себя и должности стажеров, на которые могут претендовать люди без соответствующего образования. Специалисты на этой должности проходят обучение в рамках рабочего процесса. Позже они могут получить должность штатного обвальщика мяса. Также необходимо отметить, что стажеры получают более низкую зарплату, чем сотрудники с профильным образованием.
Разряды профессии обвальщик мяса
Уровень квалификации специалиста определяет тип работ, к которым он может быть допущен.
Обвальщик мяса 3 разряда
Занимается обвалкой как целых туш, так и их частей.
Обвальщик мяса 4 разряда
Может работать только с одним видом скота.
Обвальщик мяса 5 разряда
Проводит необходимые работы по разделке всех видом скота как вручную, так и с использование механических пил.
Обвальщик мяса 6 разряда
Работает с тушами, которые необходимы для изготовления полуфабрикатов и колбасных изделий.
Личностные качества профессии обвальщик мяса
Работать в подобной отрасли может далеко не каждый. Профессия обвальщика мяса требует наличия следующих качеств:
- физическая выносливость;
- острое зрение;
- развитая моторика;
- аккуратность;
- ответственность;
- стрессоустойчивость;
- умение концентрироваться.
Уровень заработной платы профессии обвальщик мяса
Представители данной профессии имеют достаточно высокий уровень заработной платы. В среднем обвальщика мяса могут рассчитывать на оклад в размере 50 000 рублей.
Плюсы и минусы профессии обвальщик мяса
К положительному моменту профессии можно отнести следующее:
- востребованность;
- возможность освоить профессию непосредственно на самом производстве;
- высокий уровень заработной платы.
В число минусов можно внести:
- сложные условия труда;
- вред для здоровья и риск подхватить инфекцию;
- высокий риск несчастных случаев, травмоопасность.
Источник