- Интересно, кто это выдумал, что человек – разумное животное? Что за скороспелое суждение! У человека есть что угодно, только не разум. И, в сущности, это очень хорошо.
- — Портрет Дориана Грея (Оскар Уайльд), 266 цитат
- ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
- ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
- Говорят, что человек — это разумное животное. Всю свою жизнь я искал хоть какие-то свидетельства в пользу этого утверждения.
- — Бертран Рассел, 130 цитат
- ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
- ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
- Кто есть человек? Различные трактовки сущности и природы человека
- «Человек — это разумное животное. Всю свою жизнь я искал хоть какие-то свидетельства в пользу этого утверждения»
Интересно, кто это выдумал, что человек – разумное животное? Что за скороспелое суждение! У человека есть что угодно, только не разум. И, в сущности, это очень хорошо.
— Портрет Дориана Грея (Оскар Уайльд), 266 цитат
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
Толпа может простить что угодно и кого угодно, только не человека, способного оставаться самим собой под напором её презрительных насмешек.
Источник (Айн Рэнд) (50+)
Нежность — это единственное что может привязать человека и приручить животное.
Неизвестный автор (1000+)
То, что есть в человеке, несомненно важнее того, что есть у человека.
Артур Шопенгауэр (100+)
Человек — разумное существо, но это не относится к человечеству.
Раймон Арон (3)
У человека есть одно замечательное свойство: если приходится все начинать сначала, он не отчаивается и не теряет мужества, ибо он знает, что это очень важно, что это стоит усилий.
451 градус по Фаренгейту (Рэй Брэдбери) (100+)
Если у тебя есть энтузиазм, ты можешь совершить все, что угодно. Энтузиазм — это основа любого прогресса.
Генри Форд (50+)
Ты добрый?!- это хорошо, это очень пригодится в жизни. . Только не тебе а другим.
Неизвестный автор (1000+)
Счастье — это когда тебя любят за то, что ты есть и за то, какой есть. Невзирая на то, что у тебя есть.
Виктор Гюго (100+)
Ты можешь все что угодно, если правильно настроишь свой разум.
Неизвестный автор (1000+)
У человека есть свойство – пренебрегать тем, что ему предлагают и гнаться за тем, в чем ему отказывают.
Неизвестный автор (1000+)
Источник
Говорят, что человек — это разумное животное. Всю свою жизнь я искал хоть какие-то свидетельства в пользу этого утверждения.
— Бертран Рассел, 130 цитат
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
Единственный человек, с которым ты проведёшь всю жизнь, — это ты сам. Полюби себя!
Неизвестный автор (1000+)
Человек — разумное существо, но это не относится к человечеству.
Раймон Арон (3)
Любой способен совершить чудо. Я верю когда человек отдается чему то полностью, отдает делу всего себя, всю свою силу и страсть, он сможет воплотить в реальность любую свою мечту.
Патрик Суэйзи (6)
Разумно было бы почаще говорить себе: «изменить я этого не могу, остаётся извлекать из этого пользу».
Афоризмы житейской мудрости (Артур Шопенгауэр) (50+)
Наша жизнь — это выбор между срочным и важным.
Можно всю свою жизнь провести в срочном, упуская самое важное.Неизвестный автор (1000+)
Всякому приятно чувствовать свое превосходство. Но неплохо бы иметь для этого хоть какие-нибудь основания.
Трумен Капоте (10+)
Жизнь переменчива. В какие-то моменты ты на коне, в какие-то ты — конь.
Неизвестный автор (1000+)
Всю свою жизнь я искал истину (смысл жизни). И единственное о чем я жалею, это о потраченном времени, чтоб в итоге понять. Истина в том, что истины нет. Живите и наслаждайтесь жизнью, не задавая ей вопросов.
Энтони Хопкинс (20+)
Начать всё с нуля — это не безумие. Безумие — это притворяться счастливым. Притворяться, что именно эту лямку ты должен тянуть всю свою жизнь.
Неизвестный автор (1000+)
И в душу я свою врата закрыла.
Кому — то меня просто не понять.
Мне часто говорят, что я красива.
Мне б красоту на счастье обменять.Елена Иванова (10+)
Источник
Кто есть человек? Различные трактовки сущности и природы человека
Из античной философии известна притча — шутка о Платоне и Диогене, которые поспорили о том, что такое человек? «Человек, — сказал Платон, — это двуногое без перьев». Тогда Диоген ощипал петуха и представил его на суд аудитории как доказательство неверности платоновского определения. Недаром китайская пословица гласит, что спор выигрывает тот, кто точнее называет вещи своими именами. Пришлось Платону делать уточнение: «Человек — двуногое без перьев и имеющее широкие ноги».
Можно ли вообще дать однозначное определение человеку? Какова его сущность и природа? Есть ли в бесконечно меняющемся человеке какая-то неизменная природа? На этот вопрос существует два противоположных ответа. Одни философы и ученые утверждают, что нет неизменной природы человека, поскольку человек — чрезвычайно активное, динамичное, индивидуальное существо (антропологический релятивизм). Другие же утверждают, что в бесконечном разнообразии (историческом и актуальном) человеческих существ можно выделить нечто устойчивое, инвариантное. Под природой человека понимаются стойкие, неизменные черты, общие задатки и свойства, выражающие его особенности как вида (Homo Sapiens — человек разумный). Какие же это черты и свойства? Отвечая на этот вопрос, дадим ряд взаимосвязанных определений человека, каждое из которых высвечивает одно из существенных его свойств.
1). Человек — это животное. Бросая первый взгляд на человека, мы видим, что это живое существо, с плотью и кровью. Человек как биологическое существо разделяет судьбу своих «меньших братьев»: рождается, болеет, испытывает потребности в пище, продолжает жизнь в потомстве, умирает. Природа мстит человеку, когда он начинает забывать о том, что он биологическое существо. Такие явления, как ухудшение генотипа, нарушения иммунной системы в организме, эпидемия бесплодия остро ставят вопрос: не движется ли человечество к вымиранию естественным путем? Человек как живое существо может жить только в окружении определенного количества биомассы, включен в биологические ритмы, которым должен подчиняться в процессе своей жизнедеятельности. Биологически новое в человеке: прямая походка, позволяющая обозревать окружающую обстановку, цепкие руки с подвижными пальцами, взгляд, направленный вперед, позволяющий видеть в трех измерениях и лучше ориентироваться в пространстве, сложная нервная система и большой мозг, специфический механизм голосовых вязок, строения гортани и губ, способствующие развитию речи. Однако, биологические черты и свойства не исчерпывают природу человека; есть нечто такое, что возвышает человека над его тварной природой. Это — сознание, разум.
2). Человек — разумное животное (Homo Sapiens — человек разумный). Сознание как способность человека отражать мир в идеальных образах позволяет ему вырваться из «плена» физических потребностей и определяет все другие существенные признаки человеческой природы те, что отличают его от животных.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник
«Человек — это разумное животное. Всю свою жизнь я искал хоть какие-то свидетельства в пользу этого утверждения»
Во первых по одной фразе не стоит судить о психическом состоянии Рассела, а то я тут его уже назвал дурачком. А во вторых, человек имея тело как скафандр имеет и программу тела, то есть программу животного, и лишь его (Человека) сознание может влиять на эту программу или тупо ей следовать.
Чего именно? То, что человек разумен или то, что животное?
Если второе, то биологическая классификация в помощь
1 Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его.
2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
3 И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист.
4 Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.
5 И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха.
6 Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.
7 Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен.
8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.
11 Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга,
12 не так, как Каин, [который] был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны.
(1Иоан. 3:1-12)
Источник